Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Беларусь, Минск
У меня друг как купил комп, так моник до сих пор и не чистил - года полтора... мелкие буквы на нем читать нелязя! А я на своём 76БДФ в первый раз размазал что-то фиолетовое, потом подумал, и стёр всё что было сухой тряпкой... теперь яркость на 0 стоит а мне и днёмнормально
_________________ ASUS A4M88T-M, Athlon II X3 425, 2GB NCP, video - internal ATI 4250, 200GB Samsung HDD, Win7 x64
Химия не катит. Паста Гои + войлок. Машинкой быстрее, только особенно не усердствуйте, есть вероятность ненужного полированиея стекла-появление неровности на стекле. Пробовал на 19" hp.
Подскажите, пожалуйста, из чего при этом (при чистке) должна состоять техника безопасности. В общем, что делать, чтоб остаточным зарядом не шибануло? Может перед разборкой моника (ЭЛТ, 20"), точнее снятием пластмассового кожуха, есть еще какие-нибудь нюансы? Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 30.10.2007 15:53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Приморье
Могу поделится опытом. Давным-давно научили военные связисты, когда отрабатывал у них диплом, потом многолетняя практика ремонта ТВ-техники на дому.
Для чистки мониторов и телевизоров необходимы: пылесос, достаточно мощный (автомобильные и подобные им не предлагать) с щелевидной насадкой (а можно и вовсе без неё) и простая малярная кисть шириной 2-5 см. средней жёсткости.
Техника безопасности. Сознательно рассказываю простым языком, т.к. не все знакомы с радиотехникой. Отключить, вытащив из розетки вилку агрегата. Убедитесь, что вытащили, и вытащили именно нужную. Минут через 5 можно приступать к операции. В принципе, чистить можно и сразу после отключения, если не прикасаться обнажёнными участками тела к высоковольтным деталям, длительно сохраняющим потенциал. Шланг пылесоса с насадкой пластмассовые, такая же или деревянная ручка кисти, не бойтесь. Кто понагл... посмелее, возьмите провод от того же тестера с "крокодилом" на конце, зацепите его на "массу", вторым концом аккуратно пройдитесь по выводам высоковольтных конденсаторов, тем самым снимем заряд. Ещё более аккуратно вводим щуп (держа его одной рукой за диэлектрическую часть!Вторая рука - в стороне) под высоковольтную "присоску" на кинескопе. Будет громкий щелчок. Через полминутки повторить. Вот теперь уже допустимо вертеть в руках плату, прикасаться к деталям и т.д.
Чистка. Включив пылесос на "вдув" (мы ведь не хотим зря выбивать потом ковры), начинаем сметать кистью пылевую бахрому. Насадку пылесоса держим второй рукой, разумеется, у места чистки. Начинаем обработку с ближайшего к себе места, допустим, с платы кинескопа, его колбы, постепенно спускаясь ниже. Разъёмы мешающих проводов можно отключить от платы, отвести их в сторону. Неплохо в конце приподнять основную плату, сняв пыль и под ней. Не забываем о задней крышке.
Может возникнуть вопрос о периодичности такого мероприятия. У всех по разному. Влияют: продолжительность работы агрегата, запыленность помещения, количество мягкой мебели и ковров в комнате, наличие мохнато-пернатых животных, высота установки девайса над уровнем пола. Мне, допустим, раз в полгода в системник обязательно нужно заглянуть с пылесосом (кстати, не ленитесь снимать кулера с процессора и чипсета, разбирать БП для той же чистки). Недавно заглянул в системные блоки на работе у жены (работает информатиком в средней школе) и удивился - эти компы школа получила 4 года назад, а они почти идеально чистые, хотя нагрузка у них будь здоров. Вот что значит голые стены и чистый пол!
Прочитали? Вам ещё страшно? Позовите лучше специалиста. Если нет - успехов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: moscow
AlexPetrov да тебя нада сразу в модеры ветки ставить%) я тут читал и все думал, а када человеку провод на массу кинуть посоветуют%) немного дополню - во всех сервисниках так и делают, т.е. из-под присоски на землю провод (накрайняк мона и отверткой с изолированной ручкой,но мне один разок так пробило%) - от кандеров нифига вам не будет, если очень боитес лепестричества -и по этим выводам пройдитесь... какие пылесосы???? обычная щетка, одежная, даж обувная с длиннным ворсом...и буит щастье%)
з.ы: а даже если и епнет%) етаж не утюх - тока нет пачти, а от напруги редко умирают, хотя и такое случаится, если там сердце слабое и т.д.
главная (и походу вечная) ошибка начинающих "чистильшиков" - тереть мокрой тряпкой кинескоп - обзательна по закону подлости успевают напыление стереть и потом их еще и пробивает%)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Приморье
Совет Alexx'а наиболее эффективен и по результату, и по времени. Возьмите в руки отвёртки, вскройте корпус, снимите переднюю пластмассовую панель, обрамляющую экран. Снимаем плёнку, остатки клея - хоть WD-40 (хотя не пробовал), хоть "Секундой" или "Мистер Мускулом" для стёкол (опробовано). За час всё реально сделать даже не торопясь. Но учтите, последующая работа будет крайне некомфортна. Кто самый смелый - садите автомобильную тонированную плёнку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Минск
Есть монитор LG1730s. В один "хороший" день решил я протереть экран специальными салфетками Buro. Пятна все оттерлись. Но на монике остались ужасные разводы. Как их убрать, чтоб ыне повредить поверхность? Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 04.11.2007 17:19
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Есть специальные средства, например Defender их делает - специально для очистки опических поверхностей, но стирай это срество после нанесения "туалетной бумагой" - хороший абсорбент
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2004 Откуда: калиниград
force_sk
ne_metz писал(а):
Салфеткой, чуть смоченной водой
а потом насухо вытри, только тут ещё нужна спец. тряпка!
у меня такая есть. даже не могу объяснить что она из себя представляет:(
синяя, похожа не те которые продаются для очков! так вот вытираешь влажной ей насухо- и всё замечательно, !
_________________ Эти динамики сделаны даже не для тех, кому медведь по ушам походил. Они удовлетворят лишь тех, с кем медведь переспал...(с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Тверь
force_sk Надо либо насухо после влажной салфетки моник вытирать, либо делай проще, как я - протирай горячий монитор, разводов не будет - все высыхает мгновенно почти
Сейчас этот форум просматривают: Figaro71 и гости: 6