Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
zit писал(а):
к чему ты это написал? типа это не монитор делает,а дрова?
Масштабировать - дрова могут всегда, монитор - только если это есть у него в прошивке, да и получается у него хуже.
kolobunka писал(а):
Ни одна из регулировок положения\размера и т.д. не доступна. Видимо монитор общается с драйвером и тот ему говорит - нечего тут регулировать. Я монитор использую только в родном разрешении и ни одного случая надобности данного пункта не припоминаю.
Регулировка положения/размера нужна только для подключения по аналоговому интерфейсу; там неизвестно, где строка начинается и заканчивается (да и сколько в ней пикселей - тоже можно угадать только исходя из списка стандартных разрешений). По цифре ее и не было никогда, вне зависимости от того, родное разрешение или нет.
kolobunka писал(а):
А вот 2 пункта - время отклика и динамический контраст мне не понятны. Время отклика - а зачем его регулировать ? Все производители стараются его уменьшить (особенно для теликов актуально), а зачем может понадобиться его увеличить ???
Время отклика меньше так примерно 6 ms для TN мониторов достигается только за счет RTC; на субпиксель подается не то напряжение, которое нужно для итогового цвета, а большее/меньшее, чтобы проскочить мимо итогового цвета и уйти дальше. А когда он повернется - выставляется нужное.
Чем агрессивнее RTC (и, в результате, время отклика) - тем больше вероятность, что оно промахнется, и, например, при переключении темно-серого на светло-серый выставит вообще белый. В следующем кадре оно, конечно, уже исправится, но на движущихся объектах эффект заметить можно. Например, если RTC промахивается часто и помногу, то при движении светло-серого квадрата по темно-серому фону его передняя граница будет белой, а задняя черной. Соответственно если именно 2 ms времени переключения некритичны - то почему бы эту функцию и не отключить? В худшем случае передняя граница станет темно-светло-серой, а задняя - светло-темно-серой, что будет меньше бросаться в глаза.
kolobunka писал(а):
И динамический контраст - а как оно работает ? На телике это датчик освещенности и встроенный процессор по обработке изображения. А тут-то что ???
А тут тупой маркетинг. Если картинка в общем темная - то яркость снижается. Если светлая - то повышается. В итоге черная точка на полностью черной картинке получается темнее белой на полностью белой картинке во много-много раз (складывается впечатление, что единственное, что ограничивает сейчас производителей - это площадь коробки; желаемое количество нулей в динамическом контрасте туда просто не влезает). Но к яркости черного цвета в реальном использовании (что, собственно, и есть контраст) - это не имеет никакого отношения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Москва
vpoluektov Спасибо за ликбез. Узнал много интересного - уменьшаем время отклика, платим цветом. Но вообще на телике 16 мс комфортно, так что 6мс или 2мс точно не критично
Member
Если самсунг - монитор, то будет выбор. Либо маленький квадрат посередине (если 800х600), либо квадрат во весь экран с черными полосами по бокам, либо вообще во весь экран. Где - сейчас точно не скажу (сейчас на AMD), но вечером могу глянуть.
Если самсунг - телевизор, то все хуже. Часто по DVI/HDMI появляется оверскан, которого по VGA нет. Про это наверняка можно прочитать подробнее в телевизионной ветке... потому что сказка про оверскан на цифровых интерфейсах долгая и настолько страшная, что цензурными словами ее не рассказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
Парни подскажите прикупил я Acer GN245HQ в играх 3d все устраивает (, но неодного фильма так и несмог найти под эти очки, может кто знает где их можно взять? да и еще как лучше его подключить к Видио-карте Gigabyte GeForce GTX 580 через hdmi или DVI??
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
ivan-cykunov насколько я знаю 3D только по DVI можно сделать. и кстати чем ты смотриш 3Д фильмы то?там ж не любой проигрыыватель может это.
vpoluektov выбора нет,но он подключен через VGA,модел если важно 2232BW ,в кс при 800*600 он растягивает по бокам.ему DVI нужен что бы делать тоже самое что на Viewsonic'е ?
Member
ivan-cykunov В комплекте идет специальный кабель Dual-DVI, им и подключай, по HDMI как минимум будет ограничение разрешений и частот (если вообще 3Д заработает). Фильмы бери на torrents3d.ru или rutracker.org zit Если подключать по HDMI, монитор может в режиме 3DTV Play подцепиться, т.е. как 3Д телик. Проигрыватель есть на сайте nvidia - бесплатная версия стереоскопика и отлично работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
kolobunka да по HDMI 3D неработает и частота максимум 60ГЦ почему-то больше нету, зато звук от монитора появился
kolobunka писал(а):
Фильмы бери на torrents3d.ru или rutracker.org
а какой формат нужен? ,в шаре искал находил название фильма в конце 3D с расширинием .MKV проигрыватель инвидиа такой формат невидит так же и мовави плеер и stereoscopic.
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
zit писал(а):
выбора нет,но он подключен через VGA,модел если важно 2232BW ,в кс при 800*600 он растягивает по бокам.ему DVI нужен что бы делать тоже самое что на Viewsonic'е ?
При подключении по DVI - в desktop size and position появится такое меню: #77 Если там расставить галки так, как показано у меня - то 800х600 будут растянуты по вертикали до упора, по горизонтали - с черными полосами слева/справа.
Объясните по этой ссылке плиз. 3D vision там поддерживают только 3 монитора Acer, а остальные нет? Или Blu-ray 3D это круче? И зачем там приведены мониторы, которые вообще ничего не поддерживают? (SyncMaster 2233RZ, FuHzion VX2265wm)
И совсем глупый вопрос. Объясните коротко, чем отличается Nvidia 3d vision от другого 3D идущего в комплекте с моником? Поддержкой в играх, качеством, итд?
Member
У тех трех асеров - все необходимое (очки и передатчик) идет в комплекте. Ничего больше покупать не надо.
Blu-Ray 3D - это сочетание 1920х1080 и 120 Hz.
Те два монитора - имеют родное разрешение 1680х1050 и не имеют очков в комплекте. Но если к ним купить очки и пирамидку - то в 3D поиграть получится. В не более чем 1680х1050, разумеется.
Другое 3D, идущее в комплекте с именно мониторами - бывает только технологически другим. Разделение картинки на левый и правый глаз там идет не за счет 120 Hz и попеременного закрывания глаз, а за счет наклеивания на монитор поляризационного фильтра и показывания левому глазу только четных строк, а правому - только нечетных. При использовании такой технологии страдает качество, потому что вертикальное разрешение падает вдвое (ты фактически видишь не 1920х1080, а 1920х540), зато очки не активные, их не требуется заряжать, они меньше и легче. 3D vision такого не поддерживает. При желании играть в 3D на таком мониторе нужен альтернативный драйвер, TriDef. Платный, да. AMDшная альтернатива, HD3D, такие мониторы вроде как поддерживает - но с их устройствами сам не общался, наверняка не скажу.
С телевизорами - все не так. Там бывают нормальные 120 Hz, к которым нужно купить только программу 3DTV play от nVidia и на них заработает 3D Vision; бывает SbS 120 Hz, когда на телевизор идет 1920х1080х60 Hz, в каждом кадре слева картинка для левого глаза, а справа для правого, естественно, с потерей половины горизонтального разрешения (ты фактически видишь растянутое 960х1080) - такое извращение 3D vision не поддерживает; бывают честные 1920х1080х120 Hz, которые nVidia не поддерживает по каким-то маркетинговым соображениям, но поддерживает альтернативный 3D драйвер, TriDef; и не удивлюсь, если бывает тоже поляризационное разделение картинки между глазами, хотя я о таком и не слышал.
Member
Насколько я знаю - не работает. Потому что монитор не умеет получать 1920х1080х120 Hz на входе - только 1920х1080х60 Hz. Соответственно для стерео надо использовать анаморф SbS.
Ну и никакого 3D Vision там, естественно, тоже нет и никогда не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
vpoluektov писал(а):
Насколько я знаю - не работает. Потому что монитор не умеет получать 1920х1080х120 Hz на входе - только 1920х1080х60 Hz. Соответственно для стерео надо использовать анаморф SbS.
Ну и никакого 3D Vision там, естественно, тоже нет и никогда не будет.
А в характеристиках указан вход Dual link DVI. По нему очень даже можно получать 1920х1080х120гц...
Member
vpoluektov писал(а):
С телевизорами - все не так. Там бывают нормальные 120 Hz, к которым нужно купить только программу 3DTV play от nVidia и на них заработает 3D Vision;
Позвольте с Вами не согласиться - ни одного телевизора поддерживающего 1920х1080х120 Hz я не видел. И 1920х1080х60 Hz тоже Максимум 720р@60Hz или 1080р@24Hz - ограничение HDMI (мы про 3Д есесно).
Цитата:
бывает SbS 120 Hz, когда на телевизор идет 1920х1080х60 Hz, в каждом кадре слева картинка для левого глаза, а справа для правого, естественно, с потерей половины горизонтального разрешения (ты фактически видишь растянутое 960х1080) - такое извращение 3D vision не поддерживает;
Еще как поддерживает, и эти извращения и 720p@60Hz или 1080p@24Hz. Именно этим и занимается 3DTV play - в режиме фреймпакинга отдает поток на телик. А SBS и Half OU это несколько из другой оперы - извращения для того, чтобы на телике 3Д смотреть с флешки или внешнего медиаплеера, без участия компа и соответственно нвидия.
Цитата:
бывают честные 1920х1080х120 Hz, которые nVidia не поддерживает по каким-то маркетинговым соображениям,
Их HDMI не поддерживает, захлебывается. А нвидия по DVI-D на ура. Я вот Acer HN274H ищу именно для этого режима.
Member
kolobunka писал(а):
Позвольте с Вами не согласиться - ни одного телевизора поддерживающего 1920х1080х120 Hz я не видел. И 1920х1080х60 Hz тоже Максимум 720р@60Hz или 1080р@24Hz - ограничение HDMI (мы про 3Д есесно).
На то и есть HDMI 1.4. Дополнительных контактов в нем, естественно, не появляется - в нем частота увеличена. Увеличена она, собственно, была еще в 1.3 - но там еще не было того набора стандартов передачи 3D контента.
kolobunka писал(а):
Еще как поддерживает, и эти извращения и 720p@60Hz или 1080p@24Hz. Именно этим и занимается 3DTV play - в режиме фреймпакинга отдает поток на телик.
Frame packing - это да, отдача на телевизор 720p 60Hz или 1080p 24Hz. Ширина только кадра меняется. Увеличивается вдвое. В результате разрешение отдается полное.
А с генерением анаморфа под отдачу, как я понимаю, проблема в другом. 3D на компьютере - рассчитано на квадратный пиксель. Нагенерить 2 полных FullHD кадра, а потом выкинуть из каждого половину можно, конечно - но дороговато получается. А чтобы генерить анаморф сразу - надо драйвер переписывать.
kolobunka писал(а):
Их HDMI не поддерживает, захлебывается. А нвидия по DVI-D на ура. Я вот Acer HN274H ищу именно для этого режима.
У HDMI 1.4 пропускная способность такая же, как у DVI (+-копейки за счет разных стандартов у мониторов); 1920x1080x120 Hz влезают и в то, и в другое.
Member
vpoluektov писал(а):
kolobunka писал(а):
На то и есть HDMI 1.4. Дополнительных контактов в нем, естественно, не появляется - в нем частота увеличена. Увеличена она, собственно, была еще в 1.3 - но там еще не было того набора стандартов передачи 3D контента.
В благодарность за ликбез по мониторам я, с вашего позволения, проведу ликбез по интерфейсам. в 1.4 добавили поддержку 3Д, но не в виде увеличения пропускной способности (ее надо увеличить ВДВОЕ !!!), а всего лишь в виде набора инструкций - фреймпакинг, упаковка потока. * Для фильмов (Blu-ray) + 1080p @ 23.98/24 Hz * Для игр + 720p @ 50 or 59.94/60 Hz Т.е. на выходе сигнал пакуется, чтобы пролезло по HDMI, а потом в телике разворачивается. Для фильмов с компа проблем никаких, он успевает свернуть кино на лету, а для плеера, встроенного в телик мощности не хватает, потому и начали выпускать анаморф - уже готовые упакованные фильмы и телу его остается только развернуть. http://ru.wikipedia.org/wiki/HDMI И именно для 3Д и увеличения пропускной способности создан интерфейс Dual DVI, название как-бэ намекает Вот там и есть полноценные 1080p@120Hz http://ru.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface
Цитата:
kolobunka писал(а):
Еще как поддерживает, и эти извращения и 720p@60Hz или 1080p@24Hz. Именно этим и занимается 3DTV play - в режиме фреймпакинга отдает поток на телик.
Frame packing - это да, отдача на телевизор 720p 60Hz или 1080p 24Hz. Ширина только кадра меняется. Увеличивается вдвое. В результате разрешение отдается полное.
А с генерением анаморфа под отдачу, как я понимаю, проблема в другом. 3D на компьютере - рассчитано на квадратный пиксель. Нагенерить 2 полных FullHD кадра, а потом выкинуть из каждого половину можно, конечно - но дороговато получается. А чтобы генерить анаморф сразу - надо драйвер переписывать.
Пиксели тут вообще не при чем и не надо ничего переписывать. Я уже написал выше - комп прекрасно генерит фреймпакинг, а тело его разворачивает. Но если компа нет и воспроизводим мы с флешки, то тут и нужен анаморф, аналог потока фреймпакинг.
Цитата:
kolobunka писал(а):
У HDMI 1.4 пропускная способность такая же, как у DVI (+-копейки за счет разных стандартов у мониторов); 1920x1080x120 Hz влезают и в то, и в другое.
Тут вы путаете DVI и Dual DVI. HDMI 1.4 это действительно тот-же DVI и то-же ограничение - 720p 60Hz или 1080p 24Hz. 1920x1080x120 Hz влезают только в DVI-D.
PS: C этим HDMI 1.4 действительно путаница, вернее отличная работа маркетологов - новый стандарт, добавили 3Д, взвинчиваем цену. А на деле-то кабель ничем не отличается, зато как окупается - меняем циферку на упаковке и +30% прибыли. Все гениальное просто. Вообще стандарт HDMI это курица, несущая золотые яйца, вернее судя по цене, жилы в кабеле должны быть из золота. А добавка на упакове 24k Gold Plated еще и добавляет масла в огонь - ЗОЛОТОЙ кабель.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10