Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Зерно в ЭЛТ мониторе никакого отношения к размеру пикселя не имеет, зерно - это минимальной размер точки, в которую могут быть сведены лучи (не совсем корректно сформулировал, но по сути зерно это характеристика точности сведения лучей в электронно-лучевой трубке). Соответственно, для ЖК понятие "зерна" неприменимо, а приравнивание размера зерна к размеру пикселя некорректно.
Swelf
Цитата:
читаешь обзоры мониторов, и вывод, монитор [censored] но для текста пойдет,
Имеется в виду, что для текста не важны цветопередача и скорость матрицы, а пикселизованность картинки, мешающая работать с текстом никак не связана с конкретной моделью монитора, она обусловлена соотношением разрешения и диагонали. Т.е. тебе работать с текстом будет одинаково неудобно на всех 22" ЖК мониках с таким разрешением.
Насчет пикселизованности текста есть еще одно наблюдение: очень много зависит от шрифта. Например в висте есть опция сглаживания шрифтов, при отключении которой текст естественно становится пикселизованным, но этот эффект проявляется значительно сильнее чем в ХР без сглаживания за счет других шрифтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Swelf, gHosTer правильно написал. Не знаю как по научному... Но пиксел - это единица измерения граф. изображения, а зерно(или шаг зерна на мониторе) - это размер точки на кинескопе. Примерно так вроде...
А мош это все бред и в обоих случаях это пиксел, но факт в том, что на ЭЛТ он меньше.
Ах да, шаг 0.2 широко использовал только самсунг, у других производителей он встречался только на редких моделях.
Поэтому наверное большинство и не замечает различие, перейдя с 0.26+ на 0.26+
Специально глянул... "Размер зерна" применим и к ЖК:
http://www.samsung.ru/products/computer ... cification
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: Ростов
Цитата:
Имеется в виду, что для текста не важны цветопередача и скорость матрицы, а пикселизованность картинки, мешающая работать с текстом никак не связана с конкретной моделью монитора, она обусловлена соотношением разрешения и диагонали. Т.е. тебе работать с текстом будет одинаково неудобно на всех 22" ЖК мониках с таким разрешением.
ну это все понятно, а на счет цветопередачи, думаю не так уж она и важна идеальная, если рядом не стоит монитор с "супер-пупер" цветопередачей, то ты на своем и замечать не будешь что она плохая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Swelf писал(а):
пикселизованность это все предрассудки и самовнушение, да на тексте заметно, но на графике(фильмы, игры, рисунки) незаметно, хотя если сидите в 20-30см от монитора может и замечаете, а то что не можете нормально сидеть за ЖК после ЭЛТ это либо привычка(просто психология) либо монитор не настроен, скорее второе
Либо просто зрение досточно хорошее чтобы в глаза бросались пиксели, корявые буквы из этих пикселей, смазыю... Я днём в некоторых условиях вижу лампы подсветки на мониторе. на работе я провожу время за ТФТ, натсроавал его уже итак и сяк, дома на ЭЛТ всё равно приятней. Добавлено спустя 3 минуты, 49 секунд
-ser1ous- писал(а):
Это у вас суперзрение какое-то... Если не приглядываться конечно...
пикселы на ЖК это ЯД. Смотрел фотографии на ЖК и ЭЛТ, на ЭЛТ воспринимаются хуже и лучше видно снег, на ЭЛТ снежение матрицы проявляется по другому.
Жк хорошо при ярком очвещении, когда ЭЛТ тухнет практически. Юольше ощутимых + у ЭЛТ пока не вижу.
Народ скажите на домашнем мониторе устают глаза посмотрел через фотик мобильника идут блоки полосок сверху вниз, на работе на старой Эльзе этого нету, на другом рабочем самсунге полосы видны но они не двигаются. Пробовал настраивать и разрешение менял не помогает. Что делать может пока три дня не прошло вернуть продавцу и обменять на другую марку. Ща Dell 2007WPS. Rev 04A
Может это видяха (новую купил) виноавта? Надо на старенькой проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: г. Минск
Сидел дома за 15 элт, мог по много часов, на работе также был 17 элт, потом поставили жк блин это был просто ужос ни как не мог привыкнуть. Настроил яркость и контрастность, поместил экран, чтоб глаза на уровне верхнего края и гдето за полгода тока привык, что стало на оборот, дома уже не мог сидеть за элт глаза красные были всегда (они и раньше красными были, но не обращал внимание, а от жк они еще и болеть начали). Теперь дома тоже жк купил глаза больше не болят и не краснеют сколько не сиди, ну влияние элт на глаза все знают, излучение тоже так что у кого глаза болят, это дело привычки, просто у ковото быстрее проходит, у когото,как у меня долго, но зато щас все ок.
Ловец писал(а):
Народ скажите на домашнем мониторе устают глаза посмотрел через фотик мобильника идут блоки полосок сверху вниз, на работе на старой Эльзе этого нету, на другом рабочем самсунге полосы видны но они не двигаются. Пробовал настраивать и разрешение менял не помогает. Что делать может пока три дня не прошло вернуть продавцу и обменять на другую марку. Ща Dell 2007WPS.
Будешь и дальше через фотопарат смотреть на монитор, глаза вообще вылезут . А вообщето чувствительность объектива фотоаппарата такова, что он улавливает мерцания монитора, можешь и на телевизор посмотреть, там тоже полосы будут идти. Для ЭЛТ лучше ставить от 100 и более герц, для ЖК ровно 60. Если на жк все равно устают глаза, настраивай яркость и контрастность под себя, лучше пусть тебе будет казаться, что както серо все по сравнению с тем что было, но зато глаза уставать не будут. Настрой высоту моника чтоб верхний край был на уровне глаз, чтоб смотреть сверху вниз чуть прикрыв глаза можно было (это нужно чтобы не было движений глазами вверх-вниз от этого глаза быстро устают и если вы смотрите вверх постоянно то глаза не прикрыты веками и происходит их пересыхание). И вообще делаем перерыв в работе, зарядку для гляз, чаще моргаем, смотрим в окно вдаль, расслабляем глаза. Если долго работать за любым монитором глаза устают следите за своим здоровьем .
Alex-ZZZ в том то и проблема на работе сижу за монитором глаза не болят, а сколько мониторов прошло через руки на работе не счесть и не было пробем с глазами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Несколько дней сидел за домашним ЭЛТ монитором с 9:00 до 24:00. Как ни странно зрение улучшилось, в сравнении с тем что приходтлось сидеть на работе за ТФТ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: бомж
кстате лампы дневного света тоже мерцают около 80 герц ))
такчто это двойное издевательство над глазами ))) Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды 5 год сижу на 753DFX 1024@85Гц по 6-8 часов в день глаза привыкли =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: г. Минск
У меня плохое зрение - в глазах начинались рези от жк в родном разрешении при работе с текстом (манипуляции со шрифтами проделывал все равно эта резкость картинки напрягала) поставил неродное разрешение сначало дома , потомучто видюха не тянула, глаза перестали болеть, также сделал на работе - все глаза вообще не болят. Да неродное разрешений дает ухудшение четкости но это видно при переключении за день работы не переключаясь на родное разрешение к этому привыкаешь и не замечаешь уже. Мне так лучше может еще кому тоже поможет
Здравствуйте, несколько дней назад купил по дешевке монитор NEC 1990FX (вроде по матрице аналог 1970NX?, но отклик 14мс) до этого пользовался Samsung 970P проблем не было. Оставил NEC в качестве основного, начались проблемы. После долгого использования, буквально пару часов интернета и, глаза начинают утомлятся, начинает болеть голова . Настройки: Яркость 35, контраст 45, уровень черного 55, Цвета: R - 90, G - 100, B - 100. Ещё что заметил: если помотать карандашом перед экраном (это вроде называется "карандашным тестом", правильно?) на НЕКе карандаш какбудто расслаивается, особенно это заметно по горизонтали на САМСУНГе этого нет! Если я правильно понял, на НЕКе есть мерцания ламп подсветки которые не заметны глазу, но вызывают утомление. Это нормально??? или это дефект монитора???, хотя прежний хозяин пользовался им с марта и не жаловался, или, может просто нужно привыкнуть к НЕКу??? Основной вопрос вот в чем: нужно время чтобы глаза привыкли к монитору? , или лучше не насиловать себя и продать НЕК к чертям? При переходе с CRT на САМС проблем не заметил. Вобщем жду Ваших советов, может кто сталкивался с подобными проблемами?
Попробуйте в настройках видеокарты уменьшить яркость и контрастность, а в насройках монитора прибавить. Мне реально помогло Месяц назад переходил с элт на жк, те же симптомы были, и глаза болели, и голова, но как проделал описаное выше стало даже лучше чем на элт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Укр, Днепр
Мда, ещё недавно я думал что в таких темах обычно пишут люди просто не умеющие настраивать монитор.. Я ошибался
5 дней назад купил наконец себе Samsung 971P (19', PVA).
Дома до этого стояла старая трубка samsung 753df, на работе LG (17' TN) - за обоим мог работать целыми днями - по 8 - 10 часов (с перерывами ессно).
За этим после 40 минут начинают пекти глаза, а дальше - кружиться голова.
Яркость и контрастность кручены-перекручены. Цвета тоже. Гамму тоже мучил.
При яркости 40, контраст 70 - чувствую что ярко, при опускании до 25/40 - темно (глаза всё равно болят, только по-другому)
Дальше.. я не знаю как это точно объяснить, но текст читать невозможно (например, эти форумские страницы) --
кажется что глаза просто не могут сфокусироваться на символах и словах, как бы разбегаются. ClearType включен (без него никак).
Пробовал маштабирование шрифтов (120%)
И мне хотелось бы узнать, что может является причиной такого? Возможные варианты:
- ругаемая многими Samsung-вая яркость матриц (но я же уменьшал её до невозможности!)
- 19' - за таким я не работал ещё и крупный пиксел оказался для меня неподходящим?
- конкретно PVA (*VA?) матрица, за которой мне также, до этого ещё не приходилось встречаться?
Метод подключения DVI (что-то подсказывает что и c Dsub будет также, но вечером всё же попробую на нём)
Частота - 70Гц (ставил 60 - без разницы)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2006 Откуда: Н. Новгород
Раньше был ЭЛТ (лет 5 стоял) Самсунг 763MB, с месяц назад купил ASUS VW222U и больше из-за боли в глазах. Много лет глаза вообще никак не воспринимали, небыло никакой усталости, хоть пол-дня просиди.
Где-то год назад начали уставать глаза, причем очень быстро, особенно тексты, тоже минут 40 посидишь и хоть убегай от него. Будто глаза выжигают.
и такое тоже было, только на старом:
Цитата:
Дальше.. я не знаю как это точно объяснить, но текст читать невозможно (например, эти форумские страницы) -- кажется что глаза просто не могут сфокусироваться на символах и словах, как бы разбегаются. ClearType включен (без него никак). Пробовал маштабирование шрифтов (120%)
пару раз вообще все поплыло, аж перепугался за глаза
На ЖК глаза практически не устают, разницу почуствовал сразу, как перелез на него. Не знаю, как бы я еще смог сидеть за элт.
подключен по D-Sub 60Гц, т.к. с DVI глазам сразу непонравилось.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Укр, Днепр
Цитата:
Метод подключения DVI (что-то подсказывает что и c Dsub будет также, но вечером всё же попробую на нём) Частота - 70Гц (ставил 60 - без разницы)
А вчера вечером переключил на DSub... Однозначно глазам стало лучше, но теперь больших изображениях тёмных тонов (обои рабочего стола) я не присматриваясь вижу волны(!) бегущие снизу вверх (так кажется).
Я извиняюсь, это что за мерцание у хорошего ЖК - монитора с PVA?, который вообще типа мерцать не должен!??
Ещё интересные факты:
После аналогового подключения 75 Гц всё равно не появилось в списке возможных. Те же 60 и 70, сейчас стоит на 60, потому что если выставить
70 - изображение смазывается! как-будто наложили ещё 2 ClearType. Это ещё что за эффект? На 5-тней давности 17' LG, таких приколов не наблюдал....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Москва
Возможно, не совсем в тему пишу, но все же.
Всю жизнь сидел на ЭЛТ мониторах - теперь пришла пора покупать новый и думаю насчет ЖК. После просмотра этой ветки совсем ничего не понимаю. То есть, на ЖК хуже цветопередача, неравномерная заливка, шлейфы, размытость + невозможность адекватно поменять разрешение, да еще и, выходит, глаза от них болят ничуть не меньше, чем от ЭЛТ. За это в качестве единственного плюса мы получаем тонкий и симпатичный монитор.
Почему тогда технология ЖК так сильно вытеснила ЭЛТ? Чего я не понимаю? Я честное слово в растерянности.
_________________ Участник команды TSC! Russia.
Считаю Folding@Home - ник Alex01.
Сейчас этот форум просматривают: _-_PuPsIk_-_ и гости: 10