Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 52 из 70<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 70  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Подклеиваю аналогичную ветку с ixbt
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148-126#l

Просьба: те, кто говорит чтоу него устают глаза от ЖК, пишите марку модели, метод подключения(DVI или DSub), сколько герц стоит.

Последний раз редактировалось Trener 27.03.2008 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
уже 4 года сижу по часов 5-10 за моником ЭЛТ LG F700B глаза не устают и зрение не испортилась! разве что на 0.1% разрешение стоит 1024х768@85Гц, на работе почему то с таким же разрешением но 100Гц и монитор тоже ЭЛТ LG но модель маленько другая глаза устают жутко к концу дня, благо щяс на ЖК 1280х1024@75Гц, на работе сижу все норм, дома планирую тоже замену!

Junior
Цитата:
Почему тогда технология ЖК так сильно вытеснила ЭЛТ?

Энергопотребление меньше, размеры меньше - вот и все плюсы..

Member
Andrey Gost писал(а):
Энергопотребление меньше, размеры меньше - вот и все плюсы..

не все :D самый главный плюс- стоимость одного килограма продаваемой продукции выше в разы! по сравнению с элт мониторами, а против такого аргумента, ни одна торговая зараза не устоит, удавится но впарит! :x

Решил я поменять свой стареньий ЭЛТ на ЖК, только боюсь, что глаза уставать будут, тем более что у меня зрение не очень. Вот думаю какой лучше взять 17 или 19. LG или Samsung. И будет ли влиять как-нибудь контрастность на глаза. Может кто знает?

Member
Дюша
Конечно контрастность влияет на усталость глаз. Чем она выше, тем хуже.
Большинство почему-то предпочитает настройки "дымящиеся глаза" - контрастность под 80-90-100%, яркость 30-40-50%.
Если сделать наоборот контр. 30, яркость 70-80(примерно), тогда картинка сразу смягчается и глазам комфортно - рекомендую.

А что значат эти 700:1, 2000:1?

Member
Дюша
Можно вообще не обращать внимание на эти цифры.
700:1 - заявленная "постоянная" контрастность, такие цифры получаются по хитрым методикам измерений, о которых знают только производители ;) Для современного ЖК не говорит ни о чем.
2000:1 - динамическая контрастность. Довольно бесполезная опция(отключаемая), но возможно ее применение в фильмах.

Параметры современных ЖК-мониторов
Параметры современных ЖК-мониторов: объективные и субъективные

Member
Фото: 0
acolt писал(а):
Большинство почему-то предпочитает настройки "дымящиеся глаза" - контрастность под 80-90-100%, яркость 30-40-50%.

Ну начнём с того что именно такие настройки идеально сочетают качество картинки, то зачем вы покупаете себе хороший монитор, с минимальной усталостью глаз. Убивая контраст в "30", то есть почти на минимум, вы не то чтобы просто увеличиваете в разы время отклика пикселей монитора, вы убиваете разницу между довольно различными цветами, что очень легко увидеть не только на любом градиент-тесте монитора, но и на обычных фотографиях, и особенно на видео. Хотя глаза устают действительно меньше при меньшей контрастности, но тогда возникает вопрос зачем покупать хороший монитор - когда после такого он по качеству картинки хуже самого дешёвого.
Да и во-первых, советовать какие-то определённые цифры заведомо глупо - ведь на разных мониторах эти цифры имеют и количественную разницу, и качественную, в чём можно легко убедиться, понастраивав пару разных мониторов даже на одной и той же матрице.
Дюша писал(а):
А что значат эти 700:1, 2000:1?

Это собственно контрастность. 700:1 - это похожая на реальность контрастность, 2000:1 достигается за счёт динамической регулировки яркости, что само по себе довольно неоднозначно и работает далеко не всегда где нужно и как нужно.
Добавлено спустя 6 минут, 27 секунд
acolt писал(а):
700:1 - заявленная "постоянная" контрастность, такие цифры получаются по хитрым методикам измерений, о которых знают только производители Wink Для современного ЖК не говорит ни о чем.

Ну это просто неграмотность, VA-матрицы, особенно "профессионально упакованные", лекго выдают контрастьность 1200:1. Это собственно говоря самое яркое преимущество VA-матриц перед остальными.
Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд
Хотя правды ради основная масса TN как раз и не показывает даже 300:1.

Member
CyberScorpio
Не стоит повторять сказанное постом выше. 700:1/2000:1 - это же очевидно, речь идет о современном мониторе на ТН.
Далее, был задан вопрос - как контрастность влияет на глаза - я что гдето ошибся? чего ты лезешь? Я дал человеку ссылки на исчерпывающие статьи.. захочет, почитает про все типы матриц.
CyberScorpio писал(а):
Ну это просто неграмотность

СК за клевету и неуважение к другим участникам конференции. Я твои манеры терпеть не буду.

Member
acolt
У вас слишком много амбиций и слишком мало понимая происходящего. Спешу напомнить пункт правил конференции 3.1, "Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию." Советуйте на здоровье себе то, что является правдой. Вы вообще понимаете элементарные физические принципы мониторов, уважаемый?
Все разъяснения ваших ошибок я привёл выше.

Member
CyberScorpio писал(а):
Вы вообще понимаете элементарные физические принципы мониторов, уважаемый?

Даа? тогда может поделишься эксклюзивным Знанием с широкой общественностью? Прогрессивное человечество будет в неоплатном долгу :P

Только не забудь после copy-paste нажать "перевести" :lol:

Member
acolt писал(а):
Даа? тогда может поделишься эксклюзивным Знанием с широкой общественностью?

Если ты не знаешь того, что знаю я, это не значит, что это эксклюзивное знание, к сожалению или к счастью для тебя. Но определённо к сожалению для всех, кто пришёл сюда за советом, ты будучи малограмотным в этой сфере рьяно раздаёшь "вредные советы" - такой случай чётко оговорён в правилах конференции - а на критику среагировать ты адекватно пока не смог, видимо вообще её не ожидая. И вместо того, чтобы договориться до ЖК, лучше грамотно обоснуй свои мысли, где и почему я там не прав, а если не в состоянии - то уж простите, переход на личности тут будет не только с улыбкой воспринят, но и по заслугам наказан.

Member
CyberScorpio ты элементарно не сможешь подтвердить свои доводы.
CyberScorpio писал(а):
увеличиваете в разы время отклика пикселей монитора

Разы - это вздор! Да, текущая контрастность влияет на время отклика, но не настолько, чтобы так топором! В зависимости даже от конкретной модели монитора, контрастность влияет на черный-белый и GTG отклик по-разному.
Также, зависит от типа матрицы и типа подсветки (матрицей/лампами). Я уж не говорю, что рядовому пользователю затруднительно объективно оценивать время отклика.
Если ты так уверен, попробуй ответь на все эти вопросы для любой конкретной модели монитора 8-)
CyberScorpio писал(а):
вы убиваете разницу между довольно различными цветами

Тоже ни к чему не привязанная фраза (про "довольно различными" вообще молчу)
Как я заметил, у многих мониторов именно при увеличении контрастности до максимума, светлые оттенки сливаются в месиво; а при снижении от 70-80 до 25-40 цветопередача заметно не искажается - т.е. даже не приходится подкручивать RGB. Нужно лишь проверить и уточнить эти границы для каждого конкретного экземпляра - глаза сами подскажут ;)
У моего домашнего монитора постоянно 30/80, у рабочего 26/50; мониторы разные, на разных матрицах. Абсолютно комфортно смотрю на экран как на лист бумаги.

По поводу градиента, опять же нужно смотреть конкретный монитор. У большинства ЖК, градиент неидеален при любых настройках, но есть и такие, где качество передачи градиента почти не зависит от текущей контрастности.

Вот, приходится растолковывать общеизвестные вещи тем, у кого здравый смысл заменен теорией "физических принципов мониторов" :)

Member
acolt писал(а):
ты элементарно не сможешь подтвердить свои доводы.

как бы вы были довольны собой если бы это было так )
acolt писал(а):
Разы - это вздор! Да, текущая контрастность влияет на время отклика, но не настолько, чтобы так топором!

Вполне очевидно, что понижение контрастности приводит к понижению порога белого цвета, или же оттенков серого, когда чёрный остаётся неизменным. Говоря другими словами, если пиксель представить как дверь, то вы ограничиваете возможность открыть эту дверь полностью. Теперь о физике. Для полного открытия "двери" подаётся большее напряжение, чем на не полное, причём как известно из курса физики за 10ый класс, энергия пропорциональна напряжению в квадрате, то есть зависимость не прямо пропорциональна, а растёт с увеличением напряжения гораздо быстрее. Из этого следует, что и время реакции пикселя уменьшается в квадратичной зависимости от напряжения, а конкретно - от уровня контрастности: чем больше контраст (-> 100%), тем быстрее реагирует пиксель. Так вот можете теперь слово топор представить как квадратичная зависимость, и думаю будет понятно, почему это так значительно может влиять на время отклика.
А на счёт "разов", вернусь к своей же реплике:
CyberScorpio писал(а):
Да и во-первых, советовать какие-то определённые цифры заведомо глупо - ведь на разных мониторах эти цифры имеют и количественную разницу, и качественную, в чём можно легко убедиться, понастраивав пару разных мониторов даже на одной и той же матрице.

я даже специально взял 30 в скобки
CyberScorpio писал(а):
Убивая контраст в "30", то есть почти на минимум

Я понятия не могу иметь о том, что значит 30 у вас на мониторе, и я вполне чётко пояснил, что я именно имел ввиду, а именно - это "почти на минимум", а к минимуму относятся и "разы". Меньше приирайтесь к словам, которые можно понять неоднозначно, а то это похоже на безвыходную придирку ;)
acolt писал(а):
контрастность влияет на черный-белый и GTG отклик по-разному

Думаю ни меня, ни вас не интересует, что написано на коробочке, а интересует только визуальное восприятие, реальное. Так что давайте не будем заострять внимание на этих определениях )
acolt писал(а):
Также, зависит от типа матрицы и типа подсветки (матрицей/лампами).

Контрастность не может серьёзно зависеть от типа подсветки (чего не скажешь о цветоподаче, когда контрастность есть функция яркости) - ведь подсветка "вещает" с примерно равномерном разбросом цветовых составляющих. А регулировка яркости матрицей? - вы сами хоть раз это видели? ) Такое если и встречается то уж на самом дешёвом барахле, ну или на Sony, где яркость можно регулировать двумя методами отдельно ) Кстати я лично имел возможность поизучать это воздействие на старом 15" монике Sony - было довольно наглядно.
acolt писал(а):
Тоже ни к чему не привязанная фраза (про "довольно различными" вообще молчу)

Фраза как раз вполне определённая, два разных серых цвета, разница между которыми прилично заметна, легко сливаются в один цвет при сильном понижении контрастности. Когда я настраивал свой монитор, я как раз добивался того контраста, когда я чётко различаю всю линейку градиента, так получают максимально качественную картинку. А яркость уже настраивают после контраста, и тут уже как раз по приятности личного восприятия. Этот алгоритм настройки монитора общеизвестен и написан наверное уже и на заборах.
Сама по себе контрастность на усталость глаз никак вообще и на 100% не влияет, ведь вы смотрите вокруг, воспринимая глазами яркости различающиеся как 100000:1, и никто не жалуется, ведь естественный порог яркости невелик, а чёрный - очень глубокий (напомню что контрастность это отношение верхнего порога к нижнему). Отсюда легко понять, что влияет на усталость именно большАя яркость, которая неестественна и давит на зрителя.
В случае если вы завысили яркость и почему-то не хотите понизить её, то вам ничего не остаётся как понизить контрастность, ведь тогда вы также понизите максимальную яркость, правда и вместе с качественными характеристиками монитора, когда минимальная яркость будет достаточно высокой автоматически, а градиент будет сливаться.
acolt писал(а):
Как я заметил, у многих мониторов именно при увеличении контрастности до максимума, светлые оттенки сливаются в месиво

Совершенно верно, на моём мониторе - это после отметки в "95".
acolt писал(а):
а при снижении от 70-80 до 25-40 цветопередача заметно не искажается - т.е. даже не приходится подкручивать RGB. Нужно лишь проверить и уточнить эти границы для каждого конкретного экземпляра - глаза сами подскажут

ну тут уместно повторение:
CyberScorpio писал(а):

Собственно подробнее расписано чуть выше.
acolt писал(а):
Абсолютно комфортно смотрю на экран как на лист бумаги.

Понимаете ли, комфорт и качество картинки никак прямо не пересекаются. Можно комфортно читать текст на фоне, где всё состоит из нескольких приятных цветов, но это совершенно не значит, что эти цвета такие, какими они задуманы изначально - ваш "комфортный режим" может быть настроен совершенно некорректно с точки зрения цветоподачи, что можно будет чётко увидеть при просмотре скажем фото.
acolt писал(а):
По поводу градиента, опять же нужно смотреть конкретный монитор. У большинства ЖК, градиент неидеален при любых настройках, но есть и такие, где качество передачи градиента почти не зависит от текущей контрастности.

Это потому что для каждого монитора это индивидуально и также качественно зависит - настройки не всегда линейны. Качество дизеринга - это вообще из другой оперы, к тому же дизеринг и так предполагает уменьшенное количество градаций цвета, так вы ещё усугубляете ситуацию дополнительным понижением градации за счёт понижение контрастности.
Не могу не заметить, что вы сами себе противоречите, хоть теперь и с лучшей стороны
acolt писал(а):
Если сделать наоборот контр. 30, яркость 70-80(примерно), тогда картинка сразу смягчается и глазам комфортно - рекомендую.

Тут вы чётко даёте рекомендации по расстановке цифр.
acolt писал(а):
Вот, приходится растолковывать общеизвестные вещи тем, у кого здравый смысл заменен теорией "физических принципов мониторов"

На фоне того что я написал выше эта фраза выглядит довольно нелепо ) Видите ли когда речь идёт о технике, то она не обходится без физики никак. Это вам не русская литература, зависимости трёпом не выражаются и не терпят вольных аппроксимаций, ибо с такими теряют весь смысл )

Последний раз редактировалось CyberScorpio 11.04.2008 16:52, всего редактировалось 5 раз(а).

Advanced member
фига се мемуар)))
у меня глаза сильно уставали когда я пересел с элт на жк первые полтора месяца- просто ужасно болели на второй день и слезились! я никак не мог поверить что это от жк монитора но это действительно от него(((( сейчас уже привык и прекрасно переношу его)) играю 3-4 часа иногда и на второй день всё отлично!

Member
Толстой повержен.... :)

Слушай, CyberScorpio, а тебе оно надо? - столько внимания моей скромной персоне, мне аж неловко..
Я всего лишь на основе собственного положительного опыта предложил способ, берегущий мои глаза. Я в нем уверен.. и уверен, что это кому-нибудь да пригодится.

Я то понимаю, откуда у этой дискуссии растут ноги, но ты вообще осознаешь, куда ввязываешься? Ты же пытаешься чисто практический опыт опровергнуть своей нестройной теорией!
Кому такое удавалось - этож курам на смех... :?:
Практика опровергается практикой, и ничем другим. В нашем конкретном случае, если серьезно подойти и по-взрослому подтвердить твои контраргументы про "разы", цветопередачу и градиент, тебе конкретно необходимо проделать следующее:
- собрать актуальный набор жк-мониторов;
- запастись приборчиками;
- найти желающих;
- провести корректное слепое тестирование вкупе с измерениями;
- статобработка результатов.
Соглашайся, за пару лет управишься легко :)

Заметь, моя позиция намного выигрышнее, ибо за минуты проверяется на субъективную пригодность.

CyberScorpio писал(а):
Понимаете ли, комфорт и качество картинки никак прямо не пересекаются.

Для справки, комфорт - он либо в наличии, либо в отсутствии. Коли есть - значит все устраивает ;)

Member
acolt писал(а):
Слушай, CyberScorpio, а тебе оно надо? - столько внимания моей скромной персоне, мне аж неловко..

Всегда пожалуйста, сколько угодно могу уповатся вашими настойчивыми и ошибочными утверждениями, их опровергать довольно легко и приятно.
acolt писал(а):
Я всего лишь на основе собственного положительного опыта предложил способ, берегущий мои глаза. Я в нем уверен.. и уверен, что это кому-нибудь да пригодится.

Тут не запрещено высказывать своё мнение, тут запрещено выдавать его за истину без оговорок, и уж тем более выдавать это за полезный совет.
acolt писал(а):
Ты же пытаешься чисто практический опыт опровергнуть своей нестройной теорией!

Во-первых, этот опыт самый что ни на есть практический, его испытыло множество людей, написавших об этом статьи, и даже я лично. Я понятия не имею почему вы так настойчиво стоите на своём, будучи в заблуждении. Видимо думать что что-то понимаешь гораздо приятнее, чем на самом деле понимать ;) Что касается моей почему-то "нестройной теории", то всё, что я написал, я прочитал в общедоступных источниках, сслыки на которые предоставлены в моём FAQ и не только. Мало того, эта теория подтверждается на практике и является элементароной физикой и логикой, ничего сложного в этой теоретической части нет. А судить о стройности теорий будучи технически необразованным - ну это простите уже сами понимаете, если что-то не понятно и подразумевается между строк, это не значит что теория плоха, или вы предложите какие-то новые научно-обоснованные опровержения? ))
acolt писал(а):
В нашем конкретном случае, если серьезно подойти и по-взрослому подтвердить твои контраргументы про "разы", цветопередачу и градиент

Да ничего тут не нужно, вы просто банально неопытны в этом и не представляете о чём говорите. Это заметно легко и непринуждённо, нужно только как вы сами говорите на протяжении долгого времени наблюдать много разных мониторов, чего у меня в достатке ;)
acolt писал(а):
Соглашайся, за пару лет управишься легко

Ну где-то так и было - знания быстро не даются )
acolt писал(а):
Заметь, моя позиция намного выигрышнее, ибо за минуты проверяется на субъективную пригодность.

Позция бывает в выйгрыше когда она разумна, а не когда её проще выразить ) То что вы предлагаете - абсурдно, и только выдаёт ваше непонимание вопроса, почему - я уже объяснял выше.
acolt писал(а):
Для справки, комфорт - он либо в наличии, либо в отсутствии. Коли есть - значит все устраивает

Комфорт - это удобство пользования. Но пользование бывает разное. Читать текст - какая тут разница какая цветоподача. Смотреть фото и видео - какой тут будет комфорт если тёмные монотонные кадры будут еле различимы??

Member
CyberScorpio
CyberScorpio писал(а):
тут запрещено выдавать его за истину без оговорок, и уж тем более выдавать это за полезный совет.

Я не претендую на "мировое господство", но с глазами не поспоришь ;)

Заметь, тебе все еще нечем подтвердить про "разы" и цветопередачу. Витиевато кружить вокруг да около "физик", изображая технаря, - это конечно захватывающе, но сильно смахивает на пыль в глаза.
В твоих постах когда-нибудь появится то, чем оперируют технари?
Цитата:
Во-первых, этот опыт самый что ни на есть практический, его испытыло множество людей, написавших об этом статьи, и даже я лично.

чего ты там наиспытывал - где цифры???

Member
acolt писал(а):
Цитата: Во-первых, этот опыт самый что ни на есть практический, его испытыло множество людей, написавших об этом статьи, и даже я лично.

чего ты там наиспытывал - где цифры???

исходя из логики процитированной фразы, цифры прямо в статьях, сслыки в FAQ.
acolt писал(а):
Заметь, тебе все еще нечем подтвердить про "разы" и цветопередачу. Витиевато кружить вокруг да около "физик", изображая технаря, - это конечно захватывающе, но сильно смахивает на пыль в глаза.

Мне уже предельно скучно - перечитайе матчасть и перестаньте нести бред. 3ий раз объяснять не стану - про "разы" я всё конкретно пояснил, о цветоподаче я рассказывал только в плане контрастности - там тоже всё предельно ясно. Если вы не в состоянии понять о чём я говорю - это не моя проблема - перечитайте пару раз, я написал там всё максимально доступно для восприятия, и меня на самом деле куда больше волнует чтобы вы перестали тут пропагандировать техническую ересь, чем сами что-то поняли и разобрались в том что вы видите. Всё о чём я вам говорю можно почерпнуть из 2-3 статей. Приступайте к изучению - а то в ваших сообщениях пропал смысл, и теперь вы лишь пытаетесь меня испытывать чтобы удовлетворить свои амбиции. Бесполезное занятие - лучше поизучайте что-нибудь по теме.

Member
CyberScorpio писал(а):
из 2-3 статей

CyberScorpio писал(а):
что-нибудь по теме.

Новая "вода".
какие уж тут цифры.. и почему я не удивлен? :tooth:
Добавлено спустя 26 минут, 52 секунды
CyberScorpio
Ты действительно не понимаешь?
Вот смотри: да, контрастность как-то влияет на время отклика, и на цветопередачу. Это в теории, но с практической т.з. никому не интересно(но не прожженным теоретикам :D ).

А вот когда есть конкретный монитор+конкретные глаза, тогда интересно становится совсем другое: на сколько нужно понизить контрастность, чтобы конкретный пользователь заметил замедление отклика пикселов?
На сколько нужно понизить контраст, чтобы стало заметно искажение цветопередачи? Любое постороннее мнение тут бессильно , ибо рулят исключительно глаза ;)

Тут ты хоть с сотней томов "теории" пляши, ничего ты не ответишь, потому как это дело только глаз того пользователя.
Обрати внимание, сколько в любой ветке по выбору мониторов народу - столько собственных вариантов настроек. Сходи им расскажи про "физики" :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 52 из 70<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 70  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа