Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Бойцы заеду еще раз с вопросом (вдруг первые два были с недостаточными вводными). Бюджет до 25 в принципе с очень большими аргументами до 35 (прям сильно важными) Хочу wqhd и ips/mva. Был у друзей смотрел аппараты у одного АОС 27 FHD 144Hz - сидел час, так и не понял сути у второго профессиональный (специально для работы с фото брал) асус 27 wqhd ips. Тут сразу увидел, что и как после того, как он профили цветовые пощелкал. По плотности точек опять же ощущается после 40 дюймового fhd телека. Аппарат хочу для игруль, и чтобы глаза при печати текста не уставали. Кино буду на телек выводить все равно. По герцовке смотрел что есть модельки с 75Гц. Смысл за 144 платить особо не вижу, не ощущаю + все равно видеокарта не вывозит (даже тишка не вывозит, как показывает практика), а за Гсинк отваливать еще 10 сверху из-за того, что карта не вывозит - это совсем цирк.
по размерам мыкаюсь между 27 и 31.5. Вот AOC AGON, который вы обсуждаете заинтересовал весьма. Для себя присмотрел iiyama prolite xub2792qsu, как образец цена/качество. Вроде бы, по отзывам замечательно и 73 Гц выдает на wqhd. Вопрос к вам как знатокам и читающим обзоры - есть ли какие-то интересные варианты под необходимые мне условия? Может есть экзотика в доступе на московском рынке типа Pixio PX277? Вроде полный аналог асуса игрового только без стоимости за бренд
Да по косякам видел сообщение Ваше, положил в копилку. Но Вы сейчас BenQ PD2700Q тестируете, а у него примерно такие же проблемы встречаются иногда. Я думаю это что-то типа болезни непремиумной. С низкой частотой выстреливают плохие экземпляры. Хотя яма вот позиционирует xub2792qsu как монитор 1 класса и вроде бы меняет его даже при 1 битом пикселе при обращении в сервис. По 31.5 боюсь что глазам придется бегать по экрану, хотя вроде как решаемо расстоянием до моника. У нас же туннельное зрение. Края хрен увидишь вблизи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2018 Фото: 2
antiOVER
неужели так бросаются в глаза битый пиксель с такой диагональю 27" и на таком разрешении QHD ? У меня на Ноуте 15.6" с 1366х768 нужно было присматриваться чтобы его увидеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
jerky писал(а):
По 31.5 боюсь что глазам придется бегать по экрану
около часа проторчал в медиамаркте возле 32" мона с 2К - для себя решил, это мой идеал. никуда глаза не убегают, привыкаешь быстро. а вот 27" при 2К для нормального использования требует масштабирование, которое кривучее на вин10. без масштабирования такое ощущение, что сидишь за огромным нетбуком. решай сам.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
yanek-dnepr писал(а):
неужели так бросаются в глаза битый пиксель
конечно. битые пиксели очень хорошо видны на черном фоне. в играх бесят. щас шпилю Evil Within 2 - замечаю все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
koctr писал(а):
AOC AGON AG322QCX. Кто нибудь видел их в 2018, как качество?
У меня этот моник, всё отлично. Брал 01.12.17. У этого ЛОСя высший стандарт качества матриц, где один неработающий пиксель (чёрный, светлый) является браком, либо 5 субпикселей. То время как например у самсунга 1 неработающий пиксель либо 5 субпикселей на 1 миллион не является браком.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
IceFireW писал(а):
В данный момент у всех субъективное мнение.
Теперь к сути темы, тебе подобрать монитор? Сколько денег, основные требование к монитору (игровой, проарт, сколько герц)? Или ты просто балабол который просто забрёл в эту ветку?
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
BuranX писал(а):
Господа знатоки, можете объяснить, что это такое с пикселями на моем мониторе Acer XB271HU?
Субпиксели которые не закрываются, я насчитал 10 штук, это однозначно брак, смело меняй по гарантии.
Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
jerky писал(а):
яма вот позиционирует xub2792qsu как монитор 1 класса и вроде бы меняет его даже при 1 битом пикселе при обращении в сервис.
на практике из 3-5 моделей можно подобрать только одну более менее нормальную, если рядом склад то можно подобрать но в слепую заказывать не стоит.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2008 Откуда: Сочи Фото: 5
grigorovdmitriy да уже сдан, я неделю назад покупал, еще можно было сдать просто так, безо всяких гарантий теперь снова думать, на что обращать внимание... может 32" поискать, потестировать...
_________________ Asus Crosshair VI Hero; AMD Ryzen 1600X; Corsair RM750X; MSI GTX 1080Ti; Corsair Vengeance LPX 4x8Gb 3000MHz; LG 32-GK850F; Sound BlasterX AE-5
Member
grigorovdmitriy писал(а):
У этого ЛОСя высший стандарт качества матриц, где один неработающий пиксель (чёрный, светлый) является браком, либо 5 субпикселей. То время как например у самсунга 1 неработающий пиксель либо 5 субпикселей на 1 миллион не является браком.
дайте ссылку на Класс и на Стандарт на Матрицу вашего Монитора и на тот Самсунг которого вы приводили в пример.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
antiOVER писал(а):
dtagirov на убитое зрение есть очки... дело не в этом. само по себе все очень мелкое без масштабирования на 27", кто бы чего сейчас не плел.
я очкарик, сижу на 27" 2,5к сантиметров 60-70 от экрана без масштабирования часов 12-14 в день, глаза не напрягаются. более того я считаю 4к идеальным для 27" на масштабе 125%. народ правильно пишет для 32 это уже минимум 4к, а лучше все 8, в противном случае пиксели вырвыглазные, хотя если его в 1,5 метрах вешать то да, не так в глаза бросается. но если на таком расстоянии вешать, какой смысл тогда в 32, когда можно 27 поставить ближе и получить ту же площадь для охвата глазом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
SINgle84 писал(а):
пиксели вырвыглазные
ничего подобного... я вживую сравнивал - разницы в качестве картинки 2К между 27" и 32" абсолютно не заметно. это вам не фулхадэ на 27". однозначно себе буду брать 2К 32", комфорт 100%.
Member
grigorovdmitriy
у меня на Philips BDM3270QP2 такой же стандарт ISO9241-307 как у вас , но у вас не полная таблица Дефектов. ЛОС просто скрыло всю таблицу от пользователей.
BRIGHT DOT DEFECTS ACCEPTABLE LEVEL 1 lit subpixel - 3 2 adjacent lit subpixels -1 3 adjacent lit subpixels (one white pixel) - 0 Distance between two bright dot defects* >15mm Total bright dot defects of all types - 3
BLACK DOT DEFECTS ACCEPTABLE LEVEL 1 dark subpixel 5 or fewer 2 adjacent dark subpixels 2 or fewer 3 adjacent dark subpixels 0 Distance between two black dot defects* >15mm Total black dot defects of all types 5 or fewer
TOTAL DOT DEFECTS ACCEPTABLE LEVEL - Total bright or black dot defects of all types 5 or fewer
Этот дисплей соответствует ISO9241-307 (ISO9241-307: Эргономические требования, анализ и методы проверки соответствия для электронных визуальных дисплеев)ю 3. ISO9241-307 является преемником ранее известного стандарта ISO13406, который отозван Международная организация по стандартизации (ИСО) за: 2008-11-13.
Последняя строка - " TOTAL DOT DEFECTS ACCEPTABLE LEVEL - Total bright or black dot defects of all types 5 or fewer ", перевод - " ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ДЕФЕКТОВ ДОПУЩЕННОГО УРОВНЯ - Всего дефектов ярких или черных точек всех типов - 5 шт. )
Так что на вашей матрице возможное кол-во Дефектных пикселей - 5 шт. и это не попадает под гарантию вашего ЛОСя.
В руководстве ЛОСя указано - " AOC гарантирует, что любой монитор с недопустимым количеством дефектов будет отремонтирован и ли заменен по гарантии " .
А Недопустимое количество - это больше 5 шт. . Так что, что Самсунг, что ЛОС, что Филипс на AMVA c QHD - одного поля ягоды с аналогичными Матрицами, аналогичным Стандартом и аналогичного Класса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
yanek-dnepr писал(а):
на вашей матрице возможное кол-во битых пикселей - 5 шт
не пикселей а субпикселей. Там всё написано Дефектом является один белый пиксель, либо один чёрный пиксель. Также дефектом является два ярких и один черный субпиксель. Один яркий и три чёрных субпикселя. Либо 5 чёрных либо 5 светлых субпикселей Единственное так это не написали про 15мм и то это спорный фактор, ибо весь экран может быть усеян открытыми субпикселями через 15 мм и это не будет гарантийным случаем. Это конечно же полный бред.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Во всяком случае у меня даже ни одного поломанного субпикселя нет.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
yanek-dnepr писал(а):
ЛОС просто скрыло всю таблицу от пользователей.
самсунг даже номер стандарта не написал.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
не пикселей а субпикселей. Там всё написано Дефектом является один белый пиксель, либо один чёрный пиксель. Также дефектом является два ярких и один черный субпиксель. Один яркий и три чёрных субпикселя. Либо 5 чёрных либо 5 светлых субпикселей
Вы читайте последний пункт - " ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ДЕФЕКТОВ ДОПУЩЕННОГО УРОВНЯ - Всего дефектов ярких или черных точек всех типов - 5 шт. " А в нём говорится, что под Гарантию попадает в том случае, если будет БОЛЬШЕ СУММАРНОГО кол-ва всех пикселей ВСЕХ ТИПОВ.
Там хитро всё написано.
Если у вас будет 2 битых Чёрных пикселя - это никак не попадает под СУММАРНОЕ кол-во всех пикселей как указано в последнем пункте. Этот пункт можно понимать двойственно. Но НИКТО вам не будет менять по Гарантии монитор с 2 дефектными пикселями.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
самсунг даже номер стандарта не написал
ну да, кто-то вообще не писал, кто-то - часть написал, а другие полностью спалились )))
Давненько этот стандарт читал, но вроде, если 2 битых на расстоянии < 15 мм - уже брак. Хотя, могу и ошибаться, надо снова почитать.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Единственное так это не написали про 15мм и то это спорный фактор, ибо весь экран может быть усеян открытыми субпикселями через 15 мм и это не будет гарантийным случаем. Это конечно же полный бред.
Допускается 5 штук при расстоянии между ними не меньше 15 мм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12