Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 53 из 70<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 70  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Подклеиваю аналогичную ветку с ixbt
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148-126#l

Просьба: те, кто говорит чтоу него устают глаза от ЖК, пишите марку модели, метод подключения(DVI или DSub), сколько герц стоит.

Последний раз редактировалось Trener 27.03.2008 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
CyberScorpio acolt "Ребята, давайте жить дружно!"(с) :) Ваш спор беспредметен, т.к. вы "забыли" о влиянии на изображение такой "мелочи", как видяха. У меня к одному монитору (Benq FP93GP) через KVM подключено два компа (видяхи естественно разные), и изображение тоже различается довольно значительно.

Member
joy13
Может дело в KVM.. без разветвителя как показывает?

Member
Фото: 0
joy13 писал(а):
Ваш спор беспредметен, т.к. вы "забыли" о влиянии на изображение такой "мелочи", как видяха. У меня к одному монитору (Benq FP93GP) через KVM подключено два компа (видяхи естественно разные), и изображение тоже различается довольно значительно.

Это тут уже совсем при чём? Подключите по DVI и никакой не будет разницы.
Добавлено спустя 37 минут, 2 секунды
acolt писал(а):
CyberScorpio писал(а): из 2-3 статей

CyberScorpio писал(а): что-нибудь по теме.

Новая "вода". какие уж тут цифры.. и почему я не удивлен?

Это не больший трёп, чем то, что вы на это ответили. Комментарии пожалуйста конструктивные, в будущем вообще на это не собираюсь реагировать.
acolt писал(а):
А вот когда есть конкретный монитор+конкретные глаза, тогда интересно становится совсем другое: на сколько нужно понизить контрастность, чтобы конкретный пользователь заметил замедление отклика пикселов?

Хорошо, пускай вы допустим понизили контраст не на столько много, чтобы видеть серьёзную разницу в отклике. Но вы в любом случае губите градиент, и намного серьёзнее, чем время отклика. Вы можете себе хоть 3 цвета результирующий градиент выставить, но вы не имеете права давать инструктивные рекомендации к этому другим, ибо
acolt писал(а):
потому как это дело только глаз того пользователя

acolt писал(а):
Обрати внимание, сколько в любой ветке по выбору мониторов народу - столько собственных вариантов настроек. Сходи им расскажи про "физики"

Ну понимаете ли, из "народу" от силы пара человек разбирается в том что делает. Вы можете меня упрекнуть что типа раз "народу" не мешает значит комортно и даже с плохим качеством изображения, то значит это типа хорошо и больше ничего не надо, но я вам отвечу: зачем вы тогда выдаёте свои рекомендации за наилучший совет, когда при них нужно делать чёткую и ясную оговорку - что при этом теряется в качестве изображения, порой очень заметно!
acolt писал(а):
На сколько нужно понизить контраст, чтобы стало заметно искажение цветопередачи?

Во-первых, вы немного путаете комплексное понятие цветоподача и отождествляете его с качеством градиента. Я не о цветоподаче в целом сейчас говорю, а пока что только о градиенте, повторю ещё разок. Так вот он виден, и лично у меня, даже при наилучшей контрастности, при относительно небольшом понижении контраста самые тёмные цвета на градиентной линейке начинают сливаться в один, при завышении - самые яркие цвета сливаются в один. Это определённый факт с которым вы даже не можете и спорить, можете запустить усебя его на мониторе и посмотреть лично - затрат будет 20 секунд. Отсюда следует, что любое кино, любое фото может терять в качестве, заметном на глаз. А теперь у меня есть один очень актуальный вопрос, который я задаю вам уже несколько постов:
зачем жертвовать качеством работы монитора ради сомнительного и даже скорее абсурдного метода "повышения комфортабельности", когда можно просто понизить яркость до максимально комфортного значения, а контрастность настроить по градиенту, как это советует любой человек, разбирающийся в теме, и любая статья, которую вы только можете прочитать по мониторам даже не ЖК, которая основана и на теории, и подтверждается практикой - и в результате получить и ещё больший комфорт, и вместе с ним максимальную отдачу от монитора по качеству?!
Добавлено спустя 7 минут, 8 секунд
P.S. C удовольствием предоставлю вам ссылки на этот алгоритм настройки, и много ссылкок, только попросите.

Member
CyberScorpio писал(а):
Хорошо, пускай вы допустим понизили контраст не на столько много, чтобы видеть серьёзную разницу в отклике.

ага, наконец-то дошло!
Цитата:
Но вы в любом случае губите градиент, и намного серьёзнее, чем время отклика.

а я ведь уже писал: у большинства ЖК, градиент неидеален при любых настройках, и есть такие, где качество передачи градиента почти не зависит от текущей контрастности.
Поэтому, не выдавай градиент за последний оплот своей теории. Зависимость градиента(от К) очень сильно разнится от модели к модели - тебе ли это не знать? ;)
CyberScorpio писал(а):
Ну понимаете ли, из "народу" от силы пара человек разбирается в том что делает.

"Выпив две бутылки водки "Купец Палёнов", я возомнил о себе..." :tooth:
CyberScorpio писал(а):
Я не о цветоподаче в целом сейчас говорю, а пока что только о градиенте, повторю ещё разок. Так вот он виден, и лично у меня, даже при наилучшей контрастности, при относительно небольшом понижении контраста самые тёмные цвета на градиентной линейке начинают сливаться в один, при завышении - самые яркие цвета сливаются в один.

Сразу бы и сказал, что у тебя такой монитор, где контрастность сильно влияет на передачу градиента - тут никто не виноват, что лично тебе нельзя крутить настройки.
CyberScorpio писал(а):
когда можно просто понизить яркость до максимально комфортного значения

Это элементарно - моим глазам гораздо комфортнее при условно заниженной контрастности/завышенной яркости(см. стр.52), нежели наоборот.

Member
acolt писал(а):
ага, наконец-то дошло!

Нет не наконец-то, вы хоть сами поэкспериментируйте с самым низким контрастном и самым высоким - тогда и поговорим.
acolt писал(а):
а я ведь уже писал: у большинства ЖК, градиент неидеален при любых настройках, и есть такие, где качество передачи градиента почти не зависит от текущей контрастности.

Это вообще не из этой капеллы, речь идёт о том, что контраст нужно настраивать так, чтобы различать максимально как это позволяет конкретный монитор, но всю линейку градиента, а при низком контрасте который сильно отличается от максимально качественного, этого быть не может в принципе, и при том же самом низком контрасте вы в любом случае ухудшаете качество градиента, больше или меньше, даже если оно и так суперужасающее - вбейте себе это простое наблюдение в голову.
acolt писал(а):
Поэтому, не выдавай градиент за последний оплот своей теории.

К вашему сожалению эта теория является обычной физикой, и не является ни в коей мере моей собственной, потому что повторяет общеизвестные и очень несложные понятия. Что вам конекретно процитировать, а то вы не согласитесь со мной даже если я скажу что земля практически шарообразная.
acolt писал(а):
Сразу бы и сказал, что у тебя такой монитор, где контрастность сильно влияет на передачу градиента - тут никто не виноват, что лично тебе нельзя крутить настройки.

Мой монитор, будучи очень гибким в плане настроек, как раз позволяет это увидеть только при сильных изменениях параметров. Данное разъяснение явлется универсальным и в нём не указывается про конкретные количественно-качественные изменения каких-либо параметров, ведь тут показываются лишь критические стадии их изменения. Свой монитор я привёл в качестве опытного примера, ведь без конкретных примеров
CyberScorpio писал(а):
вы не согласитесь со мной даже если я скажу что земля практически шарообразная

acolt писал(а):
Это элементарно - моим глазам гораздо комфортнее при условно заниженной контрастности/завышенной яркости(см. стр.52), нежели наоборот.

Не бывает некомфортной контрастности, ни один монитор не привысит даже трети от того, что вы способны комфортно различать своими глазами в окружающем мире. Бывает только слишком высокая яркость.
Код:
Как бы в оправдание производителей ЖК-мониторов иногда встречается мнение, что слишком большая контрастность матриц негативно влияет на зрение, излишне утомляя глаза. Это в корне неверно – "слишком низкого" уровня черного не бывает, ибо в идеале он должен быть не просто низким, а нулевым, и именно это будет означать, что монитор может воспроизвести настоящий черный цвет, без каких-либо оговорок. Паспортная контрастность при этом, очевидно, будет бесконечно велика

А вот интересно, вы на самом деле пробовали так как я (и все статьи вместе со мной) предлагают делать, или вы просто в этом так уверены, что не собираетесь даже проверять? Лучше не отвечайте на этот вопрос, ведь вы всё равно ответите одинаково, правда это будет или нет.

Member
CyberScorpio
ну с моими мониторами эксперименты уже закончены - оптимальные настройки найдены уже давно.
CyberScorpio писал(а):
а при низком контрасте который сильно отличается от максимально качественного

Я никому не предлагаю "низкий" контраст, а только предлагаю уйти от завышенного.. разницу чуешь? ;)
CyberScorpio писал(а):
даже если я скажу что земля практически шарообразная.

:lol: конечно же не соглашусь, ибо форма Земли - это геоид, грамотей!
Слушай CyberScorpio, предоставь небо птицам, а сам займись чем-нибудь несложно-гуманитарным - наука и техника вздохнет с облегчением.
И не путай вообще комфортную контрастность с глубиной черного цвета. Например, добиться от ТН-матрицы более-менее приличной глубины черного невозможно при любых настройках.
Код:
Как бы в оправдание производителей ЖК-мониторов иногда встречается мнение, что слишком большая контрастность матриц негативно влияет на зрение, излишне утомляя глаза.

Ну вот видишь - оказывается мнение-то распространенное(нет дыма без огня). Я его поддерживаю полностью - работать 8-9 часов в день при повышенной контрастности невозможно.

А сам Артамонов является идейным борцом за черный цвет, он за это в каждой статье распинает ТН-ки.. ему можно :)

Member
acolt писал(а):
Я никому не предлагаю "низкий" контраст, а только предлагаю уйти от завышенного.. разницу чуешь?

Вы предлагаете заниженный контраст, который подразумевает сляние градиентных полос, будучу твердолобо убеждённым в полном бреде, что отношение яркости "чёрного" цвета к яркости "белого" может влять на усталось глаз.
acolt писал(а):
CyberScorpio писал(а): даже если я скажу что земля практически шарообразная.

Laughing конечно же не соглашусь, ибо форма Земли - это геоид, грамотей!

Именно об этом я и говорю. Даже не смотря на то, что геоид близок по форме к шару, или ещё можно сказать что он
CyberScorpio писал(а):
практически шарообразный
,
вы всё равно скажете что это геоид. Поздравляю, вы только что дали всем точно знать, почему вы пишите эти груды бесцельных изречений )
acolt писал(а):
Слушай CyberScorpio, предоставь небо птицам, а сам займись чем-нибудь несложно-гуманитарным - наука и техника вздохнет с облегчением.

Такой типичный образец циничного невежды, пытающегося обвинить человека в неадекватности его разъяснений попутно его оскорбляя, только потому что он сам не в состоянии или не желает их понять, когда разбухшее на ровном месте эго не даёт ему возможности признать свои ошибки даже при наличии всех доказательств ;)

acolt писал(а):
И не путай вообще комфортную контрастность с глубиной черного цвета. Например, добиться от ТН-матрицы более-менее приличной глубины черного невозможно при любых настройках.

:bandhead: Не существует для мониторов такого понятия как комфортное отношение белого к чёрному, если только под комфортом не понимается качественная цветоподача, и поэтому его к счастью не с чем путать. А глубина чёрного вообще параметр, привязанный к мартице и текущей яркости подсветки, хотя изменение контраста никак не может на него влять - заметтье, вы ошиблись.
acolt писал(а):
Ну вот видишь - оказывается мнение-то распространенное(нет дыма без огня). Я его поддерживаю полностью - работать 8-9 часов в день при повышенной контрастности невозможно.

Код:
Как бы в оправдание производителей ЖК-мониторов иногда встречается мнение, что слишком большая контрастность матриц негативно влияет на зрение, излишне утомляя глаза. Это в корне неверно

Вы поддерживаете то, что "в корне не верно". Не можете спорить адекватно со мной - поспорьте тогда со своим Артамоновым, он с вами тоже не согласен. И он в отличие от вас со мной имеет законченное и не "только-корочка-образное" техобразование.
acolt писал(а):
А сам Артамонов является идейным борцом за черный цвет, он за это в каждой статье распинает ТН-ки.. ему можно

"распинают ТН-ки" все люди, которым не безразлично качество изображения, и в том числе, нельзя не заметить, качество градиента. А серый "чёрный" цвет для таких людей - вообще жалкое зрелище.
Добавлено спустя 3 минуты, 28 секунд
acolt писал(а):
Например, добиться от ТН-матрицы более-менее приличной глубины черного невозможно при любых настройках.

И поэтому вы решили только усугубить ситуацию в самый конец: максимально выкрутить яркость и как только можно понизить контрастность :lol:

Member
CyberScorpio
Цитата:
Вы предлагаете заниженный контраст, который подразумевает сляние градиентных полос,

Говори за себя, это именно на твоем мониторе снижение контрастности портит градиент.. я к этому не причастен (в следующий раз при выборе обрати внимание ;) )
Цитата:
Именно об этом я и говорю. Даже не смотря на то, что геоид близок по форме к шару, или ещё можно сказать что он
...практически шарообразный

:lol: Вдумайся однажды в значение слова "практически", и больше никогда не используй его не к месту, не смеши народ.
CyberScorpio писал(а):
Вы поддерживаете то, что "в корне не верно". Не можете спорить адекватно со мной - поспорьте тогда со своим Артамоновым

Поддерживаю исключительно то, что вижу.. моим глазам помогло, значит чьм-то другим тоже поможет - в этом моя правда, а у Артамонова она своя, работа такая..
CyberScorpio писал(а):
"распинают ТН-ки" все люди, которым не безразлично качество изображения

Зайди в ветку по ТН-кам - там только о качестве изображения и говорят.. А качество передачи градиента у некоторых ТН-экземпляров даже выше, чем у иных IPS.
CyberScorpio писал(а):
И поэтому вы решили только усугубить ситуацию в самый конец

Нет конечно, я обхожусь без крайних мер.. и с глубиной черного проблем не испытываю.

Junior
глаза болят из-за прямого света,зернистости, ламп подсветки. на ноутбуках таких проблем нету.
чем они отличаются ? 1-глянец ,2 -маленькое зерно,3 -какая-то иная подсветка. (экраны у них так не греются)
никакие глубины черного ,калибровки и т.д не помогут.. дело в технических проблемах..
выход -дожить до ОЛЕД дисплеев.

Member
CyberScorpio писал(а):
зачем жертвовать качеством работы монитора ради сомнительного и даже скорее абсурдного метода "повышения комфортабельности", когда можно просто понизить яркость до максимально комфортного значения, а контрастность настроить по градиенту, как это советует любой человек, разбирающийся в теме, и любая статья, которую вы только можете прочитать по мониторам даже не ЖК, которая основана и на теории, и подтверждается практикой - и в результате получить и ещё больший комфорт, и вместе с ним максимальную отдачу от монитора по качеству?!

Я купил себе ЖК совсем недавно, до этого всегда сидел за ЭЛТ. Прочитал в этой ветке ваш совет про выставление высокой контрастности, решил попробовать. Поставил 70. Через день убедился, что не нравится, поставил 40 яркости и 45 контрастности, и только теперь доволен.
Глаза устают! Теория теорией, но я готов пожертвовать качеством картинки ради того, чтобы у меня не уставали глаза. А устают они из-за того, что, иконки, кнопки и прочая цветастая мелочь, которую обычно видишь на экране, безумно бьет в глаза. Я не хочу знать, что у иконки ICQ в трее на самом деле 10 разных цветов - пусть их будет три. :) (утрирую) Кроме того, я хочу, чтобы она была более-менее спокойного цвета. Иначе глаз пытается на всем концентрироваться, начинаешь вглядываться, напрягаться - все вокруг рябит и пестрит. Устаешь.
Заниженная яркость тоже не помогает. Получаются кричащие цвета, да еще и кажется темновато. Как будто читаешь книжку в темноте перед телевизором. :)
Ваши настройки хороши для просмотра фоток, хороши для фильмов, но для работы с текстом, для сидения в интернете контрастность лучше убить.

Member
acolt писал(а):
Цитата: Именно об этом я и говорю. Даже не смотря на то, что геоид близок по форме к шару, или ещё можно сказать что он ...практически шарообразный

Laughing Вдумайся однажды в значение слова "практически", и больше никогда не используй его не к месту, не смеши народ.

Перестаньте уже подтверждать то, что вы лишь придираетесь по абсолютным пустякам к словам, а разумных мыслей предоставить не можете.
acolt писал(а):
Зайди в ветку по ТН-кам - там только о качестве изображения и говорят..

Хороший анекдот: TN + полноценная цветоподача.
acolt писал(а):
А качество передачи градиента у некоторых ТН-экземпляров даже выше, чем у иных IPS.

Примеры в студию.

Lis1978 писал(а):
на ноутбуках таких проблем нету.

Это с какой-то стати нету ) Те же самые эффекты, сам постоянно работаю за ноутбуком )
Lis1978 писал(а):
3 -какая-то иная подсветка

LED-подсветка, она может светить ещё ярче чем обычная.
Lis1978 писал(а):
2 -маленькое зерно

Маленькое зерно - маленькие буквы и прочие объекты - больше устают глаза.
Lis1978 писал(а):
выход -дожить до ОЛЕД дисплеев.

Те кто считает высокую контрастность фактором усталости наверное сразу же устанет до смерти - на OLED контрастность реальная где-то от 10000:1 ))
Lynx Lynx писал(а):
Ваши настройки хороши для просмотра фоток, хороши для фильмов, но для работы с текстом, для сидения в интернете контрастность лучше убить.

"Наши" настройки подразумевают лишь обзор всей градиентной линейки, это не значит что контраст обязательно должен быть максимальным, это во-первых.
Во-вторых попробуйте лучше настроить сначала цветовую температуру например на 7500К - возможно пропадёт раздражение глаз. В-третих, вы ещё банально не привыкли к ЖК после ЭЛТ.
Добавлено спустя 8 минут, 44 секунды
Lynx Lynx писал(а):
Заниженная яркость тоже не помогает. Получаются кричащие цвета, да еще и кажется темновато.

Непривычно ещё не значит не удобно, главное проэкспериментировать. Бъёт в глаза не контрастность, контрастность это лишь отношение яркости черного к яркости белого, она ничего не значит сама по себе, значит лишь белый цвет, или максимальная яркость. Именно максимальная яркость бъёт по вашим глазам, и именно её вы понижаете, когда вы понижаете контраст, но при этом яркость чёрного остаётся неизменной. Это естественно, что сразу после конской минимальной яркости вы посчитаете неяркие цвета слишком неяркими, как вы говорите, как в темноте книжку читать. Но вы посидите так хотя бы час - ваши глаза отвыкнут от неестественной яркости, и вы поймёте что ваша новая яркость - более нормальная, а те же самые ЭЛТ такую же яркость и имеют.
Добавлено спустя 7 минут, 57 секунд
Вообще говоря яркость должна быть такой, какую яркость имет белый лист при нормальном освещении. При дневном или "люминисцентном" свете, посмотрите на белый лист и по нему настраивайте яркость на мониторе. Правда при этом внеший свет также должен оставать таким же и при просмотре монитора, потому что глаза человека имеют свойство подстраиваться.
Код:
Итак, какого-либо эталонного белого цвета на самом деле не существует. Можно было бы принять за эталон плоский спектр (то есть такой, для которого в оптическом диапазоне интенсивности на все длинах волн одинаковы), но есть одна проблема – в большинстве случае для человеческого глаза он будет выглядеть не белым, а очень холодным, с голубоватым оттенком.

Дело в том, что, так же как в фотоаппарате можно регулировать баланс белого, так и наш мозг регулирует этот баланс для себя в зависимости от внешнего освещения. Свет лампочки накаливания вечером дома кажется нам лишь немного желтоватым, хотя та же лампа, зажжённая в лёгкой тени погожим солнечным днём, выглядит уже совсем жёлтой – потому что в обоих случаях наш мозг подстраивает свой баланс белого под преобладающее освещение, а оно в этих случаях разное.

Добавлено спустя 10 минут, 38 секунд
Если вы когда-либо встречали профессионального дизайнера, который работает с цветами, вы очень удивитесь наверное, что у него будет очень невысокая яркость монитора. А всё потому, что "народ" не понимает, что если монитор позволяет сделать из себя лампаду для всей комнаты, это не значит что из него её обязательно нужно делать.
Добавлено спустя 7 минут, 13 секунд
Код:
Практически все современные мониторы имеют настройки по умолчанию, дающие очень высокую яркость – порядка 200 кд/кв.м. Такая яркость подходит для работы солнечным днём, или для просмотра фильмов – но не для работы: для сравнения, типичная яркость ЭЛТ-монитора составляет около 80...100 кд/кв.м. Поэтому первое, что надо сделать после включения нового монитора – установить желаемую яркость. Главное – делать это без спешки, не пытаясь получить идеальный результат в одно движение и тем более не стараясь сделать "как на старом мониторе"; проблема заключается в том, что приятность для глаз старого монитора означает вовсе не тонкую его настройку и высокое качество изображения – а лишь то, что ваши глаза к нему привыкли. Человек, пересевший на новый монитор со старого ЭЛТ с севшей трубкой и тусклым изображением, первое время может жаловаться на излишнюю яркость и чёткость – но если через месяц перед ним опять поставить старый ЭЛТ, окажется, что теперь он не может сидеть уже перед ним, потому что картинка слишком тусклая и тёмная.

Последняя цитата - это, что я тут пытаюсь донести уже пару страничек.
Добавлено спустя 9 минут, 21 секунду
Цитата:
В форумах же в подобных темах иногда доходит до смешного – обсуждается влияние мерцания ламп подсветки (частота его в современных мониторах обычно 200...250 Гц, что глазом, конечно, не воспринимается вообще) на зрение, влияние поляризованного света, влияние слишком низкой или слишком высокой (по вкусу) контрастности современных ЖК-мониторов, была как-то даже одна тема, в которой обсуждалось влияние на зрение линейчатого спектра ламп подсветки. Впрочем, это, кажется, уже тема для другой статьи, первоапрельской...

Заостряю внимание, вопрос влияния контрастности на усталость здесь вообще высмеивается как бредовый.
Добавлено спустя 6 минут, 30 секунд
Ещё раз повторюсь, я не говорю, что для удобства нужно обязательно задирать контрастность - нужно лишь настроить её по линейке градиента, а дипазон настроек контрастности как правило довольно широк, чтобы эта линейка градиента при них различных целиком оставалась хорошо видимой.
Цитата:
По этой причине, если ваши глаза чувствуют дискомфорт при работе с монитором, стоит попробовать изменять его настройки постепенно и в связи друг с другом – немного убавить яркость и контрастность, поработать ещё, если дискомфорт остался, убавить их ещё немного... Давайте после каждого такого изменения глазам время на то, чтобы привыкнуть к картинке.

Добавлено спустя 21 минуту, 22 секунды
Относительно высокая контрастность, вкупе с подходящей для конкретного человека в конкртном освещении яркостью, позволяет совмещать насыщенность картинки цветами, и при этом она не будет бить по глазам, ведь сама широта диапазона отображаемых цветов никак не влияет на усталость, а по глазам бъёт только излишняя яркость, в самом критическом случае - максимальная яркость.
Добавлено спустя 2 часа, 54 минуты, 43 секунды
Вот возьмите к примеру обычную фотографию, напечатанную на фотобумаге, насыщенную по цветам. И, что раз она насыщенная, значит глаза от неё будут уставать?! Да любой немонотонный предмет содержит в себе миллионы разных цветов, большинство из которых легко различимы на глаз - от них же не устают глаза! А теперь скажите, есть ли тут ещё кто-либо твердолобый, который считает, что слишком высокий диапазон разных цветов способен влиять на усталость глаз?

Junior
CyberScorpio пример с фоткой тухловат ибо от журналов типа плейбой или космополитан глаза устают быстро.
контраст не влияет на глаза. в ТВ контраст """""""""""" \1. абсолютный. глаза не болят. а вот чрезмерная насыщенность бьет еще как.
и сколько раз можно говорить в жк нет контраста. есть некий параметр прикрученный к яркости всей картинки. нельзя при яркости 10% получить
абсолютный градиент. диапазон цветов не может убивать глаза. в природе оттенков до х..я и больше. глаза приспособлены к отраженному свету. а жк
это ПРЯМОЙ свет. ОЛЕД дисплей не имеет прямого света. он не светится.
от ноутов у меня ничего не устает. если зерно мелкое -сядьте ближе.

Member
Lis1978 писал(а):
ОЛЕД дисплей не имеет прямого света. он не светится.

OLED (англ. Organic Light-Emmitting Diode) - дословно: органический светоизлучающий диод.
Lis1978 писал(а):
пример с фоткой тухловат ибо от журналов типа плейбой или космополитан глаза устают быстро.

Чтение и разглядывание мелких деталей не входит в понятие цветового диапазона.
Lis1978 писал(а):
а вот чрезмерная насыщенность бьет еще как.

Уже пояснял - факт присутствия большого количества цветов не может влиять на усталось, на усталость вляет чрезмерная их яркость.
Lis1978 писал(а):
и сколько раз можно говорить в жк нет контраста. есть некий параметр прикрученный к яркости всей картинки.

Контраст - это не прибор и не деталь. Контраст - это отношение яркости чёрного цвета к яркости белого, и он есть у любого устройства, способного менять яркость излучения света.
Lis1978 писал(а):
нельзя при яркости 10% получить абсолютный градиент.

Градиент можно получить даже с выключенной подсветкой, лишь бы разные пиксели физически при этом имели разные состояния. А различать на глаз градиент можно только при определённой яркости согласно текущему освещению, и чем оно меньше, тем меньше нужно яркости чтобы градиентную линейку различать - так устроен человеческий глаз, он подстраивается под текущее освещение.
Lis1978 писал(а):
диапазон цветов не может убивать глаза. в природе оттенков до х..я и больше.

ну это уже грамотно.
Lis1978 писал(а):
глаза приспособлены к отраженному свету. а жк это ПРЯМОЙ свет.

Приспособлены, причём отражённый свет по факту имеет гораздо меньшую яркость, когда как ЭЛТ, так и ЖК, и даже OLED имеют максимальную яркость во много раз превышающую яркость "типично-отражённого" света. Поэтому нет необходимости выкручивать яркость на полную катушку на мониторе, чтобы потом извращаться с понижением контраста для компенсации этого необдуманного действия.
Lis1978 писал(а):
от ноутов у меня ничего не устает.

при чём тут вообще ноуты? на них те же самые мониторы, только компактно упакованные, и они имеют все те же недостатки и достоинства (не считая их размеров).
Lis1978 писал(а):
если зерно мелкое -сядьте ближе.

Прямо на ноутбук?
Lis1978
Простите, а не могли бы вы связывать предложения по смыслу и выделять стандартно цитаты?

Member
Для каждого моника при изготовлении заданы свои оптимальные протестированные значения. И перед тем как покупать монитор, надо на это смотреть, чтобы потом не обижаться, допустим "если любишь яркость повыше, а она родная может быть и 33 и 43". А цветовой охват палитры меняется. А на заводе он задан так, чтобы быть максимальным для данного монитора.

Advanced member
Meauzer а разве эти параметры нельзя под себя подстроить ? ;)

Member
не знаю писали здесь про освещение но у меня от него глаза болят на любом монике.
важно не только чтобы было достаточное освещение но правильное его расположение. оно не должно бить в глаза и оставлять на монике блики. блики даже сильней напрягают галаза.

Member
Meauzer писал(а):
Для каждого моника при изготовлении заданы свои оптимальные протестированные значения. И перед тем как покупать монитор, надо на это смотреть, чтобы потом не обижаться, допустим "если любишь яркость повыше, а она родная может быть и 33 и 43". А цветовой охват палитры меняется. А на заводе он задан так, чтобы быть максимальным для данного монитора.

Это абсолютно не так. Посмотрите любые тесты какого-нибудь даже профессионального монитора - первое что делают, это настраивают яркость, контрастность, цветоподачу - всё это на заводе ставят очень приблизительно, я уже не говорю про тот банальный факт, что точность цветоподачи зависит и от внешнего освещения, ведь ваши глаза по разному воспринимают цвета при различном освещении.
machKim писал(а):
а разве эти параметры нельзя под себя подстроить ?

нужно по себя настроить. Прчём температуру цвета и яркость по белому листу бумаги, яркость от минимума до комфортного состояния, а контрастность от максимума до полной видимости линейки градиента, очень дробной линейки градиента.
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
Самое главное давать глазам привыкать какое-то время, чтобы потом с пеной у рта не кричать что я мол тока выставил так чуть не сташнило и тут же вернут назад.
Добавлено спустя 3 минуты, 19 секунд
Snake from the Yurga писал(а):
не знаю писали здесь про освещение но у меня от него глаза болят на любом монике.

Почти на любом мониторе у вас могут не уставать глаза, займитесь нормальной настройкой с учётом освещения. Даже для полной темноты можно получить нормальные настройки.
Добавлено спустя 6 минут, 37 секунд
acolt
Вот представьте, что вам дали монитор, уровень текущей максимальной яркости которого идентичен текущей максимальной яркости вашего монитора, но чёрный будет гораздо более глубоким. Вы что, хотите сказать, что на этом новом мониторе у вас будут больше уставать глаза?! Так вот понижение уровня яроксти чёрного - это и есть повышения контраста.

Member
CyberScorpio
Цитата:
acolt писал(а):
А качество передачи градиента у некоторых ТН-экземпляров даже выше, чем у иных IPS.

Примеры в студию.

Погугли: "градиенты воспроизводятся прекрасно, поперечных полос на них нет вне зависимости от настроек яркости и контрастности". Подчеркну, это про экземпляр 22"TN..
CyberScorpio писал(а):
Вот представьте, что вам дали монитор...

Разберись-ка в самом себе.. страницей назад, когда еще главным аргументом было падение скорости отклика:
CyberScorpio писал(а):
глаза устают действительно меньше при меньшей контрастности....

CyberScorpio писал(а):
Так вот понижение уровня яроксти чёрного - это и есть повышения контраста.

При изменении контрастности, яркость черного не меняется! Включи черную заставку, покрути и убедись.
Вопрос игнорирую, как очевидно некорректный и запутанный притом(излагай яснее).
регулировкой "Contrast" пользователь меняет яркость белого цвета (а точнее говоря, и всех оттенков серого, но вот черный цвет остается неизменным),
а регулировкой "Brightness" – яркость как черного, так и белого одновременно.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/10071#13

Member
acolt писал(а):
Погугли: "градиенты воспроизводятся прекрасно, поперечных полос на них нет вне зависимости от настроек яркости и контрастности". Подчеркну, это про экземпляр 22"TN..

Это понятно, хороший градиент может быть и на TN (хоть на TN не может быть хорошей цветоподачи в целом). Лучше назовите мне S-IPS который можн осейчас купить и на котором градиент хромает!
acolt писал(а):
Разберись-ка в самом себе.. страницей назад, когда еще главным аргументом было падение скорости отклика:

Падение скорости отклика никогда не являлось моим "главным" аргументом хотя бы потому, что это не относится к усталости глаз, то есть к теме. Но в тоже время я даже предложение так построил, чтобы это являлось фактором "в нагрузку ко всему остальному":
CyberScorpio писал(а):
вы не то чтобы просто увеличиваете в разы время отклика пикселей монитора, вы убиваете разницу между довольно различными цветами, что очень легко увидеть не только на любом градиент-тесте монитора, но и на обычных фотографиях, и особенно на видео

acolt писал(а):
глаза устают действительно меньше при меньшей контрастности....

Вы даже не читаете мои сообщения:
CyberScorpio писал(а):
Именно максимальная яркость бъёт по вашим глазам, и именно её вы понижаете, когда вы понижаете контраст, но при этом яркость чёрного остаётся неизменной.

Понижаете максимальную яркость - через контраст, через саму "яркость" - на важно, эффект один и тот же - понижается интенсивность белого цвета, в случае с контрастом правда яркость чёрного остаётся неизменной, что не ясно?
acolt писал(а):

Потрудитесь пожалуйста читать предложения, учитывая связь их с предыдущими.
Цитата:
Вот представьте, что вам дали монитор, уровень текущей максимальной яркости которого идентичен текущей максимальной яркости вашего монитора, но чёрный будет гораздо более глубоким. Так вот понижение уровня яроксти чёрного - это и есть повышения контраста.

Имеется ввиду с учётом первого предложения, не нужно быть интеллектуалом чтобы это было очевидным, ещё раз повторюсь:
CyberScorpio писал(а):
Перестаньте уже подтверждать то, что вы лишь придираетесь по абсолютным пустякам к словам, а разумных мыслей предоставить не можете.

acolt писал(а):
При изменении контрастности, яркость черного не меняется! Включи черную заставку, покрути и убедись. Вопрос игнорирую, как очевидно некорректный и запутанный притом(излагай яснее). регулировкой "Contrast" пользователь меняет яркость белого цвета (а точнее говоря, и всех оттенков серого, но вот черный цвет остается неизменным), а регулировкой "Brightness" – яркость как черного, так и белого одновременно.

Во-первых, ваша реплика повторяет мои утверждения, что вызывает у меня двойственные чувства: либо до вас наконец дошло, либо вы пытаетесь разыграть со мной сценку аля "А: два плюс два равно четыре. - В: ты что дурак совсем, два плюс два равно четыре!"
Вот например что я сказал чуть ранее, прямо на этой странице (ещё раз убеждаюсь чты вы даже не читаете):
CyberScorpio писал(а):
Именно максимальная яркость бъёт по вашим глазам, и именно её вы понижаете, когда вы понижаете контраст, но при этом яркость чёрного остаётся неизменной.

В прочем я сам не предусмотрел того, что вы будете "спасаясь придираться", и написал слишком сложную конструкцию связи предложений. Ну что ж, исправлю это недоразумение:
Представьте, что вам домой принесли монитор. Причём такой же как ваш, только матрица и всё оборудование в нём такое, что максимальная яркость, выставленная на этом принесённом мониторе такая же, как и на вашем сейчас стоит. Под этим подразумевается, что ярче он светить не будет, а значит яркость на нём давить на глаза не будет также, как и сейчас на вашем. Но этот новый монитор обладает особенностью перед вашим, чёрный цвет на нём очень глубокий, с в разы меньшей физической яркостью. Итак получается, что если яркость белого вашего монитора - Q, яркость чёрного вашего мониора - W, яркость белого нового монитора - Q, а его же чёрного - R, причём как мы договорились, W > R, пускай к примеру W = 2R. Тогда контрастность вашего монитора C1=Q/W, контрастность нового монитора С2 = Q/R, где R = W/2; С2 = 2*(Q/W), окончательно: С2 = 2*С1. То есть у нового монитора контрастность в 2 раза выше, чем у вашего, когда яркость максимальная текущая - абсолютно идентичная. При этом раз яркость идентичная, то все яркие цвета должны воприниматься идентично, а следовательно - глаза будут уставать от обоих мониторов одинаково, даже не смотря на гораздо более высокую контрастность на принесённом мониторе.
Так вот я скажу вам, что этот "абстрактный принёсённый" монитор, вовсе не абстрактный - это ваш же монитор, только с пониженной яркостью и увеличенным контрастом, где та же яркость достигнута путём сначала повышения контраста (то есть вы открываете большему свету путь эти самым), а потом, так как полученная ркость будет завышенной - понижаете уже яркость подсветкой. Тем самым вы получаете высококонтрастное изображение с бОльшим количеством отображаемых цветов по факту, и при этом яркость также не давит на ваши глаза, как и при предыдущих настройках. Что не понятно тут?

Member
CyberScorpio писал(а):
Это понятно, хороший градиент может быть и на TN

ага.. ну вот уже и хороший градиент может быть на ТН :D А ведь правильный градиент является одним из главных критериев цветопередачи ;) Про градиент отдельных IPS уж поищи сам
CyberScorpio писал(а):
Понижаете максимальную яркость - через контраст, через саму "яркость" - на важно, эффект один и тот же - понижается интенсивность белого цвета, в случае с контрастом правда яркость чёрного остаётся неизменной, что не ясно?

Да мне то все ясно. Вот ты говоришь-говоришь.. "через саму яркость" итд итп..... Давай на время оставим мысли вслух про отношение белого и черного - ты разве сам не знаешь, что при увеличении контрастности картинка становится резче для глаз(точнее не скажешь)- может это для кого-то новость?
Зачем ты съезжаешь на рассуждения про глубины черного? Какая вообще разница, если я и на рабочем VA-мониторе понизил контрастность.. глубина/яркость черного цвета тут вообще никак не фигурирует!
CyberScorpio писал(а):
Вот например что я сказал чуть ранее, прямо на этой странице (ещё раз убеждаюсь чты вы даже не читаете):

тем более, незачем тогда запутывать себя и других:
CyberScorpio писал(а):
...когда вы понижаете контраст, но при этом яркость чёрного остаётся неизменной.

CyberScorpio писал(а):

Возможно, я не настолько точно уловил "тонкий подтекст", но эти две фразы явно принадлежат лицу, страдающему раздвоением личности, не так ли?

Если пример со вторым монитором сводится к совету увеличить контраст/уменьшить яркость, то такой совет для меня непригоден..
Заметь, не я один недоволен завышенной контрастностью ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 53 из 70<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 70  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа