Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Orion25 Монитор исправен. Трубка замыкает, это очевидно. Ошибка работы color restoration из-за износа трубки. Процедуре не хватает диапазона регулировки подставок катодов. Алгоритм не может вписаться в диапазон. Можно попробовать чуть поднять накал, снизить ускоряющее и выполнить процедуру настройки цветопередачи. После этого трубка может еще побегать. Сами вы это сделать не сможете. Не знаю, откуда вы. Если у вас есть местные сервисы с цветоанализатором и спецификацией Eizo, то могут выполнить перечисленное выше. Я в таких случаях (наработка >20000 часов) меняю трубку.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Zaurus Большое спасибо за ответ. Живу в Полтаве. Сервисных центров с официальной поддержкой Eizo нет вроде бы. Попробую узнать, но почти уверен, что в наших сервисных центрах в моём случае ничего вменяемого сделать, а уж тем более поменять трубку на новую, не смогут.
Ситуация: Есть SAMSUNG 755DF DF17JSBU/EDC, у него недели три назад, в рабочем разрешении внезапно уменьшилась картинка по вертикали (на ~7мм) и по горизонтали (~3-4мм). Есть подозрение что изменилось не во всех разрешениях (но уверенности нет - тупо не помню как было), но в большинстве изменилось точно (причем основная часть уменьшения сверху и слева у всех). Также изредка (2-3 раза в день) изображение быстро уменьшается/увеличивается на 2-3мм по горизонтали несколько раз (обычно секунд 10-15 это продолжается).
Вопрос: Это какая-то типичная неисправность? Я бы подумал, что какая-то ёмкость высохла, но так как всё случилось внезапно...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2009 Откуда: Москва
Zaurus Здравствуйте. На мониторе Mitsubishi 2070SB в правой половине недалеко от центра экрана появилась вертикальная чёрная полоска (по толщине практически соответствует демпферным нитям). Проявляется во всех режимах, наиболее заметна в нижней четверти экрана. Что это может быть?
Advanced member
MaximillianGreat Нет, нетиповое. Проверить работу чоппера, проверить стабильность +B в момент проявления дефекта, проверить емкость анодного конденсатора FBT заодно. Похоже на два дефекта одновременно. Shadman80 Здравствуйте. Слиплись нити апертурной решетки. Сильно ударить справа плашмя по боковой поверхности монитора. Можно использовать пластиковую бутылку, на треть наполненную водой.
Где регулируется линейность по горизонтали в монике Samtron 78BDF [17" CRT]? Вскрывал корпус, нашёл пару катушек, какойто резистор, хотел методом тыка покрутить, сверху не покрутишь, снизу до них добраться проблема. Хотелось бы узнать чё точно крутить, чтоб до браться до нужного регулятора и не долбать всю плату.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: Ижевск
Всем привет! Такая проблема с монитором Samsung SyncMaster 753dfx: после включения начинает пищать, если на экране появляется белый фон (даже при появлении небольшого его участка), через минут 10 - 15 это проходит. Писк хоть и не очень громкий, но крайне не приятный. Монитору уже почти 8 лет и, наверно, ему уже недолго осталось. Можно ли своими силами устранить эту проблему с писком или подождать, пока он окончательно не "откинет коньки"?
Zaurus, MTI-2031 я так понял прибор такой? А без него нельзя? В старом телеке я линейность дросселем крутил, а тут понаделали электронных проблем, ничего починить без грыжи низя. В меню монитора всякое есть, но линейности и подушкообразности регулировок нет. Мануал такой есть у меня, но тут на глаз и так видно, что косяк большой, с одной стороны экрана испытательная таблица сжата больше чем с другой.
Advanced member
volkovysk, MTI-2031 - это сервисный интерфейс. И софт тоже нужен сервисный - Samsung SoftJig. Это не старый телек. Без софта - извращение. Внедрять вместо насыщаемой индуктивности обычный РЛС и крутить. Получится настройка строго под одно разрешение. Софтом делается под несколько. Вообще все в этом мониторе на 95% настраивается софтом через сервисный интерфейс. Зато удобно и все строится идеально за 10-20 минут. Если косяк видно на глаз, то, возможно, оборвана низковольтная обмотка насыщаемого РЛС (висит со стороны холодного конца ОСы) или сбита прошивка. Все современные мониторы строятся так. У меня целый мешок этих интерфейсов набрался. От одной Ямы штук 7 и Вьюсоников разномастных - вообще пачка. Поэтому люблю Sony - всего две штуки (родной DAS и от Capetronics).
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Niksnik Можно устранить, если знания позволяют и желание большое есть повозиться с электроникой. Без приборов будет туговато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: Ижевск
Zaurus, ткните носом куда копать и какие приборы понадобятся, или хотя бы дайте ссыль на полезный ресурс. Буду очень благодарен. Но сразу оговорюсь, если ремонт связан с глубокими знаниями электроники, можете со спокойной душой ответить: "забейте на это и купите новый монитор"))
Advanced member
Niksnik Ткнуть носом не могу. Проблема не типовая для этой модели. Потребуется ESR-метр, вольтметр, осциллограф желателен, но не обязателен. Начать нужно с того, что проверить чистоту питания конечных видеоусилителей, +B, питания схемы, вырабатывающей высокое напряжение.
Добрый вечер всем. Помогите у меня монитор LG Flatron 776FM, кто-то без моего ведома чтото нажал и он начал показывать не ровное изображение по краям видно искажения геометрические.... пробовал както настроить в меню ФОРМА но результата не добился одно ровняю другое становится кривым, как мне быть? как можна вернуть заводские настройки ему?
Advanced member
Delas Здравствуйте. Нижний пункт меню (пиктограмма в виде двух звезд). Выбрать пункт recall/сброс, нажать вправо, нажать set. Все. В мануале: страница 9, страница 11.
Advanced member
Delas В вашем сообщении по всей видимости скриншот экрана. Не понял, что можно странного увидеть на скриншоте. Скриншот - снимок памяти видеокарты, не более. Если нужно отобразить проблему монитора, делайте фото экрана.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: Новосибирск
Приветствую всех. С Mitsubishi Diamond Pro 930sb в очередной раз случился приступ эпилепсии - изображение как бы подёргивается - конвульсивно слегка сжимается по вертикали, в нижней трети экрана при этом просматривается белая полоса. Точно такое с ним уже было года 2 или 3 назад - вылечено в СЦ заменой строчника. Т.е. экспериментально проверено - его строчника хватает на 3 года работы. Подскажите, пожалуйста, маркировку строчника на него, приблизительную цену, где достать, сложно ли самому поменять, понадобится ли какая-либо настройка после замены? Ну, конечно, если это не военная тайна... Паяльник в руках держать умею. В прошлый раз в СЦ взяли, афаик, 3тыр (могу ошибаться). Но такие деньги сейчас платить смысла вообще не вижу - проще уже плюнуть и пойти купить наконец LCD-панельку. А то этот гроб совершенно достал - размеры изображения у него как по вертикали, так и по горизонтали зависят, похоже, от фазы луны (ну или от прогрева).
Здравствуйте. Помер 2070sb. Помирал медленно. Проявлялось это в следующем: в абсолютно произвольные моменты времени (независимо от того сколько проработал с момента включения) вдруг начинала резко падать яркость и резкость (как на старых советских телевизорах). Лечилось это тоже старым методом - хлопок ладонью по правой стороне монитора, и на какое то время всё приходило в норму. Стучать по левой стороне было бесполезно. Постояв некоторое время выключенным мог опять заработать нормально. Изредка эта "фича" лечилась выключением и включением питания. Собственно вопрос: это на совсем оно умерло или есть шансы, и если есть то насколько ремонтопригодные ? Возможно требуется какая то дополнительная информация ? Влияет ли настройки яркости во время работы на срок жизни трубки ?
Advanced member
nathos Доброго дня.
Цитата:
С Mitsubishi Diamond Pro 930sb в очередной раз случился приступ эпилепсии - изображение как бы подёргивается - конвульсивно слегка сжимается по вертикали, в нижней трети экрана при этом просматривается белая полоса.
Типовой дефект в цепи кадровой развертки. Устраняется доработкой.
Цитата:
Точно такое с ним уже было года 2 или 3 назад - вылечено в СЦ заменой строчника. Т.е. экспериментально проверено - его строчника хватает на 3 года работы.
Понятия "строчник" давно не применимо к мониторам. В этом мониторе развертка и высокое раздельные. Под "строчником" очевидно понимается FBT, трансформатор каскада высокого напряжения. Он вам не нужен. То, что его меняли, - полная ерунда. Я их видел сотнями и за это время ни одного флайбэка по неисправности не поменял. Менял несколько раз из-за плохой заливки - свистели. При описанном дефекте подозревать FBT - абсурдно. В сервисе попросту обманули, чтобы оправдать цену ремонта. Реально они пропаяли две ноги разъема S301. Если ограничиться пропайкой, то дефект повторится, как раз через 2-3 года, как повезет. Нужно дорабатывать.
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, маркировку строчника на него, приблизительную цену, где достать, сложно ли самому поменять, понадобится ли какая-либо настройка после замены? Ну, конечно, если это не военная тайна... Паяльник в руках держать умею.
Поставлялся в АСЦ NEC-Mitsubishi. Уже давно не поставляется. Если действительно потребуется, у меня их штук 7 есть. Никаких настроек, связанных с дефектом, после ремонта не потребуется.
Цитата:
В прошлый раз в СЦ взяли, афаик, 3тыр (могу ошибаться). Но такие деньги сейчас платить смысла вообще не вижу - проще уже плюнуть и пойти купить наконец LCD-панельку. А то этот гроб совершенно достал - размеры изображения у него как по вертикали, так и по горизонтали зависят, похоже, от фазы луны (ну или от прогрева).
Итого. Заменить конденсатор по +B, усилить металлизацией или пистонами S301, пропаять и усилить монтаж антизвонной цепочки на холодном конце ОСы, пропаять катушку TCO. Все. И будет счастье.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд: Гремлин
Цитата:
Здравствуйте. Помер 2070sb. Помирал медленно. Проявлялось это в следующем: в абсолютно произвольные моменты времени (независимо от того сколько проработал с момента включения) вдруг начинала резко падать яркость и резкость (как на старых советских телевизорах). Лечилось это тоже старым методом - хлопок ладонью по правой стороне монитора, и на какое то время всё приходило в норму. Стучать по левой стороне было бесполезно. Постояв некоторое время выключенным мог опять заработать нормально. Изредка эта "фича" лечилась выключением и включением питания. Собственно вопрос: это на совсем оно умерло или есть шансы, и если есть то насколько ремонтопригодные ? Возможно требуется какая то дополнительная информация ? Влияет ли настройки яркости во время работы на срок жизни трубки ?
Здравствуйте. Отвал пайки силовых элементов на вертикальной плате БП. Только и всего. Теперь скорее один из типовых косяков в блоке питания. Сделать можно без малейших проблем. Никакая информация не нужна, все слишком просто. Монитор считает свою наработку, ее можно посмотреть. Предельный срок жизни не менее 30000 часов. Настройка яркости принципиально не влияет на срок жизни трубки. Трубка у вас нормальная, по крайней мере не в ней дело.
Здравствуйте. Отвал пайки силовых элементов на вертикальной плате БП. Только и всего. Теперь скорее один из типовых косяков в блоке питания. Сделать можно без малейших проблем. Никакая информация не нужна, все слишком просто. Монитор считает свою наработку, ее можно посмотреть. Предельный срок жизни не менее 30000 часов. Настройка яркости принципиально не влияет на срок жизни трубки. Трубка у вас нормальная, по крайней мере не в ней дело.
Вопрос следующий, освоит ли эту пайку человек владеющий паяльником, но не сведущий в ремонте именно мониторов ? Если я правильно понял, то количество часов наработки показывается если нажать +и- одновременно в самой верхней строчке, большое число после "1." и "HRS" в конце ? у меня пишется 30275.25, это то что надо ? И имеет ли смысл заморачиваться с ремонтом, и сколько он вообще может стоит ? Потому что беглый звонок в первую попавшуюся мастерскую показал "дайте нам аналог 70$ и мы только посмотрим что с ним".
Сейчас этот форум просматривают: sirshadow123 и гости: 7