Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
27" qhd мелкие пиксели, а на 4к там же значок "мой компьютер" меньше курсора, масштабирование обязательно У меня в семье уже четвёртый 32" qhd, на них пиксели видно только на фото при увеличении. Или если впритык к нему придвинуться на 25-30см и всматриваться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2005 Откуда: Москва
Всем доброго дня!
Много читал форум, но вопрос остался.. Поделитесь мнением пожалуйста.
Хочу приобрести домой моник примерно 32' для работы - документы, код (НЕ дизайн и графика) и редко игры. Бюджет до 40К. Интересует 21:9 скорее всего по ощущениям. Освещение в помещении не интенсивное и хочется, чтобы глаза не уставали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2017 Откуда: Воткинск
Таки взял я AOC Q3277PQU. По первым впечатлениям восторг. Экран огромный, но меня это почему-то не напрягает. Битых пикселей нет, по нижним углам небольшой засвет. На секундочку даже расстроился, а потом подумал, как часто я сижу перед абсолютно чёрным монитором? И тут же забыл об этом факте. Сижу так же, в полуметре. Башкой вертеть не надо (ну если только чуть-чуть). А если отодвинуться на 70 см, то всё умещается в поле зрения. Искажения цвета между центром и краями при такой близкой посадке нету. То есть монитором я доволен полностью. На все 100. Спасибо откликнувшимся за помощь в выборе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Приветствую, товарищи! Выбираю монитор на замену текущему ASUS VG23AH 23" на IPS с 3D 1920х1080. 3D наигрался, ни к черту он мне больше, от IPS тоже тошнит с мерзким черным цветом. Хотел взять девайс в районе 20-30к руб, но что-то в таком диапазоне ни за что глаз не зацепился, поэтому зашел пообщаться с камрадами
Какие "хотелки": 1) Назначение: исключительно мультимедиа функции - игры/фильмы. Соответственно, нужны как можно более качественные цвета, насыщенность имеет приоритет над точностью цветопередачи, поэтому дизайнерские мониторы не рассматриваю. 2) Разрешение: вроде бы надо побольше взять, по современным реалиям, я так понимаю, FullHD уже устаревает. Но ввиду основного использования в качестве игрового монитора, сразу прыгать на 4K не вижу резона, т.к. играю исключительно на максимальных настройках графики, а для 4K и современных видеокарт это пока недостижимо (SLI из TITAN X просьба не предлагать ). 3) Диагональ: по общепринятым стандартам я так понимаю для WQHD это от 27" и выше. Монитор у меня будет на типичном расстоянии вытянутой руки, так что в упор пиксели разглядывать не буду, поэтому выбрал тему 30"+. 4) Частота: все последние годы идет усиленная пропаганда отказа от 60Гц для игровых мониторов. Честно говоря, есть некоторая доля скептицизма по поводу этой шумихи, хотя прочитал множество восторженных отзывов пользователей при переходе на 100, 120, 144 и т.д. Гц, что мол это небо и земля, совершенно другие ощущения от игр и т.п. Вероятно, стоит попробовать? 5) Матрица: наверное, как и многие старожилы, я планомерно переходил от ЭЛТ, к LCD TN, затем IPS. TN самые ужасные цвета (изменилась ли ситуация в новейших игровых мониторах по 100к?), IPS хорошие цвета, но отвратительный черный цвет, осталось только попробовать VA, который вроде как и славится насыщенным черным.
Вопрос я постарался досконально изучить, поэтому критерии уже в общем-то оформились, в претендента на покупку - SAMSUNG C32HG70QQI. На него я наткнулся в свежем гайде от 3dnews по мониторам на 2018 год в категории лучшее игровое решение WQHD. Все вроде шикарно, но смущает только цена - 45к. Я видать так устарел, или это из-за обнулившегося курса рубля, но никак не рассчитывал тратить такую сумму на монитор, до этого всегда покупал в пределах 20к. Хотя, если никаких альтернатив не найду, что ж, придется затянуть пояса
Собственно, буду рад услышать советы и рекомендации, да и просто мысли камрадов касательно вышеизложенного. Спасибо!
_________________ TopMods.NET Team Member ASUS Rampage III Extreme @ 255 BCLK, 6-core Xeon X5667 @ 6114 MHz LN2, CrossFireX HD6970 X2 @1200/6000MHz || @СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
LyapaDara писал(а):
Таки взял я AOC Q3277PQU
Мои поздравления
LyapaDara писал(а):
по нижним углам небольшой засвет.
если не сложно выложи фото
Добавлено спустя 27 минут 29 секунд:
Raphus писал(а):
Назначение: исключительно мультимедиа
Raphus писал(а):
осталось только попробовать VA
VA создан для этого
Raphus писал(а):
Частота: все последние годы идет усиленная пропаганда отказа от 60Гц
Raphus писал(а):
Вероятно, стоит попробовать?
Всё зависит от сугубо личного восприятия, некоторые видят разницу (например Я ) а кто то не видит, попробовать конечно стоит, ведь можно отказаться и взять что нибудь другое.
Raphus писал(а):
в претендента на покупку - SAMSUNG C32HG70QQI
Хороший монитор, если Вы не чуствительны к ШИМ то определённо стоит брать
Raphus писал(а):
но смущает только цена - 45к.
Дешевле него только AOC AG322QCX Вот модели мониторов которые по характеристикам подходят вашим требованиям с ценой конечно определяйтесь сами Acer XZ321QU AOC AG322QCX ASUS ROG Strix XG32VQ LG 32GK850G Philips 328M6FJMB SAMSUNG C32HG70QQI Viewsonic XG3240C
SVA быстрые матрицы но можно угодить в капкан например такой. Семнадцатипроцентные серые полотна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Z1oiUzer писал(а):
можно угодить в капкан например такой.
ни кто от этого не застрахован, в нынешнее время монитор это как лотерея, по этому надо покупать там где потом можно сдать в течении 7 дней. Если обращать внимание на частичный брак то можно оставаться на старом 23 дюймовом мониторе и ждать когда же выйдет идеальный монитор за 200-300$
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Z1oiUzer, проверять однозначно буду досконально, с возвратом товара надлежащего качества знаком лично и многократно grigorovdmitriy, предложенные вами варианты во многом действительно очень похожи, даже используют одну и ту же матрицу Samsung. Завлекает разве что AOC AG322QCX, но только из-за стоимости на 10к меньше, чем SAMSUNG C32HG70QQI. Но зато отсутствуют свистелки в виде QLED и псевдо-HDR (хотя стоят ли они дополнительных 10к?). Еще нашел интересный вариант в виде SAMSUNG C34H890WJI, тут ужо 34" и аж 3440х1440, хотя только 100Гц (существенна ли разница между 100 и 144 Гц?). В общем, заказал пока изначально приглянувшийся Samsung, на нем наверно и проверю все свои хотелки, а там уже будет видно, моё это или нет, сдавать или на нем и остановиться
_________________ TopMods.NET Team Member ASUS Rampage III Extreme @ 255 BCLK, 6-core Xeon X5667 @ 6114 MHz LN2, CrossFireX HD6970 X2 @1200/6000MHz || @СВО
хотя только 100Гц (существенна ли разница между 100 и 144 Гц?).
Разница есть между 60 и 120, а между 120-144-165 нет, об этом упоминал автор многочисленных обзоров. Гораздо больше влияние оказывает скорость самой матрицы насколько она хорошо справляется с гостингом на своей частоте, например матрицы 144 быстрее чем 60 , но там тоже подводных камней хватает. Опять же никто не говорит что играть на 60 нельзя ! Просто разница есть и об этом нужно знать. Что касается разницы в 100 и 144 она примерно будет как разница между 60 и 75.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2011 Откуда: Алматы
Добрый вечер. Выбираю монитор на замену своему текущему, Dell u2312HM. Что входит в мои критерии:
1) Диагональ: 27 дюймов, разрешение 2k, смысла в 4k особо не вижу, хотя и сидел какое то время на 27" 4k мониторе Benq, да и видеокарту под это разрешение брать очень дорого.
2) Использование: фильмы, интернет чтение. Из игр предпочитаю в основном шутеры, т.е возможно есть смысл перейти на что то выше 60hz.
3) Место покупки: только CU, пощупать и посмотреть монитор скорее всего не получится, брать придется в слепую.
4) Бюджет: рассчитываю в районе 20-22 000 рублей, большую сумму тратить не вижу смысла
Буду рад озвученным вариантам. p.s. были предложения купить Full HD на 140hz, но покупать монитор на таком разрешении в 2018 году не вижу смысла, сейчас будет собран новый конфиг под хороший монитор.
Member
Raphus писал(а):
предложенные вами варианты во многом действительно очень похожи, даже используют одну и ту же матрицу Samsung.
Не все матрицы Samsung. Есть матрица LG есть матрица AUO.
Raphus писал(а):
Завлекает разве что AOC AG322QCX, но только из-за стоимости на 10к меньше, чем SAMSUNG C32HG70QQI.
Меня AOC AG322QCX полностью устраивает: яркий, цветной, в плане мультимедиа его хватает за глаза.
Raphus писал(а):
отсутствуют свистелки в виде QLED и псевдо-HDR (хотя стоят ли они дополнительных 10к?).
в лоб я конечно этих два монитора не сравнивал, но SAMSUNG C32HG70QQI тоже хорош, у SAMSUNG шире углы обзора он правильней передаёт цвета, на счет псевдо-HDR он как бы есть но всего 8 зонный, как по мне это удобнее для фильмов 4К HDR10 которых сейчас уже полно, либо придётся заморачиваться с MADом (ну это уже другая история). Стоит ли переплачивать? QLED и псевдо-HDR не стоят 10К ну максимум +4К. Короче жаба решила что я обойдусь AOC AG322QCX С этого форума уже есть по мимо меня еще 2 человека у которых AOC AG322QCX оба довольны.
тыц
Вложение:
1.jpg
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Hytersan писал(а):
Бюджет: рассчитываю в районе 20-22 000 рублей, большую сумму тратить не вижу смысла
хочу ламборджини но денег только на ладу весту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Монитор покупается в среднем 3-5 лет и в слепую брать не следует. Попадется экземпляр с тремя битыми пикселями в центе и будет похож на прицел как у хищника из к\ф Нужно иметь возможность вернуть в течении 7 дней если не понравился.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11