к сожалению у жк проблема не в контрасте. драйвера и проги типа Рива тюнер позволяют крутить контраст как угодно. только не всем это помогает. как и уменьшение насыщенности.
только не у подобляйтесь форуму на иксбт -там уже дожили до того что начали копаться в настройках рабочего стола винды 98
дескать на ней глаза не болели.. идиоты.....
а на ноутах просто гораздо мягче лампы. может менее мощные ,но факт вещь упрямая.. от ноутов глаза меньше устают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
acolt писал(а):
ага.. ну вот уже и хороший градиент может быть на ТН Very Happy А ведь правильный градиент является одним из главных критериев цветопередачи Wink Про градиент отдельных IPS уж поищи сам
Простите, товарищ, качество градиента на 6ти битных матрицах, коими является большинство, определяет качество дизеринга, то есть технологии искусственного получения дополнительных цветов, коих на 6ти битных матрицах от природы 256 тысяч всего. Эта технология не является привязонной к типу матрицы, поэтому даже на TN может быть хороший градиент, которой всё равно не является основным и главное единственным фактором цветоподачи, хоть и может безумно раздражать. И поэтому ни с камим либо из ваших утверждений я тут пока не согласен. Вы не понимаете и не знаете о чём вы пишете, а тон сообщений у вас как будто вы профессор.
acolt писал(а):
Вот ты говоришь-говоришь.. "через саму яркость" итд итп.....
Ну или через яркость подсветки лампой, если вы конечно и так не поняли.
acolt писал(а):
Давай на время оставим мысли вслух про отношение белого и черного - ты разве сам не знаешь, что при увеличении контрастности картинка становится резче для глаз(точнее не скажешь)- может это для кого-то новость?
Да конечно резче, но вбиваю уже ж 2 страницы, что сама по себе резкость изображение никак не влияет на усталость глаз - вы же в природе наблюдаете даже прямо сейчас сидя вокруг значительно более резкую сцену, чем в вашем мониторе, а от неё же у вас не устают глаза! Широкий диапазон цветов ещё не не занчит что он яркий, а яркость влияет уже на усталость. Вы можете смотреть на дисплей из трёх цветов, и очень ярких, но разных по яркости не на много - и этого всего глаза у вас будут уставать не меньше, чем от дисплея из многих цветов, но с конской максимальной яркостью. Всё это от того, что контрастьность вообще не вляет на усталость глаз. потому что контрастность это тупо отношение двух показателей ничего само по себе не значащее для усталости, главным из которых является только белый цвет, яркость белого цвета.
acolt писал(а):
Зачем ты съезжаешь на рассуждения про глубины черного?
Итак, барабанная дробь, я объясняю зачем я говорю про чёный цвет. Слушайте внимательно, а то мои разьяснеия до вас не доходят почему-то. Понимаете ли, вы утверждаете, что контрастность влияет на усталость глаз. Но вы не понимаете смсла значения контрастности. Высокая контрастность не значит высокой яркости, она не обозначает собой ярких кричащих цветов. Яркость может быть тусклее чем у белого листа, но при этом монитор будет показывать широкий диапазон цветов, и всего-то. Если у вас очень низкий уровень чёрного, он никак не влияет на усталость, даже если он идеально чёрный - ваши глаза всё равно подстраиваются по максимальной яркости, а не по минимальной, не по чёрному цвету, а по белому! Отсюда видно, что если чёрный стремиться к нулю по яркости, контрастность стремится к бесконечности! когда яркость может быть такой же, как сейчас по физическому факту на вашем мониторе. К бесконечности стремиться контрастность и в реальном мире, но ваши глаза подстраиваются под текущее освещение и поэтому не устают! - подстраиваются до тех пор, пока глаза могут подстраиваться, потом они начинают болеть и уставать, и именно для этого на монитеоре слава богу можно выставить определённую подходящую яркость. Всё это противоречит вашему пониманию о влиянии контрастности.
Код:
В форумах же в подобных темах иногда доходит до смешного – обсуждается влияние мерцания ламп подсветки (частота его в современных мониторах обычно 200...250 Гц, что глазом, конечно, не воспринимается вообще) на зрение, влияние поляризованного света, [b]влияние слишком низкой или слишком высокой (по вкусу) контрастности современных ЖК-мониторов[/b], была как-то даже одна тема, в которой обсуждалось влияние на зрение линейчатого спектра ламп подсветки. Впрочем, это, кажется, уже тема для другой статьи, первоапрельской...
Смотрите, даже здесь то, что вы утверждаете, высмеивается!
Высокая контрастность не значит высокой яркости, она не обозначает собой ярких кричащих цветов
Перестань бредить! именно высокая контрастность означает высокую яркость всех цветов, кроме черного. Именно оно кричит и режет.
Последний абзац про барабанную дробь переформулируй В ОДНО КРАТКОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Ты хоть прочитывай свои опусы перед отправкой(удивительно, как можно так косноязычно выражаться!)
Member
acolt писал(а):
Возможно, я не настолько точно уловил "тонкий подтекст", но эти две фразы явно принадлежат лицу, страдающему раздвоением личности, не так ли?
Вы не способны связать предложения по сымслу и поэтому переходите на оскорбления? Хотя нет, вам прост онечего предложить в аргумент и поэтому вы тупо начинаете придираться к словам. Я нигде себе не противоречу, просто вдумывайтесь в то что я горворю, или попросите чтобы я разжевал получше где не понятно Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды
acolt писал(а):
именно высокая контрастность означает высокую яркость всех цветов, кроме черного. Именно оно кричит и режет.
Полный и конченый бред. Я заканчиваю своё повествование, ибо круги наших бесцельный размусолок уже наворачиваются, когда свою точку зрения я объяснил и поддтвердил статьями уже давно. Вы тупо не можете понять, что число отношения максимальной яркости к минимальной ничего не говорит о максимальной яркости, которая и режет глаза, и которая делает цвета кричащими. Вы тупо не можете понять, что сама по себе контрастность можент стремиться к бесконечности и ваши глаза не будут уставать от этой сцены, они начнут уставать от завышенной яркости. Вы твердолобы и никогда не признаете своей ошибки. Добавлено спустя 9 минут, 39 секунд
Цитата:
В форумах же в подобных темах иногда доходит до смешного – обсуждается влияние мерцания ламп подсветки (частота его в современных мониторах обычно 200...250 Гц, что глазом, конечно, не воспринимается вообще) на зрение, влияние поляризованного света, влияние слишком низкой или слишком высокой (по вкусу) контрастности современных ЖК-мониторов, была как-то даже одна тема, в которой обсуждалось влияние на зрение линейчатого спектра ламп подсветки. Впрочем, это, кажется, уже тема для другой статьи, первоапрельской...
Поспорьте с этим Добавлено спустя 59 минут, 40 секунд
acolt писал(а):
именно высокая контрастность означает высокую яркость всех цветов, кроме черного.
Это если яркость лампы оставлять неизменной и завышенной, какой же вы гений, ну ей богу, ну хоть чуточку мозгами пошевелите своими. Вы вообще понимаете, что контрастность может быть высокой как за счёт высокой яркости максимальной, так и за счёт низкой яркости минимальной??????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2008 Откуда: Belarus
2CyberScorpio
Цитата:
Контраст - это не прибор и не деталь. Контраст - это отношение яркости чёрного цвета к яркости белого
Это не есть контраст, это есть динамический контраст. И там градация как правило в 2.5-3 раза выше.
И контраст может быть излишним иногда очень редко когда где на каком монике насколько я понял из сети. И вроде бы даже есть нормы в 3-4% не более сверх. Вот только не понял нормы ISO или производителя.
А на зрение естественно это не влияет, согласен.
Member
Meauzer писал(а):
Это не есть контраст, это есть динамический контраст. И там градация как правило в 2.5-3 раза выше.
Почитайте это:
Код:
Паспортная контрастность, как правило, измеряется производителями не самих мониторов, а ЖК-матриц, на специальном стенде, при подаче определённого сигнала и определённом уровне яркости подсветки. Равна она отношению уровня белого цвета к уровню чёрного цвета.
Код:
Здесь мне хотелось бы ещё раз отметить, что мнение, будто паспортную контрастность можно увеличить за счёт яркости подсветки – и якобы поэтому многие производители мониторов ставят в них такие мощные лампы – полностью ошибочно. При увеличении яркости подсветки как уровень белого, так и уровень чёрного растут с одинаковой скоростью, а значит, их соотношение, которое и есть контрастность, не меняется. Невозможно за счёт одной только подсветки увеличить уровень яркости белого цвета, не увеличив уровень яркости чёрного.
Код:
Однако, в последнее время на рынке появились модели ЖК-мониторов с необычайно высокими значениями заявленной паспортной контрастности – вплоть до 3000:1 – и при этом использующие те же самые матрицы, что и мониторы с более привычными цифрами в спецификациях. Объяснение этого кроется в том, что столь большие по меркам ЖК значения соответствуют не "обычной" контрастности, а так называемой динамической.
Идея, в общем-то, проста: в любом фильме есть как светлые сцены, так и тёмные. В обоих случаях наш глаз воспринимает яркость всей картинки в целом, то есть, если большая часть экрана светлая, то уровень чёрного в немногочисленных тёмных областях большого значения не имеет, и наоборот. Поэтому вполне разумной выглядит автоматическая регулировка яркости подсветки в зависимости от изображения на экране – на тёмных сценах подсветку можно пригасить, тем самым сделав их ещё более тёмными, на светлых же, наоборот, вывести её на максимальную яркость. Именно такая автоматическая регулировка и называется "динамическая контрастность".
Официальные же цифры динамической контрастности получаются очень просто: уровень белого измеряется при максимальной яркости подсветки, уровень чёрного – при минимальной. В результате, если матрица имеет паспортную контрастность 1000:1, а электроника монитора позволяет автоматически менять яркость подсветки в три раза, то итоговая динамическая контрастность окажется равной 3000:1.
При этом надо понимать, что режим динамической контрастности пригоден только для фильмов, да может ещё для игр – и то, в последних игроки скорее предпочитают поднимать яркость в тёмных сценах, чтобы легче ориентироваться в происходящем, а не опускать её. Для обычной работы автоматическая регулировка яркости в зависимости от выводимого на экран изображения не просто бесполезна, а попросту крайне раздражает.
Это и вполне логично. Ведь некоторые считают, что именно высокая контрастность генерирует яркие кричащие цвета. Но они просто не понимают, что контрастность может быть высокой и за счёт более низкого от природы матрицы уровня чёрного, когда максимальный белый, генерирующий яркие кричащие цвета, лежит на плечах только лишь лампы подсветки. Некоторым почему-то трудно понять, что лампа светит ярко, а не контрастность светит ярко. Добавлено спустя 19 минут, 8 секунд Особенно таких в ступор загоняет тот факт, что при завышенной яркости лампы, которую они почему-то не хотят понижать, повышение контраста приводит к повышению яркости. Но тут всё вообще элементарно: контрастность же понижает максимальный уровень белого, и всё тут согласуется с "теорией". "Гении" получают уроверь яркости белого Q путём конского задирания яркости лампы, а после - конского опускания контрастности, и они действительно получают результирующую яркость белого Q, не кричащую цветами и не яркую слишком. Но уровень чёрного остаётся тем же, каким он был до понижения контраста, и монитор впустую теряет свои качественные характеристики. Ту же самую яркость белого Q, при которой "гении" не ощущают, что цвета кричащие и слишком яркие, можно получить путём повышения сначала контрастности, причём макс. яркость белого и всего остального (кроме чёрного) сначала сильно возрастёт и начнёт утомлять глаза, а после понизить яркость лампы до уровня результирующей (вкупе с новой контрастностью) яркости белого Q, до той же самой, той же некричащей.
Уместно будет напомнить, что "чёрный", то есть максимально закрытый пиксель, пропускает определённую часть света, например пускай 3%. То есть при яркости лампы подсветки 200кд/м2 яркость чёрного будет равна 6кд/м2, а при убавленной яроксти подсветки до 100кд/м2 - яркость чёрного будет 3кд/м2 (это для тех, кто считал что яркость чёрного изменить нельзя никак никакими настройками)
Meauzer писал(а):
И контраст может быть излишним иногда очень редко когда где на каком монике насколько я понял из сети. И вроде бы даже есть нормы в 3-4% не более сверх. Вот только не понял нормы ISO или производителя.
Тут скорее всего речь идёт о завышенной выставленной на заводе контрастности, её можно и понизить. А завышена она тогда, когда при ней перестают адекватно воспроизводиться самые яркие цвета - у меня например при задирании яркости на самый максимум в "100", белый при моих текущих настройках остальных уходит в розовый. Но контрастность можно и понизить, и всё тогда будет хорошо отображаться. Добавлено спустя 12 минут, 3 секунды acolt
CyberScorpio писал(а):
Это и вполне логично. Ведь некоторые считают, что именно высокая контрастность генерирует яркие кричащие цвета. Но они просто не понимают, что контрастность может быть высокой и за счёт более низкого от природы матрицы уровня чёрного, когда максимальный белый, генерирующий яркие кричащие цвета, лежит на плечах только лишь лампы подсветки. Некоторым почему-то трудно понять, что лампа светит ярко, а не контрастность светит ярко. Добавлено спустя 19 минут, 8 секунд Особенно таких в ступор загоняет тот факт, что при завышенной яркости лампы, которую они почему-то не хотят понижать, повышение контраста приводит к повышению яркости. Но тут всё вообще элементарно: контрастность же понижает максимальный уровень белого, и всё тут согласуется с "теорией". "Гении" получают уроверь яркости белого Q путём конского задирания яркости лампы, а после - конского опускания контрастности, и они действительно получают результирующую яркость белого Q, не кричащую цветами и не яркую слишком. Но уровень чёрного остаётся тем же, каким он был до понижения контраста, и монитор впустую теряет свои качественные характеристики. Ту же самую яркость белого Q, при которой "гении" не ощущают, что цвета кричащие и слишком яркие, можно получить путём повышения сначала контрастности, причём макс. яркость белого и всего остального (кроме чёрного) сначала сильно возрастёт и начнёт утомлять глаза, а после понизить яркость лампы до уровня результирующей (вкупе с новой контрастностью) яркости белого Q, до той же самой, той же некричащей.
Уместно будет напомнить, что "чёрный", то есть максимально закрытый пиксель, пропускает определённую часть света, например пускай 3%. То есть при яркости лампы подсветки 200кд/м2 яркость чёрного будет равна 6кд/м2, а при убавленной яроксти подсветки до 100кд/м2 - яркость чёрного будет 3кд/м2 (это для тех, кто считал что яркость чёрного изменить нельзя никак никакими настройками)
Member
demiurg писал(а):
Поспокойнее. Даже если кто-то тебя не понимает, это не еще не повод для оскорблений.
Дело в общем в том, что оскорбления выслушиваю постоянно я сам, и стараюсь выбирать наиболее мягкие выражения, в отиличие от моего оппонента. Хотя в общем признаю, что некоторые из них можно посчитатать за оскорбления. Но тогда и обратите внимание на реплики acolt'a, судя по ним у меня уже "раздвоение личности, приправленное срочной необходимостью перехода на гуманитарные науки, чтобы технические отдохнули" - я понимаю что перечитывать это всё - устанешь, но всё равно ради справедливости )
Я так понимаю спор должен быть аргументированным, с логически выстроенной системой аргументов. acolt же в свою очередь говорит лишь о том, что так видят его глаза и с этим якобы не поспоришь, когда он в упор не понимает сам, почему и что видит, и не понимает, что он может видеть тоже самое касательно усталости, только при лучших настройках цветоподачи. Хотя думаю дело тут не в том, что он этого не понимает, а в том, что он не признаёт своих ошибок - так уже было и задолго до этого спора. Поэтому считаю нужным этот спор прекратить, так как всё существенное уже показано и доказано по нескольку раз.
Последний раз редактировалось CyberScorpio 16.04.2008 8:36, всего редактировалось 1 раз.
увлекаетесь... и не в ту степь.
я видел откалиброванные с точки зрения графики мониторы Ейзо,Эпплы, и от них тоже есть неприятные ощущения.
хотя контраст там не задран. и белый -белый а черный-черный. дело не в настройках а в мощности ламп.
суть в том что даже снизив яркость и контрастность до 0. и получив блекло-темное изображение глаза будут уставать...
возьмите лист газеты. посмотрите через него на лампу. все равно какую . и почитайте газету в таком режиме. вот он. жк монитор для детей. на пальцах.. лампа светящая в глаза. даже свеча раздражет глаза а в ней дай бог 10 канделл.
и еще . на сайте Ф-сентра есть некий Артамонов который считает что дело в настройках.. так вот просто у человека "деревянные глаза" у меня у знакомого такие же. он сидит часами за любыми мониторами с аццкой яркостью ,любой температурой,контрастом,насыщенностью и ему все пох...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: НСО-Каргат
черный цвет и на ЭЛТ и на ЖК при задранной яркости уходит в серый..абсолютно
черного цвета невозможно достичь на обоих типах мониторов, да и в природе
абсолютно черного цвета практически нет..
Member
qseft писал(а):
черный цвет и на ЭЛТ и на ЖК при задранной яркости уходит в серый..абсолютно черного цвета невозможно достичь на обоих типах мониторов, да и в природе абсолютно черного цвета практически нет..
Обратного никто тут пока что не утверждал. Речь шла о реальном восприятии цвета, где в окружающей среде коннтрастность стремится в бесконечность, когда сам глаз подстраивается под максимальную яркость. О том что на мониторе можно получить бесконечную контастность, и особенно на ЖК, никто не говорит.
Lis1978 писал(а):
суть в том что даже снизив яркость и контрастность до 0. и получив блекло-темное изображение глаза будут уставать...
Дело в том, что лампа не явлется в полном смысле прямым источником, так как она сильно фильтруется по яркости матрицей.
Давайте сначала орпеделимся, что мы понимаем "на пальцах" под источником света. Свет при отражении теряет как часть энергии, так и рассеивается во все стороны - факт опытный. Прямой источник светит ярко и интенсивно - то же факт опытный. Но по сути, источкик-то испускает тоже свет, другое дело, что он 1) более плотный 2) более интенсивный, чем отражённый от предмета свет, "родившийся" на этом же источнике. И получается, что никакой разницы между источником и отражателем с точки зрения ни физики, ни магической "уставаниелогиии" нету, кроме самой разницы в яркости свечения. Причём зеркало, отражая прямо на вас свет от источника, очень легко приянять за сам источник, судя по интенсивности воспринимаемого света. Поэтому источник света "на пальцах" = "очень яркий свет". Полным заблуждением является тот факт, что свечение прямо от источника обладает какой-либо магической силой, влияющей на усталость глаз только от того, что оно идёт от источника, а не отражается. Понимается как правило лишь то, что источники как правило в природе гораздо ярче отражателей, но это не значит, что отражатель не может давать свет ярче какого-либо иного источника, который не принимал участия в формироании отражённого от этого отражателя света.
Теперь вернёмся к матрице. Матрица монитора фильтрует свет, снижает его интенсивность, и может делать это достаточно серьёзно. Поэтому свечение монитора нельзя назвать "прямым источником", ведь яркость свечения монитора можно понизить достаточно, чтобы яркость даже карманного фонарика была гораздо большей. И лично я, как и много людей, сидят за мониторами по 24/7 и глаза у них не устают от этого сидения "под лампой", нужно лишь правильно подобрать яркость. Спешу сообщить, что порог комфортного восприятия яркости у всех людей очень различается, и зависит даже от качества зрения: чем острее зрение, тем ярче наблюдаеются те же источники света. Кроме того, нужно учитывать внешнее освещение, потому что в темноте монитор воспринимается глазами гораздо ярче, чем при дневном свете. Яркость лампы подсветки можно регулировать достаточно существенно, чтобы её можно было бы настроить под большинство людей. Но естественно, всегда найдётся кто-нибудь с экстремальной восприимчивостью - но даже для таких алгоритм тот же: понизить яркость. Если монитор не позволяет этого сделать, то увы, придётся поискать другой. Или потерпеть, ограничивая время пользования монитором.
Доброго время суток!
Вот думаю перейт с моника ЭЛТ на Жка, моник LG flatron 795ft plus 17 шка, думаю на Philips 190v 19 шку , а система его определяет почемуто 190s.
Вопрос: стоит ли своий продать и возможно ли ЭЛТ продать, а перейти на выше написанный?
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2008 Откуда: Belarus
Только вот всё я правильно написал. Чего придрались. Главное (желательно) охват не менее 98%. И графики. А по ним что-как. Моё лично это мн. Давайте жить дружно и писать более кратко. А контраста 700:1 выше крыши хватит.
Member
Meauzer писал(а):
А контраста 700:1 выше крыши хватит.
Ну смотря для чего, хотя для "дома" думаю вполне достаточно.
RUSoem писал(а):
Читать долгое время на ЖК - явно хуже.
Всё зависит от настроек.
Код:
К сожалению, многие пользователи не следуют этим в общем-то простым рекомендациям – а в результате в форумах рождаются многостраничные темы в духе "Помогите выбрать монитор, от которого не устают глаза", где доходит аж до создания списков мониторов, от которых глаза устают. Господа, я работал с десятками мониторов, и глаза у меня не уставали ни от одного, за исключением пары моделей сверхбюджетного уровня, у которых попросту были проблемы с чёткостью изображения или совсем уж кривая настройка цветопередачи. Потому что глаза устают не от монитора – а от его неправильной настройки.
Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд Кстати, данная вырезка из статьи явно в упрёк самому верхнему посту на этой странице. Добавлено спустя 3 часа, 29 минут, 6 секунд
Meauzer писал(а):
Только вот всё я правильно написал. Чего придрались.
Потому что и обычный, и динамический контраст - в любом случае отношение яркости "чёрного" к яркости "белого", только вот динамические контраст измеряется при минимальной яркости подсветки при измерении чёрного и при максимальной яркости подсветки при измерении белого. Про динамический контраст я тут вообще не говорю пока, потому что это не имеет отношения к теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: г. Минск
Пока парни спорят )))
На работе 740N 60ГЦ яркость - 25 контрастность - 50, дома L226WTQ теже настройки, ставлю яркость чуть больше в глаза как будто фонариком светят, год как пользуюсь только ЖК мониторами глаза привыкли на элт долго уже сидеть не могу. Друг сидит на 100 яркость и 100 контрастность уже пару лет на жалуеться. Вывод привыкнуть можно к любым настройкам просто надо долго посидеть. На меня как оказалось больше все таки яркость действует но когда фильм смотрю ставлю все 100, когда тест читаю яркость в 25, ну и возможно разница типа матрицы и как реализованна подсветка монитора лампами или матрицей тоже влияет. Итого ИМХО каждый настраивает монитор под максимальный комфорт для своих глаз , сколько друг не говарит что ему нармально все на 100 я не могу смотреть не его монитор реально с пары метров уже ослепляет ))) споры бесполезны глаза у всех разные
Сейчас этот форум просматривают: vit2115 и гости: 6