Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56863 • Страница 531 из 2844<  1 ... 528  529  530  531  532  533  534 ... 2844  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Raphus писал(а):
Приветствую, товарищи!
Выбираю монитор на замену текущему ASUS VG23AH 23" на IPS с 3D 1920х1080. 3D наигрался, ни к черту он мне больше, от IPS тоже тошнит с мерзким черным цветом. Хотел взять девайс в районе 20-30к руб, но что-то в таком диапазоне ни за что глаз не зацепился, поэтому зашел пообщаться с камрадами :D

Какие "хотелки":
1) Назначение: исключительно мультимедиа функции - игры/фильмы. Соответственно, нужны как можно более качественные цвета, насыщенность имеет приоритет над точностью цветопередачи, поэтому дизайнерские мониторы не рассматриваю.
2) Разрешение: вроде бы надо побольше взять, по современным реалиям, я так понимаю, FullHD уже устаревает. Но ввиду основного использования в качестве игрового монитора, сразу прыгать на 4K не вижу резона, т.к. играю исключительно на максимальных настройках графики, а для 4K и современных видеокарт это пока недостижимо (SLI из TITAN X просьба не предлагать :D).
3) Диагональ: по общепринятым стандартам я так понимаю для WQHD это от 27" и выше. Монитор у меня будет на типичном расстоянии вытянутой руки, так что в упор пиксели разглядывать не буду, поэтому выбрал тему 30"+.
4) Частота: все последние годы идет усиленная пропаганда отказа от 60Гц для игровых мониторов. Честно говоря, есть некоторая доля скептицизма по поводу этой шумихи, хотя прочитал множество восторженных отзывов пользователей при переходе на 100, 120, 144 и т.д. Гц, что мол это небо и земля, совершенно другие ощущения от игр и т.п. Вероятно, стоит попробовать? :)
5) Матрица: наверное, как и многие старожилы, я планомерно переходил от ЭЛТ, к LCD TN, затем IPS. TN самые ужасные цвета (изменилась ли ситуация в новейших игровых мониторах по 100к?), IPS хорошие цвета, но отвратительный черный цвет, осталось только попробовать VA, который вроде как и славится насыщенным черным.

Вопрос я постарался досконально изучить, поэтому критерии уже в общем-то оформились, в претендента на покупку - SAMSUNG C32HG70QQI. На него я наткнулся в свежем гайде от 3dnews по мониторам на 2018 год в категории лучшее игровое решение WQHD. Все вроде шикарно, но смущает только цена - 45к. Я видать так устарел, или это из-за обнулившегося курса рубля, но никак не рассчитывал тратить такую сумму на монитор, до этого всегда покупал в пределах 20к. Хотя, если никаких альтернатив не найду, что ж, придется затянуть пояса :D

Собственно, буду рад услышать советы и рекомендации, да и просто мысли камрадов касательно вышеизложенного. Спасибо! ;)

Пришел заказанный Samsung C32HG70. Все досконально проверял, отыскал экземпляр без единого битого пикселя.
На первый взгляд сразу обратил внимание, что цвета еще более сочные, насыщенные, по сравнению со старым ASUS на IPS.
Однако, начал сейчас более подробное изучение, скачал множество различных 4К изображений разного цветового диапазона, и какого же было моё удивление, когда понял, что черный на VA матрице является черным только если смотреть в узкую полоску прямо перед глазами! А что за дикие искажение цветов? Ну я предполагал, что углы обзора у VA хуже, но не настолько же, чтобы смотреть в нижнюю часть монитора и видеть уже искаженные цвета, при том, что я поставил монитор ровно, сижу напротив центральной точки на расстоянии 60 см, т.е. абсолютно стандартная позиция. Это, блин, просто подстава какая-то, ни в одном обзоре что-то не упоминали про такую дичь. Взял моник за 50к по сути ради хорошего черного цвета, так из-за искажений он получается еще хуже, чем на IPS. Как вообще пользуются VA?

Member
Фото: 0
Raphus писал(а):
Как вообще пользуются VA?

Нормально пользуются.
Видимо для тебя блэк краш очень неприятен вот и результат.
Для меня он менее не приятен чем ips glow и засветы.
Разные глаза у людей по разному воспринимают разные матрицы и их реализации.
То что подходит одному не обязательно понравится другому.

Member
Raphus писал(а):
Ну я предполагал, что углы обзора у VA хуже, но не настолько же, чтобы смотреть в нижнюю часть монитора и видеть уже искаженные цвета, при том, что я поставил монитор ровно, сижу напротив центральной точки на расстоянии 60 см, т.е. абсолютно стандартная позиция. Это, блин, просто подстава какая-то, ни в одном обзоре что-то не упоминали про такую дичь. Взял моник за 50к по сути ради хорошего черного цвета, так из-за искажений он получается еще хуже, чем на IPS. Как вообще пользуются VA?

Raphus писал(а):
Это, блин, просто подстава какая-то, ни в одном обзоре что-то не упоминали про такую дичь. Взял моник за 50к по сути ради хорошего черного цвета, так из-за искажений он получается еще хуже, чем на IPS. Как вообще пользуются VA?

Давайте мух от котлет отделять ! :D

Во первых в Samsung C32HG70 матрица SVA и у нее свои проблемы , VA бывает разных подтипов и у всех свои отличия.
При незначительных изменениях угла просмотра в вертикальной плоскости картинка на экране совсем не меняется, демонстрируя уровень IPS-решений. Эффект Black Crush на изучаемой модели Samsung проявляется слабо – над данной неприятной особенностью *VA-матрицы инженеры компании изрядно поработали.

Glow-эффект на чёрном поле у Samsung C32HG70QQI есть, но выражен значительно слабее, чем на IPS-type-решениях, и вызывает куда меньше раздражения. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой (или как минимум с чёрными полосами сверху и снизу при просмотре фильма) паразитный оттенок и степень его проявления заметно варьируются. На фотографиях можно увидеть небольшую неоднородность поля.

Например Samsung C32HG70QQI первое фото SVA видно глоу и черный не самый глубокий среди VA.

Оба фото под большим углом в полной темноте на черном поле, взятые с обзоров для примера.

Например в случае с BenQ EW3270ZL. второе фото AMVA+ Нет глоу и черный глубокий. 8-)

Сравните с другим подтипом AMVA+ :beer:
Glow-эффекта у монитора BenQ почти нет. Паразитные оттенки при сильном изменении угла просмотра, конечно, появляются, но видны они только на чёрном поле и выражены в разы слабее, чем у IPS-дисплеев.
Что же касается чёрного поля, то здесь проблем нет. Сказывается особенность используемой AMVA+ -панели — чёрный цвет глубок и приятен.

Еще очень важный момент , вы хотели 144 Hz вы их и получили , наверно для вас будет новостью если я скажу что 144Hz матрицы только SVA, например у IPS это AH-IPS.

Но беда в том что матриц AMVA+ 144Hz не бывает они 60Hz. :cry:

Было бы неплохо если вы показали проблемные области на фото которые вас так беспокоят.
Сто раз пишу и Александр писал , идеальных мониторов нет, везде компромисс , думали чем дороже тем лучше? :-)
Прежде чем купить надо подумать какую матрицу ты хочешь , а не просто технология изготовления.
Например у IPS или VA уже можно насчитать десяток матриц разных и у всех есть плюсы и минусы вместе с их аналогами.
Что касается насыщенности у Samsung C32HG70QQI Об этом известно. Площадь фигуры – 130,5 % от sRGB-стандарта – даже больше заявленных 125 % в характеристиках монитора.
Цветовой треугольник превосходит оба стандарта в области с красными оттенками, что может приводить к излишне насыщенным телесным оттенкам, но это можно исправить настройкой.

Чего же там в обзорах на Samsung C32HG70QQI не было что вы такого увидели?
Покажите свои фото что вас беспокоит так ? :beer:

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Z1oiUzer писал(а):
При незначительных изменениях угла просмотра в вертикальной плоскости картинка на экране совсем не меняется, демонстрируя уровень IPS-решений.

Так вот в том-то и дело, что меняется очень сильно и при совсем небольшом угле. Это сразу бросилось мне в глаза, когда начал установку Windows, ну знаете, где полностью синий фон. И сидя ровно перед монитором, я вижу по центру действительно синий, а в нижней части экрана уже какой-то голубой. И так со всеми однородными цветами на весь экран - искажения видны невооруженным взглядом. Из-за этого, когда я поставил рядом старый ASUS IPS и новый Samsung чтобы ощутить всю радость черного - оказалось, что засветы на IPS не так уж отвратительны по сравнению со светящимся черным внизу, на фото это как раз очень похоже на первую картинку, вот только не при таком угле, а прямо в упор. Я сфотографировал пример с реальной картинкой, где я это изначально обнаружил, ну и полностью черный, но качество говеное и не совсем передает ситуацию. По ощущениям, как будто биллборд когда подсвечивают снизу прожекторами, вот такой эффект. Протестирую еще сегодня эти 144 Гц, если и это меня не впечатлит, поедет хваленый Samsung обратно в магазин, видимо, для хорошего черного мне нужно ждать только OLED монитор :D

#77 #77 #77

Последний раз редактировалось Raphus 04.04.2018 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Эх, поторопился я с выводами. Не получилось у меня дружбы с монитором 32" (тыц). ОН ОГРОМНЫЙ!!! Вот всё устраивает - игры, работа, текст, браузер. Сам моник сделан добротно и смотреть в него одно удовольствие. Но с играми возникли проблемы. Таки подвело меня моё зрение. Мне приходится играть на расстоянии 50-70 см и 32" при такой дистанции слишком большой. Поменял сегодня на Iiyama XUB2792QSU. Пока всё устраивает. Больше всего боялся, что текст будет мелким, нечитабельным, но нет, всё в пределах нормы. Он хоть и мелкий, зато более чётким на таком мониторе смотрится, это и спасает. Недельку поюзаю, потом отпишусь по впечатлениям.

Member
Raphus писал(а):
а в нижней части экрана уже какой-то голубой.

Об этом в обзоре было, это глоу и есть на SVA в этой матрице.

Raphus писал(а):
И так со всеми однородными цветами на весь экран - искажения видны невооруженным взглядом.

А это плата за 144Hz посмотрите на TN , там тоже самое, за скорость нужно платить качеством картинки.

Raphus писал(а):
Я сфотографировал пример с реальной картинкой, где я это изначально обнаружил, ну и полностью черный, но качество говеное и не совсем передает ситуацию.

Local Dimming HDR Включение или отключение разница есть на черном ?

У монитора есть засветы и это в обзоре видно , там есть фото . Но засветы все же меньше чем на IPS.

Не сложно понять что среди 144Hz только одни игровые мониторы, их недостатки давно уже известны.

Посмотрите на AMVA+ в магазине , там все иначе. На IPS вас ждут засветы и глоу, идеала нет , чем то придется жертвовать в пользу другого.

Вы должны решить с какими недостатками вам проще жить.

Например меня не устраивают недостатки 144Hz матриц и мой выбор пал на Amva+ 60 Hz, а кому то наплевать на засветы и глоу .

Кто то ищет исключительно 144 Hz ,а кто то ищет IPS во всем нужно искать компромисс , нужно быть готовым к тому с чем вам придется жить.

Как пример IPS AH-IPS 144Hz LG 34UC79G.
Под большим углом в темноте глоу во всей красе на черном.

И на закуску IPS AH-IPS 144Hz LG 34UC79G.
Изучаемый монитор отличается ярко выраженным Glow-эффектом — это норма для абсолютно любой современной IPS-type-матрицы. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой (или как минимум с чёрными полосами сверху и снизу при просмотре фильма), паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются.

Как пример тихого ужаса IPS в Кино , качество фото не очень но достаточно что бы увидеть засветы по углам и глоу от чего они рыжие стали.
Фильм как раз для теста засветов)

На примере монитора 27" Монитор IIYAMA ProLite XUB2792QSU-B1

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Z1oiUzer 04.04.2018 13:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Взял вчера предатор 271 в 4кмониторс, из последней поставки. (ревизию кому надо могу посмотреть дома после 21.00)
Думал придется тестить несколько штук, первый экземпляр - засветов практически нет, смотрел в кромешной тьме кино все гуд)
С ужасом вспоминаю 279q из CU ...

Member
tant писал(а):
Взял вчера предатор 271 в 4кмониторс, из последней поставки. (ревизию кому надо могу посмотреть дома после 21.00)
Думал придется тестить несколько штук, первый экземпляр - засветов практически нет, смотрел в кромешной тьме кино все гуд)
С ужасом вспоминаю 279q из CU ...

Какой 271 ? напишите модель точно, там их 4 вида 271, какой у вас ?

Member
Z1oiUzer писал(а):
Какой 271 ? напишите модель точно, там их 4 вида 271, какой у вас ?

XB271HUBMIPRZ

Member
LyapaDara писал(а):
Не получилось у меня дружбы с монитором 32" (тыц). ОН ОГРОМНЫЙ!!! Вот всё устраивает - игры, работа, текст, браузер. Сам моник сделан добротно и смотреть в него одно удовольствие. Но с играми возникли проблемы. Таки подвело меня моё зрение.

PPI на 32 1440p такой же как FHD 24" , на 27" 1440 я бы уже включал масштабирование , если не хотите зрение добить :beer:
К четкости глаза привыкнут быстро , а вот почитаете форум часик другой вечером и уже нагрузка на глаза будет при просмотре мелкого шрифта.

Member
Как раз с форумами легче всего.
Ctrl + колёсико мыши очень легко исправляют ситуацию.
125% масштабирования в винде - немного расплывчато шрифты.

В общем пока гораздо удобнее, а там посмотрим.

Member
tant писал(а):
XB271HUBMIPRZ

игровой WQHD-монитор с IPS-type-матрицей у Acer вышел хороший , вот только цена :bandhead:

Если убрать G-sync то цена упала бы на 20к :-)

Был бы куда доступней для многих геймеров.

Добавлено спустя 46 секунд:
LyapaDara писал(а):
125% масштабирования в винде - немного расплывчато шрифты.

Так вы в ручную поставьте 110% не обязательно ставить 125%
Там же есть линейка для ручной настройки.

Member
Z1oiUzer писал(а):
игровой WQHD-монитор с IPS-type-матрицей у Acer вышел хороший , вот только цена

У меня была не плохая скидка)

Junior
Здравствуйте, хочу взять себе вот такой монитор Монитор LG 34UM69G. Подскажите моя видеокарта GeForce GTX 970 сможет с ним нормально работать или она уже старовата. Просто мне говорили, если видеокарта слабая, то изображение может тормозить на таких мониторах.

Member
Фото: 0
Muxaul
Вот в этой Выбор 29-38" UltraWide (21:9/24:10) ЖК-монитора с разрешением 2560x1080, 3440x1440, 3840x1600 теме всё знают об торможение на таких мониторах.

Member
Фото: 2
Muxaul
ничего не будет тормозить, кроме новых игр.
Даже встроенные видюхи современных процессоров
4К перемалывают как семечки,
а вы про дискретную боитесь.
Кто вам такую ересь сказал ?

Junior
ребят, всем привет, уже отписался у соседей, может тут подскажут, встал перед выбором LG 34UC79G-B - 39999р и Acer 27" XF270HUAbmiidprzx (вроде обновленный с узкими рамками) - 388550р https://www.regard.ru/catalog/tovar259972.htm, кто может дать дельный совет? для игр и сериалов, карточка 1080ти, так сама по себе лыжа устраивает, но и асер не плохой, но вот обзор на эту модель не могу найти? что изменилось то кроме рамок, они хоть пытались с засветами побороться, или все такая же беда в зависимости от экземпляра. буду благодарен если кто то просветит

Member
MadJesus писал(а):
ребят, всем привет, уже отписался у соседей, может тут подскажут, встал перед выбором LG 34UC79G-B - 39999р и Acer 27" XF270HUAbmiidprzx (вроде обновленный с узкими рамками) - 388550р https://www.regard.ru/catalog/tovar259972.htm, кто может дать дельный совет? для игр и сериалов, карточка 1080ти, так сама по себе лыжа устраивает, но и асер не плохой, но вот обзор на эту модель не могу найти? что изменилось то кроме рамок, они хоть пытались с засветами побороться, или все такая же беда в зависимости от экземпляра. буду благодарен если кто то просветит

Ок по порядку ! :beer:
Засветы стандартные как обычно по углам это же IPS + глоу в комплекте :-) у обоих мониторов.
Вывод прост , смириться и жить с засветами или смотреть в сторону AMVA+ матриц но они 60Hz.
Что касается сериалов то они снимаются в формате 16:9 например Битва престолов , да и фильмов 21:9 не так уж много.

Впервые вижу что бы с такой картой и 4к монитора нет , можете рассказать почему?
Чисто из любопытства :D

Последний раз редактировалось Z1oiUzer 05.04.2018 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
Z1oiUzer
да, есть такие люди )))

Junior
Z1oiUzer писал(а):
Ок по порядку !
Засветы стандартные как обычно по углам это же IPS + глоу в комплекте у обоих мониторов.

Что касается сериалов то они снимаются в формате 16:9 например Битва престолов , да и фильмов 21:9 не так уж много.

Впервые вижу что бы с такой картой и 4к монитора нет , можете рассказать почему?
Чисто из любопытства

да сам бы 4к взял, но боюсь через годик как бы тишка загибаться не стала от 4к, я все же предпочитаю чуть ниже разрешение, но настройки графики до талого выкручивать,а не стандартная схема-тут чуть теней убрал, тут освещение подрезал, там текстуры занизил и т.д., все же расчитываю следующее поколение жирафоф пропустить, и отсидеться на старичке тишке))

что касаемо засветов, то тут уже ничего не поделаешь, а VA матрица для меня темный лес, атак конечно буду благодарен если дадите наводку на стоящий монитор в этом ценовом диапазоне

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Ребят,нашел обзор на Acer 27" XF270HUA, кто может объяснить что за полоска на мониторе когда он двигает окно?? на временном промежутке 14:01-14.15,впервые такое вижу, покрайней мере раньше в обзорах такого не видел,хотя в отзывах писали что есть какая то полоска, но не мог понять про что они
https://youtu.be/VElc2lvDN-U?t=841

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56863 • Страница 531 из 2844<  1 ... 528  529  530  531  532  533  534 ... 2844  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа