Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
п.с. кто-нить может порекомендовать надежного мастера по калибровке?
Зачем вам это нужно ? В играх, на рабочем столе и кино цветовой профиль не работает , только для работы в программах с фото он нужен , вот там он работает ) Доступ в 3D Lut в вашем мониторе закрыт. Из всего вам нужно только настроить точку белого что бы белый цвет не имел других оттенков, имел референс 6500К. Настройки можно поискать из обзоров где производились замеры, погрешность будет минимальной.
Ну если обзора нет с замерами то..... Вызов калибровщика 1500р , взять аппарат в аренду на сутки 500р это у нас в городе , у вас не знаю.
На матрицы SVA много обзоров ,все знали что их ждет , но все равно их покупают, а все потому что .....компромиссы у всех разные. Вкусы у всех разные и глаза тоже , судить за это людей строго тоже не стоит.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
к сожалению это предатели))))) а тот асер что я скидывал имеет название HUA, до него была версия с толстыми рамками HU, собственно обзор нашел,и человек отписался что новая ревизия матриц, но вот по косякам с засветами пока не нашел инфы
_________________ FD R5>z270x>7700k>GTX 1080 TI HOF>NH-D15>2x8GB G.Skill>850 EVO 250Gb>850 PRO 512Gb>Toshiba 3Tb>SeaSonic SSR-650FX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Z1oiUzer писал(а):
В мониторе есть опция Black Equalizer которая регулирует черный . Так же есть опция HDMI Black Level тоже регулирует глубину черного. Gamma можно подрегулировать.
Использовал комплектный кабель DP, так что дополнительных настроек в панели nVidia не делал. Настройки самого монитора, само собой, разумеется, все перепробовал и покрутил, я не из тех, кто хочет результат 1 кликом, вполне готов поковыряться в дебрях Эквалайзер черного при настройке отличной от дефолтной сильно меняет степень градиентов, появляется отчетливая лесенка, поэтому менять его смысла нет.
Z1oiUzer писал(а):
Все забываю спросить у вас , почему 144Hz IPS не рассматриваете , у вас же прошлый монитор IPS ?
Так я от IPS и хотел отказаться в угоду качественному черному цвету, на что получил кукиш за 45к)
Z1oiUzer писал(а):
Работа Local Dimming не понравилась ? она же выключает подсветку по зонам, правда их мало к сожалению.
Эта функция не работает в 99% контента, т.к. чтобы так совпала черная область изображения с зоной, где не попадает ни одного цветного пикселя - ну такого почти не бывает.
Z1oiUzer писал(а):
Зайдите в магазин и посмотрите Benq, Philips , AOC , на два из мониторов есть обзоры , сможете настроить белый из обзора.
Мало в каком магазине можно выключить свет и посмотреть, как светится черный фон) Так что выбирать придется точечно. Но Ваши советы оказали неоценимую помощь, за что Вам большое спасибо!
BesInc писал(а):
Наглая брехня.
Уважаемый, чтобы не вызывать бурления на чье-либо мнение, я всегда предварительно пишу сноску на ИМХО, чего и Вам советую, дабы предотвращать повышение градуса дискуссий. Я высказал сугубо своё личное мнение, ни в коем случае не пытаюсь выдавать его за объективное и уж тем более распространять на кого-либо еще.
Raphus писал(а):
И так, по порядку, всё ИМХО, разумеется.
BesInc писал(а):
Я вижу разницу в скроллинге текста и передвижении курсора между 60 и 72гц, неувидеть такое между 60 и 144гц нужно иметь или нарушения зрения или быть слепым.
Где я написал, что разницы нет? Я тоже ее вижу, но я не ощутил реальной эффективности и пользы от этого.
BesInc писал(а):
специфическая организация пикселей, которая приводит к некоторой нечёткости шрифтов.
А вот этого я как раз не увидел, хотя тоже прочитал про такое в обзорах. Вероятно, что-то исправили в следующий партиях, с шрифтами проблем нет.
BesInc писал(а):
Все недостатки мониторы вы дико преувеличили.
Я их преувеличил ровно настолько, насколько этот монитор стоит дороже. Если в моем текущем мониторе ASUS на IPS я готов мириться с неравномерностью подсветки, потому что, простите, я за него заплатил 10к деревянных, то в мониторе стоимостью в 5 раз выше, уж извините, я хочу хотя бы близкое к такой кратности улучшение изображения. В противном случае, у меня возникает когнитивный диссонанс, за что я столько заплатил, если вижу все тот же светящийся черный.
grigorovdmitriy писал(а):
всё зависит от личного восприятия. Просто скажите что вам это не подходит или просто лишняя приблуда.
Если Вы читали внимательно, то я именно это и сказал. ИМХО.
Daigoro писал(а):
Простите, я на всякий случай - а вы точно подключали по dp 1.2+? Просто очень сложно с нормальным зрением не заметить перемену с 60 на 144. причем основное изменение для восприятия идет с 60 до 100, а вот со 100 до 144 - действительно оч сложно различить.
Простите, я на всякий случай, а Вы точно не по диагонали читаете? Еще раз, выделю жирным в цитате:
Raphus писал(а):
Да, картинка плавнее перемещается, если ты как бешеный вертишь мышкой, но зачем это нужно обычному человеку, который не ставит рекордов скорострельности в шутерах - не понятно совершенно.
Daigoro писал(а):
Что за ужасы? Хотя есть вы "играете только на максимальных настройках", то вам наверное сложно что-то объяснить.
Если игровой движок предоставляет возможность получать более качественный рендер картинки, нужно быть просто извращенцем или абсолютным пофигистом, чтобы проходить игру с заведомо более низким качеством изображения в угоду FPS. (ВЫДЕЛЯЮ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - ИМХО ИМХО ИМХО) Я иногда лучше подожду год-другой, обновлю видеокарту, и вернусь к игре, которая у меня до этого не шла на 60 FPS. Кстати, я по этой же причине абсолютно не понимаю смысла истерии игроков по поводу приобретения монитора с G-sync, Freesync и т.п. подобной лабуды. Опять же, чистый маркетинг и желание нажиться на потребителе. Есть прекрасный, бородатый, БЕСПЛАТНЫЙ Vsync, играй на 60 FPS (120 если у вас позволяет оборудование) и не нужна эта чушь ни в каком виде. Ну это так, в качестве лирического отступления, а не желания развязать холивар Всем peace и удачи в поисках идеального монитора!
_________________ TopMods.NET Team Member ASUS Rampage III Extreme @ 255 BCLK, 6-core Xeon X5667 @ 6114 MHz LN2, CrossFireX HD6970 X2 @1200/6000MHz || @СВО
По порядку. Насколько я понял с англ форумов, в 270huA - новая и не такая проблемная ревизия матрицы, как та, что ставилась на 270hu и асус mg279q. Возможно врут, я хз. Я кстати боялся битых пикселей, из-за них многие не рекомендовали заказывать mg279q (когда-то рассматривал его к покупке) у немцев. Ибо возвратный случай вроде как 3 и более. Эти мониторы очень хорошо берут на западе, к нам приезжают редко. Есть аналогичная модель с г-синк, но там +20-25т.р. к ценнику (обалдели?), для мамкиных геймеров видимо. Поэтому многие джифорсоводы берут именно версии с фрисинк. Качество сборки на высоком уровне. Плюс эргономичная подставка. Удобная, с хорошим диапазоном, не такое убожество как у модных самсунгов (с32fg70 и аналог 27"). По желтизне - мне непривычен цвет в целом. До этого почти пять лет сидел на Асус pb238q. Попробовал выставить RGB, как рекомендует Lim (48,47,50), помогло, но не сильно. Небольшие засветы на черном имеются, у того же Асуса в этом плане все было гораздо хуже. Яркость выставил 30, в комнате горит небольшое освещение. Глаза не устают. Если не забуду - сделаю на выходных фотки. Правда не судите строго за их качество. Пока что можно ознакомиться с этими материалами: https://www.limscave.com/acer-xf270hua https://youtu.be/VElc2lvDN-U Спасибо Лиму, за открытую правду о мактеринговой жиже самсунга (квантовые точки и hdr, ага) и тормозных VA в других моделях (AoC 322qcx и т.д.).
п.с. кто-нить может порекомендовать надежного мастера по калибровке?
ооооо,примного благодарен за ответ! кстати тоже заметил что версия с г-синк стоит +20-25к к цене монитора, и очень очень удивился такой дикой накрутке....по сути от покупки только отталкивает невединье насчет матрицы,и количество возвратов, если подтянули немного качество, то вообще гуд, а так вроде теже амеры вполне нахваливают монитор от асеров
_________________ FD R5>z270x>7700k>GTX 1080 TI HOF>NH-D15>2x8GB G.Skill>850 EVO 250Gb>850 PRO 512Gb>Toshiba 3Tb>SeaSonic SSR-650FX
В играх, на рабочем столе и кино цветовой профиль не работает , только для работы в программах с фото он нужен , вот там он работает )
Цветовые профили работают и в играх, и на рабочем столе, и в видеоплеере. Мало того, можно установить несколько профилей и легко переключаться между ними в Параметрах экрана. По крайней мере, в 10 так. Вы, видимо, не умеете их правильно установить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2017 Откуда: Воткинск
Z1oiUzer, то фото засветов IIYAMA ProLite XUB2792QSU, что Вы приводили на позапрошлой странице (тыц) - это всё так и есть. Мой иияма точно такой же. Теперь у меня вопрос, стоит ли попробовать поискать улучшения в других мониторах? Например AOC Q2775PQU и BenQ PD2700Q. Или в основной массе там тоже самое и ничего нового я не увижу?
Блин, вот всем хорош теперешний монитор и диагональ и разрешение и даже цвета с завода настроены лучше, чем на прошлом AOC Q3277PQU - там больше в красноту уводило. Зато подсветка того моника для своих денег не просто хороша, а идеальна. А тут всё таки сильно хуже. В принципе все ужасы заметны не часто. Я крайне редко смотрю фильмы в полной темноте, а в играх их не видно. Чаще всего эти засветы выпирают, когда приходится комп перезагружать в темноте. То есть мириться можно. Но может в указанных выше моделях дела с этим получше. Фиг с ним, уговорю жабу, выделю ещё пару тыр на монитор. Всё таки хочется лет на 5-7 взять и не думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
LyapaDara писал(а):
Теперь у меня вопрос, стоит ли попробовать поискать улучшения в других мониторах?
Я бы поискал, ибо такой кошмар творится далеко не на всех мониках. Сам недавно на работе сменил две подобных Иямы на две более новых, у которых ни засветов ни углов даже при огромном желании не найдешь.
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
Z1oiUzer писал(а):
В играх, на рабочем столе и кино цветовой профиль не работает , только для работы в программах с фото он нужен , вот там он работает
Профиль работает абсолютно везде, и это еще и как нужно, ибо в некоторых случаях профиль может изменить картинку очень сильно. Я, например, без калибровки не могу работать, мне режут глаза неправильные цвета.
Z1oiUzer писал(а):
Из всего вам нужно только настроить точку белого что бы белый цвет не имел других оттенков, имел референс 6500К.
Все верно, очень важно правильно настроить точку белого, вот только 6500 не есть стандарт. Точку белого настраивают именно под то освещение, которое имеется у пользователя, а это может быть практически любая температура (обычно в районе от 5000 до 6500). И если человек, у которого теплое освещение дома, поставит себе 6500, то он получит синюшную картинку со всеми вытекающими последствиями.
Z1oiUzer писал(а):
Настройки можно поискать из обзоров где производились замеры, погрешность будет минимальной.
Я неоднократно встречал мониторы одинаковой модели, в которых одна и та же температура выставлялась совершенно разными цифрами настройки, поэтому рассчитывать на универсальность вряд ли стоит. Калибровка должна проводиться индивидуально для каждого монитора. И уж лучше ориентироваться на белый листок бумаги, чем на настройки в интернете. Правда надо учитывать, что стандартный офсетный лист А4 ака снегурочка и пр. имеет более синий оттенок, нежели референсный белый цвет.
Цветовые профили работают и в играх, и на рабочем столе, и в видеоплеере. Мало того, можно установить несколько профилей и легко переключаться между ними в Параметрах экрана. По крайней мере, в 10 так. Вы, видимо, не умеете их правильно установить.
Y1ROK писал(а):
Профиль работает абсолютно везде, и это еще и как нужно, ибо в некоторых случаях профиль может изменить картинку очень сильно. Я, например, без калибровки не могу работать, мне режут глаза неправильные цвета.
Надеюсь я увижу доказательства , а не пустые слова ? Жду от вас фото с раб стола/игр/кино где четко видно разницу без профиля и с профилем . Так же от вас жду фото каналов цвета без профиля и с профилем. Конечно я не умею их устанавливать потому и жду от вас доказательства разницы , надеюсь не обманете. И ваши способы установки.
За ранее Спасибо.
Настройки цвета в панели управления драйвером, равно как и цветовые профили не применяются к изображению игр
Приложения, использующие аппаратное ускорение 2D и 3D, обычно загружают в видеокарту свои LUT, перезаписывая таким образом настройки цвета в панели драйвера NVIDIA. Система ICM (цветовые профили) также не работает для изображения DirectX/OpenGL приложений. Используйте средства гамма-регулировки самих игр. Цветовые настройки панели драйвера/ICM в некоторых случаях (в основном для устаревших, или наоборот, новейших игр) могут применяться к изображению при запуске игры в окне. В полном экране не работает.
то фото засветов IIYAMA ProLite XUB2792QSU, что Вы приводили на позапрошлой странице (тыц) - это всё так и есть. Мой иияма точно такой же. Теперь у меня вопрос, стоит ли попробовать поискать улучшения в других мониторах? Например AOC Q2775PQU и BenQ PD2700Q. Или в основной массе там тоже самое и ничего нового я не увижу?
Блин, вот всем хорош теперешний монитор и диагональ и разрешение и даже цвета с завода настроены лучше, чем на прошлом AOC Q3277PQU - там больше в красноту уводило. Зато подсветка того моника для своих денег не просто хороша, а идеальна. А тут всё таки сильно хуже. В принципе все ужасы заметны не часто. Я крайне редко смотрю фильмы в полной темноте, а в играх их не видно. Чаще всего эти засветы выпирают, когда приходится комп перезагружать в темноте. То есть мириться можно. Но может в указанных выше моделях дела с этим получше. Фиг с ним, уговорю жабу, выделю ещё пару тыр на монитор. Всё таки хочется лет на 5-7 взять и не думать.
Мониторы AOC Q2775PQU и BenQ PD2700Q будет все тоже самое , матрица IPS засветы + глоу это ее визитная карточка и не важно кто соберет монитор, краевая подсветка обладает плохой равномерностью и на IPS это сильно заметно. Где то меньше где то больше , нужно смотреть . Но если вы думаете найти результат как на AOC Q3277PQU такого не будет и не найдете на IPS.
На AOC Q3277PQU вам нужно было всего то настроить точку белого и все, выставить 6500К или проще было купить BENQ или Philips там с завода все хорошо в стандартном профиле сделано, а так же есть обзоры из которых можно взять настройку белого с минимальной погрешностью и цветовой профиль. Прибавить немного насыщенности в меню и вы не отличите от IPS, получите в результате отличный монитор. Вот именно что глоу и засветы не видно днем ,а видно в темноте, и все сладкие отзывы про то что засветов нет и глоу нет, "покупайте IPS" , сделанные при дневном освещении ,а днем их не видно. Вот если бы отзывы писали ночью тогда бы содержание поверьте было совсем другое. Что бы взять монитор на 5 лет , вам придется решить с какими недостатками вы смогли бы эти 5 лет прожить.
Y1ROK писал(а):
И уж лучше ориентироваться на белый листок бумаги, чем на настройки в интернете. Правда надо учитывать, что стандартный офсетный лист А4 ака снегурочка и пр. имеет более синий оттенок, нежели референсный белый цвет.
Производители профессиональных мониторов когда делают заводскую калибровку настраивают точку белого на 6500К , а так же Александр Грыжин делает тоже самое и пишет об этом постоянно в обзорах, а у него их уже сотня, этот человек куда больше разбирается всех нас в мониторах.
Я склонен доверять ему , чем человеку который настраивает точку белого по куску бумаги снегурочки A4
Все выше сказанное мое личное мнение, никого не принуждаю у вас у всех своя голова на плечах.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Z1oiUzer писал(а):
Цветовые настройки панели драйвера/ICM в некоторых случаях (в основном для устаревших, или наоборот, новейших игр) могут применяться к изображению при запуске игры в окне. В полном экране не работает.
Всегда играю в оконном безрамочном режиме, никаких проблем с профилями не испытываю =)
Z1oiUzer писал(а):
Надеюсь я увижу доказательства , а не пустые слова ? Жду от вас фото с раб стола/игр/кино где четко видно разницу без профиля и с профилем . Так же от вас жду фото каналов цвета без профиля и с профилем. Конечно я не умею их устанавливать потому и жду от вас доказательства разницы , надеюсь не обманете. И ваши способы установки.
1. Для калибровки мониторов и управления профилями использую DisplayCAL. 2. Профили копируются в папку "C:\Windows\System32\spool\drivers\color" и далее легко переключаются в вышеуказанной программе. 3. Как будет время сделаю видео с переключением профилей в какой нибудь игре, а также во всеми любимом клипе с дверью, в котором хорошо виден бандинг, который по факту не бандинг, а просто показатель настройки цветов =)
Z1oiUzer писал(а):
Производители профессиональных мониторов когда делают заводскую калибровку настраивают точку белого на 6500К
Потому что естественное дневное освещение имеет цветовую температуру около 6500 К. Но ты уверен, что у каждого пользователя дома естественное дневное освещение? У меня дома, например, около 5000К при учете света из окна. Лампочки галогенные по 3000К. На работе при калибровке на 5000К картинка очень сильно краснит, ибо освещение там как раз около 6500К, и соответственно монитор я настраиваю на те же 6500К. Что касается калибровки - я тоже калибрую мониторы при 6500К, потому что именно на 6500К получается наибольшее цветовое покрытие (как правило), и только потом выставляю температуру помещения, в котором стоит монитор.
Z1oiUzer писал(а):
Я склонен доверять ему , чем человеку который настраивает точку белого по куску бумаги снегурочки A4
Просто доверять мало, надо понимать почему и как это работает. Я калибрую со спектрофотометром, поэтому мне проще в этом плане, а по листу "снегурочки" я как раз не рекомендую настраивать, ибо он уходит в синеву. Если интересно, то вот сравнение белого калибровочного листа и белого листа снегурочки:
слева - референсный белый, справа - обычный офсетный А4 лист, ака снегурочка
1. Для калибровки мониторов и управления профилями использую DisplayCAL. 2. Профили копируются в папку "C:\Windows\System32\spool\drivers\color" и далее легко переключаются в вышеуказанной программе. 3. Как будет время сделаю видео с переключением профилей в какой нибудь игре, а также во всеми любимом клипе с дверью, в котором хорошо виден бандинг, который по факту не бандинг, а просто показатель настройки цветов =)
С удовольствием посмотрю видео , если оно конечно появится Надеюсь пример будет на мониторе с закрытым доступом в 3D LUT монитора, в среде Windows 7 Ultimate
1. Рабочий стол обои. 2. Игра полный экран. 3. Кино полный экран.
Горю желанием увидеть как в полном экране работает цветовой профиль.
Member
Z1oiUzer писал(а):
в среде Windows 7 Ultimate
Сори, шлаком никогда не пользовался =) Стоит вин10.
Z1oiUzer писал(а):
пример будет на мониторе с закрытым доступом в 3D LUT монитора
Пример будет на обычном 2411z. Попереключаю профили в видео и в играх, чтобы показать, что они работают. Ну а разницу между стандартным и откалиброванным монитором вряд ли реально показать на видео. Это примерно как попросить прислать фотографию цветопробы =) Но я конечно попробую.
Z1oiUzer писал(а):
2. Игра полный экран.
Я же написал, что играю только в безрамочном оконном.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Z1oiUzer писал(а):
Горю желанием увидеть как в полном экране работает цветовой профиль.
Я и не говорил, что в полном экране работает профиль. Или это тупо принципиальное уперство? В тех же Doom, Diablo 3 и Dota 2 оконный режим работает гораздо лучше, так какой смысл заниматься извращениями?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3