Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
1. Самая доступная матрица по цене. 2. Высокая яркость , для работы при дневном освещении будет большим плюсом. 3. Контрастность не намного хуже IPS. 4. Хорошие модели после калибровки дают результат не намного хуже IPS. 5. Лучший отклик среди матриц.
Список плюсов маленький но полностью оправдывает цену как матрицу узкой направленности игры\офис.
Минусы перечислять не буду их и так все знают
antiOVER писал(а):
присмотрись лучше к AMVA+.
Александр не зря говорит , умные потребители предпочитают качественные решения на AMVA+ матрице
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Признавайтесь у кого серый или белый фон в этом окне?
1. Какой тип подключения вы используете ? 2. Вы используете полный режим цвета в панели nvidia ? 3. Изменяете ли вы настройки HDMI RGB в меню монитора ? 4. Какой тип подключения вы используете ?
Жду ваших ответов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
черный ужасен, засветы гарантированны как и глоу-эффект. за отличный IPS без явных недостатков придется выложить огромную кучу денег. присмотрись лучше к AMVA+.
Вы из 2015 года на машине времени приехали?) Последние ревизии IPS-type избавлены от большинства "ужасных" недостатков. Засветы остались, особенно на неудачных экземплярах. Но они в разы меньше, чем на изделиях прошлых лет. Остальные недостатки зачастую хоть как-то актуальны исключительно для дезигнеров, работяг с "фото" и других узких специалистов. Тут вон мактеринговую жижу про TN умудряются заливать).
Но при этом нынешние *VA для игр в разы хуже чем IPS. Хотите вот такой отклик на "игровом" мониторе: #77 Тут не помогут ни 144Гц, ни Фрисинк. А это АоК ag32qcx. С VA, которая якобы игровая и очень современная. Даже более дорогое поделие от самсунга решает проблему со скоростью матрицы только за счет мерцания подсветки. Но при этом у вас будут вытекать глаза, как лет 5 назад на старых мониторах с ШИМ 120 Гц.
Вот для сравнения отклик ips (а именно asus mg279q, но подобная матрица стоит почти во всех 144гц ips) #77 Причем это первые ревизии, сейчас овердрайв настраивают еще грамотнее.
Но если вы играете часок в неделю и у вас эрекция от идеально "черного" - берите VA =)
iejonok писал(а):
Asus PG279Q и Acer Predator XB271HUbmiprz
Не понимаю, зачем люди платят по 15-30 тысяч рублей за Г-синк? Ну ведь за воздух же. Тем более, что адаптивная синхронизация нужна на низких фпс. Но на 144гц с 1080ти от нее толку чуть меньше, чем никакого. Хотите качественный ips 144гц - берите EIZO форис fs2735. Идеальная сборка, лучшая на рынке настройка, куча всякого "премиумного" (вроде даже какое-то лично облако есть), сделано в Японии, 5 лет гарантии. 80-90к рубасов и он ваш. Но это лучше, чем купить Асус за 80к, в котором та же матрица, что и в Асусе за 35к. Подсветка ROG, школо-дизайн и ненужный г-синк - не стоят 45 тысяч).
Последние ревизии IPS-type избавлены от большинства "ужасных" недостатков.
Можно узнать о каких моделях идет речь и хотелось бы фото как приведенное ниже.
Хотелось бы рядом пример отклика IPS , фото будет?
Вы наверно плохо обзоры смотрите, матрицы 144Hz быстрее чем 60 Hz , полность избавится от гостинга в этом тесте невозможно , исключение только CRT мониторы.
В АоК ag32qcx установлена матрица SVA вам бы стоило знать это.
Но если вы настоящий фотограф то она вам просто необходима, я с вами полностью согласен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Хотелось бы рядом пример отклика IPS , фото будет?
Я добавил в том же после.
Z1oiUzer писал(а):
Можно узнать о каких моделях идет речь?
Последние ревизии mg279q, fs2735, acer xf270hua (все никак не выложу фотки засветов, но они меньше раз в 100500, чем ваши на картинке). Помимо второго они стоят до 40к рублей. Для домашнего непрофессионального использования - прекрасный вариант. Аок (и все аналоги) кстати в этой же ценовой, но хуже на порядок. Самсунгами кстати тоже недовольны камрады. В том числе местные владельцы.
Приведите пож ваш пример - VA, 144гц, 27-32, 2к, до 40к рублей.
Z1oiUzer писал(а):
Вы наверно плохо обзоры смотрите, матрицы 144Hz быстрее чем 60 Hz
Я про 144гц и говорю. Мутные шлейфы на VA никуда не деваются.
п.с. Я изначально и хотел брать VA для домашнего использования. Но чет передумал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Z1oiUzer писал(а):
Признавайтесь у кого серый или белый фон в этом окне?
1. Какой тип подключения вы используете ? 2. Вы используете полный режим цвета в панели nvidia ? 3. Изменяете ли вы настройки HDMI RGB в меню монитора ? 4. Какой тип подключения вы используете ?
Самсунгами кстати тоже недовольны камрады. В том числе местные владельцы.
Матрицы SVA 144Hz получились не очень удачные + унаследовали проблемы IPS и это пичально, я об этом много раз говорил ранее на прошлых страницах, давно не новость.
Daigoro писал(а):
Приведите пож ваш пример - VA, 144гц, 27-32, 2к, до 40к рублей.
Вы цену видели на АОС и Аcer , второй дороже
Модель самца вообще сравнивать не неправильно , потому что в ней другая подсветка + 8 зон + HDR отсюда и цена, но это все вещи не первой необходимости. Так же как и дядя Ляо в асусе , матрицы те же ,а цена чуть ли не два раза дороже, модинг продают геймерам Люди как помешались на Rog клане, я например могу прожить без этого,а кто то не может и я не стану отговаривать их. В этой категории IPS 144Hz будет лучше, это тоже не секрет. НО !
AMVA+ 60Hz матрица , сравнивать ее с IPS 144Hz будет неправильным, как минимум по двум причинам .
1. Скорость матрицы. 2. Цена в полтора раза ниже.
Если у человека бюджет 25к , будете советовать IPS 144Hz который стоит почти в два раза дороже ?
Daigoro писал(а):
Мутные шлейфы на VA никуда не деваются.
Они и на IPS есть, а так же на IPS проблемы с бордовым цветом и переходами на темный ,самый заметный гостинг часто проявляющий себя в ММО играх, проблема куда заметнее чем на VA, но это все верно если сравнивать матрицы VA 60Hz vs IPS 60Hz.
Хотите лучше , но за другие деньги.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
BesInc писал(а):
серый там где выделено полный hdmi и dp
rgb подправлено rg немного b сильнее.
Вы пробовали подключать по HDMI , у вас в меню монитора есть регулировки уровня черного при таком типе подключения ? Если есть , то фон серый меняется на белый?
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Z1oiUzer писал(а):
Вы пробовали подключать по HDMI , у вас в меню монитора есть регулировки уровня черного при таком типе подключения ? Если есть , то фон серый меняется на белый?
я же написал и так и так попробовал, серое белым не становится.
Модель самца вообще сравнивать не неправильно , потому что в ней другая подсветка + 8 зон + HDR отсюда и цена, но это все вещи не первой необходимости.
HDR - голый маркетинг. Другая подсветка - ускоряет матрицу, но убивает глаза. И ценник ого-го. А еще убогая подставка, нужен либо гигантский стол, либо сверлить стену и вешать.
Z1oiUzer писал(а):
Если у человека бюджет 25к , будете советовать IPS 144Hz который стоит почти в два раза дороже ?
Смотря для каких целей. Если человек хочет очень комфортно поиграть, а еще иногда посерфить и другая казуальщина - я порекомендую доплатить 10к и купить 144гц ips. Если в основном фильмы в темноте - берите VA, ноу проблемс.
grigorovdmitriy писал(а):
у меня АоК ag322qcx и в повседневных задачах и играх я не вижу этого ужасного блюра о котором тут так все говорят.
У вас наверное вау-эффект от 144гц и/или/возможно фрисинка. Если не париться - хватит и такого за глаза. Но где-то я встречал видео со съемкой динамических сцен на VA и ips. В обычном режиме и замедленном. Разница очевидна, причем в обоих случаях. Если уж тут много засвето-ненавистников, то скорость тоже стоит иметь ввиду.
Смотря для каких целей. Если человек хочет очень комфортно поиграть, а еще иногда посерфить и другая казуальщина - я порекомендую доплатить 10к и купить 144гц ips.
Это где такие цены? Вот не поленился и посмотрел на ваши рекомендуемые модели и .....
ASUS MG279Q 39к в моем городе нет в наличие.
fs2735 95к и только в москве.
xf270hua нет в наличие , в интернет магазинах 43к
И это все без учетов затрат на доставки и проверки. :
Вы меня извините но добавив 10к с бюджетом даже в 35к я в упор не вижу и близко модели IPS 144Hz.
Это вы к чему добавили к AOC ? Он стоит почти 34к тогда бюджет вырастает до 44к.
Со всем уважением это все не серьезно.
Я считаю что совет купить amva + с бюджетом в 25к правильный хотя бы потому что IPS категории 25к нормальных нет, там тихий ужас.
Так как и человек купивший AOC за 33к поступил верно , по той же самой причине указанной выше.
Ваши рекомендации мне понятны но цены говорят обратное.
Поле черного обоих мониторов ASUS MG279Q / xf270hua , думаю все и так видно в углах засветы и глоу, а я почти поверил что их там нет
ASUS MG279Q / xf270hua AHVA это подтип если кто не знает (IPS-Type) тоже мне Америку открыли кто их не знает то ? Но тот кто не знает и купит , я с вами согласен.
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 11.04.2018 22:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
Daigoro писал(а):
У вас наверное вау-эффект от 144гц и/или/возможно фрисинка. Если не париться - хватит и такого за глаза. Но где-то я встречал видео со съемкой динамических сцен на VA и ips. В обычном режиме и замедленном. Разница очевидна, причем в обоих случаях. Если уж тут много засвето-ненавистников, то скорость тоже стоит иметь ввиду.
Ты можешь предполагать что угодно, моник отличный и в замедленном режиме ни кто не играет, верно? В шутерах типа овервоч не испытываю дискомфорта а не под лупой рассматриваю блюр. А вот засветы как на примере выше было в глаза прям сразу бросаются во всяких фильмах.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Всем привет. Долго смотрю выбираю разные 32" 1440p мониторы, всё в них отлично кроме размера. Пытаюсь прикинуть как оно будет, поставив заместо монитора имеющийся 32" 1080p телек, так что есть на чем сравнить. Много лет сижу за 21.5" 1080p на расстоянии вытянутой руки и по сравнению с ним 32", который располагался чуть дальше, невозможно единовременно охватить взглядом, приходится вертеть головой. Если какие-то уведомления на 21.5" выскакивают их сразу видно, всё происходящее на экране моментально схватываешь. С другой стороны в 32" в играх гораздо лучше погружение, совсем другие впечатления. Обычно работаю за двумя мониторами и в такой ситуации вертеть головой приемлемо тк заранее знаешь где будет новая информация. А вот с одним монитором - не знаю как будет. 27 слабо интересует из-за мелкого зерна.
Монитор использую для всего - работа с текстом(программирование), серфинг в интернете, игры, фильмы.
Вопрос к обладателям 32" 1440p - на каком расстоянии от монитора вы сидите? Как оно по сравнению с двумя мелкими мониторами? Если бы перед вами стоял выбор один большой или два мелких, какому варианту отдали бы предпочтение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
честно говоря, глоу и засветы упоминаемые злым юзером в реальности видимые глазом, а не снятые на камеру с определеной выдержкой не видны даже ночью под углом 170 градусов. для меня главный минус ВА матриц не их тормознутость, а их черный который все съедает и не шиша не видно в тенях. смотрится ужасно, чтобы было комфортно играть надо крутить яркость пересвечивая картинку и по итогу выглядит оно сильно хуже ипса, зато становится хоть что-то видно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
Джек Аллигатор писал(а):
на каком расстоянии от монитора вы сидите?
70-100см
Джек Аллигатор писал(а):
Как оно по сравнению с двумя мелкими мониторами?
я когда купил 32 даже после 27 казался огромным, но потом периферийное зрение адаптировалось и теперь на маленьких мониторах например на работе мне не хватает площади и рабочего пространства.
Джек Аллигатор писал(а):
Если бы перед вами стоял выбор один большой или два мелких, какому варианту отдали бы предпочтение?
всё субъективно, это как спросить что лучше купить sli\cross или одну топовую видеокарту. Где то удобней будет 2 монитора а где то один большой.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Ну вообще, на 27" 1440р зерно не много мельче вашего 21.5, а на 32" так и вообще больше и я думаю, вам это будет очень даже видно. На 21,5 - 0.247, 27 - 0.233, 32 - 0.276. Я б вам советовал таки глянуть на 27" 1440р.
для меня главный минус ВА матриц не их тормознутость, а их черный который все съедает и не шиша не видно в тенях. смотрится ужасно, чтобы было комфортно играть надо крутить яркость пересвечивая картинку и по итогу выглядит оно сильно хуже ипса, зато становится хоть что-то видно.
Боже какое наглое вранье !
На рынке уже 5 лет нет мониторов с плохой настройкой цвета, включая оттенки серого, а если вы владелец такого монитора и не можете откалибровать его за 500р на всю жизнь то мне вас жалко ей богу , может мне вам 500р подарить на калибровку?
Приведу пример монитора Обзор WQHD-монитора Philips BDM3270QP: достойное предложение!
Настройка с завода.
Где вы там увидели проблемы о которых пишете?
Лично для вас делаю фото результатов.
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 12.04.2018 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12