Для вопросов по выбору "широкоформатного" (16:10) монитора существует другая тема. Здесь обсуждаются мониторы формата 4:3. Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 02.10.2007 15:26
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: Александров
Maxim elf писал(а):
RomanMorozov Сам думал над этими вариантами. Тоже интересует ответ. Потом спустился с небес на землю и 19.05.07 купил LG L2000C SFN (S-IPS) за 11999, посчитав это если не лучшим вариантом, то по крайней мере меньшей из зол... Один товарищ искал такой, ещё до нового года, его кормили обещаниями, но так и не привезли, он взял по моему NEC 2090 за 20+, доволен как слон
Спустить с небес на землю - с балкона выкинуть - хочется лишь монитор с разрешением 1680х1050, т.к. моя софтина и задачи "заточены" конкретно под ~1900х1200. Сейчас сижу на NEC 20WGX2Pro с его 1680х1050 - для игр оно, конечно, самое то, но вот для РАБОТЫ такие мониторы не годятся вообще никаким образом, т.к. два листа текста без скроллинга с нормальным, не "ужатым" качеством отображения мелких букв разрешения не хватает вывести. Да и мелко, слишком мелко 20`, блин!
Для дома, т.е. для игр и развлечений, может, и достаточно, но вот для работы это жалкое подобие монитора не годится.
Пожалуйста, не разбивай текст на строки в поле ответа, пиши сплошным текстом Отредактировано модератором: demiurg. Дата: 25.05.2007 13:16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
RomanMorozov юзаю 20" на такой же матрице как и у 24". Нареканий нет. Дизайн и эргономика у Делла тоже шикарные. Если бы хватило денег я себе именно такой взял.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2007 Откуда: Москва
Всем Привет! Вот тоже решил приобрести себе моник на 21" (4:3), и есть возможность урвать очень классный NEC MultiSync LCD2190UXp. Моник на мой взгляд очень качественный, из Профессиональной серии, с кучей современных технологий и функций.
http://www.nec-display-solutions.ru/cor ... ,group=all
Но, меня очень интересует один вопрос - как он подходит для игр?
По основным своим техническим характеристикам он довольно хорош :
Шаг пикселя [мм]: 0,270
Яркость [кд/м²]: 400
Контрастность: 1000:1
Оптимальное разрешение: 1600x1200 при 60Гц
Угол обзора: 178° по горизонтали / 178° по вертикали (при контрастности 10:1)
Думаю, вполне пригодно для игр. Но, меня больше всего смущает:
Время отклика [мс]: 8 (от серого к серому), 16 (9 белый / черный; 7 черный / белый), хотя в нём и есть какая-то современная технология Rapid Response.
Такое время отклика слишком большое или всё таки нормально? Как это отразиться на процессе игры? Знаю, что у хороших моников время отклика 2 мс, существенна ли эта разница? Может это совсем пустяк, а может и критический параметр, делающий данный монитор непригодным для хорошего геймплея, подскажите пожалуйста!
Буду очень признателен, Заранее спасибо =):beer:
_________________ Я нуб, не пинать =) мало что знаю, но очень хочется разбираться
[quote="Виталя87"]Всем Привет! есть возможность урвать очень классный NEC MultiSync LCD2190UXp. Но, меня очень интересует один вопрос - как он подходит для игр? Намано все будет. А с твоей видюхой даже не намано, а супер.
Member
Виталя87 2 милисекунды, заявленные некоторыми производителями , это просто по другому измеренные. Реальное же время отклика может доходить до 20 и более. А этот довольно неплох. Единственные недостаток этого моника-это его цена. За такие деньги можно и на S-IPS найти от других производителей. Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд О, ща глянул твой профиль, у тебя есть уже на S-IPS.
Junior
Большое спасибо, Вождь краснокожих и DoolitleNK за разъяснения Теперь можно без сомнений брать этот чудо-моник Правда вот ещё вопросик возник, может глупый конечно... что такое S-IPS?
_________________ Я нуб, не пинать =) мало что знаю, но очень хочется разбираться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: Новосибирск
... когда упомянул NEC2090 - не уверен, что так монитор называется. Монитор у моего друга формата 4*3, NEC, заявлена матрица S-IPS, но характерного фиолетового свечения матрицы - он не замечал. Я сам видел этот монитор, он произвёл практически идеальное впечатление - например цвета почти не меняются от угла обзора. Теперь о LG L2000C SFN, как есть... Сравнение со своим старым Sony HS73L (TN+film) 17" 16мс.(!)
1) Разрешение использую родное. Текст - да, мелко, в Opera выхожу из положения клавишами 6-9, они меняют масштаб отображения, кривовато в некоторых случаях - но это выход и не плохой. Из неродных разрешений - текст приемлемо смотрится в 1152*864.
2) В играх - по разному, например FEAR лучше смотрится 1024*768 4xAA,+примочки типа сглаживания transparent AA(SS), v-sinc и тройная буф. В 1600*1200 родных - без АА динамизм в нём значительно хуже и поэтому – выше-обозначенный режим. Как буду играть STALKER - ещё не знаю, в 1600*1200 работает, но динамизма не хватает... Видеокарту менять пока, в свете того, что цена на 8800GTS 640 - даже выросла на 2 т.р. не собираюсь. (~12500 Новосибирск)
3) Насчёт работы с графикой - не пробовал, но для технического анализа - удобней, т.к. больше свободного от панелей инструментов места. Не спорю, что на 24 и 26 Wide места в целом ещё больше.
4) Битых пикселей нет. Подсветка равномерна, это видно и на чёрном и на белом. Возникает периодически ощущение - что верх подсвечен слабее - при просмотре кино широкого формата - как будто внизу чёрная полоска чуть светлее. Но стоит чёрным залить весь экран - всё нормально. При работе с текстом (Opera) верх кажется даже чуть ярче, т.е. зависит от ракурса. Возможно дело не в равномерности как таковой, а в технологии подсветки - ну например свет сзади подсвечивает матрицу не совсем под одним углом по её плоскости.
5) При разумных углах обзора - цвета великолепные (для проф. работы с цветом - нужна калибровка), не нужны никакие допинги вроде цифрового резонанса, как для моего старого Sony HS73L. Но при приближении к критическим углам обзора - все тёмные цвета - фиолетят. Особенно заметно сверху-сбоку. По поводу цветов, есть минус - при подключении по DVI - неравномерность цветовых переходов от светлого к тёмному. Видно например в программе tfttest_1.4. Sony, имеющая только аналоговый вход отображала переходы почти идеально (на профильной карте). Подключение LG по аналогу, тоже улучшило равномерность, но она осталась хуже чем у старого монитора, да и само такое подключение -. Эта ступенчатость на практике заметна далеко не на каждом шагу, но бывает: сумрачные места FEAR, ночной туман в фильмах. Лечится или нет - не знаю, драйвер монитора стоит, цветовой профиль выбран. В минусы можно записать то, что изменения яркости/контрастности производятся через матрицу. Как я понял яркость подсветки не регулируется никак. Впрочем, "черноты чёрного" вполне хватает даже при сумрачном внешнем освещении. Субьективно - контрастность выше раза в 2-4 чем на старом мониторе.
6) Скорость нового монитора - хуже, чем старого, несмотря на 8мс. Летающий квадратик в вышеупомянутом тесте мажется существенно больше. В игры гонял мало, в FEAR не бросается в глаза, может уже привык.
7) Уже упоминалось на форуме - качество сборки LG. В моём случае - не очень подогнаны детали рамки обрамляющей видимую область, спереди внизу - не прилегает к матрице и немного криво на вид спереди.
8) В плюс - подставка монитора основательная и чёрная, значит не поцарапается от лежащих на ней предметов. Регулируется высота и угол наклона, есть портретный режим.
Уфф - это всё что я знаю об этом мониторе, не люблю сам писать в форумах, но здесь - решился.
Junior
Начитался я тут очень много разной инфы по матрицам, многое что узнал Но, не нашёл ответа на один очень важный для меня вопросик: чем отличаются матрицы: S-PVA и SA-SFT (Super-Advanced SuperFine Technology)?
Как я понял, оба эти варианта представляют собой HI-End решения. S-PVA, это Бэст VA матрица, а SA-SFT - это вроде S-IPS матрица. Все они, насколько это возможно, приближены к идеалу, (то есть имеют относительно небольшое время отклика, под 180 угол обзора, превосходную цветопередачу).
Так вот, в чём их существенные различия на деле? Поясните пожалуйста, кто знает. Может где есть их хорошая детальная сравнительная характеристика (самих матриц)?
Member
Виталя87 Тут довольно много про это написано уже. IPS практически идеальная матрица, но стоит очень дорого. У S-PVA есть один недостаток, который, если не знаешь, можешь не заметить. Это например на фотографии сидит человек в черном свитере. Когда на него смотришь прямо, свитер однородного черного цвета, а стоит отклониться вбок, как начинает проявляться структура вязки и мелкие детали. Но это можно вылечить калибровкой монитора с помощью прибора. Это подробно обсуждалось на иксбите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Откуда: Киев
Ну а если в двух словах, то у S-IPS лучше цветопередача, тобишь удобней работать с графикой, но больше время отклика, а у S-PVA меньше время отклика, тобишь он больше подходит для игр, но хуже цветопередача. Но для домашнего компа, на котором занимаешься всем понемногу подходят оба типа матриц - большой разницы не заметишь, а критичной - тем более. Я, к примеру, выбрал S-IPS. И не сожалею В играх дискомфорта не ощущаю.
_________________ Чем целый день смотреть в окно и по теченью плыть
Я буду причинять добро и пользу наносить!
Вообще то PVA в чистом виде довольно медленная матрица. Медленнее ее только MVA. Более быстрой ее делает технология Overdrive, которая в принципе может применяться с разными типами матриц. Но с IPS эту технологию не применяют. Быстродействия современных S-IPS итак вполне достаточна и дополнительный разгон с неизбежными сопутствующими артефактами овердрайва может нивелировать ее преимущества.
Junior
хм-м... Спасибо, теперь вроде бы чуточку яснее стало А вообще, кто знает лучше монитор (21"++ и НЕширокоформатник), чем японский NEC 2190UXp (на S-PVA который)? Кроме как, 2190UXi (он SA-SFT), он на 11к дороже (41к UXi, против 29к UXp - Екатеринбург). На конкретный тип матрицы особо всё равно, моник для дома нужен - то есть для ВСЕГО Буду примного признателен, хочется просто выбрать Зе Бест, ну и не за космическую сумму.
Member
Виталя87 для игр большую диагонал брать можно только при очень мощной видяхой. Собственно она у тебя есть. На НЕКЕ советую не зацикливаться, ибо за марку там берут очень неплохо. Uxp вообще не соит таких денег, если уж и брать НЕК то на S-IPS, на остальных матрицах у конкурентов есть более интересные предложения.
После долгих раздумий также склоняюсь к приобретению NEC 2190UXp. Монитор мне подходит по всем параметрам, фильмы не смотрю, в основном web, графика и игры. Единственное что беспокоит, это модель прошлого года, сколько времени это изделие еще будет актуально? Я хочу взять монитор на два года минимум, не получится ли так, что где-нибудь через полгода появится схожий аппарат, но с лучшими характеристиками и дешевле. Я за новинками не слежу, трудно сориентироваться.
Это будет мой первый ЖК-монитор для дома, сейчас пока стоит старая Ияма pro514, так что извините за глупый вопрос. Я регулярно пользуюсь прогой (топографический справочник) которая по заявлению разработчиков нормально работает только в разрешении 1024x768, я так понимаю что единственный выход при работе на ЖК-мониторе, запускать приложение через ярлык в режиме окна, но есть проблема – текст в этой проге даже на моей 22” трубке выглядит очень мелко, отсюда вопрос - смогу ли я вообще что-нибудь прочитать работая в режиме окна на 2190UXp.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7