Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Z1oiUzer писал(а):
а то он тут недавно написал что в его мониторе есть засветы и битые пиксели, сидит бедняга на 20% яркости.
Есть засветы, глоу и один битый пиксель и яркость выше 20 - это примерно 120 нит мне не нужна, зачем портить зрение. Да и все эти недостатки проявляются только в помещение без единого источника света, а при каких условиях проявляются недостатки VA, наверное при любых. Так что, что у ИПС, что у ВА полно косяков - нужно просто выбрать магазин куда можно без проблем вернуть непонравившийся монитор. И в отличие от тебя дружочек, я на яркости не сижу.
Я смотрю кино с 2 метров без света на 100% яркости, смотрится потрясающе на IPS такого себе не позволишь. Вечером на 120 можно только форумы читать, в играх 120 можно ставить если играешь без света, я предпочитаю новый стандарт в 160. Днем отлично работает автояркость, ноу проблем.
IceFireW писал(а):
нужно просто выбрать магазин куда можно без проблем вернуть непонравившийся монитор.
Тут я с вами согласен
IceFireW писал(а):
И в отличие от тебя дружочек
я вам не дружочек и даже не приятель. Вам модератор уже выписал карточку желтую....
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Волгодонск
Razdor писал(а):
Камрады! Что скажете касательно BenQ EW2770QZ. Достойная модель по соотношению Цена/Качество или есть кандидаты получше онной? Предпочтительно под графику и игры типа БФ4, 1
Камрады! Что скажете касательно BenQ EW2770QZ. Достойная модель по соотношению Цена/Качество или есть кандидаты получше онной? Предпочтительно под графику и игры типа БФ4, 1
Вступление.... Тут много владельцев IPS мониторов и не могут подсказать человеку, а я забыл что они могут только тролить. Пусть им будет стыдно. Приходится владельцам VA давать советы, если будут вопросы задавайте.
Монитор 60Hz на IPS на матрице LM270WQ5-SSA1 современная модель оснащена датчиком освещения и Brightness Intelligence Plus с хорошим дизайном и устойчивой ногой. Характеристики типичные для AH-IPS (IPS-type) все как обычно. соответствует sRGB на 96,9 % , стабильность ЦТ оттенков серого – выше среднего. При использовании системного профиля sRGB составило 1,4 единицы DeltaE94, максимальное – 4,67. После калибровки все будет гораздо лучше. Равномерность подсветки не самая высокая, но и совсем не так уж плоха. Отклик стандартный для 60Hz. От Glow-эффекта монитор не избавлен.
От себя добавлю это улучшенная версия BenQ PD2710QC, на который есть обзор, почитайте. https://3dnews.ru/959446/
Если вы не боитесь засветов и глоу и вам не нужны 144Hz можете смело покупать..... Проверяйте на битые пиксели и на засветы можно найти неплохой экземпляр. Убедитесь что есть возможность вернуть обратно если не понравился
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 27.04.2018 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Если просят дать совет по покупке IPS , я его даю и не в первый раз. Попросят совет по VA я его тоже дам и не раз.
Не понравится отнесут обратно, я всегда рад новым товарищам в лагере VA. Глаза у всех разные , пока на собственной шкуре не испытаешь не узнаешь
Да я тоже кто боится засветов + глоу, а если говорить о 16:9, то выбор тут большой, есть где разгуляться. Вот к примеру 21:9 где нет не одной нормальной матрицы так еще их меньше чем пальцев на руке и не важно VA или IPS, там вообще тихий ужас процветает. Ой чувствую наживу врагов еще из темы 21:9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 27.04.2018 14:18, всего редактировалось 1 раз.
А если тут найдутся "месье, знающие толк в извращениях" (это я про TN+3D ), то можно за советами - ко мне.
Вы как светлый луч в кромешной тьме. Я верил что есть те кто покупают TN и надежда меня не покидала. Вы не представляете как мне приятно увидеть в этом хаосе владельца ASUS_PG278Q 3DVision2 для меня это большая честь.
Задам вам пару вопросов если вы не против. 1. Другие типы матриц у вас были ? 2. Почему выбор пал на TN ? 3. Почему не IPS 144Hz ? 4. Сколько копий потребовалось что бы найти без битых пикселей ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Волгодонск
Z1oiUzer писал(а):
Если вы не боитесь засветов и глоу и вам не нужны 144Hz можете смело покупать.....
Мне нужны 144Гц, но не вариант столько денег за них отдавать. Возможно раньше и была идея купить Асус 279 который, но судя по отзывам там у всех поголовно идут аццкие засветы, а живу я в такой деревне (несмотря на две АЭС рядом), поэтому взять погонять монитор и сдать не выйдет, только под заказ. Так что увы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Комрады, есть какая-нибудь инфа про Acer Predator x35 ? Именно "Х"35 !!
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Обратите пожалуйста внимание ! Они не просто схожи , я не спроста указал матрицу , в BenQ EW2770QZ стоит та же что и в BenQ PD2710QC. Что касается остального вы уже догадались я думаю какие изменения произошли в BenQ EW2770QZ. Внимательно посмотрите фото равномерности в обзоре и что пишет автор по засветам, надеюсь информация будет полезна. Если сдать не выйдет то это пичально , сейчас большой брак битых пикселей у всех мониторов , а если покупать IPS то смотреть равномерность обязательно, это вам не AMVA+
Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:
cypher1999 писал(а):
Комрады, есть какая-нибудь инфа про Acer Predator x35 ? Именно "Х"35 !!
Тут владельцы 16:9 вам в соседнюю ветку 21:9 Но вам повезло , немного полезной информации я вам подкину Матрица самсунг вопрос только какая модификация , старые модификации были как бы это помягче сказать"катастрофа" это вам не AU Optronics. Насколько мне известно 4 версия стоит в Samsung C34F791WQI , в ней побороли проблемы с откликом. В X35 уже новая матрица 200Hz , вопрос какая? При покупке отклик синтетикой проверять обязательно иначе хрен знает что там стоит в X35. Известный аналог IPS 100Hz стоит 90000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Z1oiUzer писал(а):
куча комплиментов
Я аж прямо растаял. Чувствую, женщины тоже от вас в восторге.
Z1oiUzer писал(а):
1. Другие типы матриц у вас были ? 2. Почему выбор пал на TN ?
Были бы обязательно. Но, они не поддерживают затворное 3D. iZ3D был вроде ещё в эпоху поголовного TN (могу ошибаться). Есть ещё тоже поляризационный 3D TV LG. Но, он не игровой (с таким лагом-то). Только для кино. Матрица в нём я не уточнял какая, но ТВ на ТН я не припомню.
Z1oiUzer писал(а):
3. Почему не IPS 144Hz ?
Более сложная, чем у TN структура жк решётки потребовала другой и более сложной схемы подачи питания на кристаллы. Зажигание/тушение у них стало и осталось медленнее TN. Даже при 144 Гц. Не все пикселы успевают завершить оба этих цикла полностью. С этим пробовали бороться, но полноценного решения так и не нашли и в итоге их решили просто не ждать и начинать обновление кадра согласно желаемой частоте обновления. Тем более, что для большинства заметно это не проявлялось (яркость и красочность нового типа матрицы свою победу одержали уверенно), а выросшие от этого пиксельные шлейфы стали замечать и ругаться на них много лет позднее. В результате всего этого, указываемая на коробке частота получилась не совсем как бы честная - не полноэкранная. Но кого это волнует, ЖК же - не ЭЛТ с одним лучом на весь кадр и на все пикселы. Из-за этих фокусов с частотой в режиме затворного 3Д много сильнее стал проявляться эффект гхостинга (попадание части картинки для одного глаза в другой в виде призрачных и не очень силуэтов и т.п.). Настолько, что не придумав, как его снизить - просто решили "а ну этот 3Д - в сад". И отключили официальную поддержку. Технически самому ручками настроить и включить 3Д на IPS можно, но только для того, чтобы убедиться, что всё вышеописанное - имеет место быть. Да, остался возможен вариант поляризационного 3Д. Но, городить черезстрочную поляризацию как у 3Д ТВ было хоть и не так дорого, как ставить вторую полноразмерную матрицу за первой (как делал iZ3D), но всё же оказалось не конкурентоспособным для мониторов, в отличие от ТВ, где "и пипл попроще и бумажники потолще". Это кратко сложившаяся история, но, не то, как можно было сделать (а здесь просто оставшиеся так не реализованными возможности ещё не встретились с понимающим их инвестором). Но, это уже отдельная тема для большого разговора. Итого: сейчас ASUS_PG278Q можно считать топовым для 3Д (но не его одного). Заметно лучше по каким-то характеристикам игровых мониторов ещё не выпустили. 2560х1440 это пока потолок мониторов для затворного 3Д.
Z1oiUzer писал(а):
4. Сколько копий потребовалось что бы найти без битых пикселей ?
Почти все мои мониторы были почти с первого раза без них (и без выцветших ЭЛТ-кинескопов, т.к. в 3Д очках я поголовно все игры гоняю аж с 1999 г.). Битый пиксель встретил я только один, уже в процессе эксплуатации (загорелся красным правее центра на 10 см) и то, это была неудачная переходная модель FullHD 27" после FullHD 24" перед нынешним, что только ускорило её смену.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Z1oiUzer писал(а):
В X35 уже новая матрица 200Hz , вопрос какая? При покупке отклик синтетикой проверять обязательно иначе хрен знает что там стоит в X35.
VA, но 200гц текущие VA не тянут и появляются шлейфы, хотя IPS и быстрее на переходах, но их 200гц не делают (ограничение связанные с типом матрицы), TN же не делают из-за углов обзора на 21:9 мониторах
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Alex TOPMAN писал(а):
Но, городить черезстрочную поляризацию как у 3Д ТВ было хоть и не так дорого, как ставить вторую полноразмерную матрицу за первой (как делал iZ3D), но всё же оказалось не конкурентоспособным для мониторов, в отличие от ТВ, где "и пипл попроще и бумажники потолще".
Мониторы стоят дороже больших ТВ. Чем тебе это псевдо 3д так нравится? выглядит же убого и нагрузка на глаза повышается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
yanek-dnepr писал(а):
забанят вас из-за отказов от покупки мониторов будите в "чёрном списке " за Троллинг инет- магазинов
не забанят. я у них самый любимый покупатель. каждый месяц персональные скодочки по почте присылают. ну а про черный список вообще гон - не разу не троллил никого, даже не разу не упомянул название магазинов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
BesInc писал(а):
Мониторы стоят дороже больших ТВ.
Если брать выборку 3D TV и 3D мониторов одного времени, то цена у первых должна быть однозначно выше (хоть я и давно уже на рынок 3Д ТВ не смотрел).
BesInc писал(а):
Чем тебе это псевдо 3д так нравится? выглядит же убого и нагрузка на глаза повышается.
Псевдо 3Д это контент, который изначально был сделан в 2Д и после, на ходу или заранее был сконвертирован в 3Д. Мониторы к псевдо/не псевдо никакого отношения не имеют. У человека зрение бинокулярное и глазами мир он видит в точно такой же проекции 3Д на 2Д на сетчатку глаза, как он это видит и на 3Д экране. Так что, можно вполне сказать, что 3Dstereo это True 3D, а не псевдо. Только у красно-синего анаглифа сильно ограничен цветовой диапазон (и из-за сложностей подстройки цвета источника картинки под цвета фильтров - очень часто сильно искажены), поэтому про него лучше вообще в особых случаях вспоминать. Хотя, при правильной калибровке он отлично подойдёт к любым мониторам и с любыми герцами.
Про нагрузку на глаза - это бред. Все проблемы только от неправильных настроек. Как и у обычных мониторов, где сдуру дикой яркостью ночью быстрее глаза посадишь.
Почти все мои мониторы были почти с первого раза без них (и без выцветших ЭЛТ-кинескопов, т.к. в 3Д очках я поголовно все игры гоняю аж с 1999 г.).
Спасибо за развернутый ответ
BesInc писал(а):
VA, но 200гц текущие VA не тянут и появляются шлейфы
Я зашел на сайт в разделе характеристики 200Hz , а то как они отрабатывают их написал не знаю. У вас есть источник информации по этой матрице ? Вы наверно не правильно меня поняли, меня интересовал каталожный номер матрицы на какой они собрали монитор, поискал и не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Alex TOPMAN писал(а):
хоть я и давно уже на рынок 3Д ТВ не смотрел)
этот рынок умер по сравнению с тем каким он был несколько лет назад ибо не кому не нужен. вот пример из агрегатора цен по инет магазинам: Отсутствие 3D (1820) Поддержка 3D (135) Из них Распространенные модели (7), а остальные остатки ( по паре штук на все магазины) модельных рядов 13-15 годов.
Alex TOPMAN писал(а):
Про нагрузку на глаза - это бред.
это не бред. у некоторых даже голова болит, у меня у знакомой после 10 минут в аймаксе от 3д дикая головная боль.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8