Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 56 из 70<  1 ... 53  54  55  56  57  58  59 ... 70  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Подклеиваю аналогичную ветку с ixbt
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148-126#l

Просьба: те, кто говорит чтоу него устают глаза от ЖК, пишите марку модели, метод подключения(DVI или DSub), сколько герц стоит.

Последний раз редактировалось Trener 27.03.2008 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Alex-ZZZ писал(а):
Да я понял что доказанно, но человек привыкший к повышенной яркости и пониженной контрастности при увеличении контрастности схватиться за глаза, а на увеличение яркости не прореагирует, и сколько бы ему не доказывали, что контрастность не влияеет своим глазам он будет верить больше )) тема ведь про усталость глаз, а не про правильную настройку моника - тут уж к чему больше чувствительность глаз и это субъективный параметр связанный с привычкой помоему так.

Есть такое понятие как привыкание, даже если человек переходит на объективно лучшие настройки, ему всегда сначала кажется, что они субъективно худшие.
Но речь о том, что на усталость влияет яркость изображения, которая достигается подстройками контрастности и яркости лампы, при этом с точки зрения уставания глаз эти методы идентичны - и тот и другой понижает и повышает максимальную яркость. Но занижая контрастность не миновать потери в качестве изображения. Тем более раз с точки зрения уставания эти методы идентичны, то почему бы не настроить контрастность на максимальное качество, а после этого настроить яркость лампой, чтобы глаза не уставали? Эта элементарная процедура как видно на практике не всегда доходит до мозга некоторых очень упёртых товарищей, банально привыкших к своей пусть и кривонастроенной картинке. Дело тут просто в том, что товарищ даже не пробовал экспериментировать, он привык просто к настройкам, которые у него стоят, и не хочет их менять - просто привык к такому качеству изображения, и теперь прикрывается несуществующими "фактами", мол "с такими настройками глаза устают меньше, чем с какими либо другими, а почему не знаю, наверное это так". Товарищ, пускай даже если и пробовал воспользоваться той логичной и общепринятой инструкцией, просто не успел привыкнуть к новой картинке, и даже не успев разобраться в отношении усталости с ней - cразу вернулся к более сердцу угодной картинке.
Alex-ZZZ писал(а):
тема ведь про усталость глаз, а не про правильную настройку моника

Очень хочется наконец развеять популярное заблуждение, мол "либо глазам приятно, либо цвета точные". Дизайнерские моники, именно дизайнерские, никогда не настраиваются на высокую яркость. А нет высокой яркости - нет кричащих цветов - нет усталости глаз, формула проста. Почти любой монитор можно настроить и относительно правильно с точки зрения цветоподачи, и комфортно для его ежедневного использования.

Последний раз редактировалось CyberScorpio 22.04.2008 10:06, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Ага, у меня товарищи всегда стараюсь яркость до 35 и контраст по максимуму в правильной гамме. Боллее слишком "откровенно". И монитор планирую счас купить и сходя из этих значений.

Member
CyberScorpio
CyberScorpio писал(а):
Вы абсолютно безграмотны в этом вопросе и твёрдо стоите на своей глупой затее.

еще одна СК за хамство. Если не можешь держать себя в руках, всегда лучше промолчать.

CyberScorpio писал(а):
Это не имеет никакого отношения к вопросу, контраст и контрастность - это синонимы в данном случае:

В твоем случае это отношение определяющее: черный цвет и его глубина вообще не имеет отношения к усталости глаз, а у тебя про черный в каждой фразе.
И уж разумеется, принципиально разные понятия не могут быть синонимами. Их объединяет только причинно-следственная связь.
CyberScorpio писал(а):
Ну во-первых оторванное такое определение совсем некорректно

Корректность этого определения доказывается в уме простейшей математикой начальной школы - ты и с этим хочешь поспорить? :D
CyberScorpio писал(а):
Я же вам предлагаю достичь той же яркости другим путём, с тем же самым уровнем яркости максимально ярких цветов в итоге, но при этом с гораздо более широким диапазоном линий градиента.

Это не соответствует действительности, потому что во-первых, мы уже выяснили про градиент на примере ТН-монитора (ТН-монитор 2-хгодовалой давности! что уж говорить про обожаемые тобой "профессионально" ориентированные матрицы). Поэтому, твой "последний аргумент" уже давно неактуален.
Во-вторых, повторяю - вклад регулировки "контрастность" в общую яркость белого значительно больше, нежели от регулировки "яркость" - разница очевидна.
Цитата:
Есть такое понятие как привыкание, даже если человек переходит на объективно лучше настройки, ему всегда сначала кажется, что они субъективно худшие.

это сказки детям.. Объективно лучшие настройки вообще не означают комфорта глазам, это просто разные вещи. Другой ярчайший пример – звуковоспроизведение, где объективная неровность АЧХ акустики, или искажения ламповой техники, совсем не означают дискомфорта при долгом прослушивании(часто даже наоборот).
Вообще, если отбросить фиктивные "теории" и говорить о воздействии на глаза, то собственное субъективное восприятие – это единственный показатель безопасной настройки, первый и последний.
Цитата:
Дизайнерские моники, именно дизайнерские, никогда не настраиваются на высокую яркость. А нет высокой яркости - нет кричащих цветов - нет усталости глаз, формула проста.

а не надо увиливать и хитрить.. вроде бы да, дизайнерские моники настраиваются на высокую регулировку "contrast", но по факту это как раз и означает только высокую яркость именно белого/серого – воздействие на глаза максимально.
И кстати, ты совершенно напрасно уцепился за "завышенную яркость" - например, я пользуюсь рабочим монитором с установками К-26%/Я-46%. В каком месте 46,7% это завышенная яркость?
Речь идет только о разумно сниженной регулировке "contrast"(настройка "яркость" тут вторична), именно это позволяет комфортно смотреть на монитор как на лист бумаги.

Камрад Alex-ZZZ совершенно правильно заметил – эта ветка о глазах, а ты здесь пишешь исключительно об объективно-максимальных настройках (есть отдельная ветка "Вопросы настройки и эксплуатации мониторов").

CyberScorpio
Я не против продолжения спора, но если ты еще позволишь себе хамить, то будешь получать СК не только за хамство, но и за оффтоп.

Member
acolt писал(а):
Я не против продолжения спора, но если ты еще позволишь себе хамить, то будешь получать СК не только за хамство, но и за оффтоп.

Объективная оценка ваших бесперебойных нелогичных речей, не согласующихся с действительностью - факт не самый приятный, но уж не хамство точно - что мне хвалить вас прикажете? Во-вторых, я не говорю вам что вы тупой, я вам лишь говрю что вы безграмотны в данном конкретном вопросе, что я прекрастно обосновал. И ещё раз даже попрошу вас перестать продолжать в этом же духе. А за свои бесцельные и непонятные СК сами смотрите ничего не получите, вы то сами тут раскидываетесь острыми словечками, то вы тут сама справедливость просто.
acolt писал(а):
В твоем случае это отношение определяющее

В моём случае это только то, что я ранее пояснил, и ничего кроме этого:
Цитата:
конечно, слово "контраст" вообще с точки зрения русского языка не подходит, зато является отличной и удобной транслитерацией слова "contrast", которое по факту обозначает в мониторах регулировку контрастности. Не придирайтесь к словам, ибо вы и в русском-то языке не мегамастер.

Другого я не имел ввиду, надеюсь хоть со второго раза дойдёт.
acolt писал(а):
В твоем случае это отношение определяющее: черный цвет и его глубина вообще не имеет отношения к усталости глаз, а у тебя про черный в каждой фразе.

Довольно бессмысленное замечание, но поясню. На чёрном я заострял внимание, потому что высокая контрастность определяется и чёрным цветов в том числе, хотя вашей основной "фишкой" является мнимое утверждение "высокая контрастность - устяют глаза". Но теперь правда вы наконец-то признали "на письме", что чёрный, ну или тёмные цвета, не влияют на усталость - влияют только яркие цвета. Отсюда возникает какая-то конфронтация между вашими же высказываниями - впрочем разрешать эту проблему не имеет сымла. Чёрный не влияет на усталость, но влияет на цветоподачу. Особенно глупо жертвовать чёрным, когда максимальную яркость и проще, и лучше с точки зрения цветоподачи менять именно лампой подсветки - и нет нужды жертвовать чем-то, когда другим путём той же самой цели можно достичь и без жертв.
acolt писал(а):
Корректность этого определения доказывается в уме простейшей математикой начальной школы

Боже вы что не можете усвоить, что контрастность является привязанной к матрице константой?? По чёрному нельзя судить никак, ведь чёрный и белый жёстко заязаны простым соотношением, которе постоянно при постоянном параметре contrast при любой яркости. В дроби нельзя числитель считать без знаменателя, так как и числитель в данном случае, и знаменатель разные на всех мониторах, а не одинаковые, как вы поспешили посчитать. P.S. - логика приобретается от рождения, а не в школе.
acolt писал(а):
мы уже выяснили про градиент на примере ТН-монитора (ТН-монитор 2-хгодовалой давности

Мы с вами пока ничего не выяснили - вы что-то ляпнули и приняли как будто это правда.
acolt писал(а):
Во-вторых, повторяю - вклад регулировки "контрастность" в общую яркость белого значительно больше, нежели от регулировки "яркость" - разница очевидна.

Какой огромный смысл! Ну видители, да, тут вы правы, контрастность при занижении сразу поганит картинку - это да, заметно быстро. В отличие от яркости лампы, которая лишь настраивает картинку на комфорт, не теряя в цветоподаче.
acolt писал(а):
это сказки детям.. Объективно лучшие настройки вообще не означают комфорта глазам, это просто разные вещи. Другой ярчайший пример – звуковоспроизведение, где объективная неровность АЧХ акустики, или искажения ламповой техники, совсем не означают дискомфорта при долгом прослушивании(часто даже наоборот).

Во-первых, это общедоступные эмпирическое опытное знание, подтверждённое не только на опытах, но и лично многими людьми, и даже мной, не поверите! Взято из статьи вашего любимого Артамонова, в прочем это далеко не первый источник, откудя я это узнал - а совпадений в науке не бывает.
Во-вторых я не говорю о том, что на ваших настройках устают глаза, или что им неприятно от вашей картинки. Приятно, не устают глаза - но картинка-то настроена ужасно неточно! Смысл это делать, когда тот же самый уровень отсутствия усталости можно получить другим путём, не жертвуя цветоподачей!?
acolt писал(а):
Вообще, если отбросить фиктивные "теории" и говорить о воздействии на глаза, то собственное субъективное восприятие – это единственный показатель безопасной настройки, первый и последний.

Вы не учитываете банального общеизвестного фактора привыкания глаз - каждая перестройка должна проверятся некоторая время, и только после того как это время пройдёт, можно судить и об усталости, и о яркости.
acolt писал(а):
а не надо увиливать и хитрить.. вроде бы да, дизайнерские моники настраиваются на высокую регулировку "contrast", но по факту это как раз и означает только высокую яркость именно белого/серого – воздействие на глаза максимально.

Полный бред. Даже если контрастность пускай стоит 100%, если при ний яркость - комфортная, то даже пиксель пропускающий 100% свечения лампы, не будет светить слишком ярко - если сама лампа светит неярко. А ярко её заставляете светить только вы.
acolt писал(а):
И кстати, ты совершенно напрасно уцепился за "завышенную яркость" - например, я пользуюсь рабочим монитором с установками К-26%/Я-46%. В каком месте 46,7% это завышенная яркость?

Циферки ни о чём не говорят - дайте мне цифры физической яркости, а случай, когда лампа довольно ярко светит даже при низких условных значениях - довольно распространённый. Но это не ваш случай - вы же там задирали яроксть под 80 :В
acolt писал(а):
Речь идет только о разумно сниженной регулировке "contrast"(настройка "яркость" тут вторична), именно это позволяет комфортно смотреть на монитор как на лист бумаги.

Занижение контрастности никак само по себе уже не разумно - когда той же яркости максимальных цветов можно достичь и с помощью понижения яркости лампы.
acolt писал(а):
Камрад Alex-ZZZ совершенно правильно заметил – эта ветка о глазах, а ты здесь пишешь исключительно об объективно-максимальных настройках (есть отдельная ветка "Вопросы настройки и эксплуатации мониторов").

CyberScorpio писал(а):
Очень хочется наконец развеять популярное заблуждение, мол "либо глазам приятно, либо цвета точные". Дизайнерские моники, именно дизайнерские, никогда не настраиваются на высокую яркость. А нет высокой яркости - нет кричащих цветов - нет усталости глаз, формула проста. Почти любой монитор можно настроить и относительно правильно с точки зрения цветоподачи, и комфортно для его ежедневного использования.

Добавлено спустя 3 часа, 57 минут, 4 секунды
Послушайте, ну вот где логика ваша?! Вы говорите, что высокая контрастность обязательно говорит о слишком ярких цветах, но вы что не понимаете, что светит-то лампа? Если лампу даже выключить, то контрастность остаётся ведь на месте, когда яркость выходить в ноль - а выключенный монитор не может утомлять глаза! Настройте яркость на разумный уровень, и даже при 100% контраста вы будете получать яркость не выше вашей нормы! Мой монитор настроен как белый лист днём - даже при высокой контрастности, которая лишь добавляет к изображению дополнительные детали, когда яркость "деталей" определяет лампа, она ж и светит!

Member
Господа, давайте вы будете спорить более кратко, а то я уже вас путать начинаю. Особенно к CyberScorpio это относится.
Цитата:
даже при высокой контрастности, которая лишь добавляет к изображению дополнительные детали

И убирает некоторые. 100% котртаст на ЖК без потери деталей - фантастика. Это на ЭЛТ другое дело, да ещё и цвет стандартный 9300 можно довернуть до 10000.

Member
CyberScorpio писал(а):
я не говорю вам что вы тупой, я вам лишь говрю что вы безграмотны в данном конкретном вопросе

это типа верх твоего остроумия? :) Не волнуйся, чужая тупость ко мне не прилипает, даже после прочтения полустраничных бессмыслиц с ничтожным содержанием здравого смысла.
CyberScorpio писал(а):
Чёрный не влияет на усталость, но влияет на цветоподачу. Особенно глупо жертвовать чёрным, когда максимальную яркость и проще, и лучше с точки зрения цветоподачи менять именно лампой подсветки - и нет нужды жертвовать чем-то, когда другим путём той же самой цели можно достичь и без жертв.

Оффтоп, к теме ветки не относится.
CyberScorpio писал(а):
По чёрному нельзя судить никак, ведь чёрный и белый жёстко заязаны простым соотношением, которе постоянно при постоянном параметре contrast при любой яркости.

ты забыл добавить "при любом мониторе" :lol:
CyberScorpio писал(а):
Во-первых, это общедоступные эмпирическое опытное знание, подтверждённое не только на опытах, но и лично многими людьми, и даже мной, не поверите!

угу, видели уже "эмпирические" километровые посты
CyberScorpio писал(а):
Приятно, не устают глаза - но картинка-то настроена ужасно неточно! Смысл это делать, когда тот же самый уровень отсутствия усталости можно получить другим путём, не жертвуя цветоподачей!?

CyberScorpio писал(а):
Занижение контрастности никак само по себе уже не разумно - когда той же яркости максимальных цветов можно достичь и с помощью понижения яркости лампы.

CyberScorpio писал(а):
Вы не учитываете банального общеизвестного фактора привыкания глаз - каждая перестройка должна проверятся некоторая время, и только после того как это время пройдёт, можно судить и об усталости, и о яркости.

Пустословие. Как у любого нормального человека, у меня, после приобретения любого девайса, начинается достаточно продолжительный процесс поиска оптимальных настроек, об усталости сужено-пересужено еще год назад.
CyberScorpio писал(а):
Циферки ни о чём не говорят - дайте мне цифры физической яркости

ага, 80 тебе говорит, а 46 вдруг не говорит? ;)
CyberScorpio писал(а):
Послушайте, ну вот где логика ваша?! Вы говорите, что высокая контрастность обязательно говорит о слишком ярких цветах, но вы что не понимаете, что светит-то лампа?

Хотя это также оффтоп, но отвечу. Разберись сначала в элементарном:
во-первых, матрица это более яркий источник света, чем лампы подсветки.
а во-вторых, если бы ты (эмпирист? :tooth: ) примерно представлял устройство жк-монитора, ты бы точно не писал здесь про логику так пафосно.

Member
Meauzer писал(а):
И убирает некоторые. 100% котртаст на ЖК без потери деталей - фантастика.

Любое отклонение от наилучшей контрастности - убирает детали, речь об этом.
acolt писал(а):
это типа верх твоего остроумия? Smile Не волнуйся, чужая тупость ко мне не прилипает, даже после прочтения полустраничных бессмыслиц с ничтожным содержанием здравого смысла.

Ну правильно, а что вам ещё остаётся делать, когда вы в упор не понимаете прописных истин? Смех в зале.

acolt писал(а):
CyberScorpio писал(а): Чёрный не влияет на усталость, но влияет на цветоподачу. Особенно глупо жертвовать чёрным, когда максимальную яркость и проще, и лучше с точки зрения цветоподачи менять именно лампой подсветки - и нет нужды жертвовать чем-то, когда другим путём той же самой цели можно достичь и без жертв.

Это уже неадекватно. Отсутствия усталости можно добиться и при корректной цветоподаче, очень важный момент.
acolt писал(а):
CyberScorpio писал(а): По чёрному нельзя судить никак, ведь чёрный и белый жёстко заязаны простым соотношением, которе постоянно при постоянном параметре contrast при любой яркости.

ты забыл добавить "при любом мониторе"

Неплохо и прочитать бы уже чего, а то смеяться уже начинают. Contrast меняет контрастность, но если он выставлен на какую-то определённую величину, то любое изменение яркости лампы не может привести к изменению контрастности, сложно доходит?
acolt писал(а):
угу, видели уже "эмпирические" километровые посты

Не доходит - не значит что не так, к сожалению. Внимательнее почитайте, если вы вообще читали до конца.
acolt писал(а):
CyberScorpio писал(а): Приятно, не устают глаза - но картинка-то настроена ужасно неточно! Смысл это делать, когда тот же самый уровень отсутствия усталости можно получить другим путём, не жертвуя цветоподачей!?

Открещиваетесь? Отсутствия усталости можно добиться и при корректной цветоподаче, очень важный момент - особенно для этой ветки. Свои комментарии такого рода засуньте подальше - это не вам решать, оффтоп это или нет о собенно когда речь идёт не об истине, а о вашей гордости.
Зато по крайней мере вы начинаете признавать, что отсутствия усталости можно добиться и при других кроме как ваших настройках, вы же с этим не спорите, а уже открещиваетесь, мол пусть это так, но к теме не относится.
acolt писал(а):
CyberScorpio писал(а): Вы не учитываете банального общеизвестного фактора привыкания глаз - каждая перестройка должна проверятся некоторая время, и только после того как это время пройдёт, можно судить и об усталости, и о яркости.

Пустословие. Как у любого нормального человека, у меня, после приобретения любого девайса, начинается достаточно продолжительный процесс поиска оптимальных настроек, об усталости сужено-пересужено еще год назад.

К сожалению и не вам решать, пустословие это или нет - вы даже элементарной логикой не хотите владеть:
Код:
Практически все современные мониторы имеют настройки по умолчанию, дающие очень высокую яркость – порядка 200 кд/кв.м. Такая яркость подходит для работы солнечным днём, или для просмотра фильмов – но не для работы: для сравнения, типичная яркость ЭЛТ-монитора составляет около 80...100 кд/кв.м. Поэтому первое, что надо сделать после включения нового монитора – установить желаемую яркость. Главное – делать это без спешки, не пытаясь получить идеальный результат в одно движение и тем более не стараясь сделать "как на старом мониторе"; проблема заключается в том, что приятность для глаз старого монитора означает вовсе не тонкую его настройку и высокое качество изображения – а лишь то, что ваши глаза к нему привыкли. Человек, пересевший на новый монитор со старого ЭЛТ с севшей трубкой и тусклым изображением, первое время может жаловаться на излишнюю яркость и чёткость – но если через месяц перед ним опять поставить старый ЭЛТ, окажется, что теперь он не может сидеть уже перед ним, потому что картинка слишком тусклая и тёмная.

По этой причине, если ваши глаза чувствуют дискомфорт при работе с монитором, стоит попробовать изменять его настройки постепенно и в связи друг с другом – немного убавить яркость и контрастность, поработать ещё, если дискомфорт остался, убавить их ещё немного... Давайте после каждого такого изменения глазам время на то, чтобы привыкнуть к картинке.

acolt писал(а):
ага, 80 тебе говорит, а 46 вдруг не говорит?

Подключаем нейроны:
CyberScorpio писал(а):
случай, когда лампа довольно ярко светит даже при низких условных значениях - довольно распространённый. Но это не ваш случай - вы же там задирали яроксть под 80

Ваши 80 говорят о том, что ваша лампа не светит очень ярко при низких условных значениях - так бы вы выставили не 80 а под 30. Больше ни о чём это не говорит, логику чувствуете?
acolt писал(а):
во-первых, матрица это более яркий источник света, чем лампы подсветки.

У вас помутнение, товарищ? :lol: Матрица вообще не светит, она не может быть источником, мартица - это фильтр для света, излучаемого лампой подсветки :lol:
acolt писал(а):
а во-вторых, если бы ты (эмпирист? Довольный и беззубый ) примерно представлял устройство жк-монитора, ты бы точно не писал здесь про логику так пафосно.

Ну это всё уже - тут даже говорить не о чем. Вы гордый неуч, твёрдо стоящий на своих нелепых убеждениях, и не желаете их менять, потому что это было бы для вас потерей собственного достоинства. Ещё будете это продолжать - сделаю запрос на прикрытие этого спора: вы ничего умного и конкретного не сказали за последние 20 постов: ни привели ни одного стороннего факта, не подтвердили ни одного вашего слова ссылкой на какие-либо доказательства.

Последний раз редактировалось CyberScorpio 24.04.2008 9:16, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
CyberScorpio писал(а):
Meauzer писал(а):
Для каждого моника при изготовлении заданы свои оптимальные протестированные значения. И перед тем как покупать монитор, надо на это смотреть, чтобы потом не обижаться, допустим "если любишь яркость повыше, а она родная может быть и 33 и 43". А цветовой охват палитры меняется. А на заводе он задан так, чтобы быть максимальным для данного монитора.

Это абсолютно не так. Посмотрите любые тесты какого-нибудь даже профессионального монитора - первое что делают, это настраивают яркость, контрастность, цветоподачу - всё это на заводе ставят очень приблизительно, я уже не говорю про тот банальный факт, что точность цветоподачи зависит и от внешнего освещения, ведь ваши глаза по разному воспринимают цвета при различном освещении.
machKim писал(а):
а разве эти параметры нельзя под себя подстроить ?

нужно по себя настроить. Прчём температуру цвета и яркость по белому листу бумаги, яркость от минимума до комфортного состояния, а контрастность от максимума до полной видимости линейки градиента, очень дробной линейки градиента.
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
Самое главное давать глазам привыкать какое-то время, чтобы потом с пеной у рта не кричать что я мол тока выставил так чуть не сташнило и тут же вернут назад.
Добавлено спустя 3 минуты, 19 секунд
Snake from the Yurga писал(а):
не знаю писали здесь про освещение но у меня от него глаза болят на любом монике.

Почти на любом мониторе у вас могут не уставать глаза, займитесь нормальной настройкой с учётом освещения. Даже для полной темноты можно получить нормальные настройки.
Добавлено спустя 6 минут, 37 секунд
acolt
Вот представьте, что вам дали монитор, уровень текущей максимальной яркости которого идентичен текущей максимальной яркости вашего монитора, но чёрный будет гораздо более глубоким. Вы что, хотите сказать, что на этом новом мониторе у вас будут больше уставать глаза?! Так вот понижение уровня яроксти чёрного - это и есть повышения контраста.

вот когда люди сидят в полной темноте и пока глаза не устают это не значит что зрение остаеться без потерь, потом такие юзеры одевают очки.

повторю освещение должно быть и оно должно быть правильным

Member
Snake from the Yurga писал(а):
вот когда люди сидят в полной темноте и пока глаза не устают это не значит что зрение остаеться без потерь, потом такие юзеры одевают очки.

повторю освещение должно быть и оно должно быть правильным

Об этом уже говорилось.
CyberScorpio писал(а):
Вообще говоря яркость должна быть такой, какую яркость имет белый лист при нормальном освещении. При дневном или "люминисцентном" свете, посмотрите на белый лист и по нему настраивайте яркость на мониторе. Правда при этом внеший свет также должен оставать таким же и при просмотре монитора, потому что глаза человека имеют свойство подстраиваться.

Добавлено спустя 1 час, 38 минут, 7 секунд
Да и не бывает идеально правильного внешнего освещения, монитор подстраивают под любое - яркость для каждого типа/класса/вида освещения подбирается своя.

Member
CyberScorpio писал(а):
Любое отклонение от наилучшей контрастности - убирает детали, речь об этом.

Вообще наилучшей контрастности не существует.
CyberScorpio писал(а):
Отсутствия усталости можно добиться и при корректной цветоподаче, очень важный момент.

Оффтоп и "теория". Если кратко, то это доказывается только объемным статистически верным тестированием, о котором я уже упоминал..
CyberScorpio писал(а):
начинаете признавать, что отсутствия усталости можно добиться и при других кроме как ваших настройках

Если глаза предварительно облудить, то легко! :) (прим. для незнакомых с фольклором - в смысле "луженые" глаза)
CyberScorpio писал(а):
У вас помутнение, товарищ? Матрица вообще не светит, она не может быть источником, мартица - это фильтр для света, излучаемого лампой подсветки

А ты можешь доказать, что в изменении яркости белого(контрастности) не участвует матрица? :tooth:
CyberScorpio писал(а):
вы даже элементарной логикой не хотите владеть

Ты когда заводишь про логику, не боишся заработать травму черепа? :)

Объясняю твои ошибки:
во-первых, ты напрочь не понимаешь назначение этой ветки. Все твои заявления "при корректной цветоподаче" заведомо утопичны. Потому что безопасная настройка монитора под неабстрактные глаза - дело сугубо индивидуальное и неоспариваемое - в этом абсолютная истина! И нет никаких тайн.. если человеку некомфортно, он просто меняет настройки движением руки - неужели это трудно понять? И уж тем более, если кого-то не устраивают общие рекомендации(а такие всегда были и будут), это совершенно не повод для ругани - не нужно гадить в своем доме.
А ты прикидываешься "знатоком всея ЖК", предлагая уже давно опубликованные "народные" рекомендации для чайников, которые могут себе позволить обреченно "привыкать", в том числе и к очкам.. Разве не встречал в форумах постов типа "срочно поделитесь настройками для ХХХ-моника, я уже запарился.." - это о них.

Во-вторых, дело еще и в том, что твое мнение 100% основано на статьях Олега Артамонова, какой бы наукой ты ни прикрывался. Цель его обзоров - аппаратный замер предельных возможностей каждой модели, что достигается именно завышенной контрастностью. А ты (ведь очевидный фанатик цветопередач/градиентов/"дорогих" мониторов и матриц) бездумно берешь из его заметок только одно - и по-своему ты прав.
Это как поначалу, при покупке новой видеокарточки, постоянно любоваться на 3д-марки вместо игр - видимо ты тоже так любуешься на градиенты и яркие цвета - это конечно странновато, но тоже можно понять.
Мое мнение - Олег Артамонов безусловно грамотный специалист, но нужно пользоваться его статьями с умом, по необходимости.
CyberScorpio писал(а):
Вообще говоря яркость должна быть такой, какую яркость имет белый лист при нормальном освещении.

Кстати, эти слова принадлежат ему - а при цитировании обычно полагается уточнять имя автора ;)
И в-третьих:
CyberScorpio писал(а):
Вы гордый неуч, твёрдо стоящий на своих нелепых убеждениях,

Ну не надо.. роль наставника тебе явно не по силам. В прошлый раз ты тоже заявлял подобное, а спор увенчался созданием очень полезного FAQ.
Поэтому, я списываю такие лозунги на твои ноющие былые раны :)

Member
acolt писал(а):
Вообще наилучшей контрастности не существует.

Вообще-то существует: это наибольшая контрастность, при которой цвета передаются максимально точно, на сколько позволяет конкретный монитор. Детсад.
acolt писал(а):
CyberScorpio писал(а): Отсутствия усталости можно добиться и при корректной цветоподаче, очень важный момент.

Оффтоп и "теория". Если кратко, то это доказывается только объемным статистически верным тестированием, о котором я уже упоминал..

Да нет, не несите чушь. На усталость глаз влияет только яркость, а не отношение максимальной яроксти белого к минимальной яроксти чёрного. Это я показал, и сослался на статью. А из этой простой истины следует, что как бы не был точно/неточно настроен монитор по цветам, если максимальная яркость не превышает определённого физического значения, то уставать глаза не могут (разумеется, при условии полноценного внешнего освещения и отсутствия артефактов изображения типа размытости и т.д.)
acolt писал(а):
CyberScorpio писал(а): начинаете признавать, что отсутствия усталости можно добиться и при других кроме как ваших настройках

Если глаза предварительно облудить, то легко!

Чушь. Вы не имеете ни единого доказательства, когда я предоставил кучу оных, которые вашим убеждениям противоречат.
acolt писал(а):
CyberScorpio писал(а): У вас помутнение, товарищ? Матрица вообще не светит, она не может быть источником, мартица - это фильтр для света, излучаемого лампой подсветки

А ты можешь доказать, что в изменении яркости белого(контрастности) не участвует матрица? Довольный и беззубый

Код:
Матрица - это массив пикселей, пропускающих и фильтрующих свет.

Вы сказали бред, и ваше "докажи" лишь ссылается к моим же словам, к сожалению. Контрастность влияет на яркость максимально ярких цветов, но жертвуют ей сознательно только твердолобые неучи, когда сознательные разборчивые люди предпочитают достигать отсутствия усталости глаз простым и безболезненным понижением яркости лампы подсветки.
acolt писал(а):
все твои заявления "при корректной цветоподаче" заведомо утопичны. Потому что безопасная настройка монитора под неабстрактные глаза - дело сугубо индивидуальное и неоспариваемое - в этом абсолютная истина!

Чушь. Вы не в силах вдолбить с свой упёртый мозг простую истину - контрастность сама по себе не утомляет глаза. Поэтому её можно поднимать хоть до бесконечности, повышая тем самым качество картинки, и настроив корректно лампу подсветки можно добиться комфотной работы при любом качестве картинки, и при плохом, и при хорошем. Незачем делать идиотские поступки, когда цели можно достигунть и без них. Что за чушь терять что-то, когда это можно не терять и получить тоже самое?!
Идиотствовать или нет - дело сугубо индивидуальное, это уже вы правы тут.
acolt писал(а):
если человеку некомфортно, он просто меняет настройки движением руки - неужели это трудно понять?

Настройки не изменяются в момент, их нужно оценивать довольно продолжительное время, чтобы получить максимальную отдачу. А то привыкаешь как один твердолобый товарищ ко всякому несуразному бреду, несогласующемуся ни с одним достоверным источником, и пытаешься потом тщетно доказывать что лучше и не бывает. Цирк.
acolt писал(а):
А ты прикидываешься "знатоком всея ЖК", предлагая уже давно опубликованные "народные" рекомендации для чайников, которые могут себе позволить обреченно "привыкать", в том числе и к очкам..

Что за чушь )) Люди спрашивают о настройках ради того, чтобы найти наилучшие параметры, позволяющие скомбинировать два одинаково важных параметра: точность цветовой настройки и комфорт пользования. Любой дебил сможет опустить контрастность в минимум, когда настройка на компромисс может отнимать много усилий и стараний, и даже привлечение спецоборудования: попробуй ещё подбери нужную контрастность, цветовую температуру - когда яркость подбирается просто и банально: как глазам комфортнее.
Вы не можете даже подумать, что вы не правы, вы и не можете выражаться рационально и логично, чтобы доказать свою правоту. Вот например ваша рекомендация с понижением контрастности: даже не смотря на то, что вы сами утверждаете, что как яркость, так и контрастность понижают яркость максимально ярких цветов, вы почему-то магически отрицаете возможность делать это понижением яркости лампы, хотя и тот и другой метод, очевидно, выполняют эту функцию идентично в плане физической яркости. Где же ваше логическое докозательство обратного? А его и нет, вы и не задумываетесь над вещами глубоко, вы лишь стоите на том факте, что ваши глаза при ваших настройках не устают, но вы не можете то ли признать, то ли понять, что неуставать глаза могут и при других настройках - главное вдолбить, что на усталость влияет яркость, а не контрастность. Поэкспериментируйте, советую, а то до конца жизни будете тут брызгать пеной изо рта об обратном.
acolt писал(а):
Во-вторых, дело еще и в том, что твое мнение 100% основано на статьях Олега Артамонова, какой бы наукой ты ни прикрывался.

С чеге бы вы это вязли? Артамонов - именно ваш любыимый автор, вернее ваш единственный. Я читал подобную литературу даже на английском языке, я уже не говорю о том, что я имею удачу общаться с человеком, напрямую связанным с физикой света (кандидат наук) - с которым я все эти аспекты уже не раз обсуждал.
acolt писал(а):
Это как поначалу, при покупке новой видеокарточки, постоянно любоваться на 3д-марки вместо игр - видимо ты тоже так любуешься на градиенты и яркие цвета - это конечно странновато, но тоже можно понять.

НУ что-то вроде этого (3д-марки я не видел уже года 2 - мне они не интересны). Я люблю очень качественную картинку, добился близкой к ней на своём мониторе. Но текущая яркость моего монитора довольно низкая и очень комфортная - 40 условных единиц параметра Brightness, когда на "100" глаза чуть ли не выгорают. Сижу за монитором часами, и глаза никогда не устают. Экспериментировал повышать яркость до "60" - днём всё отлично, вечером при тусклом свете болят глаза. Я в отличие от вас не склонен считать свои догадки верхом истины, я всё проверяю и ищу этому доказательства.
acolt писал(а):
Мое мнение - Олег Артамонов безусловно грамотный специалист, но нужно пользоваться его статьями с умом, по необходимости.

Абсолютно грамотный в том, что я читал: никаких противоречий с другими источниками я не обнаружил. Речь идёт о том, чтобы смотреть в книгу и не видеть фигу. То что он пишет - конкретно и определённо, но с вами при этом разбегается.
acolt писал(а):
Кстати, эти слова принадлежат ему - а при цитировании обычно полагается уточнять имя автора

Кстати, нет. Дело в том что белый лист - единственный доступный представитель белой отражающей поверхности "на дому". Это если конечно вы не хотите сносить свой монитор к холодильнику, чтобы по нему настроить бклый. Пример с белым листом - такой же "баян" как и рекомендация к настройке контрастности и после неё яркости - такой же грамотный и проверенный.
acolt писал(а):
Ну не надо.. роль наставника тебе явно не по силам.

Ну об этом не может судить самый плохой ученик ;)
acolt писал(а):
В прошлый раз ты тоже заявлял подобное, а спор увенчался созданием очень полезного FAQ.

Чтооо? ))) Что за чушь )) Все мои "против", которые я выставил напоказ, попали в тот FAQ, когда вы вообще их отрицали наотрез, будучи рьяно верующим в религию о широком формате, которая не терпит реформаций. Я лишь, 100 раз подчёркивая что я прекрасно признаю все достоинства широкого формата и что даже сам бы хотел себе крупный широкоформатник не на TN, пытался ткнуть вас носом в объективные недостатки широкого формата, когда вы в свою очередь контраргументировали это своим нелепым убеждением, что "в той ветке можно только хвалить широкий формат, и мол всё что к этому не относится - это оффтоп". История повторяется - вы ничуть не изменились. Вы так же ортодоксально не терпите никаких "но" к вашим речам и не признаёте очевидных вещей, самые-самые из очевидных вы лишь приравниваете к малозначимым, что является ярким проялением ващей неспособности признавать себя неправым, даже если вам самому это очевидно. Теперь вы твердите что оффтопом явлется стремление максимально соединить комфорт с точной цветоподачей. Ведь это же куда проще, чем признать свою ошибку, не так ли?
acolt писал(а):
Поэтому, я списываю такие лозунги на твои ноющие былые раны

Вы правы - ваши сообщения настоящие раны этого форума, лишённые смысла и наполненные личными домыслами без доказательств и элементарной логики. Самое страшное - это ваше упорство: гитлер тоже упорствовал, и много даже чего добился.

На этом самом предлагаю закончить эту бессмысленную тёрку, ибо я уже всё сказал и доказал и не вижу в ваших контраргументах ценных и верных, а главное новых мыслей.

Моё последнее слово - комфота можно достичь и при иных, кроме ваших настройках, которые ещё и позволяют настроить монитор правильно с точки зрения цетоподачи, обратного вы не доказали, когда прямое - я логично обосновал сославшить на источники.

Последний раз редактировалось CyberScorpio 26.04.2008 11:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Ребята дайте плз ответ ганибалу и мне то же заодно - моник самсунг 20д вайд серия хз.... купил - включил - рябит.. блин.. сразу же снёс переустановил дрова (дрова на видео... ставлю дрова на моник - глючит сильнее. поэтому стоит модуль), - изминений ноль.... отнёс в магазин, поменяли... рябь снова, отнёс в гарантийку там протестили или нет. но отдали и сказали что он рабочий......
Что делать что за лажа такая!?!?!?
хм... блин что за флуд вы сдесь развели... вопрос был аж на первой странице спрашивающего звали ганибал ему так толком никто ничего не ответил....

Member
mutabor_2007 писал(а):
купил - включил - рябит..

Рябить оно может по нескольким причинам. Если монитор подключён по D-SUB - смотрите помехи на шнуре или рассинхронизацию в мониторе (последнее настраивается). Рябить может от плохого качества дизеринга.. Трудно скзазать пока сам не увидишь что там конкретно - вы довольно неясно описали ситуацию.

Member
Однако, всплывают и побочные эффекты серьёзно заниженной контрастности:
Код:
Сниженная контрастность затрудняет фокусировку глаз, препятствует бинокулярному зрению и мешает быстрому и эффективному чтению. Работа при таких условиях наносит вред зрению и вызывает аккомодационные нарушения, бинокулярную дисфункцию и нарушения рефракции.

Код:
Черный текст на белом фоне считается наилучшим выбором цветов. Возможны и другие комбинации, обеспечивающие максимальную контрастность текста.

[Минаев Ю.Л., «Вестник оптометрии», Москва]
Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд
Что в принципе довольно логично: в природе картинка довольно контрастная, заниженная контрастность не является естественной для человека - что особенно легко заметить на сильно некотрастном изображении.

Member
А я уже окончательно привык к новому монитору 19" wide. Именно виде дает лучшее восприятие раб. стола чем 4:3
Главное, как тут уже писали настроить яркость и контраст, я также выровнял цвет по моим глазам и еще важное: нужно использовать большой шрифт 120/дюйм и тода вообще всё комфортно.
Обычный шрифт 96/д очень мелкий и раздражает.
Разрешение у меня щас 1440х900 и нормально. Даже фотоаппарат как оказалось снимает в размере 15:10 и кадр полностью вылезает на экран.

Купил недавно SyncMaster 971P, после пары часов перед ним, эффект не только для глаз, а еще для всего лица, как это палящего солнца, какая-то сухость. Что это?

Member
pkpkl писал(а):
а еще для всего лица, как это палящего солнца, какая-то сухость. Что это?

Это не имеет отношения к монитору ))
pkpkl писал(а):
эффект не только для глаз

К ЖК ещё нужно привыкнуть. Через неделю не пройдёт - тогда жалуйтесь.

Цитата:
pkpkl писал(а):
а еще для всего лица, как это палящего солнца, какая-то сухость. Что это?

Это не имеет отношения к монитору ))

Ну, незнаю, не выдумал же я это :)

Member
pkpkl
Цитата:
эффект не только для глаз, а еще для всего лица, как это палящего солнца, какая-то сухость. Что это?

Глюки.
Да, привычка должна выработаться. Мне поначалу тоже казалось что пора его обратно снести, но через пару недель привык.
К новому аппарату всегда придирчивое отношение. Выглядывают, вынюхивают.. а потом порезали на нем селедку и всё в порядке. :)))

Последний раз редактировалось geran 30.06.2008 17:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
pkpkl писал(а):
Ну, незнаю, не выдумал же я это

Уважаемый, это ж какой фантазией нужно обладать, чтобы можно было даже предположить что это от монитора у вас сухость на лице )) Сейчас лето, жара, с таким вопросом вам лучше к дерматологу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 56 из 70<  1 ... 53  54  55  56  57  58  59 ... 70  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа