Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заказал Smasung C32HG70QQi, поехал забирать, начал проверять tft тестом, прямо по центру штуки 3-4 битых пикселя (не субпикселя, на всех заливках), брать не стал. Перезаказал в др месте. ЗЫ Обязательно проверяйте при покупке...
Видео не нужно , я вам и так в расскажу , углы меньше чем на IPS но больше чем на TN . Есть эффект блек краш , колоршифт наступает раньше чем на IPS.
Ну, это я и так знаю. Мне более интересно посмотреть на, т.с., "живое видео" - думал, что это не проблема для владельца монитора, т.к. достаточно даже самого простого смартфона и дропбокса, к примеру. Сравнения я смотрел - они малоинформативны в большинстве случаев, хотя в них цвета мне больше нравятся на ips-мониторах (ну, точнее балланс цветов - это как, к примеру, цветопередача объектива сигмы и тамрона - матрица фотоаппарата одна, а цвета и их соотношение разные). По ссылке выше сравнение IPS/VA посмотрел - какой-либо прямо значительной разницы в плане черного не увидел (как и засветов на ips-мониторе), да и мониторы стоят весьма далеко от камеры, поэтому тяжело разобрать, есть ли там, к примеру вот такая каша, характерная для VA - https://www.youtube.com/watch?time_cont ... 9IAKivnar8 (и это еще и "игровой" монитор). К сожалению, посмотреть в магазине не получится - максимум, там стоят телевизоры непонятно на каких матрицах или простенькие 22"-24" мониторы (меня интересует только 32" WQHD). Поэтому приходится "ютубить", да по форумам ходить, т.к. хочется собрать побольше визуальной информации для размышления (к примеру, здесь человек вообще вернулся с AMVA+ обратно на IPS - https://www.youtube.com/watch?v=C7I22FKMzWE).
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
По ссылке выше сравнение IPS/VA посмотрел - какой-либо прямо значительной разницы в плане черного не увидел
Что бы увидеть разницу в черном на ролике , вам нужно смотреть ролик на VA или OLED, иначе вы будете видеть одинаковый цвет черного(серого) своего IPS монитора или на чем вы там смотрели. Как например тут https://www.youtube.com/watch?v=g4iNQb7mKDY Автор предупреждает на каких экранах(VA, OLED) можно увидеть разницу.
plotnikva писал(а):
к примеру вот такая каша, характерная для VA
Неизвестно что за запись и какие настройки графики игры , может там эффект размытия включен при движении и постобработка. В модели LG 32GK850G есть небольшие проблемы с темными переходами , есть обзор.
Там не написано что он вернулся на IPS Ролик демонстрирует колоршифт и не более того. Под такими углами в монитор смотреть никто не будет, даже на IPS. Я уже писал что у меня был 32" IPS и переход на 32" amva+ при просмотре кино разницу в углах не заметил. Если говорить о играх ,на IPS я видел глоу+засветы , на amva+ засветов/глоу нет, но есть блек краш.
plotnikva писал(а):
"живое видео" - думал, что это не проблема для владельца монитора, т.к. достаточно даже самого простого смартфона
Я вам дал отличную ссылку на видео где все отлично показано и снято очень хорошей камерой, я даже так бы своим допотопным смартфоном не снял. Если вы на видео ничего не поняли то мое видео снятое смартфоном вообще бесполезное. На мониторы есть отличные обзоры в которых вся информация есть, сейчас бы жаловаться.
plotnikva писал(а):
Поэтому приходится "ютубить", да по форумам ходить, т.к. хочется собрать побольше визуальной информации для размышления
Не знаю где вы ходите у вас 5 сообщения в этой теме и все 5 оффтопик. , а 560 страниц форума вас не устраивают?
plotnikva писал(а):
меня интересует только 32" WQHD
Сегодня не проблема заказать монитор и посмотреть его в магазине. 32" есть две доступные недорогие модели IPS. Два отличных обзора, засветы и глоу в комплекте https://obzor.one/blog/iiyama-prolite-xb3270qs/ https://3dnews.ru/966520 Не вижу проблем , купите IPS что вас останавливает ?
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 07.05.2018 3:08, всего редактировалось 1 раз.
Отсутствие этих самых IPS в продаже на данный момент. Поэтому начал рассматривать мониторы на VA матрице, хотя изначально их отмел как раз из-за предполагаемой модели использования монитора, которой больше подходила IPS матрица: в основном текст, затем глубокое, но любительское увлечение фото (т.е. деньги этим не зарабатываю), затем игры, и остаток на фильмы. Отсюда наличие блек краша, менее точной цветопередачи и смазов в темных (а иногда и не только) играх, а также, то, насколько я помню, что на IPS текст выглядит более четко, чем на VA, и качнуло для меня чашу весов в сторону IPS. Однако в магазинах осталась одна муть по типу древнего ацера, азуса или самсунга.
Z1oiUzer писал(а):
Там не написано что он вернулся на IPS Ролик демонстрирует колоршифт и не более того.
Написано - последний комментарий.
Z1oiUzer писал(а):
В модели LG 32GK850G есть проблемы с темными переходами это далеко не новость, на него есть обзор.
ну, не только у него, поэтому нужно "ютубить" каждую модель отдельно, хотя на IPS такой болячки нет. А по зеленому человечку далеко не всегда понятно насколько это приемлимо или неприемлимо будет выглядеть при реальном использовании.
Мда, а это вообще вершина логики:
Z1oiUzer писал(а):
Что бы увидеть разницу в черном на ролике , вам нужно смотреть ролик на VA или OLED
Z1oiUzer писал(а):
Я вам дал отличную ссылку на видео где все отлично показано и снято очень хорошей камерой, я даже так бы своим допотопным смартфоном не снял. Если вы на видео ничего не поняли то мое видео снятое смартфоном вообще бесполезное.
Я вас попросил снять как меняется черный при изменении угла обзора (в идеале еще бы и с уровня глаз имитируя поворот головы к краю экрана, что бы увидеть как меняется при этом картинка), а вместо этого вы скинули мне статичное видео для оценки глубины черного (и немного - цвета). Ну да - логично. Касаемо глоу - у меня было два вьюсоника 3211, которые я вернул из-за хлябанья матрицы и центрального засвета, а также жуткой неравномерности цветовой температуры, но такой, извините за выражение, хрени, как показываете вы на скрине из бетмена не было и в помине. При этом матрицы на вашей яме и этом вьюсонике одинаковые. Да, засветы были, но без желтого отлива и заметные только на полной яркости в темной комнате.
P.S. и P.P.S.
P.S. Кстати в том ролике автор предупреждает не о том, что нужно смотреть на OLED или VA, а о том, что в случае просмотра на OLED- или очень хорошем VA-телевизоре, то черный может выглядеть хуже, чем в живую.
P.P.S. Надеюсь, описание прочитали к ролику? )) This video is more about the difference in: - IPS/VA Glow - Response Time - Contrast & Black - Why "only" measurement results are not significant enough to evaluate a panel - and that the difference in blacks between the LG and Viewsonic is not that huge as you might think
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
Я вас попросил снять как меняется черный при изменении угла обзора
Как вы уже поняли я этого делать не буду
plotnikva писал(а):
Мда, а это вообще вершина логики:
Я этот ролик смотрел на двух мониторах IPS и VA разница большая. Можете дальше смотреть свой серый на IPS и думать что разницы нет. Подумаешь на VA в 2,5 раза черный глубже чем на IPS, ну и ладно.
plotnikva писал(а):
Да, засветы были, но без желтого отлива и заметные только на полной яркости в темной комнате.
Сдал этот тихий ужас , нравится покупайте я же не против IMHO
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 07.05.2018 6:28, всего редактировалось 1 раз.
В общем, спасибо за разговор. Жаль, что нужную объективную информацию вы предоставить не можете, ну, точнее, не хотите.
Видео не хочу писать , а фото поля черного (100% яркость и 100 кандел) своего монитора я выкладывал на форуме. В обзоре яркость черного 0,112 кд/м2 , яркость белого 330 кд/м2 и фото углов есть , но это все не объективная информация по вашему мнению , оспаривать не собираюсь. Попросите других владельцев сделать видео, я же не один на форуме
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Меня беспокоят только две вещи: kilotona1 писал(а): Цитата: Все значения были получены при профилировании в среде Argyll CMS, с отсечением цветов и оттенков, выходящих за границы референсных значений. Результаты относительно высокие, но не идеальные. Примерно тот же самый уровень демонстрирует Dell UP2718Q, так что разница в цене на точности воспроизведения не сказывается.
Говоря об оттенках превосходящих изучаемые стандарты можно отметить, что бороться с ними возможно уже всем известным вам методом – использование ICC/ICM профилей и программного обеспечения с нормальной поддержкой системы управления цветом (CMS). Среди таковых: продукты компании Adobe, ACDSee, XnView, средство просмотра фотографий Windows (7,8, 10), Firefox, Google Chrome и т.д
Подскажите, какие проблемы создают эти отенки? Мне для веб дизайна нужен только sRGB (я так догадываюсь), хочется побольше об этом узнать.
Расширены охват меня напрягает, не пойму будет это проблемой или нет, раньше не сталкивался с ним.
BesInc писал(а): Текст - чуть размыт, регулировок резкости нет
Есть подозрения, что унаследует отсутствие регулировки резкость, читать\работать с текстам приходиться много, даже и не знаю..
Вдруг купите 32" расскажите свои впечатления о модели если не сложно, здесь есть участники которые хотели его купить, ваш отзыв им может пригодится.
Увы, все-таки буду брать BenQ EW2770QZ. 32 дюйма все же через чур много для моего икеевского стола Мальм, с системником на нем. Да и расстояние слишком близко для глаз. Придется вертеть ими часто, чего не хотелось бы.
во всем прекрасен, кроме IPS... засветы, неестеств.черный и т.д.
Спасибо, куплю модельку по младше - AOC Q2781PQ, по деньгам разница большая, а юсби хаб, колонки и vesa мне не нужны. Тем более на 3Дньюс "Гид по мониторам 2018", тут кидали ссылку - он так же в рекомендуемых есть, надеюсь не разочарует.
Перезаказал c32hg70qqi (42500р) (прошлый был с битыми) и тут вижу на XB271HUbmiprz цену 46200р. Разница небольшая. Так ли хорош предатор в качестве игрового монитора?)
и тут вижу на XB271HUbmiprz цену 46200р. Разница небольшая. Так ли хорош предатор в качестве игрового монитора?)
Уж лучше ASUS PG279Q , матрица та же , а вот отклик намного лучше настроен чем в асере. Асер худшая модель на этой матрице. Даже AOC AGON AG271QG и то лучше. Не получается у асер выполнить качественную настройку overdrive и уже не в первый раз, ну и ладно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
Z1oiUzer писал(а):
Даже AOC AGON AG271QG и то лучше. Не получается у асер выполнить качественную настройку overdrive и уже не в первый раз, ну и ладно
не согласен. у меня был аок 271qg, сдал обратно, асер небо и земля как по качеству картинки, (у аока отвратительная четкость без возможности подстройки), у асеров в массе своей все ок с равномерностью подсветки без засветов так и по качеству сборки самого моника, у асера все монолитно не срипит и зазоров нет в отличии от аока, асус ничем не лучше, его тоже посмотрел не увидел разницы с асером ни по овердрайву ни по четкости, ножка у него больше понравилась размерами. но +10к ножки явно не стоили, взял асер. п.с. на видео выше из фильма как раз трабла всех ва - в черных не видно деталей волосы на голове прератились в сплошное черное пятно, то же самое в играх происходит, чтобы играть нормально надо выкручивать яркость, чтобы хоть что-то там разобрать в итоге высвечивается вся картинка, про смазывания в движении на ВА вообще молчу, чуть самсунг на ва не купил, но благо нашелся владелец у которого все это удалось пощупать и сделать выводы - ВА не для игр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17