Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Нахожусь не в России, у нас таких цен нету к сожалению. ЛЖ даже чуть дешевле, PD3200Q 850$ EW3270ZL 815$ LG 32GK850G 844$ плюс минус от магазина зависит. Есть еще филипс чуть дешевле, но там глянец.
Z1oiUzer писал(а):
например я монитор покупал для работы ( но не с цветом ) , 60% работа (защита зрения , для меня это важно)
Z1oiUzer писал(а):
LG 32GK850G-B игровой монитор не для работы , для игр лучше взять ASUS PG279.
Lerook писал(а):
96% работа,
Мне для работы... Просто ЛЖ, модель новей, на прошлых страницах писали углы больше чем у других VA(и сама панель новей?), внешне интересней, цены одинаковые. Подскажите, почему LG 32GK850G не подходит, а EW3270ZL подходит? Хочу понять в чем разница, КЭ, Белый яркий, шрифты, цвета не натуральные?
Z1oiUzer писал(а):
На IPS , белый цвет будет ярче.
А если Va c NT сравнить, где ярче? Интересно для сравнения.
Z1oiUzer писал(а):
Нужно калибровать монитор.
Z1oiUzer писал(а):
Лучше IPS выбрать.
Калибровка сделаю, главное при просмотре фото или графики должно выглядит как в жизни на глаз. Если бы не КЭ и Белый, а так большая часть это редакторы с текстом, неужели VA для работы с графикой(на полу любительском уровне) так плохи? Как я понимаю, IPS без КЭ и Без яркого белого нет?
Меня просто жаба душит, платить за монитор в 400$ в 2 раза больше 800$, не знаю с чем такая ценовая политика связана. На ЛЖ, тоже переплата за G-сунг или как его там, 144 герца может в работе курсор, сайты, интерфейсы станут чуть плавней, хотя если в работе он хуже, тоже так себе.... Заказать из-за бугра EW3270ZL без проверки и гарантии+ доставка и пошлины, то еще удовольствие и выгода сомнительна.
Z1oiUzer писал(а):
Есть небольшие проблемы с тонким цветным шрифтом из за строения пикселя , особенность VA. Если работать с черным или белым шрифтом то все хорошо.
А если такие проблемы на NT? Имею опыт использования NT, с Va не сталкивался и не совсем могу себе представить, какие проблемы и дискомфорт вызовет.
Последний раз редактировалось Lerook 10.05.2018 22:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за помощь, многое стало чуть понятней, но если еще поможете разобраться, буду очень рад.
kilotona1 стал Lerook , вам никто не отвечал на вопросы и вы решили создать новый акаунт , очень умно. Спасибо было весело , попытка потролить хорошая но не совсем удачная. В следующий раз надумаете потролить дам совет , вы хотя бы почерк измените свой
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Жаль что помочь не хотите, в любом случаи спасибо.
Добавлено спустя 32 минуты 27 секунд:
Z1oiUzer писал(а):
уже в шестой раз спамит один и тот же вопрос . Сразу видно человек не интересовался цветом и в руках калибратор не держал , неужели ему никто не поможет Где же владельцы IPS мониторов кричащие о крутой цветопередаче (тот кто больше всех кричит как раз не знает о цвете ничего) и почему не могут ответить на простой вопрос . Вопросы простые как 2+2 , понятное дело к теме не относятся , но можно ответить в личку
вы главное сюда не ходите, а то точно будете копить еще 25 рублей на гсинк монитор.
Нет, настолько помешанным я быть не планирую) Думаю пока остановлюсь на 2к, все-таки покупать две видяхи для 4к гейминга не хочется, насколько бы ох*енно они не выглядели. Возможно вторым монитором когда нить под стратегии. Но я любитель БФ4.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 4
Добрый день!
Задумался о смене монитора, хочется перейти на 2к. Монитор только для игр. Смотрю 32", приглянулся Samsung C32HG70QQI, но появился вопрос по поводу 144 Гц. Есть ли смысл, имея на борту gtx1070 (вся система в профиле)? Как я понимаю, если fps в игре меньше частоты обновления экрана, то появляется тиринг и прочие радости - они заметны всегда при условии разницы fps и частоты обновления, или только при большой их разнице? Появится ли больше смысла от такого монитора при покупке 1080ti? Или тогда брать что-нибудь из 60 Гц (например, Samsung C32H711QEI)?
Данные модели мониторов не конечные в выборе, если подскажете что-нибудь другое, буду очень благодарен, из хотелок - 2к, 32", изогнутость (не в приоритете), крепление на стену (тоже не обязательно, но хотелось бы), бюджет 40 тыс. (максимум 50).
но появился вопрос по поводу 144 Гц. Есть ли смысл, имея на борту gtx1070
Не стоит зацикливаться на гц, хотите больше берите, привыкли на 60 оставайтесь. 1070 будет примерно 40 фпс на примере Ведьмак 3 - ультра, без сглаживания.
Masterev писал(а):
Как я понимаю, если fps в игре меньше частоты обновления экрана, то появляется тиринг и прочие радости - они заметны всегда при условии разницы fps и частоты обновления, или только при большой их разнице?
Можно включить вер. синх - быстро и тиринга не будет, но какая задержка и насколько вы киберспортсмен, я не знаю.
Masterev писал(а):
Появится ли больше смысла от такого монитора при покупке 1080ti?
100 фпс.
Masterev писал(а):
Или тогда брать что-нибудь из 60 Гц
Эти насколько для вас критично иметь 144 гц монитор.
Masterev писал(а):
Данные модели мониторов не конечные в выборе,
Z1oiUzer писал(а):
для игр лучше взять ASUS PG279.
или ACER PREDATOR XB271HUBMIPRZ Выбор 24-32" ЖК-монитора с разрешением 2560x1440 или 2560x1600 точек (WQXGA) #15558837 Здесь эти мониторы обсуждают. Асус хорош, но в ваш бюджет не попадает, а асер как раз в полтос укладывается, но он 27" + у него Гсинк и с вашей картой не будет никаких проблем из-за низкого фпс, все будет плавно и без тиринга, так же ипс матрица и нет блэк-краша, но есть глоу - это менее проблемно, тк снижение яркости можно минимизировать.
Masterev Сам его смотрел, даже заказал, пришёл с битыми, вернул, заказал ещё 1, пока жду. Но! Почитал отзывы, видосы на ютубе, что-то меня начала отталкивать скорость матрицы в темных сценах, шлейфы фиолетовые итд. Забугорные обзорщики пишут, это потому что матрица не успевает за герцовкой 144 и рекомендуют снизить герцовку до 100гц, чтобы не было артефактов. Ну и зачем тогда 144гц?! Да ещё и с ШИМ Короче, заказал ещё предатора xb271hu, придует примерно в одно время, посмотрю предатора и тогда буду решать кого брать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
303 писал(а):
что-то меня начала отталкивать скорость матрицы в темных сценах, шлейфы фиолетовые итд.
блэк краш и гамма шифт, что вы хотите от ВА - матрицы. На ИПС будет глоу и засветы. Хотя на ВА есть и засветы. Лучше иметь не совсем черный на ипс, хотя как он может быть не черным если я вижу полоску с черным градиентом начиная с 0 и 0 - это черный, чем ВА - квадрат Малевича на всех темных тонах.
блэк краш и гамма шифт, что вы хотите от ВА - матрицы. На ИПС будет глоу и засветы. Хотя на ВА есть и засветы. Лучше иметь не совсем черный на ипс, хотя как он может быть не черным если я вижу полоску с черным градиентом начиная с 0 и 0 - это черный, чем ВА - квадрат Малевича на всех темных тонах.
Согласен полностью. Всё-таки гляну ещё раз оба в живую, а там решу, но артефакты на самсунге, это реально минус, который будет раздражать больше засветов... Тем более привык к быстрому TN монитору.
Лучше иметь не совсем черный на ипс, хотя как он может быть не черным если я вижу полоску с черным
Вспомнил фильм "Лжец Лжец" в главной роли Джим Керри , когда он кричал на ручку что она красная , а она синяя. Так и с IPS, цвет чернннннннннн.......нет СЕРЫЙ !
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2017
Есть ли в ветке список мониторов с кратким описанием качества матрицы? Допустим на asus mq249q IPS одного типа, а на Viewsonic XG2703-GS тоже вроде IPS, но по тестам намного качественнее (особенно черный и динамический контраст)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2018 Фото: 2
2bi писал(а):
Есть ли в ветке список мониторов с кратким описанием качества матрицы? Допустим на asus mq249q IPS одного типа, а на Viewsonic XG2703-GS тоже вроде IPS, но по тестам намного качественнее (особенно черный и динамический контраст)
Основные характеристики и сравнение выбранных Мониторов :
Думаю многим интересно где же истина, сейчас попробуем ее немного поискать. Черный на VA в 2,5 раза лучше чем на IPS, RGB 0 смотрится лучше. Смотрим в любом обзоре параметр (кто не знает что это, гуглит, узнает) Яркость черного на примере Philips BDM3270QP : 100% яркость в меню 0,103 Яркость чёрного (кд/м2) и не забываем про 120 кандел там у нас 0,036 (кд/м2). Думаю с черным разобрались. Контраст VA в три раза лучше чем IPS , опять же на примере Philips BDM3270QP Статическая контрастность 3359. На углах нет потери контрастности как на IPS, о блек краше напишу ниже. Глоу меньше, засветы меньше. В случае с amva+ 16:9 , нет не того не другого. На этом плюсы кончились.
Из минусов VA. Колоршифт наступает раньше чем на IPS. Гамма шифт на углах, от чего картинка в центре будет отличаться от того что на краях. Мазня на темных переходах. (особенность матрицы) Цвета менее насыщенные. Правда тут стоит отметить мониторы с расширенным охватом цвета имеют перенасыщенные цвета. (многим понравятся но не всем).
Сравним с IPS кратко пробегусь. по минусам. Это не означает что на IPS нет проблем, они тоже есть и сейчас я о них расскажу. На углах IPS большие проблемы с потерей контрастности от чего картинка просто уходит в темную и далека от такой какой должна быть. Гамма шифт и колоршифт на IPS тоже есть , проявляется он слабее но в местах где есть глоу и засветы будет искажение цвета и сдвиг гаммы от чего будет разрушение деталей в тенях. В других частях экрана все будет лучше чем на VA или TN (глоу / засветы особенность матрицы) Если говорить о мазне IPS 60 HZ, вы не переживайте мазня там тоже есть. Мазни гораздо меньше на 144Hz IPS, а на TN 165Hz ее можно сказать нет. Цвета и углы для работы с фото IPS подходят гораздо лучше, но как часто вы с фото работаете? (для каждого индивидуально)
Буду заканчивать , а то и так много написал. Играя вы сидите под прямым углом, а значит проблем с углами у вас серьезных не будет. Вы же не будете пялится на стену 5 минут и искать где же там гамма шифт и тем более на углах, а будете сфокусированы на центре и то что там происходит. Опять же на углах где глоу и засветы будут те же проблемы, еще и с потерей контрастности. Сомневаюсь что кто то ставит игру на паузу что бы рассмотреть что творится в кустах или деревьях на дальнем плане или на углах. Так же не уверен что вы будете стоять у кобылы/куста или около проводов с двух кратным зумом искать 5 минут где же там мазня, а будете играть и наслаждаться игрой. Автор из ролика убил много времени что бы это показать, не уверен что это будет проблемой для не требовательных геймеров.
Подведу краткий итог.
Если вы не требовательный геймер и не киберспортсмен то можно играть и на VA 144Hz.
Если вы геймер 24/7 то однозначно выбор IPS 144Hz.
Если вы киберспортсмен то ваш выбор TN 165Hz, только на TN можно раскрыть профит от 165Hz и картинка по четкости будет лучше чем на IPS 144Hz. Конечно вам придется жертвовать углами/цветами но спортсмены играют же не на макс настройках.
Видео ролики из качественных источников для доказательств см ниже. Первый ролик отлично показывает углы IPS и потерю контрастности в сравнении с простой amva+. Время на ролике 9-10 Второй ролик отлично демонстрирует потери деталей в тенях из за глоу и засветов , автор пальцем укажет на экране в каких местах на примере AOC AG271QG. Время на ролике 7-25 Третий ролик показывает профит от TN 165Hz но стоит отметить что ролики снимались на камеру 60Hz и залиты на ютуб. Достаточно подробно автор рассказывает на примере Dell S2417DG.
Как всегда мое скромное IMHO
Удачи в выборе игрового монитора
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 12.05.2018 19:58, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Владельцы новых VA посмотрите на фотки, как с различимостью? Владелец нового асера на va посмотри на этии фотки как с различимостью?
Black Crush Для сравнения VA vs IPS есть "специально обученная" Черепаха (фон не должен выглядеть, как сплошная чёрная заливка), а также "тестовый" Котэ (должна быть различима шерсть).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2018 Фото: 2
BesInc писал(а):
Владельцы новых VA посмотрите на фотки, как с различимостью? Владелец нового асера на va посмотри на этии фотки как с различимостью?
Black Crush Для сравнения VA vs IPS есть "специально обученная" Черепаха (фон не должен выглядеть, как сплошная чёрная заливка), а также "тестовый" Котэ (должна быть различима шерсть).
я владелец 32" Philips BDM3270QP2 на AMVA. просмотр с 80 см, гамма - 2.0. Коте - отлично видна шерсть как по центру так и сбоку просмотра Черепадла - на чёрном фоне при боковом просмотре есть отчасти небольшое изменение Гаммы по центру, но так же меняется Гамма и сбоку.
Если бы этого не знал, то и не догадался бы. Уж это далеко не такое как Глоу с желтизной и синевой по углам даже на 24" и 27" на IPS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7