Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2016 Фото: 14
BesInc писал(а):
helgisbox Но тоже было бы интересно пчитать об принципиальных отличиях в структуре субпикселей.
Спасибо, посмотрим!
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Z1oiUzer писал(а):
вот вам делать нечего как пиксели разглядывать
Такого желания не было, если не одна проблема: картинка при просмотре даже под углом градусов в 30 сильно искажается на телесных цветах. Именно на телесных. Визуально такое воспринимается еще хуже, чем на ТН матрицах. Я понимаю откуда глоу берется или градиентные затемнение под углом, но вот почему именно в диапазоне определенном цветовом. И вернуть теперь такое удовольствие нельзя (технически сложная техника не подлежит возврату, если нет именно поломок) и в магазине вроде много чего включал: на обычных картинках все нормально: зеленые поля, море, розочки какие-нить. Тут вот применительно к телесному удивила такая структура матрицы - что за "желтые субпикселы"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Z1oiUzer писал(а):
Но я буду следить за тобой , уж любопытно очень как далеко ты можешь зайти в своем стремлении.
всегда велкам!
кстати, заказал сейчас ещё один такой же AOC Q2790PQU/BT, только в др. магазе... оба мона должны примерно в одно время привезти. о результатах потом отпишусь. если нужны какие-либо наглядные фото и т.п. - пишите/заказывайте, все без проблем обнародую.
с пол-часа назад отправил этот несчастный 32" бенкю обратно, сижу сейчас на своем 22" - не пятен, не полос, подсветка "ровная", по крайней мере так говорят мои глаза... даже не верится что это всеми ненавистный TN, зато качеством на голову выше.
Последний раз редактировалось antiOVER 28.05.2018 12:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Так с этого и надо было начинать о каком мониторе речь идет ? О достоверности цветах стоит говорить когда монитор откалиброван, но даже самый дешевый ips будет лучше показывать чем любой ТН. Телесные оттенки могут сильно измениться после калибровки. Еще есть вкус на цвет, кто то любит перенасыщенные цвета, а кто то близкие к оригиналу. Одно точно могу сказать углы и цветопередача в ипс всегда будет лучше. В том же тн цвета часто перенасыщенные чем в ипс и далеки от естественных, углы на тн такие что градиент уходит в такой желтый что не описать словами, у ва углы хоть и побольше чем у тн но проблемы все те же. Попробуйте откалибровать монитор, как пример посмотрите ролик.
Калибровка монитора
https://www.youtube.com/watch?v=RZvClndfQVo
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
antiOVER писал(а):
если нужны какие-либо наглядные фото и т.п. - пишите/заказывайте, все без проблем обнародую.
Конечно нужно , выкладывай я их все обработаю. Я тебе укажу на недостатки, а ты потом смотреть в него не сможешь, потеряешь сон и аппетит
antiOVER писал(а):
сижу сейчас на своем 22" - не пятен, не полос, подсветка "ровная", по крайней мере так говорят мои глаза...
Ну ты сравнил 22" тн у которого равномерность (подсветка на лампах сзади, которая лучше краевой) на таком крохотном размерчике идеальная и 200к разброс по кельвин это максимум , а может и всего 100к, по дельте вообще не больше троечки, вещи не сравнимые с 32" и даже 27".
п.с
а когда тебе все это надоест , пойдешь купишь тн 24" и успокоишься
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 28.05.2018 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
antiOVER писал(а):
даже не верится что это всеми ненавистный TN
Замену своему бюджетному TN-у 24" 9-летней давности так и не нашел. Глазки вытекают. Либо в бюджетном сегменте так все плохо стало либо... короче - раньше была трава зеленее
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Z1oiUzer писал(а):
Так с этого и надо было начинать о каком мониторе речь идет ? О достоверности цветах стоит говорить когда монитор откалиброван, но даже самый дешевый ips будет лучше показывать чем любой ТН.
Это не монитор, а ТВ. Помню что в ветке про мониторы поживее все происходит.
Новинка Игровой Монитор ! Я такого раньше не видел 31.5" Монитор ViewSonic VX3217-2KC-MHD Изогнутый @75Hz всего то 25к стоит, даже уже купить можно в магазине ! TFT ЖК-монитор с VA матрицей и технологией SuperClear® (кривизна экрана 1800R) Без Шим и есть Vesa крепление, новая матрица.
В меню монитора 7 игровых профилей + 5 различных + Эко режим , а так же Low input lag , Black Stabilization, BLF , 3 режима Overdrive, настройка Четкости присутствует !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 28.05.2018 15:57, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
antiOVER писал(а):
helgisbox писал(а): Замену своему бюджетному TN-у 24" 9-летней давности так и не нашел
какой именно?
vx2433wm - брал самый дешевый из 24" в 2009 - $340. В сравнении с предыдущим диагональ была на 5" больше и разрешение 1920 после 1280. Сейчас решил на такую же цену взять опять на 5" побольше, но 29" не нашел. Сочетание 32"/2K вроде как вполне подходит. И плотность пикселей будет та же. Монитор ведь берется на 5 - 7 лет. В 2009 24"/FullHD тоже не нужно было, а вот году в 2012 вполне себе пошло. Сейчас смотрел опять же дешевые в диапазоне $350 - $400 либо IPS со страшными пересветами у подсветки, тот же VX3211, например. Или VA, но что-то ну никак не могу себя заставить на них смотреть. И главное, со старой TN-кой на CCFL подсветке как-то мягче и приятнее смотреть. Все что сейчас есть - не понимаю. Либо бюджетный сегмент был лучше, либо я такой старый. С ЭЛТ тоже было не просто переходить на TN/CCFL. Сейчас вот новый героизм: IPS|VA/LED. Новое испытание для глаз. Хотя, не исключено, что в 2009 TN был лучше допилен в бюджетном сегменте, чем сейчас IPS|VA.
antiOVER корифан как ты мог такой монитор отдать, еще и 75Hz держит, жаль без G-sync
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Z1oiUzer как-как... да так, одним пинком под зад. разжаловал в рядовые. я ведь сутками на клубнички и малинки не любуюсь. в офисных прогах все выглядит весьма плачевно, глаза ловят все косяки матрицы сего мона. не моЁ.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
yanek-dnepr писал(а):
фото " белой заливки "
судя по фото, у тебя идеальный мон. повезло, поздравляю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14