Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
Цитата:
И, конечно, интересно глянуть что есть 144 гц.
Стоит сразу предупредить, VA+144Гц=фиолетовые артефакты от переразгона матрицы, и еще целый букет 144Гц "сюрпризов" которые даже на TN-е всплывают, например черезстрочные артефакты серых фонов. Думаете просто так 100Гц проф мониторы немеряно денег стоят?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
32hg70 не проходит карандашный тест, на камере телефона также виден шим. Монитор был у меня и был возвращён обратно в магазин. Самсунг в новой линейке заврался и потерял страх.
Приветствую всех! Скажите, пожалуйста, у кого 32 va мониторы бенк и филипс, какое покрытие матрицы и есть ли искрение вблизи, особенно заметно на белом и голубом? На днях взял BenQ VZ2470H-по сравнению со старыми Iiyama 24 ProLite X2483HSU-B1 и бенком на аналогичной матрице- что-то очень странное. При взгляде под углом изображение вместо плавного высветления теней наоборот затеняется, а потом резкое высветление. Есть что-то вроде глоу эффекта-хорошо заметно на белой вкладке браузера-если смотреть с 20-30 см внизу на треть экрана полукруглое затемнение, как-будто тень от головы. Пиксели переливаются и искрятся. Черный цвет тоже удивил-при взгляде прямо-темно-темно серый, а глубокий черный немного под углом. Самое покрытие при выключенном экране-не матовое, что-то среднее между матовым и глянцевым. Хотелось бы узнать, 32х дюймовые матрицы VA такие же сейчас как в маленьком VZ2470H, или полный аналог старых ProLite X2483HSU-B1 ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Определился, хочу 2К и 27" 144 или 165гц и вот тут 2 вопроса: 1. G-Sync или нет? Просто моя тишка вывозит в 2К более 100 кадров почти во все, увижу ли я разрывы без G-Sync или нет? Вроде пишут же что он здорово помогает когда частота ниже вертикалки, например при менее 60 кадров тоже должно быть плавно. 2. TN или IPS, второй дороже и моделей по сути чуть ли не 2 на весь рынок (образно), а с TN есть там всякие Dell Gaming S2716DGR или OMEN 27 by HP 27
По G-Sync навыбирал вот так, выделил на скрине IPS модели, вот и думай +200 баксов за IPS (если дел и НР сравнивать с асер и асус).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
d3ma писал(а):
2К и 27" 144 или 165гц
d3ma писал(а):
G-Sync
d3ma писал(а):
Просто моя тишка
С такой видеокартой, естественно G-sync
d3ma писал(а):
TN или IPS,
TN строго для шутеров, типо кс:го, а так даже не стоит рассматривать, ну если только по хорошей цене. По сути на рынке стоит выбирать мужду Asus pg279q и Acer Predator XB271HUbmiprz, есть еще ASUS ROG Swift PG27VQ на матрице TN с такими же характеристиками, но цена конь
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
djon#ekb писал(а):
По сути на рынке стоит выбирать мужду Asus pg279q и Acer Predator XB271HUbmiprz, есть еще ASUS ROG Swift PG27VQ на матрице TN с такими же характеристиками, но цена конь
Да отож блин почти 700 бачей тогда придется выложить, а однако 200 баксов с TN привлекают но я в шутаны не играю, в основном все от 3го лица, типа асасина...
Добавлено спустя 3 часа 39 минут 32 секунды: А кто-то покупал восстановленные официальным сервисом мониторы? Увидел цены хорошую на Acer Predator XB271HU bmiprz 520$ на ebay, ну там доставка цирком, конечная 600 станет, гарантии 90 дней от оф.сервиса. https://www.ebay.com/itm/Acer-Predator- ... 3479092451
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
d3ma данный тип матрицы проблемный, очень много идёт с битыми пикселями и большими засветами. я пока не встретил не одного монитора 27" 144гц ips 2к из примерно полутора десятков просмотренных без данных проблем. так что если закажешь то на свой страх и риск. лотерея в телефонах рефурбишед = замена корпуса и экрана, что в мониторах хз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Вчера в магазине пошли на встречу и была возможность по очереди проверить два мона - iiyama xub2792qsu-b1 и benq ew2770qz - 20500р против 26000р У обоих вроде как одинаковая матрица, потому цель была оценить кач-во сборки\наличие брака\проблемы ips. Подготовился, поехал с ноутом, на нем привычный набор тестовых утилит. Моники были распакованы и без ножек лежали на столе (пенопласте) к потолку мордой. Никаких проблем я не обнаружил, на всех цветах ниодного битого пикселя, глубокий черный, равномерный белый, все круто. Показалось, что у более дорогого benq все углы почему-то слегка размылены. Остановился на дешевом японце. Привез домой, повесил на кронштейн. Восторг, ну прямо охренеть какая разница по сравнению с прошлым моником. Цвета, сочность, четкость благодаря 1440p - ну прямо идеал. Позже стал замечать 2 косяка, которые изменили впечатление на полностью противоположное. -Неравномерность на черном - это кабздец, все 4 угла на черном светятся, как лампочка. Если сжимать корпус монитора в разных местах - можно добиться если не исчезновения, то сильной минимизации засветов. Выходит, корпус недокрутили\перекрутили? -Кошмарная зона температуры на белом фоне - в левой верхней середине прослеживается желтый ореол, из которого во всех стороны температура плавно изменяется на холодную.
Сперва думал, да фиг с ним, в реальной работе не заметно все это - хрен там был, в lightroom фотки смотрятся совершенно по-другому при перемещении уменьшенного окна по всему экрану - слева баланс в более теплый, перемещаешь окно вправо - теплота исчезла, обычный оттенок, даже чуть в холод. Та же ерунда с засветами на черном - при перемещении темных окон в углы экрана - они становятся светлее. + ко всему - в крайней левой и правой части изображение слегка темнее. Настройками и изменением баланса белого, понятное дело, ничего не исправить. - Пятна становятся только сильнее.
Обычно я к таким вещам спокоен, и все могу допустить, но ничего такого нет на старом монике - пусть он fHD, и цвета не такие сочные, но там нет таких диких траблов с равномерностью чего-либо. Сравнивал вчера их в лоб, оба IPS. Одновременно подключив к компу - новый выигрывает только в сочности и разрешении. На старом сильно слабее все эти косяки выражены, их по-просту нету в сравнении..
Я прямо хрен знает чего делать, 20 тысяч это поделие не стоит, но на что докидывать деньги то? Dell U2715H , но модель вышла 4 года назад + и с ней не все классно - пишут про какие-то вертикальные полосы, жесть... Эту iiyama уже тоже не вернуть - упаковка нарушена, на пакетике с доками серийник тоже надорван.... путь ему только на вторичку, если свезёт.. Но на что менять-то? Я за 1 день привык к 1440p на 27" , обратно на fHD с такой же диагональю больше не вернусь)
Обиднее всего, что я готовился, не торопясь все проверял с ноутом - ну НЕ БЫЛО ТАМ НИЧЕГО такого. Никаких засветок (дома их видно даже при искус.свете), равномерный белый (стоял смотреть долго склонившись над моником), и один хрень напоролся... может, при подвесе на кронштейн его где-то пережало, и настолько все хреново стало? Блин, не было там засветов и такой неравномерности в температуре. Я банально не могу сайты смотреть - слева белый теплый, справа - холодный. Сейчас печатаю с рабочего говноTN - даже тут баланс нормальный.. К засветкам на черном был готов, но не к разному цвету и яркости на белых фонах..
p.s. Как оказалось, 27" для 1440p маловато даже - приходится масштабирование на одну позицию все таки добавлять. 29-30" было бы идеально для этого разрешения, но таких не делают. 4K я тоже не хочу по кучи причин, а там вообще надо смотреть на 32" и выше.
Analog отзыв начал хорошо, а закончил за упокой Последний раз меня так веселил AntiOver В этой теме уже обсуждали эту модель и не раз фото выкладывали , ох уж эти грабли. Не вы первый и не вы последний
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Z1oiUzer да я кучу страниц почитал... выходит, из 27" лучшим будет 32" Benq EW3270ZL @75Hz ?
Почитав , вы должны были прийти к выводу что нет мониторов без перечисленных вами недостатков, где то больше где то меньше. Но уже поздно пить боржоми когда почки отказали Просто смиритесь с тем что есть или с тем что продают Даже ака ДеаД свои статьи называет например "Без вариантов!" и "Понять и купить !" а моны стоимостью под соточку Из 27" я бы выделил Asus MG279Q, там хоть 144Hz есть. 32" это вообще отдельная и долгая история, это вам не 27" дюймовочки.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Обиднее всего, что я готовился, не торопясь все проверял с ноутом - ну НЕ БЫЛО ТАМ НИЧЕГО такого. Никаких засветок (дома их видно даже при искус.свете), равномерный белый (стоял смотреть долго склонившись над моником), и один хрень напоролся... может, при подвесе на кронштейн его где-то пережало, и настолько все хреново стало? Блин, не было там засветов и такой неравномерности в температуре.
У меня было подобное на вьюсонике 3211: в первый день все хорошо - ни засветов, ни неравномерной цветовой температуры, ни дохлых пикселей. Только сама матрица, особенно снизу, отстояла от внутреннего края рамки до 5 мм и были видны элементы подсветки. Через несколько дней этот зазор снизу практически нивелировался (прогрелся, что ли - дело было в феврале), но появился засвет в одном углу, видимая под небольшим углом здоровая засветка по центру, разница цветовых температур справа и слева. Правда, если смотреть прямо или не смотреть на равномерной заливке, то почти нечего не видно. Но прослеживалась динамика - с каждым днем эти проявления постепенно нарастали. Сдал обратно. При этом на первом экземляре (это второй) претензии были только к аналогичному пятну по центру, кстати, в обзоре на 3dnews его немного видно. Разговаривал потом с разными консультантами из отдела мониторов/телевизоров в торговых центрах - говорят, что сильно похоже на отслойку матрицы. Хз, что это. Но то, что за счет теплового расширения что-то менялось - факт.
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
plotnikva какой текущий мон у тебя ? Кстати почитал обзор на филипс по твоей ссылке, экземпляр не лучше, все те же проблемы. Последняя надежда и та сдохла , а так хочется ипс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2015 Откуда: красноярск
Analog писал(а):
не торопясь все проверял с ноутом - ну НЕ БЫЛО ТАМ НИЧЕГО такого.
скажу вам так сказать что бы знали на будущее,когда монитор прогревается в течении где то 4-х часов, может и меньше,вот тогда и начинают вылазить все прелести данного экземпляра.проверено на личном опыте да и в обзорах тесты проводят только на прогретом мониторе,там же в обзоре и пишут о прогреве монитора,а затем только тесты.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Analog писал(а):
Я прямо хрен знает чего делать, 20 тысяч это поделие не стоит
на мониторах и за 50-70-90 тысяч точно такие же проблемы,все зависит от экземпляра.
Необходим красочный монитор с хорошим и сочным дисплеем для работы/игр. Бюджет: 20.000-25.000 (если есть что-то действительно хорошее, можно разогнаться до 30.000). Матрица: IPS. Разрешение: 2560x1920 - 2560х1080 - 2560-1440 (2k WQHD) Из пожеланий: безрамочность, изогнутость (если такое вообще найти можно за эти деньги), чтобы пикселей видно не было. Сам смотрю на эти модели: Viewsonic VX3211-2k-mhd ASUS MZ27AQ LG 34UM69G Моё железо AMD Ryzen 2700x + GTX 1080
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20