Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Пишут что для жк монитора Гц не важны. Я поставил на мониторе разрешение самое высокое,но на нем только 60Гц. Глаза напрягает и какой то дискомфорт. Вернул разрешение пониже и поставил 75 Гц,теперь все номально. Вот и разница.Я думаю у каждого свои ощущения.Кому то и 100Гц мало,а кому то и 60 номально.
я вот перепробовал все режимы... блин ну не вижу разницу... может всетаки это психологический факторр?
О боже... Скажи мне - ты улавливашешь разницу, если в фильме хотя бы не 24, а 30фпс? РАЗНИЦА ОГРОМНА.
P.S. не все мониторы выдают 75 герц на широкоформатном панорамировании. Добавлено спустя 27 минут, 12 секунд Я замечаю НЕРЕАЛЬНУЮ разницу между 60 и 75гц... Жду появления 120гц монитора от ASUS, Т.К. монитор поддерживает overdrive(разгон матрицы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2009 Откуда: Москва
конечно по фильмам разницу улавливаю небо и земля, моник самс T220HD, на работе старые самы и лыжи 19шки сегодня тестил весь день.. вот на элт капец как чувствую... аж глаза слезятся...
в элт я понимаю частота - это обновление картинки, т.е пока луч пройдет от 0й точки до последней в сек. а в ТФТ это как,?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: СПб
TFT матрицы тоже имеют сканирование ячеек,одновременно управлять таким кол-вом пикселов(ячеек) невозможно.
Отсюда и параметры в х-ках TFT мониторов: вертикальная и горизонтальная частота сканирования.
вот здесь достаточно понятно расписан процесс
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2009 Откуда: Russia
ЖК появились на рынке больше 5 лет назад, а люди до сих пор считают, что 60 Гц ЖК = 60 Гц ЭЛТ Если кого напрягает 60 Гц на ЖК, а 70-75 наоборот гут, значит, что-то не то с моником или психикой. У ЖК главный минус - производители выставляют яркость на 100%, полагая что народ смотрит на экраны только под полуденным солнцем. Поэтому лучше убрать яркость до 30-40, а потом уже выставлять герцы.
_________________ Плохо забитый шуруп лучше хорошо закрученного гвоздя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Для ЖК 60 Гц=75 Гц
совершенно точно скажу что, например, NEC 1970NX поддерживает "честные" 75Hz. Я это заммечаю по работе телевидения(у меня ТВ тюнер, и IPTV в придачу). Бегущая строка перестаёт дёргаться,потому что 75 кратно 25к/с(развертка для PAL/Secam).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
У меня вот некоторые виды скролинга дёргано идут. Монитор поддерживает 75, а винда не даёт ничего кроме 60... Дело конечно не в том, что 60 мало и напряжно для глаз (бредово в принципе, но мало ли у кого какие заморочки...), но хочется избежать каких-то глюков синхронизации и установить оптимальный режим (.
А помню ЭЛТ вот там за 60 и за 75Гц работать просто невозможно было
а я помню ЭЛТ на которых при 60 работать можно было - СТАРЫЕ моники у которых свечение люминофора "долгое".
У относительно новых ЭЛТ, 60 герц, конечно, убийство. (например, у меня стояла плоская (но недорогая) 17 ЭЛТ LG775FT. хотя и многие 15" уже с реактивным люминофором шли)
Хотя, думаю, про все это ты сам знаешь. Просто на всякий случай упомянул, вдруг кто не в курсе, что на старых мониках 60 герц - вполне жизненное значение. Добавлено спустя 51 минуту, 53 секунды Вот мне что интересно.
На ЭЛТ монике посидишь пару часов (на 85Гц), взглянешь потом на телевизор - противно очень, мерцает.
Сейчас, поработаю на TFT, потом взгляну на телевизор - не противно и мерцание слабо заметно.
Видимо, глаз привыкал к 85 герцам, и при взгляде на 50Гц возникала рассинхронизация. Интересно, а если бы телики работали на 42.5Гц, что бы я почувствовал?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
KrAzY Меня 50Hz телики бесили своим мерцанием всегда, хоть там у меня 100Hz монитор элт, хоть ЖК... Удивляюсь, как это я раньше смотрел вообще ))). А про старые мониторы видимо верно, иначе мне сложно объяснить как я в середине 90-х часами рубал в игрушки при 60Hz и после этого не блевал (ну конечно хреново бывало, но не так как сейчас после 60Hz на современном элт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
У ЖК мониторов при одинаковом разрешении существует огромная разница при восприятии 60 и 75 герц. Лично проверял.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
а я вот не улавливаю разницу между 60 и 75 герцами... имхо это всё маркетинговые уловки, чтобы объяснить людям за что они переплачивают, когда видят наклейку 120 герц на мониторе (тв)... частота обновления была актуальна лишь для CRT мониторов, а для LCD это не важно уже
Какие все умные, аж тошно Между 60 и 75 разницу уловить действительно довольно сложно. А вот разница между 120 и 60 уже очень ощутима. Частота обновления для ЖК монитора не так важна, как для ЭЛТ, лишь потому, что ЖК монитор (в отличае от ЭЛТ) не гасит пиксель после показа каждого герца. То есть они гарят постоянно и меняются только когда поступает новый сигнал, а сигналов этих, как не трудно догадаться, поступает ровно 60 за секунду. Ну а из этого вытекает, что видеть на экране 120 разных каритинок за секунду, гораздо приятнее и удобнее, чем 60. Нашему глазу достаточно 24 кадров, что бы мозг смог компенсировать задержки между ними, но вот что бы получить истинно плавную картинку в динамических сценах недостаточно и 60 (наверняка и 120, просто пока не с чем сравнивать).
_________________ Вы начинаете читать подпись, которую заканчиваете читать.
Нашему глазу достаточно 24 кадров, что бы мозг смог компенсировать задержки между ними, но вот что бы получить истинно плавную картинку в динамических сценах недостаточно и 60 (наверняка и 120, просто пока не с чем сравнивать).
интересная точка зрения;) а как насчёт эффекта 25-го кадра? он ведь и основан на том, что у человека мозг не может обрабатывать более 24 кадров в секунду, а тут ему 120 предлагают
интересная точка зрения;) а как насчёт эффекта 25-го кадра? он ведь и основан на том, что у человека мозг не может обрабатывать более 24 кадров в секунду, а тут ему 120 предлагают
Нэ, я вчера посоветовался с маленькими зелёными человечками с альфа центавра, которых захватило наше правительство и держит сейчас в бункере под красной площадью, вместе с машиной времени и подробным описанием мирового заговора, так они сказали что я прав.
А если серьёзно, 25 кадр - не слишком умная выдумка, фальсификацию которой подтвердил даже сам автор этой идеи.
По выделенному курсивом: не стоит выворачивать факт. 24 кадра достаточно, что бы не замечать задержки между ними. Но вот верхняя граница не определена, хоть и влияние увеличения количества кадров не так очевидно, как уменьшение ниже предела в 24 кадра. Тот же самый 25 кадр (который, к примеру, есть в одном эпизоде фильма "Пекло") вполне заметен при просмотре фильма.
_________________ Вы начинаете читать подпись, которую заканчиваете читать.