Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
Dell 2407WFP. 10% яркость. За монитором - светящий на стену софит. Центр экрана (по ветикали) ниже уровня глаз, т.е. в среднем я смотрю немного "вниз". Пару лет - полет нормальный, ничего не устает. После ЭЛТ (ViewSonic pf223, 23" 4:3 - монстр) никакого дискомфорта не испытываю, хотя поначалу было стрёмно.
Сколько же мс способны видеть наши глаза и обрабатывать наш мозг? Думаю каждый задавался над этим вопросом...
Википедия(интернет энциклопедия), заверяет что это лишь 20-15 мс (30-40 кадров в секунду).
Цитата:
Оптимальная кадровая частота при просмотре демонстрационных роликов такая же, как в кино — 24 кадра в секунду. Частота, при которой задержки управления не чувствуются, несколько выше — 30-40 кадров в секуунд.
? Вопрос:
1. Неужели покупка мониторов с меньшей задержкой чем 15 мс, не имеет смысла?!
2. Неужели усилия наших видео-карт напрасны и мы ощущаем лишь 30-40 fps?!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
tilc 1. у мониторов в спецификации указывают значение отклика измеренное при определенных условиях (как правило самое наименьшее время отклика), как правило реалньное значение при переходе в пределах полутонов цвета выше... так что в целях исключить каки-либо вообще задержки - монитор 2-5 мс откликом имеет смысл, многое еще зависит от типа панели ЖК(TN, *VA, S-IPS)
2. тебе нечем забить видеокарту? выше разрешение, лучше настройки видео... помогут превратить новую игруху в покадровую съемку... Добавлено спустя 15 минут, 5 секунд aaalezzz утомление глаз привязать трудно, поскольку расматриваются значения мс и фпс нераспозноваемые человеческим глазом...
на ЭЛТ имело значение - герцовка т.к. на крайних областях экрана имело место быть мерцание... да и особенности конструкции элт вообще - излучение.
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
tilc Не все так просто. Феномен инерционности зрения как минимум. Если хотите по настоящему разобраться в вопросах зрительного восприятия, динамики и особенностях человеческого зрения, стоит обратиться к специальной литературе. Поверьте, все не так просто, линейно и очевидно. Есть и вариативность, индивидуальные особенности.
То, что обычно понимается под пределами восприятия (25 кадров, 15мс и т.п.) это лишь некое условное обобщение, упрощение для целей общей характеристики феномена.
Если нужно просто бегло расширить кругозор, достаточным будет прочитать и осмыслить это:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... tors/20214
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
У меня три года назад два котёнка смотрели футбол. Причём следили точно за мячом. Это было потрясающее зрелище. С возрастом почему-то этот интерес пропал.
_________________ Человеческая глупость даёт представление о бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Nexi собаки как и все прочие животные просто подражают вам им скорее всего всё равно что вы там что-то видите понимате или даже что-то потом так же делаете
да хоть 100 кадров - вы это почувствуете мозг просто "отфильтровывает" лишнее (раздражающее) и фокусирует внимание как бы на объектах представляющий инстинктивный интерес, так что вы видите обсалютно всё, что бы убедиться для этого достаточно сходить в полетехнический и посмотреть на лампу дневного света с регулируемой частотой мерцания и много и мало вы по разному будете воспринимать а там далеко не 40 герц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2007 Откуда: Солнечногорск
Как-то странно, а я думал что в одной секунде 1000 мс и если время обновления 20 мс, тогда должно быть около 50 кадров в секунду. Оказывается всё это время в школе на уроках математики меня обманывали.
По FPS можно сказать одно, если программы показывают 1000-2000 кадров в секунду то это больше относится к видеокарте чем к монитору, тем самым показывая её возможности по выводимому кол-ву FPS. Естественно чтобы увеличить продажи компании по производству мониторов....ну можно сказать врут указывая не переход пикселя с белого на чёрный(хотя там это как-то по другому называется), а любые другие(GtoG какой-то) лишьбы поменьше. Вот кпримеру если от феолетового к красному переход составляет 2 мс, то монитор вполне может выдавать 500 FPS. А у глаза всё завязано на законах геометрии, оптики и толщины "кабеля" между глазом и мозгом.
_________________ Теория равнозначного обмена: чтобы что-то получить надо что-то отдать. Я против системы в жизни. А ты?
Делюсь своими рассуждениями.. с 7 класса сидел за КРТ мониторами (разными) до 4 курса института - около 8 лет за домашним монитором Samsung SynMaster 550b.. ни малейших жалоб на зрение (!) при этом 800х600@100 Mhz.
Потом приобрёл на 4-м курсе 17" TFT Samsung 730bf (TN+film) .. сразу начались резь в глазах и боли в голове.. по убеждениям коллег старался привыкнуть.. Спустя 2-3 недели как мне показалось привык.. точнее в играх и при просмотре кино глаза уставали но не сильно, сводил к общей утомлённости.. постепенно, как-то незаметно и не понятно из-за чего начали сохнуть глаза - появилась сухость, начало падать зрение, начал ходить по врачам и т.д. заметил что реально при чтении текста за этим мониторам глаза прямо-таки "валятся" через 4-5 часов.. Кроме того если присмотреться, то на однородной серой или другой темной заливке монитора, заметны горизонтальные какбы "волны".
Уже прошло больше года, я потерял около -5 зрения.. и только сейчас, когда начал вчитываться в посты на этой ветке, начал понимать что "да, именно после приобретения ЖК у меня начались проблемы со зрением (!!)".. я даже начал подсчитывать, но сбился - около 25-30 чел. на протяжении всего обсуждения отмечают - что да, действительно глаза лезут и либо возвращались к мониторам на ЭЛТ либо меня монитор ..
Причина? Однозначного ответа дать не могу.. вероятное всего она составная и состоит из нескольких факторов:
1. Индивидуальная чувствительность и непереносимость изображения отдельным индивидуумом ))
2. Зернистость изображения (ощущение как бы сетки/решётки натянутой на экране);
3. ШИМ - мерцание если не заметно, то чувсвуется (достаточно перевести взгляд на предмет около монитора и обратно, глаза сразу напрягаются, пытаются пристроиться);
4. Возможно какие-то ультрафиолетовые излучения или поляризированный свет;
5. Разрешение для 17" монитора, в буквы приходится всматриваться;
6. Возможно повлиял и тип матрицы (TN);
В общем мне сложно судить.. но я основываюсь на факте: я теряю зрение, приобрёл из-ниоткуда сухость и утомляемость глаз, всё началось после того как появился ЖК и приходилось много сидеть за текстами, нужно что-то менять...
Так-же хочу отметить что имел опыт обращения со старыми ноутбуками – и никаких жалоб не наблюдал! Даже наоборот.. чего о новых сказать не могу..
Теперь вопрос.. давайте вместе определимся.. существует ли на сегодня, и если да то какой, относительно безопасный монитор 22” неважно с какой матрицой, за которым можно читать по 10-12 часов и не чувствовать жжения, дискомфорта и т.д.»
Вычитал на форуме и решил проверить... зашел на сайт http://www.oasis-imaging.com/ , обнаружил сильное мерцание справа (там черно-серые горизонтальные полоски). Мерцание просто таки заметно не вооружёным глазом? Может это дефект подсветки?
У кого это тоже заметно? Проверьте пожалуйста..
Повторюсь - мерцание заметно невооруженным глазом! И проявляется именно в той области (справа)...
Если просто обобщить статистику, прогуглить "ЖК монитор & (глаза | резь | усталость )" .. то начинаешь шарахаться - это не единичное явление... пусть и не массовое но ПРОБЛЕМА ЕСТЬ !
Быть может людям попадаются некачественные мониторы, быть может как у меня - наблюдается чуть заметное мерцание .. но факт есть фактом..
Вопрос лишь в том ЧТО ДЕЛАТЬ? кто может посоветовать монитор 22" за которым просто-напросто комфортно работать
Проделал следующее действие: в опере открыл страничку http://www.oasis-imaging.com/, затем пересохранил и отредактировал (убрав табличную секцию <TABLE> </TABLE> ... получилась, грубо говоря, заливка "site_bac.gif" (двух пиксельного изображения, вверху 1 пиксель тёмно-серого, а внизу - чёрного цвета) на всю страничку.. открыл на своём Samsung 730BF на расширении 1280х1024@75 Hz в опере при масштабе страницы 150% и...и УЖАХНУЛСЯ!!
Такое ощущение, как бут-то "водопад льётся".. волны настолько заметны что аж бросается в глаза! причём по всему экрану.. как бут-то что-то "бежит" сверху вниз..
Не знаю или это ШИМ или что.. но это ОЧЕНЬ заметно и так быть НЕ ДОЛЖНО!!!
Неудивительно что глаза оч. быстро устают а зрение садится.. такое мерцание просто не может не сказаться!
Подкрутка яркости и контрастности под 100 ничего ровным счётом, на данной модели, не меняют…
Далее для эксперемента снизил частоту с 75 MHz, в настройках, до 60 MHz и ...
по субъективным наблюдениям - мерцание значительно уменьшилось!
Sauron918, очень интересный тест с бэкграундом сайта оазис. у меня на 24" iiyama b2403ws 1920x1200x60Hz еле-еле заметрный снежок, который виден на расстоянии до 10-20 см от монитора, если вгдядываться (дальше уже он незаметен). на 1280x1024x75Hz у этого же монитора - опять же, снежок заметен только вблизи. рядом стоит моник LG LCD L1730S - там снежок на 1280x1024x75Hz заметен сильнее.
вот выкладываю готовый HTML код для тестов (создайте новый текстовый документ блокнотом, скопируйте туда этот код, потом переименуйте расширение файла с .txt на .html и откройте с браузером на весь экран (я тестировал с оперой, выставив увеличение страницы на 150%):
Нашёл любопытный монитор 22" Neovo E-W22 (TN). Любопытный тем, что он имеет специально разработанный оптический фильтр "NeoV", отмеченный журналом PC Magazine наградой "Лучшая Инновация", существенно улучшает качество изображения и защищает LCD дисплей от повреждений.. но кроме этого "фильтр обеспечивает комфорт для глаз во время интенсивной работы или продолжительного чтения"...
Цена правда немного смущает в 450$.. но на здоровье думаю неэкономить.. и так село до 0,5 дальше некуда
Кто что об этом думает?
Фигово! 15 лет за ЭЛТ , зрение единицы, не лысею, играл и работал за ЭЛТ сутками напролет , в тч в темноте. Видел отлично.
Полгода назад пересел за LCD 15" не помню марку, потом сменил на 17" sams 740N (на работе , больше менять нет возможности) глаза сразу сказали нет, что одному, что другому монитору! Болели и тп, яркость убавил в ноль, добавлял, убавлял толку нет. Теперь глаза адаптировались не болят , но зрение стало плохое. Видеть как бы тяжело, смотреть на этот монитор не могу совершенно, зрение какбы вполовину убыло, что по светочувствительности, что по четкости. Если отдохнуть неделю две, зрение начинает восстанавливаться. Под этим отдыхом я таже понимаю работу дома за ЭЛТ! Он никак не влияет.
Вот давно теперь в панике, моник поменять не могу, зрение ухудшается, работа связана с компом. Рабоут бросать придется, если работодаттель не пойдет навстречу, это очень тяжело так видеть хреново.
причины и научные обоснования не хочу устраивать и читать , факты налицо.
Грусна вообщем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6