Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Добрый день. Подскажите монитор, 2к - 27" - 144 Гц - G-Sync, система будет i7-9700k и gtx1080ti/2080 (над этим ещё думаю, т.к. нет однозначного мнения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2016 Откуда: Челябинск Фото: 4
Яков писал(а):
такой вопрос в связи с предстоящей покупкой монитора QHD 32", пробовал когда то монитор BenQ BL2420PT (2560x1440), для 24" разрешение оказалось "зверским", масштаб не меньше 160-170%, иначе буквы мелкие как "блохи"... планирую и монитор на Full HD 24" оставить в системе, как сделать чтобы при переключении с монитора на монитор был разный масштаб? на 24" сейчас 125%, а на QHD наверное придется ставить все 150% или того выше, или на 32" и при 125% будет нормально читаться текст, даже с учетом того что сидеть от экрана придется на расстоянии 1.3-1.5 метра. или может после 32" я на 24 и смотреть не захочу?
У меня два монитора 23 и 18, 18шка вполне себе норм как второй монитор для того же браузера, хотя конечно цвета на старой тнке ужасные в сравнении с ips, особенно темных оттенков, но играть на нем и врагу бы не пожелал. Судя по обзорам 32 дюймовых моделей со шрифтами не все гладко, "шаманить" масштаб придется, как мне кажется, оптимизацией интерфейса особо никто не занимается сейчас.
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2015 Фото: 0
Дождался и я, заказанного почти месяц назад, монитора C32JG50QQI. Выбирал из 3 экземпляров (заказал 3 штуки с выкупом 1). Первый экземпляр попался без видимых дефектов матрицы, однако, как мне показалось в магазине, с относительно большими засветами. Более детально засветы рассмотреть не мог, так как были проблемы с внешним освещением - был день и, дополнительно, в помещении магазина горели довольно яркие лампы. У второго экземпляра было слабо заметное, но, всё-таки, различимое загрязнение с внутренней стороны стекла матрицы, в виде небольшого серого пятнышка, заметного исключительно на белом фоне. В остальном без нареканий. Третий экземпляр детально осматривать не стал, так как сразу после включения, обнаружил хорошо заметную группу из трёх битых пикселей второго типа, расположенных в ряд.
В итоге выбрал первый экземпляр. По приезду домой дополнительно проверил на засветы. Так как на улице уже стемнело, а свет в комнате я выключил, проверку проводил без внешнего освещения. При максимальной яркости монитора, с чёрной заливкой экрана, засветы минимально различимы. На более светлых тонах вообще не видны. При яркости экрана, соответствующей внешнему освещению, засветы не различимы на любом фоне.
Остальные результаты проверки таковы:
Видимых пульсаций не наблюдается при любых настройках монитора (ШИМ отсутствует).
Шрифты четкие и хорошо различимые.
Никаких видимых полос на светло серых тонах заливки не обнаружено.
Glow-эффект не отличается от того, что был описан в обзоре 27" варианта на 3dnews.
Пережимов и иных деформаций матрицы, как и соответствующих искажений изображения, не обнаружено, в том числе, и по краям матрицы.
Настройки сохраняются, в том числе, при полном обесточивании устройства.
Включение/выключение монитора производится автоматически, без каких-либо дополнительных манипуляций со стороны пользователя.
По общему, итоговому впечатлению могу сказать следующее: По-видимому количество дефектных матриц в серии CJG5 относительно велико (в моём случае, два из трёх осмотренных экземпляров, были с дефектами матрицы), однако при условии возможности выбора из нескольких экземпляров, а также наличии времени и возможности провести проверку непосредственно в магазине, до произведения оплаты на кассе, играть и выигрывать в подобную "лотерею" вполне можно.
Последний раз редактировалось Pikachu 12.10.2018 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Купил Samsung C32JG50QQI. Заказывал сразу 8 штук для того чтобы выбрать, если будут косяки. Из 8 только у одного был 1 битый пиксель. По засветам в принципе все одинаковые, но оговорюсь что глаз их не видит в реале. Шима нет, зерна не видно. Настройки взял с https://3dnews.ru/974553, только яркость подубавил 17 для меня очень много. До этого был LG 27MP89HM-S, гнусмас его превосходит во всем.
100 процентов яркости
50 процентов яркости
30 процентов яркости
10 процентов яркости
В данной ценовой категории и характеристик думаю лучший. Устраивает полностью.
_________________ i7-9700К | ASUS MAXIMUS XI CODE | Ballistix Sport LT 32Gb 3600MHz | MSI 2070 SUPER | M2 256Gb Samsung 970 Evo Plus | Corsair RM750x |SilverArrowIB-E|
Добрый день. Подскажите монитор, 2к - 27" - 144 Гц - G-Sync, система будет i7-9700k и gtx1080ti/2080 (над этим ещё думаю, т.к. нет однозначного мнения).
Из более менее новинок хвалят LG 32GK850G (не 27, но 32 лучше для 2к, так как проблем с масштабируемостью не будет), по характеристикам и при цене от 48к - идеал. На днях погляжу и протестирую на практике. PS: Сам пользуюсь Alienware AW3418DW, поэтому 27 уже как мелочь воспринимается
BesInc писал(а):
joyЪ asus pg279q
Асус на первый взгляд не плох, но его обязательно смотреть при покупке, процент брака зашкаливает. Сам сталкивался именно с этой моделью, пол экрана отдавала в синеву, а вторая была в тёплых тонах И в подарок дикий BLB
PS: Достаточно вбить в гугле "blb pg279q" чтобы понять масштабы проблемы. Хотя достаточно ввести просто "blb монитор" и pg279q будет в топах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
ALFik писал(а):
Если бы вы могли изрыгнуть больше одного слова было бы понятнее.
А инженеры Nvidia и не знали, что G-Sync ещё и деблюром занимается Читать обзоры тебя не учили, только на картинки смотреть...
Цитата:
This is because having G-SYNC disabled in Nvidia Control Panel significantly slowed down pixel responses on this model – it didn’t matter whether G-SYNC was actively being used or not at the time, just if the option was enabled in the graphics driver. It made the steps up in acceleration (i.e. faster ‘Response Time’ settings) much less pronounced than with G-SYNC active.
За то изрыгнуть свою "мудрость" другим всегда пожалуйста...
Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
killar писал(а):
Типичный pg279q
Недостатки есть у всех мониторов произведённых на этой матрице, не только у Асус. Снимок скорее всего сделан на 100% яркости в помещении без внешнего освещения, что врядли можно назвать типичными условиями эксплуатации. Постом выше есть пример снимков экрана самсунга на разной яркости.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
TasmaN писал(а):
Знающие люди, подскажите: 6bit +hi-FRC и 8bit+FRC - велика ли разница для рядового пользователя? Есть ли нюансы в цветопередаче?
на градиентах будет заметно, критично или нет это для тебя сказать сможешь только ты сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
ALFik писал(а):
Так бы сразу и написали.
я тебе написал, что нечего gsync не уменьшает в шлейфах, но ты этого так и не понял. приведённую цитату из обзора из которого ты вырвал скриншот тебе тоже привёл, но ты нечего не заметил.
Последний раз редактировалось BesInc 13.10.2018 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Alex TOPMAN писал(а):
и TN есть.
ну да, но у TN слишком много недостатков, что не каждый готов мириться с ними. понятно когда не было альтернатив все пользовались TN, и кстати не жаловались на блеккреши, "плохие" цвета, градиенты и т.д....
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8