Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Есть желание что-то обсудить? Технологии, хитрости? Задать общий вопрос?
Для этого и создана данная ветка.
При обсуждении просьба соблюдать правила Конференции. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Litoy.88 писал(а):
нет,не самообман. На 60герц мониторе пересмотрел сотни фильмов,всегда была плавность,на мониторе 144гц с первого же фильма заметил дёрганье.
Т.е. я правильно понимаю: практически все фильмы/сериалы (все - потому что 99,9% всех фильмов и сериалов - сейчас снимается/выпускается с 24 кадрами в секунду; да и все старые фильмы - тоже такие) на мониторе с 144 Гц - смотрятся/ощущаются дерганой картинкой? И это не зависит от конкретно вашей модели, а в принципе - для всех 144 Гц мониторов свойственно? Что-то как-то грустно. Я считал - что должно быть наоборот, мол, 24 кадра - ровно кратны 144 Гц ... Просто сам себе сейчас выбираю новый монитор (универсальный), вот и думаю.
Dachman писал(а):
Для игр на высоком уровне, типа в киберспорте. Для обычных игроков 60 герц за глаза
Не соглашусь. Чем больше fps и герцовка монитора - тем плавнее/приятнее картинка и меньше ощущается задержка ввода. И это касается не только мультиплеерных соревновательных игр, но сингл-плеерных. Даже условный "Ведьмак 3" - на 144 Гц мониторе и с частотой в 90 кадров в секунду - смотрится и ощущается гораздо приятнее чем на 60 Гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Всем привет! Задам здесь свой вопрос, так как самостоятельно не могу разобраться. Итак имеем AMD Ryzen 3600X, MSI RTX 2080 Gaming X Trio, DDR4 2x8Gb 3800CL15. Нормального моника вроде как и не хватает. Сейчас юзаю HP24f 1920Х1080@75. Вот подумываю о замене на???? Хочу 144гц и диагональ 27. А вот что взять я ХЗ, FHD или 2К? Ну и обязательно наверное G-Sync. бюджет 30к. Всем заранее спасибо за советы. Ну и хотелось бы уточнить по поводу матрицы IPS или VA все-таки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
vensant_jarden писал(а):
Т.е. я правильно понимаю: практически все фильмы/сериалы (все - потому что 99,9% всех фильмов и сериалов - сейчас снимается/выпускается с 24 кадрами в секунду; да и все старые фильмы - тоже такие) на мониторе с 144 Гц - смотрятся/ощущаются дерганой картинкой?
Не совсем так, дёрганье (по крайней мере мне) видны только в определенных сценах,а в общем вроде нормально
Member
Litoy.88 писал(а):
дёрганье (по крайней мере мне) видны только в определенных сценах,
Ну, так - не бывает/не может быть?!! Просто, наверное, в сценах с пролётом камеры/плавным обзором горизонта - дерганье прямо вот резко в глаза бросается, а в остальное время - меньше заметно. Но должно присутствовать. Частота кадров видеопотока же - постоянная а не переменная ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
vensant_jarden тут наверное ещё зависит какой размер экрана и с какого расстояния смотреть. Я не говорю,что дерганья нет,ты правильно заметил,что видимо не так сильно бросается в глаза.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
DiLouk писал(а):
Проходил недавно ГТА 4. Так в ней постоянно кат-сцены дергаются. Ужас
Если речь про видеоролики в игре,так они 30 кадров вроде,они и на 60гц мониторе подтормаживают
Не знаю куда писать, но пусть будет здесь. В общем с учетом вероятной покупки 3080/3070 встает вопрос замены монитора. Буквально вчера смог сравнить в лоб свой профильный ФуллХд монитор 24 с 28 4К Samsung U28E590D 28". Качество цветов на моем IPS конечно на голову выше, но есть другие моменты. Четкость картинки в 4К 28 при такой плотности пикселей поразила, причем именно в играх, особенно где хорошие задние планы (Ведьмак 3, РДР, Кингдом ком). По сравнению с этим мой монитор показывает какое то пиксельное месиво. Вместе с тем в тех местах в играх где текстуры дерьмовые на 4К мониторе они очень сильно бросаются в глаза в отличие от ФуллХД. Проблем с масштабированием в винде и браузере особых не увидел, хотя программы разные имеют с этим сложности. Но думаю пережить можно. 3080 будет с натягом тащить 4К в старых играх, а в новых скорее всего уже надо будет искать компромиссы в настройках. Поэтому начинаю склоняться к 2К и 3070, но тут возникают большие вопросы: 1) По габаритам стола и моему размещению оптимальный вариант 27 дюймов (24 в крайнем случае), но при 27 2К я получу плотность пикселей которая лишь чуть-чуть будет выше моей текущей конфигурации, т.е. опять будет пиксельное месиво. 2) 144 Гц дадут плавность картинки, безусловно, но первая проблема никуда не денется, поэтому: 3) Есть ли вообще смысл в 2К 27 или проще тогда взять 2К 24 (естественно с высокой герцовкой) и получить хоть какой то ощутимый профит? Хотелось бы услышать какое то объективное мнение на сей счет, потому как немного начали напрягать муки выбора конфигурации.
Отдельно напишу про Freesync. На Samsung U28E590D 28" он есть я его включил на мониторе и соответственно в панели Нвидиа, но не понял как увидеть и проверить его реальную работу. Тестировал в Ведьмаке 3, там как раз удается держать ФПС в районе 50-70, чтобы почувствовать его работу, но что то пошло не так. 1) Что делать с настройкой "вертикальный синхроимпульс" в глобальных настройках Нвидиа (ну или в настройках конкретного приложения там же): вкл., выкл., или еще как? 2) Что делать с настройкой "вертикальная синхронизация" и "ограничение количества кадров" в самой игре чтобы работал этот Freesync???? 3) Какие бы я настройки не выставлял у меня рвет картинку и в 60 ФПС и ниже. И только выставление в панели Нвидиа именно для приложения Ведьмак 3 вертикального синхр. на вкл. убирает разрывы!!! Т.е получается Freesync не работает, раз картинка рвется? 3) Как вообще понять что он работает???
Может немного сумбурно написал, но как есть. Буду рад услышать разные мнения и советы. Спасибо.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Чтобы совсем было трудно выбрать, предлагаю еще задуматься о 21:9 варианте 3440x1440. В плане эффекта погружения такие пропорции экрана очень удачны, т.к. подключается периферийное зрение. 16:9 потом кажется несуразно узким и несуразно высоким. : ) Хоть разорвись.
Чтобы совсем было трудно выбрать, предлагаю еще задуматься о 21:9 варианте 3440x1440. В плане эффекта погружения такие пропорции экрана очень удачны, т.к. подключается периферийное зрение. 16:9 потом кажется несуразно узким и несуразно высоким. : ) Хоть разорвись.
Об этом я тоже думаю)))
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Member
yar писал(а):
Чтобы совсем было трудно выбрать, предлагаю еще задуматься о 21:9 варианте 3440x1440. В плане эффекта погружения такие пропорции экрана очень удачны, т.к. подключается периферийное зрение.
Угу, угу. И все сериалы, львиную долю фильмов, а так же ролики в большей части игр (в том же Ведьмаке, к примеру) - смотреть с полосами по бокам. )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2019 Откуда: Mariupol-Ottawa
vensant_jarden писал(а):
смотреть с полосами по бокам.
если смотреть не на полосы, а смотреть между полос, вдруг оказывается, что ты смотришь контент ровно в том же точно виде, что и владельцы 16:9 (ужасно, согласен )
Здравствуйте. Имею монитор, который разгоняется до 71Гц. Вопрос, как это работает - часто монитор используется для просмотра видео 24\30\60 кадров. При 70\71 Гц получаются что 10\11 кадров видео получат двойное время фрейма, и эти кадры будут равномерно распределены через каждые 5 кадров с обычным временем экспозиции? Еще вопрос про 24 кадра видео при 71Гц - получается все кадры будут иметь по 3 фрейма времени, а один 2 фрейма. Какую лучше настройку оставить 70 или 71?
Если в приоритете видео, то однозначно 60 гц, т.к. распределение кадров будет наиболее правильным (для 24 фпс не так принципиально, а 30/60 однозначно будут плавнее и правильнее воспроизводиться на 60 гц).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2019 Фото: 100
Klogg4 писал(а):
Если в приоритете видео, то однозначно 60 гц, т.к. распределение кадров будет наиболее правильным (для 24 фпс не так принципиально, а 30/60 однозначно будут плавнее и правильнее воспроизводиться на 60 гц).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
собираюсь обновить монитор на блек фридей, выбор встал между ips и va, что лучше ? конкретно интересует матрицы VA в харпере против IPS в хундайе или китайско-тайваньских брендов
Добавлено спустя 1 час 27 минут 23 секунды: еще нюанс, есть такой график про время жизни шлейфа:
значит ли это, что 100 гц с 8 мс Gtg (typical) будет предпочтительнее в целом по быстродействию чем 60 гц с 6 мс или даже 5?
и вдогонку достаточно ли такой 100 гц / 8 мс GtG (typical) / 16 мс (maximal) матрицы в мониторе в плане скорости? то есть у меня стоит выбор взять такой против 60 гц /5мс, 60 гц /6,5 мс
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Пока сам глазами не увидишь, все эти графики с цифрами до одного места, если честно.
Ага ,будет бегать и смотреть на все мониторы подряд. Человек ,хочет разобратся в теме.Не то что ты ,накрутили тебе монитор на лучшую картинку какой нужно продать,а рядом поставили другие и установили настройки чтоб показывали хуже ,а ты такой "беру! Вот так и выбыраеш,еще советы тупые даеш ,людям которые хотят разобратся)) Еше раз,если сам не шариш,не давай советы другим!
Подскажите, а современные мониторы вообще умеют в разрешение 1280 x 720? Я к какому руководство не открою, это разрешение и другие варианты 16:9, просто пропускаются в списке поддерживаемых и там сразу идёт 1920 x 1080, а для более низкого предлагают только "квадратные" разрешения. Я просто из-за плохого зрения не люблю мелкий шрифт и значки, да и железо у меня не топчик, поэтому для меня этот вопрос очень важен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16