Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
У меня глаза не болели, а уставали... проблема решилась покупкой капель Визин. С недельку покапал и все прошло, терь бывает сижу по 10 часов за компом и все в порядке )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
exl13 писал(а):
зрительная нагрузка не зависит от того жк или элт монитор. если глаза напрягаешь - они устают. смотришь спокойно - и глазам спокойно
есть небольшой нюанс. у ЖК обычно выше четкость чем у ЭЛТ, поэтому глаз зацепляется за большее количество мелких объектов. В особенности на TN у которого эти мелкие объекты все время меняются из-за плохих углов обзора.
Dis07 писал(а):
У меня хуже ~ расстояние 80 см от P2370, глаза устают. Брать P2770H.
Глаза устают не из-за того, что сидишь близко, в подавляющем большинстве случаев дело в чрезмерной яркости.
Повесь сзади мона лист белого ватмана, и поставь энергоэффективную лампу(4200K) которая будет на него светить. Откалибруй мон так, чтобы белый цвет на нем, по своей яркости, был примерно равен белому цвету этого листа ватмана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
всегда думал, что повышение частоты вертикальной развертки развод маркетологов, поставил 75 герц и глаза намного меньше устают, для текстов и инета ставлю минимальную яркость и прощай красные глаза и обязательно должен быть посторонний свет
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Я составил классификацию всех возможных правильных советов по данной теме:
1. Приклеить защитную пленку или экран к монитору. 2. Купить компьютерные очки. 3. Приставить к экрану стекло и включить внешнее освещение (лампу накаливания). 4. Сильно уменьшить яркость подсветки не трогая контраст. 5. Уменьшить и яркость и контраст одновременно. 6. Сильно уменьшить контраст и увеличить до 100% яркость (под предлогом мерцания ШИМ). 7. Сходить погулять, поспать и т.п.
Список составлен в порядке уменьшения значимости советов.
Что нужно сделать, чтобы от LCD мониторов не болели глаза.
Самое простое, что можно сделать, это уменьшить яркость (подсветки) до 0. Именно от подсветки болят глаза. Подсветка обычно состоит из ламп дневного света, их в мониторе где-то 2-16 (точно не знаю). Толи они пропускают ультрафиолет (который светит внутри каждой лампы), толи что-то еще. Еще один способ, поставить на монитор стекло (люди ставят 10 мм., себе я пока поставил 5 мм., оно у меня стоит прямо на стойке и упирается в монитор на расстоянии 5-8 мм. от поверхности изображения, можно прикрепить его с помощью скотча). Самое главное, что этот способ действительно помогает. Я заметил странную вещь, глаза уставали без стекла так и со стеклом тогда когда я сидел за компьютером днем. Получился вывод, нужно включать лампу накаливания, та которая на потолке. Она как раз над монитором светит вверху, видимо в ней весь секрет, она стекло засвечивает своим желтым светом и получается нужный эффект. Еще можно попробовать оттенок на LCD мониторе поставить теплый (кнопочками на мониторе), может будет лучше, не знаю, а еще лучше установить в меню монитора в регулировке цвета все значения красный/зеленый/синий в 0, ну или по 18 (контраст лучше не трогать - оставить стандартный). И последний способ, купить себе очки. Толи обычные стеклянные (без диоптрий), толи специализированные "компьютерные" - от ультрафиолета, аналог "автомобильных", стекло с напылением и смещением изображения в тёплый/желтоватый спектр. Описание таких очков можно найти здесь http://milvel.narod.ru/oazis/fedor_goggles.html Я использую очки Body Specs (www.bodyspecs.com), от которых глаза вообще не болят: поляризованный серо-зелёный поликарбонат, линзы оптически правильны, поставляются с 2 линзами: бесцветные 2.0 мм и светло оранжевые. Поляризованная линза устраняет яркий свет и уменьшает передачу вредного солнечного УФ излучения на 100%. ANSI Z87. Узнал кое что про защитные пленки для LCD мониторов (всем советую попробовать!!!): http://shop.key.ru/shop/goods/86855/ http://x-store.com.ua/HTC-Touch-Diamond-оригинальная-прочная-защитная-пленка-Martin-Fields-с-высокой-прозрачностью-3-6-26.html Пленка конечно же лучше только потому что когда вы в очках опускаете голову открывается просвет и на глаза опять светит ультрафиолет. Только пленку надо брать, чтоб защищала на 100% от ультрафиолета. Как можно исправить эффект эмуляции цветов (создание физически недоступного матрице цвета путем быстрой смены пикселями доступных цветов), это когда на градиентах видно межпиксельное мерцание (это чем то напоминает шум отсутствующего TV сигнала в телевизоре). Такой вывод, нужно просто зайти в свойства экрана->параметры, качество цветопередачи - 16 бит (обычно стоит 32 бит). Не знаю, насколько точно это помогает, но для чтения текстов и работы за компьютером можно попробовать (Для фото, игр и фильмов можно вернуть на 32 бит). У меня возникла неплохая идея, закрыть кнопку вкл./выкл. на мониторе фольгой и скотчем. Она у меня светит ярко синим цветом. Получилось неплохо! Нашел информацию о защитных экранах "Русский Щит". Они подходят и для LCD и для CRT. Описание здесь: http://www.spinet.ru/kendh/zmonik.php , цены здесь http://www.ergo.ru/where.phtml .
Решил приобрести Samsung 971p Если поставить вопрос так: Какую ревизию лучше взять старую(без ШИМ) или новую(с ШИМ)? Что посоветуете? Для меня наиболее критично минимальное раздражение для глаз, бесшумность монитора, потом качество картинки, потом уже отклик.
GlukoO Использую этот моник и не совсем понял, что за шим (читал на википедии) и что дает его отсутствие/присутствие? Юзаю почти 2 года для шд видео, дизайна, игр разных и т.д. Раньше был какой-то асер - так от него голова болела ужасно и зерно у него было крупное. Насчет шумности монитора, если правильно понял, то он полностью бесшумный - блок питания не свистит. В свое время выложил 12 косарей - ни грамма не жалею, глаза самое главное. Не подумайте что рекламлю гнусмас - но моник действительно хорошенький.
hardriverlover Это новой ревизии. С ШИМ. Вот тут можно почитать, чем отличаются - http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/21325#14 Насчет ШИМ'а - существует поверье, что она плохо влияет на глаза... Дополнительный источник раздражения, мозг не замечает, а глаза слезятся... Вас (ваши глаза) устраивает мониторчик?
GlukoO Может быть мозг не замечает, но глаза не слезятся. Монитор устраивает полностью, дизайн - корел дро и фотошоп, видео - от 720p до 1080p, игры - от динамичного анрил турнамент3 до стратежек типа героев5. Самое главное - зрение не проседает как от асеровского отстоя. TN вообще не могу терпеть. А что вы подразумевали под шумностью монитора? Блок питания или что-то еще программное? А то есть ведь шумность картинки
GlukoO Гудении? Это что-то новенькое. Он полностью бесшумный, учитывая что в системнике только 2 источника шума, да и то это: 1) одноблинный хард; 2) сверхтихий БП. Белый корпус не отвлекает, не мешает работать или играть. Однажды читал, что у каждого человека восприятие и привыкание к разным мониторам разное, учтите. Возможно, что этот монитор создан для моих глаз, а у кого-то будут слезиться глаза. Но вот мониторы с TN матрицей - лично мне ни один из них не подошел. Пробовал яблочный монитор с IPS матрицей - вот там тоже все очень хорошо, но цена не радует
GlukoO Может определенная связка "монитор+видеокарта" создает шум, писк? Там же, на ixbt читал что можно сделать калибровку - но я ничего не делал. Специально прислушивался к монитору, и так и эдак - молчит как партизан на допросе. И слышу я только треск винта...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9