Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2008 Фото: 0
я понял что у меня матрица 12 после увиденого на 8битном мониторе
даже затруднясь с эпитетами, для свиньи только что вылезшей из леса 8бит возможно и хорошо, для меня 8 бит это как монитор вымазаный в каше ужас короче
я понял что у меня матрица 12 после увиденого на 8битном мониторе
даже затруднясь с эпитетами, для свиньи только что вылезшей из леса 8бит возможно и хорошо, для меня 8 бит это как монитор вымазаный в каше ужас короче
У тебя даже контента 12 битного нет, что ты там увидел и самое интересное где ? Тяжелый случай однако, я умываю руки
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Если бы там не было написано, то я бы и не говорил, что у меня 12 бит.
Где там ? Смотри у меня монитор с матрицей 12 бит, скриншот подтверждает !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Даже не поленился скриншот сделал, объяснять думаю не надо, я в скриншоте стрелочки расставил. Матрицу в телевизоре тоже легко определить, не стану флудить так как эта тема не по теме
А теперь давайте пробежим по мат части Сколько в 8 битной матрице общее количество возможных оттенков ? Сколько в 10 битной матрице общее количество возможных оттенков ? Сколько в 12 битной матрице общее количество возможных оттенков ?
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Молодец Вот теперь ты сможешь ответить на свой же вопрос, как определить матрицу в телевизоре , а если не сможешь я помогу. Еще нужно уметь определять используемый контент, знать глубину цвета и цветовое пространство источника что тоже очень важно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
На моём предыдущем филиппе, который 2k 32" IPS с HDR тоже была доступна опция выбора 12 битного цвета в драйвере nvidia, но только по HDMI - по display port только 8 и 10 бит. На текущем доступно только 10 бит. Видеокарта одна и та же и тогда и сейчас. Так что не все так просто.
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
На моём предыдущем филиппе, который 2k 32" IPS с HDR тоже была доступна опция выбора 12 битного цвета в драйвере nvidia, но только по HDMI - по display port только 8 и 10 бит. На текущем доступно только 10 бит. Видеокарта одна и та же и тогда и сейчас. Так что не все так просто.
Все просто
Помимо видеокарты у тебя еще есть плата в мониторе со стандартом HDMI и оба эти устройства должны быть совместимы стандартами (версиями), я не знаю что за монитор у тебя сейчас но ..... Поддержка глубины цвета в 12 бит появилась начиная с версии hdmi 1.3 , какая у тебя версия в мониторе текущем мне неизвестно и какую плату туда поставили Монитор должен подключен по hdmi, если в родном разрешении у тебя нет 12 бит попробуй его понизь до 1080p и проверь появилось опция в 12 бит ? А вообще есть программы которые могут показывать Edid монитора или телевизора и можно увидеть информацию о мониторе/тв что он умеет или что не умеет Но без особых знаний лучше ими не пользуйтесь, а то еще что сломаете , меня обвините
Z1oiUzer вот в самом деле - не заморачивался что там за кабели и что есть в мониторе: кабели были и есть комплектные, на старой TN-ке доступно максимум 8 бит, на указанном выше филипсе - 12 бит, на текущем - 10 бит. Видеокарта одна и та же. Режимы работы стандартные. Два последних монитора - quadhd в нативном разрешении и смысла понижать разрешение нет, т.к. это не рабочий режим. Видимо, поддержка 12 бит активируется при совпадении определенных условий (соответствующие монитор, видеокарта, драйвер, кабель), но такой режим точно есть. Хотя я, помнится, разницы между 12 бит и 10 бит не заметил.
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
Z1oiUzer вот в самом деле - не заморачивался что там за кабели и что есть в мониторе: кабели были и есть комплектные
Кабели тут не причем, стандарты hdmi относятся к оборудованию на концах, а не к проводу. Распиновка у кабеля hdmi стандартная, исключение только с каналом интернета. Вообще странно что еще кто то думает в 2018 году что у кабеля hdmi есть версия
plotnikva писал(а):
на старой TN-ке доступно максимум 8 бит, на указанном выше филипсе - 12 бит, на текущем - 10 бит.
Ставить продвинутую плату способную на 12 бит глубину цвета в старый тн никто не будет.
plotnikva писал(а):
Два последних монитора - quadhd в нативном разрешении и смысла понижать разрешение нет, т.к. это не рабочий режим.
Так никто не заставляет работать в этом режиме, это в целях проверки.
plotnikva писал(а):
Хотя я, помнится, разницы между 12 бит и 10 бит не заметил.
Было бы странно если бы увидел, особенно если учесть то что у тебя был филипс 8bit+frc и отсутствие контента на рабочем столе Это как переключать 8 бит на 10 бит и пялиться в кино которое 8 бит rec 709 и пытаться искать улучшения К примеру кино 10 бит Bt 2020 весит 70 гигов, недавно удалил одно такое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
BesInc писал(а):
Может быть он пишет из параллельной вселенной, где матрицы в неизвестных для нас моделях ТВ уже 10 лет, как 12бит+ и контент соответствующий есть
Не обязательно должен быть контент, а оборудование которое может его воспроизвести может быть. Я смотрю по твоим сообщениям, у тебя точно не три класса и коридор и может тогда ответишь на вопрос, какая матрица в KDL46HX900. Z1oiUzer не смог ответить и мы решили, что там 8 бит или 8бит+frc, но
Z1oiUzer писал(а):
Поддержка глубины цвета в 12 бит появилась начиная с версии hdmi 1.3
этот тв, 3д тв активное и в нем есть даже 1.4 версия хдма, так почему ему не поддерживать 12 бит. Сразу скажу, что я не могу понять, как Z1oiUzer вывел на своем старом мониторе 12 бит. Если есть желание принять участи в расследование, то прошу. Я лично тоже пока ничего не нашел по этому тв.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: Мое предположение, что восемь лет назад маркетологи только заносили ногу через порог. Далее все поняли, что так быстро прогресс не должен идти и выпуск 12 бит матриц прекратился. ИМХО
Z1oiUzer не смог ответить и мы решили, что там 8 бит или 8бит+frc, но
Я почитал инструкцию на твой тв и не нашел даже слова о том сколько там цветов и не то что бы хоть какую то информацию о панели, если сам производитель не хочет что бы ты это знал это. Производителю выгодно продавать телевизор что бы вы даже не знали что внутри у него стоит , ну если хочешь я могу приехать к тебе домой и вскрыть его, потом по каталогу вместе посмотрим что за матрас там Можно написать в сапорт сони и спросить у них " что вы мне продали или что я у вас купил ? " , а не сидеть гадать на кофейной гуще Я написал в тех поддержку сони и задал вопрос, когда ответят не знаю ---------------------------------------------------------------- Наши специалисты рассмотрят Ваше обращение в кратчайшие сроки. С уважением, Служба поддержки Sony ------------------------------------------------------------------ Купят сами не зная что, а мне потом искать ответы
IceFireW писал(а):
этот тв, 3д тв активное и в нем есть даже 1.4 версия хдма, так почему ему не поддерживать 12 бит.
ТВ может поддерживать 12 бит но матрица физически этого сделать не сможет если она 8 бит, даже 10 битная банально не выдаст 68.68 миллиардов оттенков и уж тем более ты их не увидишь на контенте 8 битном или 10 бит.
IceFireW писал(а):
Сразу скажу, что я не могу понять, как Z1oiUzer вывел на своем старом мониторе 12 бит.
Не спеши с выводами Он вообще то не старый, модель лето 2017 года так то и куплен в 2018 весной Это твой 279асус старый 2015 года как и бенк pd3200u, ну а тв вообще дедушка
IceFireW писал(а):
Мое предположение, что восемь лет назад маркетологи только заносили ногу через порог. Далее все поняли, что так быстро прогресс не должен идти и выпуск 12 бит матриц прекратился. ИМХО
Ты зря обидел мой монитор и назвал его старым ! Что ? Их там никогда и не было Восемь лет назад для ЖК ТВ 12 битные матрицы и не начинали выпускать ИМХО Их и сегодня в ЖК ТВ нет ! ИМХО
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мне известен единственный случай использования 12 битных панелей и были они только в плазменных телевизорах и производитель этих панелей Samsung ! Размер их был от 51" , 58" ,60" 63" и 64" Разрешение их было 1080p !
Вот надежный источник информации, всемирный каталог матриц ! Можете своими глазами насмотреться на целых 4245 матриц для телевизоров ! https://www.lcds-panel.com/ru/ LCDs-Panel.com
Я изгнал демонов, этот дом очищен !
Сейчас этот форум просматривают: Figaro71 и гости: 9