Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
plotnikva писал(а):
А ведь изначально вопрос был в том, почему из двух мониторов с одинаковой битностью матрицы в одном есть поддержка 12 битного цвета в драйвере, а в другом ее нет. Мне это непонятно. Есть, конечно, слабое подозрение, что это как-то связано с 14-битной внутренней 3D LUT монитора. Но это так - на уровне "а вдруг?".
Вот и я не пойму почему можно выставить 12 бит, вот по этому спросил у умных людей, но в ответ - один сказочный персонаж слился, червячок решил поддакнуть, один Z1oiUzer к кому и обращался пытается помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
plotnikva писал(а):
Ну да, а суть всего твоего предыдущего бреда была в том, что если монитор не может отобразить больше 8-10 бит, то и в raw снимать не нужно, и расширенные цветовые пространства какие-то недалекие люди придумали и, вообще, на мониторах контент только потребляют. У нас действительно разные точки зрения. А ведь изначально вопрос был в том, почему из двух мониторов с одинаковой битностью матрицы в одном есть поддержка 12 битного цвета в драйвере, а в другом ее нет. Мне это непонятно. Есть, конечно, слабое подозрение, что это как-то связано с 14-битной внутренней 3D LUT монитора. Но это так - на уровне "а вдруг?".
В общем, говорю в третий раз - давайте общаться по теме. Для обсуждения особенностей цветокоррекции есть фотофорумы, т.к. здешним завсегдатаям вряд ли будет интересно слушать об особенностях тонового диапазона кожи, работы с каналами lab расширенного ЦП для восстановления потерянных деталей изображения в sRGB, почему 8-бит и расширенное ЦП это худшее сочетание для обработки фото, зачем при редактировании 8-битного изображения переводить его в 16-битное и обратно, о тональной компрессии и прочих малопонятных вещах. На данный момент факт есть, объяснения нет.
Осталось изучить матчасть по мониторам/ВК и всё будет ок. Заодно ещё по настройкам виндовс. А после хамства просить чтобы тебе отвечали на вопросы? Бери пример с IceFireW он тебя всему научит.
Привет ребят. Что можете сказать по данному монику https://www.acer.com/ac/ru/RU/content/m ... .JE3EE.A01 До этого смотрел на AG322QC4 и AG322QCX , но очень много негативных отзывов о них, а стоят они дороже асера на 100 евро.
plotnikva комментируй свой высер сам, я не собираюсь Можешь купить хоть современный TN и открывать на нем RAW, крутить его ручками и дальше убеждать себя что твой монитор способен отобразить всю информацию заложенную в RAW, а так же делать что угодно, мне будет до лапочки. А я продолжу потреблять контент из интернета в jpeg srgb на своем мониторе и ...
- Снимать на телефон/фотоаппарат в jpeg srgb - Делать в играх скриншоты в jpeg srgb - И качать 4к обои в jpeg srgb - И хранить фотографии jpeg srgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
345thf писал(а):
привет маркетологам мониторов (чуть меня неразвели)
Откуда такие выводы? DisplayPort вполне легко передаст, да и HDMI 2 думаю справится.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Samurity писал(а):
Я совета из клиники не спрашивал.
Вот присоединяюсь, что Series 3 у меня отпахал на сингапурской жаре 6 лет, что сейчас взял C27FG73, отличный монитор, уже неделю радуюсь картинкой и плавностью в играх. Платить бешенное бабло за Асусы не вижу смысла, что с их матерей слез, что с мониторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2008 Фото: 0
я и смотрел по дпорту с монитором в коробке был, да контуры плавно двигаюца но выпадают детали и с ними цвет, это мне показалось хуже чем 25 кадров но без упрощения картинки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
345thf писал(а):
я и смотрел по дпорту с монитором в коробке был, да контуры плавно двигаюца но выпадают детали и с ними цвет, это мне показалось хуже чем 25 кадров но без упрощения картинки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2008 Фото: 0
смотрел на ютубе зверье купил азис 144гц на матрице айпиэс за 220тонн и я незнаю, сложно по статичной картинке чтолибо сказать, а в играх где пашет видеопамять он чото его показывал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2016 Откуда: Tatarstan Фото: 0
Iiyama ProLite XUB2792QSU все нахваливают, и комменты, и обзоры, дешевенький монитор, никогда не пользовался мониторами данной фирмы, и не видел, стоит брать? или такой стоит брать если только хочешь сильно сэкономить?) повторюсь: для игр, фильмов и просмотра фотографий, достаточно 60гц, отклик в 1 секунду не нужен, важен хороший цвет, хороший черный и белый, большие углы обзора тоже не важны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
Bromka писал(а):
Iiyama ProLite XUB2792QSU все нахваливают, и комменты, и обзоры, дешевенький монитор
Фирма не плохая, был у меня на AMVA+ матрице, ничего плохого не скажу, в теме были владельцы этих мониторов, кто то плевался на засветы и изумрудные звезды на черном. А кто то купил и радуется, сама по себе картинка отличная у него но можно нарваться на брак.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Осталось изучить матчасть по мониторам/ВК и всё будет ок. Заодно ещё по настройкам виндовс. А после хамства просить чтобы тебе отвечали на вопросы? Бери пример с IceFireW он тебя всему научит.
Очень аргументировано. Т.е. как обычно. Касаемо просьбы. Где я здесь просил кого-то ответить? Я привел факт в контексте обсуждения и сказал что мне он непонятен. У меня к этому вопросу чисто академический интерес.
Z1oiUzer писал(а):
plotnikva комментируй свой высер сам, я не собираюсь Можешь купить хоть современный TN и открывать на нем RAW, крутить его ручками и дальше убеждать себя что твой монитор способен отобразить всю информацию заложенную в RAW, а так же делать что угодно, мне будет до лапочки.
Взаимно. Если не хватает ума понять что тебе пишут, остается это непонятное называть высером. Как неожиданно. 345thf Куда-то вас все время не в ту степь несет. У меня складывается впечатление, что виной вашего восторга служит расширенное цветовое пространство вашего монитора или телевизора + эффект плацебо. Вот если бы у вас был калибратор, то уже можно было бы предметно разговаривать касаемо разницы в картинке при установке в драйвере опции 8-10-12 бит, а вероятность того, что у вас 12 битная матрица - околонулевая, но вот то, что она имеет расширенный цветовой охват - это точно.
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
Взаимно. Если не хватает ума понять что тебе пишут, остается это непонятное называть высером. Как неожиданно.
plotnikva в отличие от тебя у меня ума побольше твоего, хватает что бы не читать твои высеры Ты не помнишь кто почитал три обзора на гуано филипс, посмотрел много видео о нем и зашел на форум почитать ??? Ой это же был ты ! Из обзора ясно что он треш, на форуме тебе ответили и я тебе отвечал но ты всеравно его купил, а через неделю его сдал обратно в магазин. Так что про ум вот не надо пжл, я уже оценил твой, лучше иди копайся в комплектных проводах и смотри какой они версии. В твоих советах я не нуждаюсь и мне ты не интересен, в будущем я не хочу на тебя тратить время думаю тебе самое место в игноре, а твои хамские высеры мне надоело читать.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Фото: 15
Были Dell U2715H и U2717D, лучше первый - по скорости матрицы и меньше кристаллический эффект, второй красивее. Но если для игр смотрите мониторы 144 Гц+, после продолжительной работы за таким - на 60 Гц моделях даже курсор мыши с браузером видно как тормозит )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6