Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
мое личное мнение что мониторы 32 и выше дюйма, лучше выбирать ультравайды на IPS.
Сдается мне это была реклама , а модель какую покупать ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
А я знаете почему за TN спросил, есть у меня монитор X34p, да быстрый, отличный монитор, а вот ради прикола включаю свой старенький TN и мне на нем комфортнее играть как то, нет того легкого укачивания что ли, трудно обьяснить, на x34p вроде бы тоже шлефов явных нет, но что то в динамических сценах, при резких поворотах камеры напрягает, некий дискомфорт. Там матрица старая и медленная, а отрисовывает вроде бы как то лучше IPS, или может из-за того что он маленький 19 дюймов и там картинка компактнее и потому такой эффект, я не знаю. Люди скажут я извращенец какой то, имея такой монитор смотреть на TN У меня как то все очень чувствительно к смазам картинки, была травма головы, может поэтому, хрен его знает В принципе нормально играю и на X34p, но все равно некий дискомфорт есть. Думаю а не попробовать ли взять какой то дорогой TN, чисто попробовать, если фигня то вернуть в магазин Смущают вот искажения даже если перед ним прямо сидеть, это конечно плохо, а меньше 27 не охота брать. Вот вышла какая то новинка, что то все так хвалят ее на иностранных обзорах, но на русском информации мало Dell S2719DGF (210-AQVP) И еще один минус как для поклонника Нвидии, там AMD FreeSync Выбора в этом сегменте и нет особого конечно с разрешением 2560-1440
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
rallod писал(а):
А я знаете почему за TN спросил, есть у меня монитор X34p, да быстрый, отличный монитор, а вот ради прикола включаю свой старенький TN и мне на нем комфортнее играть как то, нет того легкого укачивания что ли, трудно обьяснить, на x34p вроде бы тоже шлефов явных нет, но что то в динамических сценах, при резких поворотах камеры напрягает, некий дискомфорт. Там матрица старая и медленная, а отрисовывает вроде бы как то лучше IPS, или может из-за того что он маленький 19 дюймов и там картинка компактнее и потому такой эффект, я не знаю.
1. Привычка 2. На новом мониторе вовсю работает периферическое зрение, а оно у людей обычно очень чувствительное. 3. Разница в ФПС.
Люди скажут я извращенец какой то, имея такой монитор смотреть на TN
Почему не вернул его сразу в магазин если он не подошел тебе, зачем себя мучить... Один комрад пишет надо брать ультровайды, другой комрад готовиться смотреть ТН С вами так весело
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Z1oiUzer Почему, мне подошел, это довольно неплохой монитор и ультравайд это отлично Я просто описал то, что включая старый ТН мне как то комфортнее играть на нем, вот и мысли такие попробовать дорогой ТН на 27 дюймов. Если мне реально будет комфортнее играть например за 27 дюймовым ТН, то я готов отказаться от ультравайд, хоть и не горю желанием, но комфорт превыше всего. Потому как наверное кто реально меньше всего мажет при поворотах камеры это ТН, потому как хоть он и говно в плане углов обзора, но падло быстрее нет мониторов, ну кроме тех что типа телик А x34p реально хорош, если брать ультравайд, то его стоит рассмотреть, иногда сборка хромает в Асер, но это не критично Вот Ханыга написал варианты, может точно периферийное зрение выделывается, там ведь 19 дюймов, а здесь 34 ульравайд, хотя я сижу нормально, даже немного дальше чем на вытянутую руку. Пунк первый не оно точно, потому что этот ТН что у меня я им лет 8 не пользовался и последним был 23 дюймовый IPS, потому привычки к ТН нет. Это я его случайно нашел в груде старых коробок дома я просто старый монитор продал, а сидеть надо было за чем то, а тут это чудо обнаружилось Третий пунк, там на ТН 60 герц, а здесь система выдает 70 - 80 в среднем в играх, тоже не оно думаю. Это чисто мое, какая то физиологическая особенность. Потому как многие люди сидят за дешевыми ips с адовым откликом и смазами и им вполне комфортно, они даже не замечают этого, вон у меня друзья такие Есть красавец в друзьях, играть на дешманском 15 дюймовом ноуте, который фризит по черному, плюс отстойный экран который мажет, а ему все отлично, да ну нафиг такой гейминг, я бы не смог
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Если мне реально будет комфортнее играть например за 27 дюймовым ТН, то я готов отказаться от ультравайд, хоть и не горю желанием, но комфорт превыше всего.
Забавно однако, помниться я ведь тебе Тн попробовать предлагал Давай покупай Тн, я буду ждать твой отзыв
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2016 Фото: 0
Всем привет. Подскажите , что взять на замену Dell P2314h ,купленном в 2014 году. 27" для дома. Приоритет: серфинг и игры, реже ютуб. Выбираю что-то из VA или IPS ,TN не интересуют. Стоит сейчас обращать внимание на VA, смазы сильно видны ? Для примера, посмотрел время отклика Samsung C27JG50QQI , рисуют 4 мс. Меньше чем на моём Dell - 8 мс .
я правильно понял, что по двум DP монитор будет уметь в 4K и 144Hz без потери качества цвета, а мониторы укомплектованные G-sync и Freesync так не могут.
так я может криво перевел, но с фрисинк будет только 120Гц по ДП порту, ровно как если бы там был и г-синк.
The FreeSync range supported by the screen is 48 - 120/144Hz but will depend on your resolution. The "overclocked" (as Acer like to refer to it as) 4K-144Hz mode will not support FreeSync, as confirmed by the user manual. It looks like this is a limitation of using a dual DP connection, with FreeSync only working when powering the screen from a single interface. So if you're running at 4K resolution you will only be able to use FreeSync between 48 - 120Hz. If you have dropped to a lower resolution, like 2560 x 1440 for instance, you can run at a refresh rate of up to 144Hz easily, without needing to use dual DP connections or making any OSD changes. So if you're running at a lower resolution than the native 4K, the FreeSync range will be 48 - 144Hz.
Типо в фрисинк умеет, но только если выставить разрешение 2К, если в 4К то 120Гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
zel9 ты коряво выразился имхо. мой ответ относился к тому, что монитор с двумя портами и фрисинк, но режимы работы разные. при 4к 144гц 2 порта нет хромасабсэмпл, при вкл фрисинка такой режим не возможен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2018 Откуда: Москва
Хочу купить монитор для игр и фильмов IPS 2к 27" 144-165гц не изогнутый, прошу подсказать с выбором, запутался с этими джи и фрисинками) Если не сложно, дайте пояснения: 1. Будет ли работать FreeSync на RTX2080 и 9700к, и какая разница в качестве изображения между FreeSync и G-Sync тогда? 2. Если FreeSync не будет работать на мониторе с RTX2080 что я потеряю? Не будут работать все 144-165гц на должном уровне? 3. С IPS дело не имел, для игр и фильмов это же лучший выбор? Какой монитор можете посоветовать на данный момент, с бюджетом пока не определился, но и много тратить не хочется за "шильдики" если это не будет иметь смысла. Приглянулись https://4k-monitor.ru/catalog/acer/Acer_VG270UPbmiipx/ и https://www.regard.ru/catalog/tovar203995.htm , у Асуса смущает качество за такие деньги, у Асера совместимость FreeSync с моим железом. Что можете сказать?
Последний раз редактировалось defens 15.12.2018 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
defens писал(а):
1. Будет ли работать FreeSync на RTX2080 и 9700к, и какая разница в качестве изображения между FreeSync и G-Sync тогда?
Нет.
defens писал(а):
2. Если FreeSync не будет работать на мониторе с RTX2080 что я потеряю?
В оличие от Гсинк - Не будет плавной картинки. Будет тиринг (разрывы картинки) если не вкл синхронизацию в драйвере и будут микрофризы при прыгающем фпс. Если фпс будет выше герцовки монитора, то тиринга не будет.
defens писал(а):
3. С IPS дело не имел, для игр и фильмов это же лучший выбор?
ИМХО да.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
defens писал(а):
Что можете сказать?
В этой теме про них уже достаточно сказано, просто нужно попользоваться поиском.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Господа, добрый вечер! Если у кого то будет желание помочь "тупому обывателю" с выбором монитора, милости просим. Случилось так, что мне захотелось купить себе 27 2к для работ в компасе и браузере, ибо в первом на чертежах устал видеть повсеместные лестницы, а во втором всё нужное не влезает на 24 FHD. Ну и, конечно же, хочется прилепить свой старый 24 FHD рядом для "расширения возможности" отвлекать себя кино и стримами, пока занимаюсь очередным проектом для своей шараги. Хотел спросит во-первых нет ли здесь таких, которые уже нашли идеальный вариант 27 QWHD для красивого кино и офисной работы(ну и изредка игр, при этом "сочность" графики намного важнее времени отклика и тд. кибербулшит не по мне). Во-вторых, и это самое главное, может ли кто-то посоветовать вытянет ли 1060 6гб такой тандем(ясное дело в играх второй моник будет выключаться, но, кроме шуток, главное желание это "гладкая" работа компаса(или любой другой программы, предназначенной для такого типа графики, семейства CAD, к примеру)на основном мониторе, при открытой информации для выполнения чертежа на соседнем). И я понимаю, что спрашивать о производительности карты здесь вообще оффтоп, но это сильно влияет на выбор монитора, так что просьба не агрить, если что)))
Последний раз редактировалось Voron1527 16.12.2018 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8