FDuskTDawn Да. Надо будет разобраться и поиграть с дровами. Только я думаю вряд ли разработчики дров так сильно уделяют внимания вопросам интерполяции. И скорее всего изменится мало что. Но получается, что это утверждение
FDuskTDawn писал(а):
монитор об этом не знает.
не совсем справедливо, т.к. получается что не знает об этом видеокарта.
А вообще вопрос насущный. Ведь игры вроде Дьяблы с допотопным разрешением еще никто не отменял.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2005 Откуда: С-Пб.
Пока брать ЖК не хочу конраст слабоват у всех , можно яркость сделать по больше контраст поменьше будет
поприятней но нето.Главная причи чем хуже ЖК для меня на изображении имеются резкие перепады яркости
изза тово что сигнал приходит цифровой тоесть ступенчатая систама яркости от черного до светлого (тоесть
контраст который и указывают на ЖК,700:1 терпимо,1000:1уже приемлимо) по этому лучше бать с еще с
нормальноию яркостью 300Кд и выше яркость делать выше аконраст не болшим что бы изображение было
помягче.
ЭЛТ способ приема сигнала аналовы по этому качество восновном зависит от оборудования ,а разница
между черным ярким тут зависит от уровня сигнала тоесть более динамическое освещение,Хотя некоторые
изображения лучше смотрятся на ЖК например отажение солнца на воде ,ЭЛТ яркие места хуже отобразит
чем ЖК.Такшто буду ждать новые ЖК с еще лучшими параметрами.
Ведь если частота сети 50Гц, вряд ли производители станут ухищряться особенными лампами
Тоже самое что "Если частота сети 50Гц, не думаю что производители процессоров будут ухищряться особенными преобразователями, у нас все в компьютере работает с частотой 50Гц." Ну НЕ МОЖЕРТ CCFL РАБОТАТЬ С ЧАСТОТОЙ 50ГЦ!!!!!!!! Я писал выше какие лампы используют в мониторах.
Может я конечно не очень хорошо вижу одним красным глазом , но, по-моему, в ЖК мониках стоит блок питания и там вообще постоянное напряжение.
Еще по теме: у друга моник ЖК NEC 15-шка и он сказал, что сначала у него тоже глаза уставали, а потом нормально стало. Я к нему приходил, до того как себе купил, смотрел, вообще хорошо было, никакой усталости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
megacel
Цитата:
То есть сильно уставали?Не жалеешь что пересел с 930sb на nec1970?
слезились они .. связано это с отсутвием привычного мерцания и тп ..
не жалею абсолютно .. за 3 дня привык и всё . Никаких пробем с настройкой геометрии , отличная чёткая картинка ..
и места сразу много стало ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2005 Откуда: Питер
Не знаю, уже почти четыре года пользуюсь ЖК мониторами и никаких проблем с глазами не имею,
может быть просто такой везучий?
Зато на работе от дешового ЭЛТ глазки побаливают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Ленинград
у меня 5 лет был OptiQuest Q41, купленный в 1998 году. Но в октябре 2004 года умер. Купил Samsung 795 DF. В школе Belinea Жк поставили 15 дюймов. Так вот дома хоть целый день могу сидеть за монитором и нормально, а в школе - не больше 3 часов.
_________________ Хакер - не преступник. Взлом - для искусства. Смысл - в свободе. Woot Team CEO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: Россия, Москва
Частенько приходится возиться с юзерскими компами и, соответственно любоваться их мониторами.
Про старые ЭЛТ всё понятно, современные, с высоким разрешением и частотой, вызывают только положительные эмоции.
ЖК вызывают головную боль, плюс "мармеладность" цветов бесит, да ещё резкие пиксели...
А включаешь Клир тайп - пиксели расплываются. Короче говоря ЖК хороши для офисных приложений, но совершенно негодны для чего-то более серьёзного.
На сегодняшний день, ничего лучшего чем электронно-лучевая трубка для аутентичной передачи изображений не существует
_________________ Когда всё хорошо - это настораживает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: [censored] Фото: 4
Цитата:
А у кого нибудь устают глаза от ЖК больше чем от ЭЛТ?
Отвечаю прямо-ДА! У меня От ЭЛТ глаза вобще не устают, а вот от ЖК будь то на работе, в универе или у друзей, болят всегда... и дело даже не в привычке тк год назад мною был приобретен семнашка самыч, пробовал привыкать около двух недель, но после всех этих мучений вернулся снова на ЭЛТ! Кстати, знаю что после ЭЛТ устают глаза на ЖК, а вот наблюдается ли у кого-нибудь обратный процесс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Ну ясно, собственно когда болят глаза от ЖК более чам от ЭЛТ -- это не единичный случай, понятно. Но кто может объяснить почему?
Есть разные предполжения. От мерцаний лампы подсветки (изначально я этот пост принял за чистую монету, то теперь всё повернулось иначе) Есть и другие предположения. Например Это. Вернее это предположение о том что мерцаний в в 60кГЦ также может влиять на зрение. Что скажете?
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Частенько приходится возиться с юзерскими компами и, соответственно любоваться их мониторами. Про старые ЭЛТ всё понятно, современные, с высоким разрешением и частотой, вызывают только положительные эмоции. ЖК вызывают головную боль, плюс "мармеладность" цветов бесит, да ещё резкие пиксели... А включаешь Клир тайп - пиксели расплываются. Короче говоря ЖК хороши для офисных приложений, но совершенно негодны для чего-то более серьёзного. На сегодняшний день, ничего лучшего чем электронно-лучевая трубка для аутентичной передачи изображений не существует
Ты lol, если ты ниший и не можешь себе позволить купить Жк монитор, ты другим не порть впечатления о Жк и не обсирай все Жк, как будто это ваше ацтой, ты просто не видел хороших мониторов.
FDuskTDawn Кстати ты прав оказался на счет интерполяции разрешения 640*480. Видеокарта растягивает их в 1280*960 плохо. И на самом деле может даже хуже чем в 1280*1024. Пробовал разными дровами. Не знаю как первый раз это дело проглядел. А играть на таком разрешении без интерполяции вообще, это все равно что голову в трубу зсунуть и ходить так, на весь мир смотреть.
Таким образом получается что самая большая разница в ощущении для глаз между ЖК и ЭЛТ в пользу ЭЛТ будет как раз на разрешении 640*480, потому что большинство современных ЭЛТ позволят дать эту картину на 150ГЦ, а ЖК преимуществ никаких иметь не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: [censored] Фото: 4
MiGel писал(а):
Ты lol, если ты ниший и не можешь себе позволить купить Жк монитор, ты другим не порть впечатления о Жк и не обсирай все Жк, как будто это ваше ацтой, ты просто не видел хороших мониторов.
А ты охеренно богатый, как я посмотрю... Приличный ЭЛТ 19" стоит 300-350$ ЖК 17" 250-350$ ну и что дальше? Ламероподобные покупатели ЖК говорят что это типа новая технология это круто и бла-бла... а те у кого вполне нормальные ЭЛТ слушают это и бегут менять шило на мыло... Так примерно было с моим другом, который купил 172й самыч вместо 757нф, первые дни тоже пел мне песни о крутости ЖК, а через неделю вернулся на 757 никак это не мотивируя... Единственный плюс который я признаю в ЖК-это только компактность, а в остальном много-много минусов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
FDuskTDawn писал(а):
Ну ясно, собственно когда болят глаза от ЖК более чам от ЭЛТ -- это не единичный случай, понятно. Но кто может объяснить почему?
ну не объяснить, но есть предположение...
в общем у меня глаза от жк не болят, а у некоторых болят, возникает вопрос- почему так? самый очевидный ответ- ГЛАЗА РАЗНЫЕ! начинаем копать...
про свои глаза- очками не пользуюсь, вдаль вижу хорошо, вблизь (до 1м) ещё лучше, НО! "дальняя" информация идёт ТОЛЬКО через ПРАВЫЙ глаз, у него зрение 1, у ЛЕВОГО 0.4..., а вот вблизи всё с точностью до наоборот, мозг пользуется ТОЛЬКО ЛЕВЫМ глазом, так как вблизи он кажет несколько "крупнее" и чётче, тут ему правый не конкурент и мозгу проще отправить его "отдыхать", чем пытаться совместить картинки разного размера, что он и делает... проверяется это легко- сижу перед монитором с, допустим, текстом, глядя на него обеими глазами, затем ладонью перекрываю обзор правому глазу- эффекта ноль...
позиция таже, но теперь перекрываем левый глаз- тут эффектов куда более- весь текст "выпадает из фокуса" и к томуже "съежжает" миллиметра на 3-4 в направлении 11 часов, ничего не разобрать..., правый глаз настолько обленился, что ему требуется около 5 секунд, чтобы вернуть фокусировку..., в общем, в моём случае доказано- смотрю на экран ОДНИМ глазом, и глаза у меня НЕ УСТАЮТ!
отсюда делаю предварительный вывод- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЕЩИЕ ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛСД ОДИН ГЛАЗ, НЕ ИСПЫТЫВАЮТ ДИСКОМФОРТА!
но у нас ведь есть группа товарищей, которые дискомфорт испытывают, как с ними быть? а с ними опять очень просто поступим, от противного, возьмём, да и предположим, что для просмотра, они ОБА ГЛАЗА ИСПОЛЬЗУЮТ! потому и ...
ну ладно, предположили, но надоже какое нито обоснование, теоретическую базу так сказать, подвести, да и возможно ли?
оказывается возможно, да ещё какую!, железобетон!...
априори известно, что "видеосистема" человека, очень тонкий инструмент, она способна различать тончайшие оттенки цвета и уровни яркости, к томуже она бинокулярна...
вот тут по моему собака и порылась, ведь как работают глаза, на предмет определения дальности? мозг выдаёт сигналы глазным мышцам, до тех пор, пока оптические оси обоих глаз, не сойдутся на интересующей его точке, и уже по напряжению мышц, определяется расстояние до объекта, а оканчивается "наведение" тогда, когда два ОДИНАКОВЫХ изображения от обоих глаз, сольются в мозгу в одно... ВОТ! ВОТ ОНО!!! ведь где, глядя на лсд, глаза будут видеть одинаковое изображение? с его то УГЛАМИ ОБЗОРА? ответ прост, только на одной вертикальной линии, находящейся строго посередине между глазами, да и то, если смотреть на монитор строго перпендикулярно... во всех остальных случаях, одна и таже точка на экране, будет для правого и левого глаз, РАЗНОЙ!!! хоть немного, но всёже, вспомним про "тонкость инструмента"... и как в этом случае, мозгу определять дальность?, не позавидуеш ему, нужно свести два ОДИНАКОВЫХ изображения, а их нет... вот тут он похоже и начинает дёргаться, напрягая глазные мышцы, да и самого себя... ну не было лсд во времена неандертальцев, не было, не знают глаза, что это такое...
вывод мой таков, чем больше диагональ лсд, и чем лучше зрение, тем хуже для зрения...
pantower К сожалению эту попытку выяснить патофизиологический механизм утомления зрения на Жк не могу посчитать очень уж удачной. Конечно, утомление будет возникать в случае невозможности зафиксировать взрог обоих глаз в одной точке, но кто сказал что в ЖК уж тут настолько все плохо в отличие от всего остального? И то, что если мы будем смотреть на экран не перпендикулярно, а под углом совсем не говорит о разной нагрузке, ведь аккомодационные мышца просто в этом случае среагируют по-разному, приведя хрусталик в нужную кривизну соответсвенно, и, собственно, проблем не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
pantower Ваще предположение мне кажется старнным. Я долго спорил с некторыми товарисчами по поводу большей обзорности ЖК и её необходимости. Так вот.
Я свой ЖК взял из-за особенности S-IPS мониторов при малых изменения углах обзорра давать очень малые изменения картинки, вообше в этом С-ИПС превосходит прочие технологии, даже M(P)VA есть нериятная особенность: темные оттенки скачут при углах близктих к перпендикуляру экрана. Т.е. по вашей теории от моего 190В5 на обзорной S-IPS матрице глаза должны уставать меньше чем от Nec LCD1701 на хамелеонной TN-film c горизонтальной обзорностью в 120гр. Однако у меня всё наоборот, от первого глаза устают больше. И вообще жалобы на усталость (и боль) глаз от СИПС очень часты, что не укладывается в вашу теорию.
Да и ещё, в реальной работе преймущество бОльшых углов 190В5 очень проявляются.
Baul
Цитата:
Таким образом получается что самая большая разница в ощущении для глаз между ЖК и ЭЛТ в пользу ЭЛТ будет как раз на разрешении 640*480, потому что большинство современных ЭЛТ позволят дать эту картину на 150ГЦ, а ЖК преимуществ никаких иметь не будет.
Ну несведение, разфокусировку, а также полосение апертуры ещё никто не отменял.
А вообще по теме скалировния обидно -- мотод интерполяции по соседним это самый простой метод, и "прикрутить" возможность выбирать для каждого разрещения метод скалирования было бы несложно, зато как качетво поднялось. Это ещё ничего 640х480, а 800х600 для 20" понелей? Это более ходовое разрещение. да и пиксель у двадцаток поньше, следовательно квадраты не будут такими здоровыми.
MiGel Здесь вообще-то обсуждают не вопрос "от какого типа мониторов у вас глаз болят больше, ЭЛТ или ЖК" а именно у кого от ЖК болят больше. Не утверждая что это относится ко всем. Хотите обсудить обратный эффект? Создайте соответсвующую тему.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Последний раз редактировалось FDuskTDawn 25.09.2005 14:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Mihey01, sickalex и гости: 9