Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2018 Откуда: Москва
lexus1506 писал(а):
Вопрос: брать сейчас или потянуть до "черной пятницы" с прицелом, что цена еще просядет)
Тема интересная, начиная с "черной пятницы" и вплоть до середина января будут варианты со скидками, вопрос в том будут ли норм. скидки на интересующий вас монитор в этот период.
Viewsonic VP3881 или Samsung C34J791WTI, теперь решать только вам, оч. разные мониторы)
Вот такого предложения я ждал от CU в мае при курсе евро в районе 72р. ))) Хотя даже сейчас это предложение перебивает другие. С доставкой, курсом и доп. расходами выйдет около ~70 900 руб., что дешевле текущей цены на ~24р.
Цитата:
vavan4eg а на .net 999, хотя пару дней назад было 830 и там и там были в наличии, а сейчас под заказ. Не понятно почему цена так сильно скакнула https://www.computeruniverse.net/ru/ace ... sync-120hz
".net" по ходу не для России, а для местных. Поэтому цена выше, то есть она включает местный НДС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Григ, Спасибо за советы, в целом понял, что для разных режимов использования монитора лучше иметь различные профили калибратора. Еще хотел уточнить один вопрос, перед началом калибровки отмечалось чтобы не было прямого света на экран и потом что-то вообще о темноте. Непонятно в каких условиях лучше калибровать? Разве не надо это делать при обычном освещении?
Григ писал(а):
Почти каждый производитель мониторов (особенно таких как Х34Р, типа премиум монитор), в настройках по умолчанию старается сделать температуру точки белого максимально близкой к 6500К. Если вы сбросите настройки монитора до заводских и поставите режим Стандарт (Standard), или без сброса при условии что вы ничего не меняли в режиме Стандарт (Standard), далее проверить на всякий случай Режим гаммы - 2.2, это и будут настройки по умолчанию с гаммой 2.2 и макс. позиции относительно эталонна температуры точки белого в 6500к (6300-6700 вполне отлично, разница в 200к не критично).
По умолчанию стоит Warm в этом режиме комфортнее - могу я в этом режиме сделать калибровку? Точнее я её уже так и сделал при гамме 2.2(тоже мне она больше подходит), контрасте 50, и яркости 22.
--при условии что вы ничего не меняли в режиме Стандарт (Standard) В сам режим ничего не сохранял, но стоит что-то поменять в любом из режимов, и режим становится User. Вообще тут речь о режимах Standard, Sport, Action, Racing,Eco, Graphics, Movie ? В режиме Standard яркость стоит по умолчанию вырви глаз 80%!! где уж тут 120 нит... Или речь шла о режиме Температуры - Normal, Warm, Cool, Blue Light ? Что интересно - в режиме Standard температура по умолчанию Warm. Я так понял надо выбрать Standard(там гамма 2.2), понизить яркость до комфортной(22-30 - в этом диапазоне), потом калибровать. Опционально можно сбросить всё на заводские, но вроде я ничего не сохранял в Standard.
Григ писал(а):
Важный пункт, для достижения результата рекомендуют ставится яркость 120 нит (120 нит типа эталон комфортной\достаточной яркости и для Х34Р значение яркости = 27-30% = примерно 120нит). Если сделаете калибровку при определенной яркости монитора, а днем например делаете яркость монитора заметно выше то и калибровку в виде второго профиля надо делать с учетом изменения яркости монитора (или не надо, зависит от ваших предпочтений и\или необходимости). То есть при разных параметрах яркости монитора для сохранения температуры точки белого в 6500к (или близкой к этому), в идеале должен быть профиль под каждый параметр яркости который вы используете.
В рабочих режимах в течении дня яркость не меняю, но думаю для Игр надо подобрать настройки и в них сделать калибровку. До конца не понимаю процесса. Если в моих комфортных настройках для игр и фильмов не будет 6500? Там же и гамма может быть 2.5 ... или не понятная gaming...
Григ писал(а):
Калибровка может выполнятся с помощью разного оборудования, с включением или исключением каких то параметров, например необходимость замера освещенности помещения в котором будет калиброваться монитор (чтоб сделать более профессиональную калибровку монитора с учетом значений освещенности помещения). Обзорщики сделали свою среду тестирования\калибровки, выставив значения яркости в 100 нит (21%) и гамма 1.9 добившись температуры точки белого близкой к 6500К. Вы в своем случае ставите яркость - 120 нит (27-30%), гамму - 2.2, контраст - 50 (контраст по умолчанию для х34р). Можно сделать разные профили и выбрать наиболее подходящий для вас (100 нит, гамма 1.9, контраст 50 или 120 нит, гамма 2.2, контраст 50). У вас есть варианты, калибратор работает с эталонными изображениями вшитыми в сам калибратор, но глаза - зрение человека (привычки и особенности) не являются эталоном (разве что глаза автора произведения, который Профессионал в полной мере), то есть калибровка будет но эффект может не понравится - придется привыкать или делать поправки исходя из ваших предпочтений (будьте готовы).
А можно ли с помощью этого Spyder5Express измерить яркость(ниты) и температуру?
Последний раз редактировалось Breslavets 08.11.2018 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Breslavets писал(а):
Непонятно в каких условиях лучше калибровать? Разве не надо это делать при обычном освещении?
Калибровку делаете в тех условиях, при таком освещении, в котором будет использоваться монитор. Версия вашего калибратора Express, не получится сделать замер условия освещения в помещении и сделать калибровку с учетом этих замеров, но вы сможете сделать достаточно качественную и простую калибровку (разница в версиях и доп. инфа - https://colorimetr.ru/datacolor-spyder-5-obzor , https://colorimetr.ru/datacolor-spyder- ... aty-testov)
Breslavets писал(а):
По умолчанию стоит Warm в этом режиме комфортнее - могу я в этом режиме сделать калибровку?
Да, так и надо (Warm по умолчанию привязан к профилю Стандарт в х34р).
Breslavets писал(а):
Точнее я её уже так и сделал при гамме 2.2(тоже мне она больше подходит), контрасте 50, и яркости 22.
Версия калибратора PRO возможно посоветовала бы вам сделать яркость 27-30%, но если вам нужно именно 22% то оставляйте (в данном случае вы создаете условия, а калибратор сделает все возможное для максимально лучшего результата).
Breslavets писал(а):
--при условии что вы ничего не меняли в режиме Стандарт (Standard) В сам режим ничего не сохранял, но стоит что-то поменять в любом из режимов, и режим становится User. Вообще тут речь о режимах Standard, Sport, Action, Racing,Eco, Graphics, Movie ?
Речь о режиме Стандарт (на заводских настройках), этот профиль производитель старается настроить близко по температуре точки белого в 6500к, другие режимы будут\могут сдвигать температуру точки белого в теплый (желтый) или холодный (голубой) оттенок и пострадает точность калибровки (пострадает относительно эталона изображения в калибраторе, относительно вашего восприятия возможно нет). По идеи можно сделать калибровку в разных режимах (Standard, Sport, Action, Racing,Eco, Graphics, Movie), но потом можно огорчится от увиденного результата где цветопередача и т.д. будет искажена относительно задумки автора (эталона).
Breslavets писал(а):
В режиме Standard яркость стоит по умолчанию вырви глаз 80%!! где уж тут 120 нит...
Так понимаю во всех мониторах, в настройках по умолчания с яркостью перебор, ставьте свое значение яркости (желательно 120 нит, однако интервал 80-120нит считается комфортной нормой, в вашем случае 22% это около 100 нит).
Breslavets писал(а):
Или речь шла о режиме Температуры - Normal, Warm, Cool, Blue Light ?
Речь шла о режиме Стандарт (с заводскими настройками), в котором режим температуры по умолчанию Warm, контраст - 50, гамма 2.2 (с этими параметрами производитель настраивал монитор с акцентом на нейтральность и сохранение температуры точки белого в 6500К, что является неким стандартом)
Breslavets писал(а):
Что интересно - в режиме Standard температура по умолчанию Warm.
Acer мог бы сделать другую комбинацию настроек - в режиме Standard температуру по умолчанию поставить Normal, и с помощью настроек монитора НЕ доступных обычным пользователям, добился бы температуры точки белого в 6500к, а это залог точности цветопередачи и т.д. (при условии что автор видео\фото делал контент под эти настройки, а если видео\фото автора "требует" температуру цвета в 5800к то и в калибраторе нужно выбирать значение 5800к чтоб сделать правильную калибровку под температуру цвета 5800к)
Breslavets писал(а):
Я так понял надо выбрать Standard(там гамма 2.2), понизить яркость до комфортной(22-30 - в этом диапазоне), потом калибровать.
Если в моих комфортных настройках для игр и фильмов не будет 6500?
Судя по вашим предпочтениям\настройкам и учитывая монитор х34р (режим Стандарт где стоит Warm и гамма 2.2 с контрастом 50 при яркости 22-30%), будет 6500к или очень близко (6300-6700 вполне хорошо для точности цветопередачи и т.д., и прям точно 6500к как правило не бывает ни в одном мониторе, если только в мега-супер-пупер проф. мониторе).
Breslavets писал(а):
Там же и гамма может быть 2.5 ... или не понятная gaming...
Если вы работаете с гаммой отличной от 2.2, то нужен калибратор Spyder 5 Pro (Прибор предлагает наиболее популярные варианты для цветовой температуры - 5000K, 5800K, 6500K, естественные, и гаммы 1,8, 2,0, 2,2, 2,4.), калибратор Spyder 5 Экспресс предлагает только один выбор цветовой температуры и гаммы: 6500K и 2.2. (Выбор сделан не случайно – это наиболее часто используемые настройки, устраивающие большинство пользователей, в том числе и тех, кто работает с дизайном и фотографией. Датчик освещенности присутствует, но недоступен).
Breslavets писал(а):
А можно ли с помощью этого Spyder5Express измерить яркость(ниты) и температуру?
Точно не знаю, Spyder5Express самая простая версия, в версии Spyder 5 Elite точно можно: запустить тесты цветового охвата, тональной кривой отклика (гамма-кривой), яркости и контрастности, точки белого с различными настройками OSD-меню, а также проверить равномерность подсветки и точность цветопередачи. Есть статья, советуют как использовать Spyder5Express по полной, но в точности на сколько это актуально я не в курсе (через стороннее ПО) https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ka ... 47422.html
Народ, я не спец. в калибровке, поправьте если что не так советую
Добавлено спустя 20 минут 33 секунды:
ALTA писал(а):
wolfire писал(а): Винда почему-то 99 Гц показывает
А на самом мониторе в инфо что ? Странно тоже не смог на своем 120Гц выставить ...
Скорее всего глюки винды, но у меня так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
Artew Зачем делать калибровку? Может кто то пояснить?
Типо для людей, которые работают с цветом. Я калибровал свой предыдущий ASUS PB278Q для "посмотреть". Не скажу, что мне это что-то дало, кроме удовлетворения своего любопытства. В целом так считаю, что калибровать игровые мониторы лишнее занятие. Кого не устраивают заводские настройки монитора - цветовая температура (на игровых она на стандарте всегда в тепло или холод, то есть отличается от 6500К), яркость, контраст или гамма), то это все можно настроить на глаз через встроенную калибровку в вин и через настройки самого монитора. Например. Я на своем понизил яркость до 30, снизил гамму ближе к 2.2 и установил цветовую температуру (через монитор по осям R-G-B) в комфортный белый холодный (чуть выше 6500К). Настройки, которые выкладывают в интернете для конкретных моделей мониторов, лучше не использовать, так как с каждый экземпляром монитора все индивидуально.
Последний раз редактировалось pa_ul 09.11.2018 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
Григ Точно не знаю, Spyder5Express самая простая версия, в версии Spyder 5 Elite точно можно: запустить тесты цветового охвата, тональной кривой отклика (гамма-кривой), яркости и контрастности, точки белого с различными настройками OSD-меню, а также проверить равномерность подсветки и точность цветопередачи.
Можно взять экспресс(или про) и использовать стороннее ПО, получив по сути полный функционал Elite. Но в целом продвинутые камрады писали, что данные девайсы так себе. Каждый раз выдают разные калибровочные профили. Мол, стоящие проф. девайсы стоят от 50р и выше.
Member
pa_ul писал(а):
Но в целом продвинутые камрады писали, что данные девайсы так себе. Каждый раз выдают разные калибровочные профили
Тоже читал об этом, но разница в этих профилях не значительная как я понял, то есть для НЕ профессиональной рабочей среды вполне подойдет, и будет лучше чем вообще без калибровки, или также потому как сам производитель хорошо откалибровал монитор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2010 Фото: 1
всем привет. доехал до меня samsung j791wti. гоняю монитор, проверяю матрицу вот что обнаружил... точка размером около 3 пикселей горит как бы в пол накала видно на всех светлых цветах (как будто грязь на матрице). вроде как все работает, меняет цвет и т.д. но не в полную силу. вот мучаюсь брак это или нет? нести обратно в магазин?
Вложение:
20181109_182010.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Excu писал(а):
всем привет. доехал до меня samsung j791wti
я сразу прочитал как самсунг wtf как на кратинку глянул)
GrEenhIlL писал(а):
Это грязь в матрице. Брак.
прямо в самой матрице?
Григ писал(а):
Конечно, если есть такая возможность.
интересно мне признают браком или нет, надо посмотреть как она выглядет на полном экране, даже если не обменяют возможно не критично. У меня если досконально всё смотреть, косяков много, но крупных 2-3 в играх это не заметить почти.
Сама матрица очень хорошая, а вот плёнку они по каким-то причинам клеют плохо, я уже тут писал что даже видно разводы клея на определённом фоне
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24