Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
caliskan У меня была модель Samsung C24FG73FQI, там какая-то долбанутая структура пикселей из-за чего кажется, что все изображение в полосочку, а шрифты не имеют четкой структуры, кажутся замыленными не четкими двоящимися, из-за чего пользоваться монитором для работы практически нельзя. вот хороший отзыв на Y.M. c макрофотографией
Цитата:
Отвратительное отображение шрифтов и изображений, что испортило всё первое впечатление. При отображении вместо 1 пикселя горят 2-3. А в некоторых случаях пропадает целая полоса. Пробовал разные настройки, Скачивал драйвера, Перебирал настройки Windows и Nvidia. Но ничего не помогло. При этом на стареньком мониторе (~5 лет) всё идеально (последнее фото с появившимя антивирусом).
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
caliskan писал(а):
Асер не люто дорогой, а самый дешевый из ипс, поэтому качество у него соответствующее, там как повезет
IPS хоть дешевый, хоть дорогой, это все равно IPS, скорость матрицы 4мс, с помощью какой-то "читерской" фигни ее разгоняют до 1мс. Например, тот же Samsung C24FG73FQI на VA мне очень понравился, как работает в играх, например, в BF4\BF1 я никогда не умел стрелять из DMR'ок, а тут в легкую стал раздавать, движущихся врагов без проблем стал контролить через прицел, но вот для работы он совершенно не годится, с него читать просто невозможно было. 1440p IPS 144Hz, скорее всего изображение будет отличное, но вот как он себя в играх проявит, для меня загадка? Сами понимаете, хочется, что бы и изображение осталось на том же уровне, и при этом, что бы в мультиплеере не было желания разбить монитор кулаком, а я уже ели сдерживаюсь, 60Гц IPS - это полнейшая жопа.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
N1ghtwish Вообще то реальное время отклика у IPS ниже чем у ВА, для игр будет лучше. Читать и работать за своим могу. Каких то проблем со шрифтами не вижу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2018
только что в боксберри получил посылку от РЕГАРД с Acer Predator XB270HUA - к сожалению монитор пришел возвратник - упаковка вскрывалася до меня. Отказался само собой Ботинки после кого то не донашиваю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
caliskan писал(а):
Ды это с какого расстояния надо сидеть чтобы такое видеть?
75-80см у меня обычно.
caliskan писал(а):
clear type у меня всегда на всех мониторах включен был
я не люблю мыльные шрифты и они мне не нравятся. я наоборот его всегда выключаю и меняю стандартный шрифт винды "оптимизированный" под СТ на неоптимизированный.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Яков писал(а):
и по тексту - буквы не лохматятся?
при таком ppi разработчики матрицы не как не смогут спрятать особенности работы доменов VA и да по сравнению со стандартной компоновкой на IPS/TN шрифты будут "лохматиться" если это критично для пользователя то стоит об этом помнить. для себя я заметил, что на 27" 2560х1440 уже шрифты так сильно не раздражают, но тут зависит от человека и его зрения. скорее всего парни сидящие на 24-27" 4к без масштабирования и тут будут замечать "лохматость" шрифтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Вот ТН
Вложение:
IMG_2507.JPG
И мой самс
Вложение:
IMG_2508.JPG
С 80 см разницу вообще не вижу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 9800x3D, Gigabyte X870 AORUS ELITE WF7 ICE, 64GB DDR5 6400 32-39-39-80, Palit Gamerock RTX 5090, MSI MPG 321URX QD-OLED, LG G5 65
BesInc Ды это с какого расстояния надо сидеть чтобы такое видеть?
У меня зрение такое, что я очень хорошо вижу каждый пиксель в отдельности (близорукость это вроде бы называется). Мне бы в идеале нужен 4К монитор, но такие мониторы с частотой 120Гц и выше стоят, как самолет.
BesInc писал(а):
В определённой степени присуще всем VA из-за особенностей устройства пикселя и его работы
Может быть в 1440p при 27" пиксели будут не так заметны, как и сама их вырвиглазная структура? С 1080p 24" и так все понятно, как и c 1440p 32".
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
caliskan писал(а):
С 80 см разницу вообще не вижу
люди и их глаза разные, ты не видишь и не паришся по поводу этой проблемы, другие видят и их это не устраивает. для меня разница видна даже на скриншоте без увеличения.
N1ghtwish писал(а):
Может быть в 1440p при 27" пиксели будут не так заметны, как и сама их вырвиглазная структура? С 1080p 24" и так все понятно, как и c 1440p 32".
да на 27" 1440р разница не так заметна и мне было комфортнее (модели samsung c27hg70 и c32hg70)
Последний раз редактировалось BesInc 30.03.2019 14:52, всего редактировалось 1 раз.
нет, абсолютно! а я придирчивый, т.к. до этого был DELL 2515 где плотность 118ppi, на лыже 98ppi и даже на 32 диагонали с метра все отлично! пискелей не вижу
_________________ Ryzen 9800X3D (-30)/ASUS Crosshair X670E Extreme/DDR5 Lexar 2x16Gb@6200 (CL26)/ASUS RTX5080/ASUS Ryujin III Extreme/Lian Li Lancool III/Lian Li 1000W/ASUS OLED PG34
Member
caliskan писал(а):
Ну я же не смотрю с такого расстояния на текст. с 80 см разницы нет в тексте
для меня есть.
Добавлено спустя 35 секунд:
Sracer85 писал(а):
нет, абсолютно! а я придирчивый, т.к. до этого был DELL 2515 где плотность 118ppi, на лыже 98ppi и даже на 32 диагонали с метра все отлично! пискелей не вижу
то что ты не видишь, не означает, что не видят все остальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
BesInc писал(а):
если это критично для пользователя то стоит об этом помнить.
я уже не помню критично или нет, давно был на VA,( Iiyama ProLite X2783HSU-B1 (AMVA+)) понимаю что Full HD 27" плотность пикселей совсем низкая, но все же при чтении глаза сильно уставали.. на IPS 24" Full HD даже при масштабировании 150-175% все нормально. то есть четкость текста прекрасная.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Sracer85 писал(а):
пискелей не вижу
причем здесь пиксели? речь о нечетких краях букв, как бы размытый текст.. читать такой мне например тяжело.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Почитал на реддите, что у 850f действительно шире цветовой охват, чем у 650f и 850g. Я люблю, когда в играх цветасто, поэтому завтра поеду обменивать 650f на 850f.
Почитал на реддите, что у 850f действительно шире цветовой охват, чем у 650f и 850g. Я люблю, когда в играх цветасто, поэтому завтра поеду обменивать 650f на 850f.
Я наоборот - поменял 850F на 650F. Возможно, экземпляр был такой или кривизна моих рук. Либо сочетание первого со вторым, но 850 так и не смог настроить, чтоб глазам было комфортно. 650 даже из коробки лично для меня лучше откалиброван оказался, только яркость уменьшил. Буду немного подстраивать, скорее всего, но в общем все устраивает. На 850 чрезмерна, на мой взгляд, насыщенность цветов. А красный вообще выжигал глаза, даже в sRGB режиме, которого, кстати, в 650 нет. Да, в фильмах/играх оно не так бросается в глаза. И возможно я бы его оставил, но так и не смог настроить нормальную контрастность. Опять же - возможно, руки кривые. Как раз была в браузере фотка белых наушников на светлом фоне. Так и не получилось добиться контрастной картинки. На старом мониторе нормально было.
Если есть резервные средства, я бы посоветовал заказать 850 и сравнить лоб в лоб. А потом сдать тот, которые меньше понравился.
Я наоборот - поменял 850F на 650F. Возможно, экземпляр был такой или кривизна моих рук. Либо сочетание первого со вторым, но 850 так и не смог настроить, чтоб глазам было комфортно. 650 даже из коробки лично для меня лучше откалиброван оказался, только яркость уменьшил. Буду немного подстраивать, скорее всего, но в общем все устраивает. На 850 чрезмерна, на мой взгляд, насыщенность цветов. А красный вообще выжигал глаза, даже в sRGB режиме, которого, кстати, в 650 нет. Да, в фильмах/играх оно не так бросается в глаза. И возможно я бы его оставил, но так и не смог настроить нормальную контрастность. Опять же - возможно, руки кривые. Как раз была в браузере фотка белых наушников на светлом фоне. Так и не получилось добиться контрастной картинки. На старом мониторе нормально было.
Если есть резервные средства, я бы посоветовал заказать 850 и сравнить лоб в лоб. А потом сдать тот, которые меньше понравился.
Лоб в лоб сравнить возможности нет, но перенасыщенность цветов уменьшить можно, а вот наоборот - нет. В ведьмаке отчетливо вижу, что картинка скуднее, чем могла бы быть.
Сейчас этот форум просматривают: Романо и гости: 6