Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
В этой теме что ли никто не вкурсе про LFC в фрисинк мониторах?
Однако! Вот к примеру: 32GK850F диапазон 48-144, если упадет ниже 48, включится LFC, верно? А этот "момент включения" будет заметен глазу? Скажем так, диапазон постоянно плавающего фпс 30-100 на мониторе LG 32GK850F-B (фрисинк) и на LG 32GK850G-B (гсинк) будет ощущатся одинаково?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2018
cypher1999 писал(а):
Ну, на нынешнем домашнем мониторе (Asus VG278H 120 гц) эффект от УЛМБ очень значительный. На мой взгляд перекрывает совершенно все эффекты от фрисинха\гсинха. Например, когда бежишь в Path of Exile без улмб - изображение становится чуть мутным - и глаза все время пытаются "сфокусировать" изображение - от чего у меня быстро эти самые глаза устают. Когда включаешь УЛМБ - изображение при перемещении экрана становится четким, фокусировка есть, глаза не устают. На рабочем IPS (Asus MG279Q 144гц) - без улмб - этот эффект "расфокусировки" давит на глазья куда как серьезнее. А УЛМБ - нет. В обычной работе, серфинге и просмотре кино - улмб скорее минус - чем плюс, т.к. на моем мониторе он сильно ухудшает картинку в плане яркости и цветов. Но в играх - имхо - мастхэв. Но, т.к. работаю я на домашнем монике очень мало - то я улмб не выключаю. А кино смотрю на приличном телевизоре. Хотя можно без проблем сделать 2 кастомных разрешения - одно с УЛМБ - второе без него. .
А есть ли УЛМБ в мониторах и чтобы небыло мерцания? Или у всех мониторов этот режим только с пониженным неприятным мерцанием? Не всем по 12 лет и не у всех зрение как у орла
но у меня и на 30 и на 40 кадрах разрывы не появляются и излишне тормозным все не становится как с вертикалкой
аналогично, в метро иногда просадки до 29-35 FPS дискомфорта нет как с V-sync на 60Гц DELL))
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
teasnap писал(а):
с какой частоты работает г-синк/фриснк, зависит ли это от монитора, и если зависит, на какой параметр смотреть.
Freesync работает на каждом монике по разному (тут выкладывали таблицу по матрицам) В частности могу отметить что в LG Freesync начинает работать с 45 Гц, а к примеру в ASUS MG279Q с 90ГЦ, но драйвером все это правится. Не запаривайтесь так, запомните минимум должно быть 30 FPS и с G-sync и с Freesync вам это даст определенный комфорт даже в отличие от V-sync с большим FPS
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Russkiy4 писал(а):
Посоветуйте, пожта, монитор. 27, ips, для обработки фото, иногда игры. Более 75 ГЦ. Цена до 45 тр Нужна цветопередача, отсутствие засветов по возможности.
ASUS MG279Q стоит от 36700 ₽, но ищите вариант с минимальными засветами матрицы и будет вам счастье)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
4inovnik писал(а):
А есть ли УЛМБ в мониторах и чтобы небыло мерцания?
Так этот режим и подразумевает мерцание подсветки. Он только для избранных у которых глаза способны выдержать такое насилие. У меня максимум полчаса-час и потом весь день болят, так что я забил и не включаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
4inovnik писал(а):
А есть ли УЛМБ в мониторах и чтобы небыло мерцания? Или у всех мониторов этот режим только с пониженным неприятным мерцанием? Не всем по 12 лет и не у всех зрение как у орла
Сама техология основана на мерцании. Между кадрами вставляется чёрный кадр из-за этого и происходит мерцание. Там есть нюансы с временем показа этого чёрного кадра=эффективности технологии, способах его показа и исчезновения и частоте на которой это происходит. Чем выше частота тем меньше нагрузка на глаза. Сейчас максимум есть 240гц у некоторых LG и Benq. У остальных 75-144гц. Чем выше герцовка монитора и быстрее матрица на переходах тем менее заметен эффект от применения технологии вставки чёрного кадра.
Pixel Response: MPRT Not Same as GtG These are two very different pixel response measurements. There are many 60Hz displays with <1ms GtG (e.g. OLED) but has 16.7ms MPRT (lots of motion blur).
GtG is pixel transition time. GtG stands for Grey-To-Grey. MPRT is pixel visibility time. MPRT stands for Moving Picture Response Time
Persistence (in milliseconds) is also known scientifically as “MPRT” in research papers (Google Scholar search). Quoted as a number, MPRT100% and persistence often mean the same thing by modern virtual reality scientists and newer display engineers. For example, Chief Scientist at Oculus, Michael Abrash, wrote a famous blog article that use the “persistence” terminology.
Instant Pixel Response (0ms GtG) Can Still Have Lots of Motion Blur This is because fast GtG doesn’t always mean fast MPRT. Back in 2013, I wrote “Why Does OLED Have Motion Blur?” when people were surprised by OLED motion blur despite OLED’s fast pixel response. This is due to the “sample-and-hold” effect, otherwise known as display persistence.
Freesync работает на каждом монике по разному (тут выкладывали таблицу по матрицам) В частности могу отметить что в LG Freesync начинает работать с 45 Гц, а к примеру в ASUS MG279Q с 90ГЦ, но драйвером все это правится. Не запаривайтесь так, запомните минимум должно быть 30 FPS и с G-sync и с Freesync вам это даст определенный комфорт даже в отличие от V-sync с большим FPS
Да, я уже нашел на сайте АМД, там все есть:) У мониторов на фрисинке диапазон действительно начинается только от 45-48, но ситуацию должна спасать технология LFC (low framerate compensation) А вот как на деле работает этот "переход" на LFC - вопрос, буду искать информацию.
цвета меняются при отклонении 45 градусов и уже не очень (ну не IPS, что лукавить) но при такой диагонали обычно сидят ровно перед экраном и не ерзают))
NEC MultiSync EA275WMi Есть владельцы, как модель?
владельцев если будет, то немного специфическая модель, заточенная в большей степени на бизнес. Цветопередача будет очень классная а вот скорость матрицы- никакая. Если для работы с фото - за глаза. Имхо если решили брать стабильного середнячка IPS без разогнанной матрицы, то взять DELL 2717d с 70Гц или 2719d с 60Гц Моники с 3 летней гарантией и сервисом Premium (позволяет бесплатно заменить панель в течение периода действия ограниченной гарантии на оборудование, если на экране появится хотя бы один яркий пиксель).
Я не знаю как у ТНок, давненько их не видел, да и может что улучшилось с тех пор, как я ими пользовался, но что касается LG 32GK650F-B, если сидеть посередине на расстоянии вытянутой руки от монитора, то ближе к краям экрана картинка будет немного выцветать. У меня монитор установлен низко - впритык к столу и я замечаю небольшое выцветание и по вертикали. Здесь уже изогнутость бессильна. Но эти выцветания заметны, если их искать, то есть водить головой, подмечая изменения. В играх я этого не замечаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
Sracer85 писал(а):
без freesync
Соответственно не конкурент. Самый дешёвый моник 144гц от самса я бы не стал брать, судя по отзывам, даже его более дорогие братья рангом повыше имеют высокий %брака, что жуть. Да,кому то попался хороший варик без брака и все супер. Или отзывы куплены ? Сомневаюсь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2