Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Abdalla писал(а):
Зачем платить за эмуляцию того, что есть само по себе в более дешевых мониторах?
затем, что в более дешевых мониторах 90-95% sRGB (кроме U2713HМ, HP ZR2740w и, возможно, корейцев), а тут все 100 %
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Abdalla писал(а):
Раскройте практическую ценность сего бонуса.
Uniformity Correction - для равномерности подсветки. Лично мне это важно. Программируемый 14-bit LUT - нужен профессионалам для более качественной калибровки
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Abdalla писал(а):
Не знаю, что там за решетка, но знаю одну очень простую вещь: ЛЮБОЕ антибликовое покрытие дает белесую муть и в больше или меньшей степени КЭ. Ждать чуда не стоит.
По проблеме КЭ уже столько копий сломано, что скажу одно: не напрягает - поздравляю. Меня напрягает и пока без заметного КЭ только ПЛС-мониторы, но там неполный sRGB и большие отклонения в цветопередаче от положенных значений. У U2713HМ тоже неплохо с КЭ, но замечен недостаток - малозаметная диагональная решётка
в более дешевых мониторах 90-95% sRGB (кроме U2713HМ, HP ZR2740w и, возможно, корейцев), а тут все 100 %
Это не имеет никакого практического значения.
Rudolf Witzig писал(а):
Uniformity Correction - для равномерности подсветки. Лично мне это важно.
А не проще выбрать экземпляр с удачным распределением? Чем платить втридорога за костыль, который еще не известно, насколько эффективен.
Rudolf Witzig писал(а):
Программируемый 14-bit LUT - нужен профессионалам для более качественной калибровки
Читай - не нужен.
Rudolf Witzig писал(а):
По проблеме КЭ уже столько копий сломано, что скажу одно: не напрягает - поздравляю. Меня напрягает и пока без заметного КЭ только ПЛС-мониторы, но там неполный sRGB и большие отклонения в цветопередаче от положенных значений. У U2713HМ тоже неплохо с КЭ, но замечен недостаток - малозаметная диагональная решётка
Напрягает он меня, еще как. Потому и сижу на матрице без оного, несмотря на блики. А третьего не дано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Нижний Новгород
Задался вопросом обновить профильный монитор (ибо он меня уже ну никак не удовлетворяет ) Использоваться будет 90% фотография (адоб бридж -> камера рав -> фотошоп -> вывод(печать), в недалёком будущем цветопроба), остальные 10% интернет, документы; 0,1% игры Естесно будет профилирование монитора (ColorMunki). Разрешение монитора 2560x1440 или 2560x1600 в принципе не особо важно, диагональ, хотелось бы 27 дюймов и более. Наверное хотелось бы светодиодную подсветку (вроде бы как пишут она более стабильна, хотя так оно на самом деле или нет, я не знаю).
Погуглил я се кандидатов в покупку....как я смотрю выбор не очень и большой, в основном 2,5 фирмы: нек, делл и яблоко (может я кого забыл?). С яблоком как-то для меня не всё однозначно, вроде бы монитор действительно хороший, но есть какие-то траблы с подключением (может кто развеять или подтвердить мои догадки?) + непонятки с его профилированием Делл - есть неплохие кандидаты на покупку, но вроде как есть не очень хорошие отзывы о плавающем качестве (в том плане, что качество сборки и неоднородность подсветки плавает от экземпляра к экземпляру) Нек - всё вроде бы тут более понятно и просто (но как-то цены кусаются....или я просто хороших кандидатов не нашёл) З.Ы. Сколько мани на покупку? - хотелось бы уложиться в 1к $, можно чутка поболее
Member
Bjorn планируется калибровка и профилирование? Со 100% sRGB - лучше Dell UltraSharp U2713HM, хуже HP ZR2740w (есть сложности с калибровкой, описаны в статье DEAD на этом сайте). ПЛС мониторы (Samsung S27A850, Asus PB278Q, ViewSonic VP2770-LED) имеют неполный sRGB. Точнее описано в статьх DEAD на этом сайте.
Member
Bjorn писал(а):
Я про него прочитал, всё роде бы хорошо, но больно смущает неравномерность подсветки. Выбирать из десятка шоль?
Меня тоже смутила. Жду: 1) отработки технологии (у Самса тоже поначалу были дикие засветы) 2) обзоров U2713H (надеюсь, у него с равномерностью подсветки и контролем качества в целом получше будет; цветопередачу тоже обещают хорошую "из коробки")
Добавлено спустя 42 минуты 32 секунды:
Bjorn писал(а):
мне больше по душе статьи Олега Артамонова
После того, как он у целой линейки Деллов намерял значительно более узкий ЦО, чем на многих других ресурсах, доверие к нему подупало. И, кстати, он сейчас работает на Самсунг. Статей не пишет.
Member
Bjorn писал(а):
HP ZR2740w
прочитал про него, какой-то негатив
Rudolf Witzig писал(а):
отработки технологии
сложно сказать, сделают что-то или нет. Только время покажет. Хотя делл последнее время стал как-то подзабивать на отк (судя по обзорам и по отзывам на форумах)
Rudolf Witzig писал(а):
U2713H
И опять же что там будет с качеством (с засветками). Но судя по первоначальным характеристикам модель интересная и стоит внимания.
Rudolf Witzig писал(а):
цветопередачу тоже обещают хорошую "из коробки"
Ой, что-то этих обещаний пруд пруди, все кому не лень пишут. Дошло до того, что чуть ли не мониторы на матрице TN стали итди калиброванные и хорошим цветом из коробки.... Как ни крути, профилировать всё равно придётся (особенно если девайс есть, почемуб не построить профиль )
Rather than using a blue diode coated in yellow phosphor, the backlights combine blue and green diodes with a red phosphor. As illustrated below, this creates strong and distinct spectral peaks for blue, green and red rather than giving a blue peak and broad ‘yellow’ region
Если "обычная ЛЕД" имеет выраженный пик только на синем, то "новая" - 3 пика (синий, зелёный и, несколько послабее, красный). Что это даст на практике - посмотрим. Вот только на http://www.tftcentral.co.uk/ признались, что ещё не брались за обзор, хотя моник у них несколько недель. Чёртовы лентяи
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Abdalla писал(а):
Калибровка портит градиенты, потому лучше бы ее не делать...
если есть Программируемый 14-bit LUT (НЕК, ЭЙЗО и новый Делл U2713H), то не портит
Я как раз недавно рассуждал на тему «Нужны ли нам 10-битные интерфейсы» после прочтения статьи одиозного пейсателя, где он сетовал на то, что 8 бит будет уже недостаточно для новых мониторов с LED-подсветкой. Несложный расчёт показал, что даже для насыщенных кардиналов (при соблюдении гаммы 2,2 или около того — это важно!) отличие между соседними градациями на всём диапазоне 0–255 не превышает 1–2 dE76, а в единицах dE2000 — и того меньше.
Другое дело, если мы калибруем видеосистему с помощью LUT: действительно, тут соседние градации могут и сливаться. Ну так не надо перекладывать с больной головы на здоровую: хочется тонкой калибровки — сделайте LUT монитора доступной для программирования.
Далее, LUT. 14 бит просто необходимо для качественной, точной калибровки, для получения идеальных градиентов, отсутствия завалов самых темных оттенках, ну и для работы ихней технологии Uniformity, например.
Member
Честно говоря ещё ниразу не видел ухудшения картинки после профилирования монитора, если конечно профиль сделан грамотно и правильно (может я пока плохие мониторы профилировал?)
Мне очень важно совпадение цветов тех, то я вижу на мониторе и цвета, который я вижу на отпечатке (т.к. это последнее время стало стало меня реально заё... то и решился обновить монитор) принтер и бумаги естесно используются с индивидуально построенными профилями
Так я не понял, как ей пользоваться и реализуемо ли это практически вообще? Есть подозрение, что нужен специальный софт, которого у обычного пользователя нет и не может быть.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 12