Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Я уже говорил об этом. Причина, по которой я вернул 850 был излишне насыщенный красный. В итоге 650, который я взял взамен, меня устраивает в этом плане. Да, цвета чуть бледнее, если сравнивать статические картинки. Но в играх, фильмах, т.е. в динамике эта разница уже не бросается в глаза спустя короткое время "погружения" в контент. А цвета, все таки, более сбалансированы по насыщенности на 650. К тому же, он дешевле.
по мере увеличения частоты шим росло время когда наступали неприятные эффекты в виде рези в глазах и головной боли.
Как люди раньше работали и до сих пор работают за мониторами с ШИМ? Как люди каждый день часами залипают в телефоны с ШИМ?
BesInc писал(а):
в любом случае не вижу смысла рисковать если можно выбрать монитор без шим.
Какой?
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
dagger86 писал(а):
Красный цвет реально напрягает даже выкрученный в ноль - лица в кино красные
Это правда. В ведьмаке Геральт и Цири вообще выглядят как подвыпившие.
dagger86 писал(а):
А по поводу насыщенности цветов в 650F, можно ведь в настройках нвидия повысить и никаких проблем
Если матрица не способна отобразить цвет - крути-некрути, не поможет.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
UN_Test писал(а):
Я уже говорил об этом. Причина, по которой я вернул 850 был излишне насыщенный красный. В итоге 650, который я взял взамен, меня устраивает в этом плане. Да, цвета чуть бледнее, если сравнивать статические картинки. Но в играх, фильмах, т.е. в динамике эта разница уже не бросается в глаза спустя короткое время "погружения" в контент. А цвета, все таки, более сбалансированы по насыщенности на 650. К тому же, он дешевле.
Игра я в ведьмака на 650 я чувствовал, что воспринимаю контент не качественно. Картинка в сочных играх блеклая.
Добавлено спустя 32 минуты 9 секунд: И так, в сухом остатке:
Samsung C32HG70QQUX (LC32HG70QQUXEN) - частый брак - ШИМ
ASUS XG32VQ - паразитные оттенки на градиентах - оверпрайс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
sir_Nepster писал(а):
https://habr.com/ru/post/405821/
это не пруф это надпись на заборе.
sir_Nepster писал(а):
пруф?:
личный опыт и проверка с прямой зависимостью между частотой шим и временем наступления дизкомфорта. пример того по какой методике и как проводилась проверка я показал.
sir_Nepster писал(а):
Как люди раньше работали и до сих пор работают за мониторами с ШИМ? Как люди каждый день часами залипают в телефоны с ШИМ?
многие страдают, глаза устают/голова болит, но не все докапываются до источника проблем. те кто не испытывают дизкомфорта от усталости глаз и головной боли в любом случае сталкиваются с другими факторами вызываемыми мерцающим изображением. сейчас ты спросишь с какими?
sir_Nepster писал(а):
Какой?
их много, ответ есть в обзорах с измерениями от нескольких ресурсов проводящих инструментальные измерения.
Игра я в ведьмака на 650 я чувствовал, что воспринимаю контент не качественно. Картинка в сочных играх блеклая.
Сейчас загуглил и оказалось что действительно в 650 99% sRGB. Так что картинка выглядит на нём так, как должна и была задумана. К более высокому охвату быстро привыкаешь
личный опыт и проверка с прямой зависимостью между частотой шим и временем наступления дизкомфорта. пример того по какой методике и как проводилась проверка я показал.
Личный опыт не аргумент. Возможно, у тебя индивидуальная чувствительность к ШИМ.
BesInc писал(а):
многие страдают
"многие" или все? Может страдают только чувствительные к ШИМ? И судя по тому, как много людей работает за мониторами с ШИМ куда меньше, чем 300 и не жалуются, может их и не так много?
BesInc писал(а):
их много, ответ есть в обзорах с измерениями от нескольких ресурсов проводящих инструментальные измерения.
Ну приведи мне хоть один пример хорошего 32" 144 QHD монитора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
sir_Nepster писал(а):
судя по тому, как много людей работает за мониторами с ШИМ куда меньше, чем 300 и не жалуются, может их и не так много?
Судя по тому сколько людей ездит на вестах и дастерах, может быть это отличные автомобили? Не надо мерять большинством. Большинство это сброд и он привыкает к чему угодно. ШИМ это отстой.
sir_Nepster писал(а):
хоть один пример хорошего 32" 144 QHD монитора
Лыжа безупречно закрывает этот запрос Ты просто хочешь 7в1. Так не бывает. Нельзя требовать от игрового 144гц VA монитора характеристик профессионального IPS для работы с графикой
Member
sir_Nepster писал(а):
Личный опыт не аргумент. Возможно, у тебя индивидуальная чувствительность к ШИМ.
sir_Nepster писал(а):
"многие" или все? Может страдают только чувствительные к ШИМ? И судя по тому, как много людей работает за мониторами с ШИМ куда меньше, чем 300 и не жалуются, может их и не так много?
Твои слова говорят только о том, что ты или не понимаешь, или не знаешь, что такое шим и на что он влияет. Для тебя есть пара доступных примеров: 1. Алкоголь. У одного человека печень говорит капут после недельного запоя, а другой может злоупотреблять годами и не знать проблем с печенью. Полезно ли злоупотребление алкоголем? нет, но у одного человека последствия обнаруживаются быстро, а у второго спустя длительное время. 2. Курение. На пачках сигарет написано о вреде курения огромными буквами, но это не мешает людям курить зная о прямом вреде здоровью. У кого то возникает рак лёгких/кожи, у кого то нет. Так же и с ШИМ, у одних людей глаза и мозг реагируют на него сразу, у других всё это проявляется спустя длительное время. Но зная о проблеме зачем наступать на грабли?
sir_Nepster писал(а):
Ну приведи мне хоть один пример хорошего 32" 144 QHD монитора
У пользователей разные критерии оценки "хорошести" мониторов. Если бы у всех были одни требования и критерии оценки качества, то легко можно было бы выбрать лучший монитор, но это к сожалению не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Что вы к этому шиму привязались? Всю жизнь мониторы и телевизоры с ним были и ведь выжили люди как то. В амодедах шим в районе 240гц и ничего, миллионы людей пользуются смартфонами с ним.
Member
caliskan писал(а):
миллионы людей пользуются смартфонами с ним.
Про миллионы мух ты знаешь уже. Во вторых лично я в телефон редко смотрю дольше 15 минут к ряду. В монитор иногда по 14 часов. В среднем не менее 3-4 часов. Чуешь разницу? Плюс диагональ.
Амолед к слову тоже фуфло и по причине шим, и по причине кислотных цветов. Но и у него сорфмировалась секта почитателей, потому что "дастер - отличная машина. Аорус отличные видеокарты. Блади - супермышки, остальное тупая переплата"
Судя по тому сколько людей ездит на вестах и дастерах, может быть это отличные автомобили? Не надо мерять большинством. Большинство это сброд и он привыкает к чему угодно. ШИМ это отстой.
Я согласен, что ШИМ в 2к19 - это жесть. Но что лучше: бледные цвета + плоская панель, красные цвета + плоская панель или ШИМ? В случае, если монитор не для работы, а для игр, 2-3 часа по будням + выходные. Я пока что ответ на этот вопрос не дал. Я протестировал Agon AG322QC4, 650F, 850F, сейчас возьму протестировать самсунг, посмотрим на сколько комфортно мне за ним будет работаться. К слову, от моего 27" IPS глаза у меня устают сильнее, чем за VA на LG или Agon, при том, что ШИМа нет ни в одном из случаев. Чтобы в офисе у меня не уставали глаза я попросил приглушить свет над моей сотой, это помогло. Значит есть другие факторы влияющие на усталость глаз помимо ШИМ. На своем s8+ с амоледом с ШИМ я спойно в темноте смотрю футбол или зависаю по 2-3 часа и никакой усталости не ощущаю, хотя телефон находится очень близко к глазам.
xyligano писал(а):
Лыжа безупречно закрывает этот запрос Ты просто хочешь 7в1. Так не бывает. Нельзя требовать от игрового 144гц VA монитора характеристик профессионального IPS для работы с графикой
[/quote] Лыжа которая бледная или которая красная? Я не говорю, что 650 и 850 плохие мониторы, но как оказалось, во-первых, они не безгрешны на брак, во-вторых, слабы в цветопередаче, в-третьих, не имеют изгиба. С последним я был готов мириться при условии, что в остальном монитор безупречен, но практика показала иначе.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
BesInc писал(а):
Твои слова говорят только о том, что ты или не понимаешь, или не знаешь, что такое шим и на что он влияет. Для тебя есть пара доступных примеров: 1. Алкоголь. У одного человека печень говорит капут после недельного запоя, а другой может злоупотреблять годами и не знать проблем с печенью. Полезно ли злоупотребление алкоголем? нет, но у одного человека последствия обнаруживаются быстро, а у второго спустя длительное время. 2. Курение. На пачках сигарет написано о вреде курения огромными буквами, но это не мешает людям курить зная о прямом вреде здоровью. У кого то возникает рак лёгких/кожи, у кого то нет. Так же и с ШИМ, у одних людей глаза и мозг реагируют на него сразу, у других всё это проявляется спустя длительное время. Но зная о проблеме зачем наступать на грабли?
Ты серьезно сравниваешь влияние ШИМ на человека с влиянием от алкоголя и курения? Я не говорю, что ШИМ это хорошо, я сомневаюсь лишь в том, что ШИМ да еще и на такой высокой частоте, на столько вреден для всех, как ты пытаешься это показать. Если бы это было так, то у людей болела бы голова от телефона и телевизора на оледе, не говоря уже о временах, когда все экраны были с ШИМ. Или у всех болело, но все терпели, а вот сейчас, когда появились мониторы без ШИМ у всех все прошло?
BesInc писал(а):
У пользователей разные критерии оценки "хорошести" мониторов. Если бы у всех были одни требования и критерии оценки качества, то легко можно было бы выбрать лучший монитор, но это к сожалению не так.
Я выше расписал все минусы у основных моделей 32" 144 гц мониторов. Какой из моего списка ты считаешь лучшим? LG с бледными цветами и без изгиба?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
xyligano писал(а):
Про миллионы мух ты знаешь уже. Во вторых лично я в телефон редко смотрю дольше 15 минут к ряду. В монитор иногда по 14 часов. В среднем не менее 3-4 часов. Чуешь разницу? Плюс диагональ.
Я знаю людей, залипающих в амолед телефоны сутками.
xyligano писал(а):
Амолед к слову тоже фуфло и по причине шим, и по причине кислотных цветов. Но и у него сорфмировалась секта почитателей, потому что "дастер - отличная машина. Аорус отличные видеокарты. Блади - супермышки, остальное тупая переплата"
[/quote] Качество картинки IPS и VA даже рядом не стоит с амоледом. Я когда фотографировал LG на телефон с амоледом - офигел с разницы в качестве.
Member
sir_Nepster писал(а):
Ты серьезно сравниваешь влияние ШИМ на человека с влиянием от алкоголя и курения? Я не говорю, что ШИМ это хорошо, я сомневаюсь лишь в том, что ШИМ да еще и на такой высокой частоте, на столько вреден для всех, как ты пытаешься это показать. Если бы это было так, то у людей болела бы голова от телефона и телевизора на оледе, не говоря уже о временах, когда все экраны были с ШИМ. Или у всех болело, но все терпели, а вот сейчас, когда появились мониторы без ШИМ у всех все прошло?
уже сколько раз обсуждали и приводили пример по степени воздействия шим на человека и всё равно кто-то появится и скажет что "такого не может быть просто потому что не может быть". глаза и мозги у людей разные, некоторые и на 50гц не видят мерцания, а некоторые его видят на 100гц (я вижу мерцание 100гц элт и плазм). так и с шим даже если человек его не видит строб=мерцание вызывает повышенную нагрузку и в некоторых случаях может приводить даже к эпилептическим припадкам. головная боль и резь в глазах от низкочастотного шим встречается не у всех, но встречается. в современных условиях это можно проверить даже на фликер фри мониторах с имеющимся обезблюр режимом. включение обезблюра переводит подсветку в стробирующий режим на частоте монитора, как правило это 100-144гц. на своём примере могу сказать, что это утомляемость глаз в первую же минуту, резь в глазах и головная боль через несколько минут. и даже если конкретно ты не ощущаешь дизкомфорта от низкочастотного шим это не значит, что строб не будет иметь отрицательного воздействия на тебя в долговременной перспективе, как и завышенная яркость на 100% для любителей яркой картинки, которые смело заявляют, что на 100% яркости усталости у них нет.
Цитата:
https://ledjournal.info/vopros-otvet/vred-svetodiodnyh-lamp.html Вред пульсаций от любого искусственного источника света давно доказан. Мерцания частотой от 8 до 300 Гц отрицательно влияют на нервную систему. Как видимые, так и невидимые пульсации проникают через органы зрения в головной мозг и способствуют ухудшению здоровья. Светодиодные лампы не стали исключением. Подавляют секрецию мелатонина Мелатонин – гормон, отвечающий за периодичность сна и регулирующий суточный ритм. В здоровом организме его концентрация увеличивается с наступлением темноты и вызывает сонливость. Работая в ночное время, человек подвержен воздействию различных вредных факторов, в том числе и освещения. В результате неоднократных исследований доказано негативное воздействие светодиодного света в ночное время на зрение человека. Поэтому с наступлением темноты следует избегать яркого светодиодного излучения, особенно в спальных комнатах. Отсутствие сна после длительного просмотра телевизора (монитора) со светодиодной подсветкой также объясняется снижением выработки мелатонина. Систематическое воздействие синего спектра в ночное время провоцирует бессонницу. Кроме регуляции сна мелатонин нейтрализует окислительные процессы, а значит, замедляет старение.
если ты ссылаешся на 300гц+ безвредность шим то я пример проверки 400-500гц шим я приводил и сам проверял на себе, воздействие есть. плюс шим создаёт видимые артефакты изображения: https://www.lrc.rpi.edu/programs/solids ... pdf#page=6 [q]Even 1000 Hz PWM still unfortunately produces visible artifacts. We cannot see high-frequency flicker directly, but PWM side effects (stroboscopic effect) up to 10,000Hz are still visible [/q]
И вот после всего вышесказанного если ты заботишся хоть немного о собственном здоровье зачем экспериментировать и брать монитор с низкочастотным шим? так что да я сравниваю шим с курением и алкоголем, всё зависит от личной восприимчивости и здоровья.
Member
sir_Nepster писал(а):
Но что лучше: бледные цвета + плоская панель, красные цвета + плоская панель или ШИМ?
Я тебе уже писал выше. Ты не можешь требовать от игрового монитора характеристик профессионального. Безусловно лучшим выбором являются 850g и 650f Самсунги вообще не конкуренты им, потому что кроме шим там ещё более выраженные шлейфы, проблемы с откликом и шрифтом.
sir_Nepster писал(а):
во-первых, они не безгрешны на брак, во-вторых, слабы в цветопередаче, в-третьих, не имеют изгиба.
Брак есть везде. На лыже он пока заметно ниже иных популярных решений. Ты не можешь требовать цветопередачу от этой категории мониторов. За цветопередачей на профессиональные модели eizo, nec, dell, benq. С соответственным ценником и без 144гц развёртки Изгиб абсолютно не нужен. Вообще. Это исключительно маркетинг. Никаких плюсов при такой диагонали и с такой курвой он не даёт
У тебя проблема не в мониторах. А лично в тебе. Ты не знаешь чего хочешь и хочешь поэтому все и сразу. Так не бывает.
sir_Nepster писал(а):
Качество картинки IPS и VA даже рядом не стоит с амоледом
Отвали уже от качества картинки. Ты начинаешь бесить
Member
sir_Nepster писал(а):
Я выше расписал все минусы у основных моделей 32" 144 гц мониторов. Какой из моего списка ты считаешь лучшим? LG с бледными цветами и без изгиба?
Из перечисленного списка я видел не все модели, из тех что видел для меня ближе LG 32GK850G по совокупности характеристик. Ты опять забываешь про то что люди разные и например различимость оттенков у людей разная. Раньше во времена ЭЛТ например были Philips с "телесными" цветами и Sony с перенасыщенными отдающими краснотой. У обоих фирм были свои поклонники.
Про "бледные" или "не бледные" цвета от расширенного ЦО вопрос из той же области почему в шоурумах выкручивают насыщенность и яркость ТВ/мониторов на максимум. Многим это нравится, но это не значит, что это правильно или полезно.
Добавлено спустя 38 секунд:
sir_Nepster писал(а):
Значит есть другие факторы влияющие на усталость глаз помимо ШИМ.
Да и их много, но шим является одним из этих факторов и игнорировать его не правильно если комфорт для зрения важен.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
sir_Nepster писал(а):
Качество картинки IPS и VA даже рядом не стоит с амоледом. Я когда фотографировал LG на телефон с амоледом - офигел с разницы в качестве.
купи oled тв и наслаждайся пока он не выгорел на статике.
Вас послушать, то ШИМ - это самое страшное, что вообще в жизни есть. А сам факт провождения по 14 часов за компом не является большей угрозой для здоровья, чем ШИМ? Если бы ШИМ был так опасен, то все то поколение (включая нас), выросшее на стробоскопах и до сих пор ими пользующееся уже давно бы вымерло. И все люди, пользующиеся амоледами были бы больны. Но в реальности этого нет.
Я не защищаю самсунг, повторюсь, что ШИМ в 2к19, когда все конкуренты фликер фри это зашквар. Я возьму самсунг, протестирую 2 недели, у меня вылезут битые пиксели и я его верну. Но зато я точно смогу сказать что там по цвету, комфорту и шлейфам.
За здоровьем я слежу очень внимательно. У меня ортопедический стул, нет вредных привычек и я даже бегаю по утрам. Но ШИМ меня заботит куда меньше, чем отечественные продукты, экология и сидячий образ жизни.
Что касается цветопередачи - LG и 650 и 850 проигрывает даже Agon AG322QC4, который дешевле. Мне не нужна супер-точность IPS или насыщенность амоледа, мне нужна просто не бледная картинка ~120% sRGB и без явных уклонов в какой-нибудь цвет.
Кривизна не бесполезна. Да, на 16:9 она не так обязательна, как на 21:9 и особого дискомфорта на плоском LG я не ощутил, но изгиб был бы лучше, это 100%. Например в темных пещерах в ведьмаке по сторонам монитора четко видно выцветание в серый и с этим ничего не поделать на плоском мониторе.
Я точно знаю чего хочу, при чем у меня очень простой запрос: 1. 32" 2. QHD 3. 144 hz 4. быстрый отклик 5. freesync 6. 120% srgb 7. 1800R 8. flicker free
У 650 LG нет 6 и 7. У самсунга нет 8.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
BesInc писал(а):
Из перечисленного списка я видел не все модели, из тех что видел для меня ближе LG 32GK850G по совокупности характеристик.
850G - худший вариант среди LG, так как лютый оверпрайс за g-sync.
Member
sir_Nepster писал(а):
мне нужна просто не бледная картинка ~120% sRGB
Тебе это не нужно Тебе нужно 99% sRGB И больше ничего в плане цвета
sir_Nepster писал(а):
Кривизна не бесполезна
Кривизна бесполезна. Чем раньше поймёшь, тем лучше.
sir_Nepster писал(а):
850G - худший вариант среди LG, так как лютый оверпрайс за g-sync
850g пока ещё лучший вариант в целом среди 2к 144гц Потому что hdr 400 бесполезен и скорее во вред. Полноценный hdr видимо завезут не раньше полноценных лучей - никогда то есть. Цветопередача - уже обсудили. Это игровой VA. А gsync - единственный способ полноценно реализовать адаптивную синхронизацию ибо аппаратный модуль. 650f смотрится отлично исключительно за счёт цены. Но зато в своей категории ультимативен. Беларусы могут за 400$ себе притащить вообще, что сказка.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
sir_Nepster писал(а):
Я точно знаю чего хочу, при чем у меня очень простой запрос
Авто: разгон до 100км/ч за 3с, макс.скорость 360 км/ч, расход топлива 5л/100км, топливо - дизелек, вместимость багажника - полкабана (локальный бел. мем), броня - противотанковая, привод - полный. Примерно вот такой у тебя запрос Супакойся
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2018
рискнул вчера купил Acer Predator XB271HUbmiprz ЗА 54 Т поиграл малехо танки настроил 144 герца вкл птичку гЭсинк полез на форум после игры и заметил слева 3-4мм вертикальный огрызок от гугль хрома который я открыл на рабочем столе на форумах видел подобный дефект Он у всех владельцев матриц AUO и обладателей Gsynk?
Сейчас этот форум просматривают: babay13 и гости: 11