Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2018
купил Acer Predator XB271HUbmiprz убрал яркость на 23 сыграл в танки нечайно в старых настройка 1920-1200 - не заметил потом поменял настройки ахнул от увеличенной четкости (понял что 32 дюйма с 2560-1440 не камильфо) так как это тоже самое разрешение как и 1920 пиксел здоровый 0.31 фффуууу убожество)
через часик вот что вылезло
https://www.youtube.com/watch?v=BrylYep6p1w потом пощелкал режимами с 144 на 60 гц потом 144 и все исчез дефект и больше не появлялся Что это было и как часто это будет? как с ним бороться у всех так или сдавать монитор как бракованный прошивка стоит 20170116_0_2963_14 ?? как раз где глюк Сервисный центр перепрошьет? или можно самому и где найти прошивки на мою модель?
теперь по засветам было два пятна прилично-умеренных справа - убрал их на 80% - в режиме 120kd2 практически уже не видно откалибровал монитор и скажу ребята не такое уж и дерьмо матрицы AUO теперьт только надо разобратся из за чего возникает глюк на который я дал ссылку мою запись на ютубе настройки которые изменил яркость 28 контраст не трогал 50 красный-95 зеленый 95 синий 98 (я его спецом уменьшил чтобы оставался запас на будущее - настраивал опираясь на значение синего) получил 110-120 Kd2 ----------- вот равномерность яркости по всему полю монитора kd2 117---111---109 120---122---117 112---113---109 Белый не желтит не синит не зеленит не по краям ни где. считаю что с монитором повезло. глаза не устают ULMB интересный режим - только немного не по себе по началу потом еще раз попытаюсь включить артефактов нет никаких тьфу тьфу в понедельник товарищу такой монитор покупать и половине своей.
Последний раз редактировалось 4inovnik 07.04.2019 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Добрый времени суток всем. Нужен совет стоит ждать новинок в течение 2019г или обратить внимание на имеющееся. К сожалению, не разбираюсь технической стороне мониторов дальше засвествов и битых пиксилей (в обзорах с тестами таблицы и графики проходят мимо меня:) ), чтобы решить.
Сначала, что рассматриваю, потом пояснения. Нужен (бюджет до 60к): IPS 144Hz С минимум шлейфов насколько может IPS (50% игр, сетевые шутаны) 27 дюймов (больше не желательно, но можно, рассмотрю варианты) 1440p G-Sync (не строго обязателен, в зависимости от цены) HDR (хотелось бы, но ничего не знаю насколько лучше с ним будет)
Из того, что сейчас есть судя по количеству положительных отзывов лидируют Asus ROG SWIFT PG279Q и Acer Predator XB271HUbmiprz 27 (в курсе про отзывы с браком, засветами и т.д.). И есть еще Acer Predator XB271HUT, но так и не понял отличия (VA-панель?). XB271HUbmiprz - предпочтительнее, но нет джойстика, по настройках тыкаю не часто, но периодически. Подключена к монику PS4 + второй ПК, на который иногда нужно переключаться. Большой плюс - в одном из локальных магазинов предлагают рассрочку на 12 месяцев на эти модели. Я бы остановился на Acer Predator XB271HUbmiprz будь в нем джойстик.
И сразу вопрос. Лучше ли 144Hz моник без разгона до 165Hz в сравнении с тем, где разгон есть? В обзорах постоянно пишут, что на 165 появляются шлейфы и артефакты. Если в таком монике включить 144, то будет аналогично монику без разгона?
Пояснение. Погуглив новости, анонсы, так и не понял, что такого значительного будет в новинках, кроме нано\суб-пикселей, которые вроде бы должны лучше сделать цвета, картинку в целом, но по факту фиг знает: увеличится задержка, будет ли больше шлейфов и т.д. HDR будет еще больше уйдет в массе - хочется тоже сесть на поезд, но как я понял, в мониках до 60к будет, максимум, стандарт HDR 400, что по факту (судя из обзоров, отзывов) не сильно "расширяет" диапозон. И разница иногда не столь заметна (лично нет возможности сравнить). G-Sync. Например новый моник от Gigabyte с ценой 45-48к без G-sync для меня дорого. Хотя новинки наверное так и будут стоить. И если старые модели стоят 60к, то новые "замены" им будут с плюшками в виде новых панелей, нано-пикслей, HDR перевалят скорей всего за 60к+.
У самого LG 34UC79G-B (или 34UC79G, не могу чекнуть сейчас). Когда поставил вместо своего древнего benq за 4к рублей (по старому курсу), был доволен как слон. И размер, и цветопередача. И пикселей не видел на такой диагонали. С опытом использования начал понимать недостатки. В некоторых играх работает не всегда как надо. Запускать стрим уже тоже не удобно - например, надо выравнивать положение кадра в OBS, либо все равно приложение\игру запускать в стандарте 16:9. В сингловых играх еще можно играть, приятный эффект дает погружения. И вместе с тем есть странный и неприятный минус, особенно в играх от первого лица - при движении по горизонтали, как будто есть пропуск кадров (frame pacing), хотя все ок по факту. Тут же если переключить на 16:9 эффект пропадает. Поэтому в сетевых все равно преимущество большего угла обзора обнуляется такой вот проблемой.
Решился на 16:9 и 1440р недавно, когда взял на несколько дней у знакомого Asus MG278Q 27. После него сразу и пиксели увидел на своем, и картинка действительно мыльнее кажется. Если на моем в играх приходится выбирать между мыльным (для большинства игр) сглаживанием или "лесенкой", то на 1440р в проверяемых играх "лесенки" не было с отключенным сглаживанием
По Fujitsu инфы ноль, прям интересно что у них за моники (попробуй, думаю всем будет интересно).
Спасиб, просто моники меняю редко, хочется без понтов но и не брать "лишь бы было". Про Iiyama много отзывов, что засветы есть, а про фьюджитсу - вот самому интересно, на что хоть внимание обращать при покупке? (ну кроме битых пикселей) Может есть какой моник с указанными параметрами до 30 к чтобы в целом был заметно интереснее указанных моделей?
_________________ интересно, а если по башке ударить - шнурки развяжутся?
Еду возвращать Samsung C32HG70QQUX. Вот что я думаю об этом мониторе: + самая сочная и красивая картинка в играх, даже не смотря на сдвиг в фиолетово-красный. Если откалибровать и избавиться от фиолетово-красного оттенка - вообще будет конфетка. + изгиб - кайф, не могу сказать, что прям геймченджер в сравнении с плоским дисплеем, но это точно плюс. Большой вопрос к LG, почему они единственные решили делать матрицы такого большого размера без 1800R. + по скорости матрицы или шлейфам не заметил никакой разницы в сравнении с LG. Все так же плавно и быстро. = сидел за монитором пол-ночи и никакого дискомфорта от ШИМ не ощутил. Если бы мне не сказали, что он здесь есть и я не проводил бы карандашный тест - никогда бы о нем не узнал. = в играх с нестабильным ФПС возникает мерцание матрицы (хертстоун, тейблтоп симулятор). То же самое было и на Agon AG322QC4, значит дело не в производителе, а в матрице. Пишут, что это фиксится переустановкой драйверов (при том, что у меня новая чистая винда с последними драйверами), но LG работает идеально сразу без проблем и переустановок. - очень высокий процент брака, купить образец без дефектов практически невозможно, поэтому те, кому удалось урвать девайс без битых пикселей в заметных местах или с не сильно большими засветами - счастливчики. - пиксельная сетка сильно уступает LG и это самый главный недостаток VA матриц от самсунга лично для меня. В играх это не ощущается, но при серфинге интернета на текст смотреть невозможно. - такое ощущение, что расстояние между пикселями больше, чем у LG или я не знаю что, но на светлом фоне я отчетливо вижу пиксельную сетку. - матовое покрытие хуже, чем у LG и кристаллический эффект очень неприятный.
Апдейт: переустановка драйверов через DDU из безопасного режима решила проблему с мерцанием подсветки.
Agon AG322QC4 - по сути то же самое, но без ШИМ и цвета похуже.
Остановился на LG 32GK650F, потому что переплачивать за g-sync нет смысла, а если выбирать между бледным но точным 99% sRGB у 650 и сочным, но сильно красным 95% DCI-P3 у 850, то я предпочту первое (красное лицо Геральта снится мне по ночам).
Последний раз редактировалось sir_Nepster 07.04.2019 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
sir_Nepster писал(а):
- очень высокий процент брака, купить образец без дефектов практически невозможно, поэтому те, кому удалось урвать девайс без битых пикселей в заметных местах или с не сильно большими засветами - счастливчики. - пиксельная сетка сильно уступает LG и это самый главный недостаток VA матриц от самсунга лично для меня. В играх это не ощущается, но при серфинге интернета на текст смотреть невозможно.
Мне видимо повезло, брак не вылез пока. И на сетку пофигу. Разницу видно только с 40-50 см и то если сравнивать с рядом стоящим ТН, но я так близко не сижу
sir_Nepster писал(а):
+ самая сочная и красивая картинка в играх, даже не смотря на сдвиг в фиолетово-красный. Если откалибровать и избавиться от фиолетово-красного оттенка - вообще будет конфетка. + изгиб - кайф, не могу сказать, что прям геймченджер в сравнении с плоским дисплеем, но это точно плюс. Большой вопрос к LG, почему они единственные решили делать матрицы такого большого размера без 1800R. + по скорости матрицы или шлейфам не заметил никакой разницы в сравнении с LG. Все так же плавно и быстро.
Хорошо если так.
Если брак не вылезет, то я самсунг не буду менять до выхода чего то действительно стоящего. Ну а если вылезет, то я даже не знаю что брать. Лыжи либо бледные либо слишком яркие, а опять играть в рулетку с самсунгом не захочется уже. Так что скрестил пальцы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
BesInc писал(а):
я выловил дефект на ACER пишут что такие дефекты на всех мониторах AUO
Вчера листал форум и смотрел это видео, но так и не увидел ничего. Видимо после работы немного подслеп))) Сейчас еще раз глянул - это ппц. Такую дичь нам не надо За такие деньги хотелось бы без явно бросающихся в глаза косяков.
4inovnik Такой баг фиксится? Самостоятельно или через сервис-центр? Просто сколько смотрел про них обзоры и немного отзывов, ни разу нигде про это не видел. Тем более если это на всех\многих матрицах АUO.
Если брак не вылезет, то я самсунг не буду менять до выхода чего то действительно стоящего. Ну а если вылезет, то я даже не знаю что брать. Лыжи либо бледные либо слишком яркие, а опять играть в рулетку с самсунгом не захочется уже. Так что скрестил пальцы
Я вижу и скачущие шрифты, и межпиксельную сетку, и кристаллический эффект с расстояния вытянутой руки, для меня это критичные моменты в пользу LG. Впрочем и сам LG далек от идеала, просто приходится выбирать меньшее из зол. Надеюсь, через год-два выйдет что-то более достойное, так как сейчас на рынке 32" QHD 144hz мониторов только 2 матрицы: самсунг и LG. У первой высокий брак, пиксели, у второй плоский экран и хуже цвета.
Добавлено спустя 13 минут 36 секунд: Ту такое дело, раз переустановка драйверов фиксит мерцание подсветки на самсунге, то скорее всего она фиксит и мерцание подсветки на Agon AG322QC4. Может стоит взять его? Он и фликер фри и с браком вроде получше, чем у самсунга. А цвета лучше, чем у LG + изгиб есть. Вопрос, чем плох Agon AG322QC4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
sir_Nepster писал(а):
Если откалибровать и избавиться от фиолетово-красного оттенка - вообще будет конфетка.
sir_Nepster писал(а):
а если выбирать между бледным но точным 99% sRGB у 650 и сочным, но сильно красным 95% DCI-P3 у 850, то я предпочту первое (красное лицо Геральта снится мне по ночам).
если монитор калибровать на srgb то картинка станет менее ядовитая = в твоём понимании менее сочная. как раз красно фиолетовый яд идёт от расширенного ЦО. одним людям расширенный ЦО нравится, другим нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2018
SijeyEX Смысл было брать морально устаревшую модель 2015, когда есть нитро на нано-ипсе на 20т дешевле с более сочной картинкой ? г-синк от фрисинка, не смотря на то что одно аппаратное другое программное вообще не отличается, тестил в 4к мониторах г синк и фри синк на рядом стоящих мониторах. картинка на нитро сочнее и красочнее из за нано-ипса засветы это да, чтобы найти беззасветный экземпляр или где они сведены к минимуму надо перелопатить несколько экземпляров артефакты(вертикальная линия на пол секунды раз в 4 часа), после 10 дней использования у меня пропали, не знаю почему, юзаю моник 10 часов в день, последние 5 дней не появлялись. =================
Дело в том что засветов практически нет. Днем их вообще не видно на 28 яркость (110 kd2) Векчером если вглядыватся. Так что с засветами все в порядке Ножка крепкая хоть и куриная и громадная. Колориметром все отстроил показывает идеально. Смысл здавать чтобы на 20 т 3 раза сходить в маркет? Я и так три раза на монитор откладывал по 60 т и тратил их на бирюльки. Плюс мне нравится ULMB. Насколько понял такого режима у фреесинк нет
Последний раз редактировалось 4inovnik 07.04.2019 14:36, всего редактировалось 3 раз(а).
если монитор калибровать на srgb то картинка станет менее ядовитая = в твоём понимании менее сочная. как раз красно фиолетовый яд идёт от расширенного ЦО. одним людям расширенный ЦО нравится, другим нет.
Дело не в ядовитости, а в том, что белое имеет красный оттенок. И даже выкрутив красный в ноль.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6