Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Есть владельцы MG279Q, стоит брать или есть что получше за эти деньги? Немного настораживает что модель 2015 года а обновления линейки не было (ну кроме rog серии). Также в обзорах пишут что большой процент засветов и free-synce работает на частоте до 90hz. Правильно ли я понимаю что в самой винде будет 144, а в играх переключаться на 90? И будет ли она работать с картами nvidia, вроде как сертификации нет и как оно будет работать непонятно.
_________________ R7 2700, TUF B450-Pro, RTX 3070, Team 16Gb CL14, Mugen 5 rev.B, 970 evo 250gb, 850 evo 1tb, CM Gold 700w, CM Storm Sniper Black
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Фото: 9
MobileLord писал(а):
Есть владельцы MG279Q, стоит брать или есть что получше за эти деньги? Немного настораживает что модель 2015 года а обновления линейки не было (ну кроме rog серии). Также в обзорах пишут что большой процент засветов и free-synce работает на частоте до 90hz. Правильно ли я понимаю что в самой винде будет 144, а в играх переключаться на 90? И будет ли она работать с картами nvidia, вроде как сертификации нет и как оно будет работать непонятно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2018
GenaSup Такая беда на всех 1440p мониторах с панелью от AUO и gsync. Позорища, до сих пор не пофиксили, хотя вроде как фиксы в виде прошивок уже давно есть. Если включить в мониторе разгон и поставить 165hz, то этот огрызок никогда не появится
спасибо! и еще он у всех Acer XB271HUBMIPRZ ? стоит брать другой монитор? Этот баг есть на мониторах ASUS? вкл экстриме OD а 165 герц не включается в панель управления Nvidia ВЕРХ только 144
и еще он у всех Acer XB271HUBMIPRZ ? стоит брать другой монитор? Этот баг есть на мониторах ASUS? не могу включить 165 герц Как это сделать?
Насколько я знаю, баг на всех таких мониторах. И на асус тоже. Я уже не помню, как 165 включить, где-то в настройках должна быть возможность включить Overclock (разгон)
MobileLord писал(а):
Правильно ли я понимаю что в самой винде будет 144, а в играх переключаться на 90?
Нет. Просто freesync будет отключаться после 90hz. С помощью программ можно изменить диапазон freesync'a до 57-144. Но лучше просто найти монитор с более лучшим диапазоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2017 Откуда: Москва, СВАО Фото: 0
pRosta писал(а):
Погуглив новости, анонсы, так и не понял, что такого значительного будет в новинках, кроме нано\суб-пикселей, которые вроде бы должны лучше сделать цвета, картинку в целом, но по факту фиг знает: увеличится задержка, будет ли больше шлейфов и т.д.
Приезжаете в 4к монитор, тестируете рядом стоящие предатор и vg270up, вопрос какой монитор купить отпадёт сам собой, при этом сэкономите 20т. Те кто говорят что pg279q лучший вариант до сих пор на сегодняшний просто не ставили рядом эти два монитора, а основывают своё мнение на отзывах в интернете. Если не работаете с графикой, а монитор нужен для экселя + игр, то новый нитро просто бестбай за свои деньги. Все эти шлейфы и тд сильно завышенная проблема на этом форуме, на деле же как обычный пользователь вы не ощущите разницу между супер быстрым тн, и каким нибудь ва. Единственное что вариант с минимальными засветами надо будет поискать(лотерея как и на всех ips).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
SijeyEX если ты имеешь в виду vg270up на иннолюкс панели, то придется не только поискать без засветов, но и помолиться хорошенько, чтоб не артефачил) а если про ревизию на AUO, то он не отличается pg279q, предатора и иже с ними, т.к. там везде одинаковая панель. PS: у меня на vg270up с иннолюкс панелью, не самый плохой, артефачит редко и только в 3д, в 2д ни при 120 ни при 144гц артефактов не замечено.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2018
Посоветуйте оставить Acer XB271HUBMIPRZ или нет? Есть возможность еще один взять проверить на засветы Есть незначительные засветы по трем углам 27 яркость 120kd2 днем их на черном фоне не видно вечером видно если включать на рабочем столе черную заливку. белый идеальный никаких глоу синевы по краям нет все цвета чистые без пятнистости пиксели все целые вот равномерность яркости по всему полю монитора kd2 117---111---109 120---122---117 112---113---109 артефактов нет ни каких кроме -- один раз выскочил дефект расслоения и с краю полоска вертикальная я больше не включаю танки в режиме 1920-1200 поэтому вряд ли еще раз увижу этот дефект вообщем монитор работает исключительно в режиме 2560-1440 видел через сетку сзади малюсенькие динамики 4 на 2см - думаю можно поставить вместо них такие (3см на 5см и в длину см 8) пару динамиков с теликов
В нвидиа панели управления монитор Acer XB271HUBMIPRZ не найден Есть ссылка на драйвер монитора?
Вернулся на 650 после самсунга - ощущение как будто это выпуклый монитор со сторонами, уходящими от меня в стороны, вообще отстой. Привыкнуть можно, но 1800R реально круто.
Вернулся на 650 после самсунга - ощущение как будто это выпуклый монитор со сторонами, уходящими от меня в стороны, вообще отстой. Привыкнуть можно, но 1800R реально круто.
не понял, вы махнули свой самсунг с 1800R на 650 LG?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Откуда: Москва
sir_Nepster
Цитата:
так как сейчас на рынке 32" QHD 144hz мониторов только 2 матрицы: самсунг и LG.
Не совсем так. Есть еще бенк ex3203r с изогнутой панелью TPV TPM31WQ1DVR01.A. Но она вроде тоже не очень, судя по обзорам. Но раз вы начали проверять все мониторы, то этот тоже возьмите, для сравнения
sir_Nepster Ну а выводы какие, на основании перепробованного? 650 оптимален?
И так выводы. Я ппротестировал следующие мониторы в хронологическом порядке:
1. AOC Gaming Agon AG322QC4 монитор мне сразу понравился, был сильный вау-эффект от перехода с медленного 27" QHD IPS на быстрый 32" QHD VA. Единственная претензия к монитору была - мерцание подсветки с включенным фрисинком. 2 недели пытался решить вопрос, облазил весь реддит, но так как кто-то писал, что подсветка мерцает даже на картах от АМД, решил, что проблема в производителе и вернул.
2. LG 32GK650F-B монитор купил по совету с этого форума, сразу ощутил отсутствие 1800R, но быстро привык к плоскому экрану. Сразу отметил лучшее строение субпикселя и более мегкое антибликовое покрытие из-за чего текст выглядит лучше, а картинка чище. После своего цветастого IPS ощутил, что монитор блекловат. Не могу сказать, что критично, но узнав, что у 850F шире цветовой диапазон - решил взять его.
3. LG 32GK850F-B То же самое, что и 650F, но более цветастый. Главный недостаток - сильный уклон в красный, который невозможно исправить. К этому привыкнуть сложно, потому что все лица людей красные. В попытке внедрить "модный псевдо HDR" LG выпустили какую-то фигню. Обьективно 650F гораздо лучше по цвету, чем 850F.
4. Samsung C32HG70QQUX Самсунг взял без каких либо претензий на окончательную покупку, зная о браке. Просто было интересно посмотреть цвет и ШИМ. По цвету - лучший монитор из тех, что я видел, даже мой IPS визуально проигрывает. Есть уклон в красно-фиолетовый, калибровать я его не пробовал, но даже с ним картинка выглядит очень впечатляюще. Никакой негативного эффекта от ШИМ за пол-ночи использования не ощутил. После плоских LG, 1800R воспринималась как технология богов. Неравномерность подсветки на фоне LG бросалась в глаза, так же как и строение субпикселя, но непосредственно в играх ни то, ни другое не замечается вообще. Сразу же обнаружился битый пиксель и пылинка под матрицей, поэтому монитор на следующий же день был сдан. Но я обнаружил такое же мерцание подсветки при включенном фрисинке как и на Agon AG322QC4 и, переустановив драйвера через DDU, мерцание прошло. Следовательно оно должно пройти и на Agon AG322QC4. В целом Samsung C32HG70QQUX хороший монитор с самой лучшей картинкой среди VA матриц, но его практически невозможно купить без дефекта, а кому-то может мешать ШИМ.
5. LG 32GK650F-B Окончательный выбор стоял между LG 32GK650F-B и Agon AG322QC4. В пользу LG 32GK650F-B говорит лучшее строение субпикселя и более мягкое матовое покрытие, в пользу Agon AG322QC4 говорит 1800R и более сочные цвета. Я решил дать последний шанс LG 32GK650F-B и взял его, но после изогнутого самсунга сразу ощутил дискомфорт. Я знаю, что это пройдет и я привыкну и к плоскому экрану, и к бледноватым цветам, но не лучше ли привыкнуть к субпикселю и покрытию? Тем более, что эти недостатки заметны только при серфинге интернета, а монитор игровой берется в первую очередь для игр и там Agon AG322QC4 показывает себя значительно лучше. К 1800R привыкаешь и перестаешь замечать, так же как и переход от 27" к 32", но ты сразу вспоминаешь о нем, когда возвращаешься за плоский монитор. Думаю поэтому продажи изогнутых игровых мониторов резко выросли.
По сути выбор 32" QHD 144hz монитора сводится к двум матрицам: LG и samsung.
В плане производительности разницы нет. Обе матрицы быстрые, у обоих есть шлейфы. Никакой существенной разницы в эксплуатации нет. Все те, кто втирает вам разницу в каких-то сотых и тысячных цифрах - просто манипулируют. Даже если разницы в тысячную долю и есть - ощутить ее невозможно. То же самое и с противостоянием freesync и g-sync: и то и другое работает отлично, а если разница в пользу g-sync и есть, то она мизерная и явно не стоит $200.
LG - плоская, но более универсальная, гораздо лучше подходит для серфинга интернета, чем samsung за счет строения субпикселя. Но не нужно думать, что там он идеален - нет, текст все равно разбивается, просто не так сильно как на samsung. Играть на нем тоже отлично, к плоскому монитору привыкаешь, а если не пробовал изогнутый - то и дискомфорта не ощутишь. Но крайние стороны по горизонтали заметно бледнеют при работе за монитором с расстояния вытянутой руки. Чем дальше монитор - тем меньше эффект.
Samsung - изогнутая, сочнее и лучше подойдет для игр/фильмов. 1800R дают обволакивающее ощущение, больше погружение в процесс, которого нет у плоского монитора. Более сочные цвета усиливают вау-эффект, но их нужно калибровать. Серфить интернет вполне можно, глаза не повываливаются, но текст будет выглядеть хуже, чем на LG, впрочем игровые мониторы берутся не для чтения.
Что я точно могу сказать: быстрые 32" QHD мониторы с фрисинком - бомба. 27" выглядит как форточка после 32", QHD дает достаточную плотность, чтобы не видеть зерно и при этом позволяет играть на ультра, 144 Hz - просто космос в компететив играх . После равномерной подсветки и насыщенного черного у VA, играть в темной комнате на IPS просто невозможно, даже не смотря на ужасные углы обзора VA, вынуждающие сидеть ровно перед экраном.
Я планирую вернуть LG 32GK650F-B и взять Agon AG322QC4 или Acer XZ321QUb. Ждать ASUS XG32VQR не вижу смысла из-за огромной переплаты за бренд при том, что везде одна и та же самсунговская матрица, только разные подсветки.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Vegres писал(а):
sir_Nepster Не совсем так. Есть еще бенк ex3203r с изогнутой панелью TPV TPM31WQ1DVR01.A. Но она вроде тоже не очень, судя по обзорам. Но раз вы начали проверять все мониторы, то этот тоже возьмите, для сравнения
Сейчас этот форум просматривают: DaydreameR и гости: 12