Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
(может быть и нет, поскльку у меня древний нек и кто там блёклым будет в итоге - вопрос)
не думаю, что новый монитор будет хуже по цветам или по яркости чем твой древний монитор, это же очевидно ) я когда пересел с TN монитор, которому 12 лет на VA матрицу, сразу офигел от яркости, жалко, что брак попался, классный был монитор, теперь не приятно сидеть на старом, жду пока деньги вернут по гарантии, а пока я жду есть время, чтобы выбрать что-то новое.
Есть одна маааленькая проблема. Монитор по определению ОБЯЗАН быть универсальным, поскольку никто не будет покупать отдельно монитор для игр, монитор для фото, монитор для кино посмотреть и монитор для полазить в интернете. Так что правильнее делить их на мониторы с уклоном для работы с цветом и мультимедийные(или как это назвать?), при этом и те и другие должны обеспечить приемлемую цветопередачу.
Нет, это не так. Я 6 лет работал графическим дизайнером, сейчас почти год работаю 3Д-моделлером в геймдеве. И я точно могу сказать, что используемые мониторы даже в этих двух профессиях отличаются. Что касается игровых моделей, к которым относятся и названные вами LG 32GK650F и 32GK850F - для работы они совершенно не годятся из-за строения пикселя и цветопередачи. В то же время их высокая скорость отклика и 144Hz совершенно бесполезны в работе. Есть более-менее универсальные модели, как, например, распространенные Dell U2415, но профессионалы не используют их ни в одной сфере, будь то 3Д или гейминг.
PeReiRo писал(а):
И я сейчас не упоминаю узкоспециализированные мониторы по цене донорской почки(а то и двух) за штуку, которые заточены только под обработку графики или только под конкретные виды игр. На них свет клином не сошёлся. То же касается и графики, если вся жизнь не вертится вокруг одного типа потребностей, то вариант один - искать вариант, где всё есть на достаточно высоком, но не запредельном уровне.
Такие варианты есть, тот же U2415 но я не знаю ни одного со 144Hz, все таки это фича геймерских девайсов.
PeReiRo писал(а):
Вообще-то я именно к вам и собирался обратиться, поскольку вам удалось пощупать 2 интересующие меня модели мониторов. LG 32GK850F-B и LG 32GK650F Я, грубо говоря, нахожусь в той же ситуации что и вы, когда выбирали монитор.
Ситуация немного иная: я точно знаю, что хочу игровой 32" монитор с изгибом. Вы же хотите "универсальный" монитор 27" или 32" желательно с изгибом, но рассматриваете плоские варианты.
PeReiRo писал(а):
поскольку кроме деградации индустрия ничего нового не внесла,
Здесь согласен. Мониторы для ПК вообще остановились в развитии лет 5 назад.
PeReiRo писал(а):
Я облазил всё, что смог. И да, хотелось бы изогнутый но нормальных таких просто нет.
"Нормальных" мониторов вообще нет, везде есть свои плюсы и минусы. Сразу предлагаю отбросить жаление купить "нормальный" монитор, а подготовиться к компромису.
PeReiRo писал(а):
Потребности - интернет-серфинг, кино, игры. Времени отклика va мне должно хватить, 144 гц тоже, видюха поменяется потом.
Время отклика на VA бывает разным как и на IPS.
PeReiRo писал(а):
Отсюда вопрос на каком варианте лучше остановиться - LG 32GK850F-B или 32GK650F. Обзоров нигде нет на них, глаза у всех разные, а нашёл я по LG 32GK850F-B только это, - https://pcmonitors.info/reviews/lg-32gk850f/ и оно не совсем информативно... Вы жаловались, что краснит и никак это вывести не получилось (точка бело в положения ад?). Это могла быть проблема конкретно экземпляра или косяк настройки под себя?
у 650F и 850F одинаковые матрицы, но у 850F расширенный цветовой диапазон для получения HDR 400. На сколько я понимаю, это достигается за счет подсветки, поэтому как бы вы не крутили RGB на 850F он все равно будет уходить в красный. Это очень заметно даже беглым взглядом. Закат в ведьмаке бордовый, лица красные и т.д. Этот эффект можно минимизировать, я ранее выкладывал настройки, с которыми картинка максимально адекватная, но полностью избавиться от эффекта красноты нельзя. При этом в целом картинка очень сочная, контрастная, цвета насыщенные. Это не проблема конкретно моего девайса, так как все в интернете пишут об этом.
PeReiRo писал(а):
Насколько адекватная цветопередача была у 32GK650F? Что с сочностью цветов? Монитор берётся на долго и как основной, с цветом, если что, разберётся нек, но мне хочется хоть примерно такой же уровень цвета. Нет, серьёзно, прошло чуть не 12 лет, а они не хотят/не могут просто sRGB сделать но нормальном уровне...
У 650F обратная проблема - цвета бледные на фоне всех прочих мониторов. Я не могу сказать, что они плохие, но есть ощущение, что картинка "washed out". Играя в ведьмака я ощущал, что мир бледнее, чем когда я играл в него ранее на IPS, даже не зная о том, что у 650 99% sRGB. То есть, это бросается в глаза.
Что меньшее из зол - красноватый оттенок 850 или бледноватые цвета 650 - решать вам.
Лично я предпочел бы более бледные, но более точные цвета 650, потому что красные лица на 850 это невыносимо.
PeReiRo писал(а):
Или плюнуть на всё, и ждать пока привезут Gigabyte AORUS AD27QD и надеяться хотябы на сочный цвет??? Буду рад, если поможете с моей проблемой.
Ждать идеальный монитор точно не стоит - будете всю жизнь ждать. А что касается 27" вариантов, то самсунг, вроде бы, весьма хорош. По крайней мере 27" версия flicker free, в отличии от 32".
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
nikfro писал(а):
эх, как я тебя понимаю ) судя по тому, что 850 уходит в красный цвет, стоит брать 650f, хоть и говорят, что у него похуже цветопередача, но зато прайс адекватней. Моя душа лежит к 650f. Жду также как и вы мнение знающих людей
Выбирая между 650F и 850F я строго рекомендую 650F, основываясь на личном опыте.
Добавлено спустя 39 секунд:
345thf писал(а):
нород запилилибы фото мониторов с солитером на экране, ябы сказал чо нибудь цвета в этой игре самый точный тест матрицы мона
Я делал сравнительные фото 650F и 850F. Разница в цветопередаче заметна, особенно на градиентах.
Я имел ввиду бытовое использование и только. Не профессиональное, поскольку там именно то, что вы и описали, и благодаря этому стало понятно, что на ваше мнение имеет смысл ориентироваться, чему я несказанно рад.
sir_Nepster писал(а):
Такие варианты есть, тот же U2415
Как-то раз, давно, какаой-то такой делл с подобным же номером модели(не помню какой, давно дело было) пришлось сдать по причине чудовищной неравномерности цветовой температуры, цвет был трэш в режиме sRGB и насыщенный хоть и не правильный в адоб ргб формате...
sir_Nepster писал(а):
Ситуация немного иная: я точно знаю, что хочу игровой 32" монитор с изгибом. Вы же хотите "универсальный" монитор 27" или 32" желательно с изгибом, но рассматриваете плоские варианты.
Да я бы тоже хотел бы изогнутый 31.5, но у меня бюджет в 40к как максимум, либо 50 но потом, а из того что сейчас доступно и примерно норм тх это эти самые лж, отсюда плоские варианты, IPS это конечно хорошо, но там засветы адовые, что после монитора, у которого их вообще нет, как-то стрёмно. Отсюда желание купить ва. Думал взять на некоторый срок с последующей заменой на что получше Samsung C32JG50QQI(цвета такое, контраст дрянь), но там в известной сети проблема с возвратом в случае если лично мне он не зайдёт(тогда бы хоть можно было понять, что он по цветам такое, но возврат они не делают), а проверить его как следует на месте там просто не на чем(натурально - притащите к нам комп и проверяйте, у нас не на чем), в то время как добавив ещё 8к, можно взять LG 32GK650F, у которого фрисинк, приемлемая подставка из коробки и может быть, получше цветопередача и можно более гибко настроить. Вот и получается что 70й самсунг, который с шимом и браком но хорошим цветом(по вашим словам) у нас в равной цене с 850F, обои два под заказ, а всё остальное либо хуже, либо свои косяки имеют. Вот и осталось только 2 варианта, а 27 это уже если совсем паршиво с моделями на 31.5. Опять же мне им не только играть.
sir_Nepster писал(а):
"Нормальных" мониторов вообще нет, везде есть свои плюсы и минусы. Сразу предлагаю отбросить жаление купить "нормальный" монитор, а подготовиться к компромису.
Я уже с этим смирился, но компромисс неизбежное зло, поскольку покупать 3 - один для цвета, второй для кино и третий для игр, а ещё можно 4й для интернета - идиотизм, а варианты то по факту отсутствуют.
sir_Nepster писал(а):
Время отклика на VA бывает разным как и на IPS.
По этому и игровая модель.
sir_Nepster писал(а):
у 650F и 850F одинаковые матрицы
Спасибо за инфу.
sir_Nepster писал(а):
У 650F обратная проблема - цвета бледные на фоне всех прочих мониторов.
Как и на том дешманском самсунге... А учитывая, что древний нек по цвету до сих пор делает всё живое...
sir_Nepster писал(а):
ыбирая между 650F и 850F я строго рекомендую 650F, основываясь на личном опыте.
Просто у них разница в цене 6к, и я просто не знаю, что предпочесть. Если бы кое-кто наладил вменямое производство и не впиндюрил шим, то я бы давно купил монитор...
sir_Nepster писал(а):
Ждать идеальный монитор точно не стоит - будете всю жизнь ждать.
Я жду не идеальный, я жду такое же как у меня, но с откликом и герцовкой, и желательно низким инпут лагом. Но проблема в том, что сейчас нет ничего, что бы по цветам и засветам хоть немного походило на sPVA. (кроме тех самых va, и то это как повезёт)
Может немного путано, но как-то так выходит. Тут проблема в том, что я не могу просто приволочь вариант к себе, покрутить настройки пару тройку дней и сдать, если не подходит... Может и дешманского гнуса бы хватило на какое-то время, но я, опять же, не могу его приволочь, посмотреть и сдать.
Требования просты - игровая хрень в 31.5 (желательно изогнутый) с разрешением 2560x1440 с не плохой цветопередачей при сочных цветах (чтоб хоть кино можно было смотреть без красных рож, которые в 850ф есть, как вы говорите) и рядом геймерских фунций в пределах, ладно, 50к, хотя это уже адски дорого. Никто не требует, чтоб оно из коробки было настроено как эталон поверки цвета.
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
nikfro писал(а):
не думаю, что новый монитор будет хуже по цветам или по яркости чем твой древний монитор, это же очевидно )
В то время этот нек стоил чуть не косарь бачей, он на sPVA матрице и несмотря на то, что что там по идее многое должно было уже деградировать он по прежнему выдаёт отличную картинку. И современные мониторы так не могут, хотя я пару раз пробовал купить что-нибудь широкоэкранное. Результат всегда был один - не лучше нека, или сильно хуже по картинке. Либо это вкусовщина, либо просто качественный экземпляр. Но управление у него уже начинает подглючивать, так что дополнительный ему в помощь не помешал бы.
Последний раз редактировалось PeReiRo 18.04.2019 20:39, всего редактировалось 1 раз.
На сколько я понимаю, это достигается за счет подсветки
https://www.youtube.com/watch?v=s_uHjL6fS9g Корейский видос-сравнение 850F и G, прекрасно видно те самые красные рожи. Чё-то похоже это не только подсветка, хотя и она тоже, у ф всё в красноту и явно неадекватное поведение на красных оттенках из-за того самого эйчдиАД, а у г этого красного в купе с насыщенностью как раз не хватает и как итог скучная не контрасная картинка у желтоватый оттенок. Так что 650F в этом отношении лучше как-то. Альтернативы ещё есть?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 2
Пока люди будут покупать современные "качественные" мониторы, производители будут выпускать такой трэш как это было неоднократно сказано в этой теме. В начале этого года решил себя порадовать и прикупить современный монитор, сначала немного изучив рынок купил VG270UP , но у него лично для меня есть две наисерьезнейщие проблемы: нет настройки резкости и нереальные засветы и глоу (просто супер брак подумал я), но поизучав интернет отзывы (понял что это норма почти для всех современных ips) жесть подумал я, дальше решил перейти на VA матрицу (ведь там нет засветов) купил lg 850f, включил первым делом видео в ютубе 4к и подумал ну вот оно то что мне надо все супер ) поиграл в шутеры - круто. Но запустив стратегию где много мелких обьектов на экране при движении камеры все мерцало так что аж глаза заслезились, подумал что за бред - полез в интернет за информацией и там же в браузере при прокрутке страницы вверх вниз увидел тот же эффект (гостинг называется как я понял) Время отклика отключал. Вычитал что шлейфы или гостинг это норма для VA. Вообщем для меня это было даже хуже чем засветы на ips ). Третий месяц изучаю какие есть мониторы на рынке и что то все везде одно и тоже. Пять лет сижу за s24d390 PLS засветов - НЕТ шлейфов - НЕТ (даже когда время отклика самое быстрое) там и матрица 6 бит всего, глоу есть только если смотреть под хорошим углом. Неужели нет сейчас безпроблемных мониторов?! Сейчас интересуют всего два монитора VX3276-2K но его сняли с производства и купить у же наверное не получится, и philips 328b6qjeb но его тоже в продаже нигде нет (толи все раскупили толи еще не начали ) герцами готов пожертвовать(можно и 60) всякие фрисинки и хдр даром не нужны, просто хочу монитор 32 без косяков и Да lg 850f крайне не рекомендую если он вам нужен для чего то еще кроме игр
Сейчас интересуют всего два монитора VX3276-2K но его сняли с производства и купить у же наверное не получится, и philips 328b6qjeb но его тоже в продаже нигде нет
Junior
nikfro писал(а):
нашел на маркете обе модели, ищу по Москве.
в моей деревне нет ) просто нужен магазин где я без проблем смогу если что вернуть обратно или проверить на месте (днс или ситилинк с другими не хочу связываться) еще по 328b6qjeb хотелось бы больше инфы
Но запустив стратегию где много мелких обьектов на экране при движении камеры все мерцало так что аж глаза заслезились, подумал что за бред - полез в интернет за информацией и там же в браузере при прокрутке страницы вверх вниз увидел тот же эффект (гостинг называется как я понял)
https://www.youtube.com/watch?v=erfYPCaeQJghttps://www.youtube.com/watch?v=B7GOXZXCzug&t=36s Боюсь, не гостинг, а вот это. А что это я понятия не имею, для прикола написал в техподдержку лж. Спросил - как выходит что ваш ваш монитор у которого "Отсутствие мерцания Flicker safe", как то слишком фликер и не очень сейф... Сказали, что чужие обзоры не комментируют, и знают только то, что написано в инструкции. Короче чё-то с ними не то, вопрос только в том, распространяется ли вся эта жуть на соседние модели...
dagger86 писал(а):
днс
И возврат без проблем - это как-то не особо совместимые вещи...
Последний раз редактировалось PeReiRo 18.04.2019 22:28, всего редактировалось 1 раз.
https://www.youtube.com/watch?v=s_uHjL6fS9g Корейский видос-сравнение 850F и G, прекрасно видно те самые красные рожи. Чё-то похоже это не только подсветка, хотя и она тоже, у ф всё в красноту и явно неадекватное поведение на красных оттенках из-за того самого эйчдиАД, а у г этого красного в купе с насыщенностью как раз не хватает и как итог скучная не контрасная картинка у желтоватый оттенок. Так что 650F в этом отношении лучше как-то. Альтернативы ещё есть?
Я не знаю, с чем связан уход в красный оттенок 850F, но его нельзя убрать, даже если в настройках выкрутить R в 0.
Я не уверен, но по-моему, на 650F цвета такие же как и на 850G - 99% sRGB.
Добавлено спустя 2 минуты:
PeReiRo писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=erfYPCaeQJghttps://www.youtube.com/watch?v=B7GOXZXCzug&t=36s Боюсь, не гостинг, а вот это. А что это я понятия не имею, для прикола написал в техподдержку лж. Спросил - как выходит что ваш ваш монитор у которого "Отсутствие мерцания Flicker safe", как то слишком фликер и не очень сейф... Сказали, что чужие обзоры не комментируют, и знают только то, что написано в инструкции. Короче чё-то с ними не то, вопрос только в том, распространяется ли вся эта жуть на соседние модели...
Нифига себе, а я этого не видел. Похоже, что LG перехвалили. Выглядит как ШИМ.
Я не знаю, с чем связан уход в красный оттенок 850F, но его нельзя убрать, даже если в настройках выкрутить R в 0.
Уже понял... Спасибо.
sir_Nepster писал(а):
Я не уверен, но по-моему, на 650F цвета такие же как и на 850G - 99% sRGB.
Тогда чего у него цвета дрянь? Или они его настраивают через известное место? Также прошу посмотреть 2 видео из моего поста выш и сказать, что там происходит, поскольку я не понимаю почему в одних обзора они не мерцаю, а в этих просто глазо-выжигатель.
sir_Nepster писал(а):
Нифига себе, а я этого не видел. Похоже, что LG перехвалили. Выглядит как ШИМ.
Значит таки я не ошибся, когда про него подумал... Похоже это включается при определённых настройках или партия такая... Вот и думай теперь...
Снова начинаю думать про Samsung C32JG50QQI ибо дешевка и ему можно многое простить, я его не купил в тот раз только потому, что не смогли найти в меню настройки ргб, хотя по идее они там есть... Или нет??? Но хотел ещё какой-нибудь ...синк. Меня уже этот бред достал до белого каления, ощущение что всё не просто плохо, а ужасно.
Последний раз редактировалось PeReiRo 18.04.2019 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Junior
PeReiRo писал(а):
Боюсь, не гостинг, а вот это. А что это я понятия не имею, для прикола написал в техподдержку лж. Спросил - как выходит что ваш ваш монитор у которого "Отсутствие мерцания Flicker safe", как то слишком фликер и не очень сейф... Сказали, что чужие обзоры не комментируют, и знают только то, что написано в инструкции. Короче чё-то с ними не то, вопрос только в том, распространяется ли вся эта жуть на соседние модели...
И возврат без проблем - это как-то не особо совместимые вещи...
возвращал им мониторы без проблем и без причин в течении 7 дней можно вроде как говорят
Мне выносили мозг на тему законодательства рф и прочий фигни, об которую уже давно все ноги вытерли не раз, что обратно ничего не принимают, особенно если никаких дефектов нет и что это решается в индивидуальном порядке и тд и тп и прочая лабуда про то, что наша задача втюхать и забить...
dagger86 писал(а):
мониторы на видео не lg конечно, но косяки как с моего 850 снимали прям
Жесть какая, у меня тоже текст на неке размывает, но не до такой степени, чтоб куски изображения терялись, но в моём случае просто хреновое время отклика+лайт версия гостинга, но вот такое вот на игровом мониторе? Они серьёзно? Я именно по этой причине хотел именно игровой, полагая, что такая фигня там отсутствует, в отличии от моего однозначно НЕ игрового нека.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
sir_Nepster писал(а):
Это гостинг, но есть на всех VA матрицах.
Вопрос в адовости этого эффекта, насколько он фиговый у лыж и самсунгов? Поскольку если там всё ТАК, то мне уже тогда только IPS.
Junior
sir_Nepster писал(а):
Это гостинг, но есть на всех VA матрицах.
О чем я и говорю, незнаю может на моем lg850f это был брак такой, но именно это я наблюдал , а если включить время отклика на быстро то к мерцаниям еще добавлялись ярко голубые шлейфы. Когда сдал его перекрестился и забыл как о страшном сне Щас теперь вообще страшно покупать какой то монитор
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
PeReiRo писал(а):
Мне выносили мозг на тему законодательства рф и прочий фигни, об которую уже давно все ноги вытерли не раз, что обратно ничего не принимают, особенно если никаких дефектов нет и что это решается в индивидуальном порядке и тд и тп и прочая лабуда про то, что наша задача втюхать и забить...
Это зависит от лояльности и настроения продавца А так как сейчас покупка монитора это лотерея - то идут лесом такие продавцы...
Так же в днс написано цитирую(Покупатель вправе отказатся от товара ненадлежащего качества, не подошедшего по каким либо причинам после передачи товара покупателю -в течении 7 дней для товара, включенного в перечень не подлежащего возврату или обмену)
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
PeReiRo писал(а):
Вопрос в адовости этого эффекта, насколько он фиговый у лыж и самсунгов? Поскольку если там всё ТАК, то мне уже тогда только IPS.
Тоже решил так, выбрать тока с минимальными засветами и лампу рядом включить
Последний раз редактировалось dagger86 18.04.2019 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Junior
panzer1944 писал(а):
Есть смысл для игр и фильмов брать бюджетный TN монитор ?
А почему нет, но там тоже есть засветы и картинка не сочная (ко второму можно привыкнуть имхо) У меня сейчас второй монитор TN w1942se работает в качестве телевизора )
Сейчас этот форум просматривают: user05 и гости: 8