Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
xyligano писал(а):
Иннолюкс же
что, IPS-Type (от Innolux) плохие матрицы? те-же проблемы что и на IPS LG? такой же черный и нет белого? а то я уж было "положил глаз" на Acer Nitro VG270U, хотя есть модель VG270UP, вроде как на матрице AHVA AU Optronics, но уже 144Hz, правда на него и ценник на 10 тыр больше... и 144Hz мне не особо и нужны. и у AHVA почти такой же Glow... может современные VA не так сильно страдают Black Crush-ем? что нибудь можете подсказать по ViewSonic VX3217-2KC-MHD?
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
caliskan я просто хочу понять, есть ли мне смысл бояться ШИМ и вместо самсунга с изгибом и супер цветами покупать плоский ЛЖ без ШИМа, если у меня все вокруг в доме с ШИМом: 2 монитора по бокам от основного, телевизор, телефон. Да и сижу я за домашним компом только по вечерам и выходным. Кроме самсунга на этой матрице нигде не работает нормально фрисинк, а нормальных предаторов с фрисинком в Украине нет. Прям вообще безысходность.
Member
sir_Nepster писал(а):
есть ли мне смысл бояться ШИМ
да кто знает как ваше зрение воспримет ШИМ? а например не смог вытерпеть мерцание на AOC Q3279VWFD8/01, глаза быстро устают при чтении, и такое ощущение что настройки не правильные, все время хотелось "подкрутить" контрастность или яркость...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Джек Аллигатор писал(а):
Выставляете в настройках яркость на 100
ага, и играть в сварочном щитке...
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Настройки монитора в начале видео: Яркость==0, Контраст==100. ШИМ есть. Настройки на 0:10 Яркость==100, Контраст==100, ШИМа нет, но из-за высокой яркости монитором невозможно пользоваться. Для снижения яркости уменьшаем контраст. Настройки на 0:30 Яркость==100, Контраст==0, ШИМа нет, итоговая яркость изображения достаточная для долговременного использования.
sir_Nepster спросил что делать с двумя мерцающими мониторами, я предложил способ. Никто не спорит что при покупке нового монитора имеет смысл обращать внимание на фликер-фри, другое дело если мерцающий монитор уже есть и с ним надо что-то делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Яков писал(а):
что, IPS-Type (от Innolux) плохие матрицы?
И эта ветка, и реддит, и в целом форумы завалены описанием проблемы иннолюкс матрицы и продуктов на её базе - в первую очередь Acer, но и гигабайт имеет все тоже самое. Поэтому рекомендовать это нельзя. Да и на свой риск тоже брать не стоит.
pirlt писал(а):
какой моник посоветуете под g-sync, в диапазоне 40-50к и 27 дюимов ?
И тебе, и Якову сразу. На рынке нет сейчас хорошей игровой IPS матрицы в свободной продаже. Методом перебора из не менее десятка моделей выцепить единичный экземпляр с минимумом косяков можно, но метод так себе. Почему сам сижу на LG 32GK850G-B и могу смело советовать его другим. Монитор вообще не имеет критичных недостатков. Единственный весомый минус - переходы от тёмного к серому типичные для VA, которые тем не менее на лыже показывают себя лучше других VA. Работа на 144гц позволяет заметить глазом исключительно в глубоко тёмных сценах, работа на 120гц не позволяет глазом заметить проблему вообще. Всё. Больше недостатков нет. Засветов нет вообще, блэк краш не ощутим при правильной настройке яркости и контраста. Более дешёвый аналог на такой же матрице но дешевле ибо без gsync это LG 32GK650F-B - монитор имеет поддержку gsync на уровне драйвера и она работает корректно. Ценник смешной - около 30к. Смысла в игровой IPS я не вижу. Если нужно иметь корректные дельта-е и цветопередачу, то к игровому монитору надо брать рабочий IPS 60гц с калибровкой, а не совмещать все в одном. Из 27" мониторов на VA более менее приличный только самсунг c27hg70, но есть минусы относительно LG IPS на базе иннолюкс забыть. На базе AUO перебирать в поисках наименьших засветов и отсутствия брака по артефактам и пикселям.
Member
xyligano писал(а):
рекомендовать это нельзя.
понятно! я то понадеялся может у Innolux не такие кислотные цвета, на AHVA вроде нормальные цвета, брал BenQ BL2420PT, но QHD 24" это жесть, текст вообще не смог подобрать ни тип, ни масштаб, боюсь как бы и на QHD 27" не получилось тоже самое...
Цитата:
весомый минус - переходы от тёмного к серому типичные для VA
это тоже не нравиться, на IPS с переходами никаких проблем. брал когда то Iiyama ProLite X2783HSU-B1, в ночных сценах не понравилось что не различить полутонов черного и темно-серого, все черное... придется наверное копить на Acer Nitro VG270UP (AHVA).
Member
Джек Аллигатор писал(а):
Специально для вас заснял видео
зачем? я и так знаю что на 100% яркости не бывает ШИМа.
Цитата:
Для снижения яркости уменьшаем контраст.
по идее это вообще не правильно, яркость это яркость, а контраст это контраст. уменьшая контраст ниже нормы вы получаете блеклую картинку. ну и при 100% яркости засветы наверное .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
MobileLord писал(а):
Я так понял 144hz имеет смысл только в каберспортивных играх (преимущественно шутерах)? Глянул на ютюбе что 1080ti выдает в ассасине последнем 60fps в 1440, лара - 80, метро тоже около того и смысл этих 144гц?
Всё очень просто, если брать киберкотлет то для них это работа и 144гц даёт более быстрое обновление изображение + меньший инпут лаг. Но если брать для сингл игр, то для них стараются юзать еще синхронизацию. Но чтобы было именно 144гц снижают некоторые графические настройки, которые в целом почти не влияют на графику, но при этом сильно снижают фпс. В итоге играешь с плавной картинкой и нужным fps, при минимально заметном снижении кач-ва графики.
MSI Optix MAG321CQR - после недели тестирования скажу, что это худший монитор на данной матрице среди всех, что мне попадались. Ощущение, как будто хуже все. Боюсь себе даже представить что показывает MSI Optix AG32CQ, если он еще хуже.
Еще раз пересмотрел обзоры по C32HG70 и решил все же его не брать. Не из-за ШИМ, а из-за очень высокого времени отклика.
Таким образом, других 31,5" QHD 144Hz 1800R мониторов с работающим фрисинком или g-sync не осталось. Придется ждать, пока что-то привезут или ехать покупать куда-то самому.
К слову, летом лечу в Копенгаген, может быть там купить себе acer с g-sync? Если да, то как его переправить потом в Украину?
МИШАНЧИК ASUS ROG Swift PG279Q - очень много жалоб на матрицу этих мониторов+конская цена отбивают охоту его брать.По поводу аос не вкурсе,не рассматривал к покупке,потому и не интересовался его +/-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
pirlt Г синк отлично работает, ничего не мерцает, в т.ч на "загрузочных" экранах в играх и т.д. Диапазон стандартный - 48-144 герца. На матрицу много негатива, типо артефачет (я и сам много читал об этом), но я ничего такого у себя не обнаружил до сих пор и надеюсь не обнаружу в будущем. Цвета очень "сочные" и точные, т.е любителям расширенного охвата маст хэв - ~140% в среднем по sRGB и ~100% по DCI-P3.
снова производитель повелся на удешевление себестоимости
вообще то судя из статьи, матрица стала даже лучше, так как цвета посочнее, что за бред вы тут пишите ? просто ору с некоторых кадров, вы такими темпами только на пенсии купите себе монитор. Нужно просто брать и покупать то что нравиться.