Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Omega Man С чем с этим то? Разрывы картинки при выключенных синхронизациях это не баги и отсутствие плавности при просадке фпс ниже частоты монитора при использовании всинка это тоже не баги. Просто в КС ГО фпс запредельный и разрывы там очень слабо заметны. Вот если играть в игру которая выдает меньше 100 фпс то сразу все проблемы вылезут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2003 Откуда: Belgium Фото: 31
caliskan писал(а):
Ты с всинком играл?
Помоему да. Хотя х.з.
Добавлено спустя 41 минуту 26 секунд: Долго втыкал в характеристики и тесты C27JG50 vs LC27HG70 vs LC32HG70 vs LG 32GK650F-B. Честно говоря, я не вижу разницы в этих экранах кроме FreeSync vs 27 vs 32.
Я может упоротый... Но чисто технически и как жестянщик жестянщику... какая между ними разница ? В картинке они покажут одно и тоже. Фичи везде одни и теже...
Только не говорите про отклик матрицы. Это чистый маркетинг на бумаге. По тестам они все в одной корзине.
Добавлено спустя 2 минуты: А если пойди дальше. Шьётся ли C27JG50 прошивкой LC27HG70 и что это даст ? FreeSync Hacking ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
Omega Man писал(а):
Я может упоротый...
да
Omega Man писал(а):
В картинке они покажут одно и тоже.
Разные матрицы и разная настройка покажут разные картинки, люди тут уже тонну мониторов перебрали, когда говорят что надо брать LG 32GK650F-B значит надо брать его. Но если ты разницы не видишь бери что хочешь, зачем по 50 раз переспрашивать одно и то же? Только потом не приходи и не говори что очередной монитор говно потому что тут и так уже об этом знают!
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Последний раз редактировалось BLooDLusT 07.05.2019 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 2
z36 писал(а):
надо в шапку темы закрепить как покупать мониторы в магазинах дистанционной торговли
Надо-надо!) Для меня эт важный момент, конечно погуглил, и программы скачал на миникомпьютер (хотел взять с собой). Поэтому если кто-то даст алгоритм и опишет подводные камни покупки монитора, то это будет серъезным подспорьем новичкам.
z36 писал(а):
IYAMA ProLite XB3270QS-B1 в ситилинке кривые мониторы
готов взять в другом месте, посоветуйте пару-тройку моделей.
И еще вопрос, может кто знает магазины (СПб), где перед покупкой можно проверить монитор, и если что не так, до оплаты отказаться от покупки
Member
Omega Man у JG цветовой охват хуже чем у остальных названных тобой, у серии HG70 цветовой охват расширенный, цвета там будут более насыщенными и менее естественными, для игр норм, для точности цветопередачи не очень. Фрисинк по тестам ты никак не увидишь. Плюс ещё у самсунгов иная сетка пикселей и некоторым не нравится как текст с ней выглядит. Я в обычной работе разницу не вижу. Только если близко садиться и сравнивать со своим старым ТН. Так же у HG70 есть поддержка HDR, в некоторых играх смотрится красиво, в некоторых не очень. Ну и эти Самсунги дороже чем 650f
Member
grigorovdmitriycaliskan
Нашёл ещё один драндулет : AOC CQ32G1
########## Вообщем набор фич / проблем (решается) : 1) Tearing (G/VSync/FreeSync/144Hz) 2) Stutter (G/FreeSync/144Hz ?) 3) Ghosting (MBR) 4) Flickering (Эту херь мне кажется ток больной мог увидеть ))) С видео камерой ) (???)
Дич... но факт, ещё каких-то 10 лет назад об этом никто не говорил.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: О ещё забыл Overboost, PWM подсветка ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
Omega Man писал(а):
Нашёл ещё один драндулет : AOC CQ32G1
купи его как раз будешь первопроходцем на этом форуме с этой моделью и расскажешь всем какой монитор.
Добавлено спустя 14 минут:
xyligano писал(а):
проще сразу послать таких пациентов как он, чем потратить пять страниц ветки на промывание ему черепной коробки
Не стоит с ними нянькаться, одного совета достаточно. Если в голове серая субстанция совсем отсутствует, то и переубеждать не стоит, возьмёт он парашу, потом будет ныть. Горький опыт тоже опыт.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
grigorovdmitriy Опыт есть с LC27JG50 . Проблем больших не заметил. Может потому что я не предирчевый и из старой школы железнячников. Мне и на Самсунге 226BW отлично играется + VSync
Просто, никто не сказал железных доводов почему тот или иной экран лучше и чем. Я видел темы про Freesync hack (hdmi). Потом некторые говорят про какой то обхват цветов передачи sRGB... который человеческий глаз не способен увидеть. Только измерительные устройства. Это всё опции и они никак не влияют на общйю картину.
Ещё я сравнил TN, IPS и VA матрицы. У меня есть телик 4К @ VA. Но простите... какое же VA это дерьмо когда яркий свет. Без штор в кромешной темноте не поиграть и не посмотреть фильм. Но на всех сайтах массаво зосирают мозги про какую то яркость и супер контрастность VA.
Member
Omega Man Почему тебе кто то должен что то доказывать? Вся ветка полна различными обзорами и личными впечатлениями. Не веришь им - так заказывай разные мониторы и возвращай через несколько дней, другого способа выбрать стоящую модель просто нет, потому что у всех мониторов есть разные партии и обзоры на старте могут вообще не отражать то что ты купишь спустя пару лет. А на многие модели обзоров нет вовсе. Выбрать монитор сложнее всего из периферии и комплектухи, после аудио аппаратуры, конечно, ибо там один сплошной субъективизм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Omega Man писал(а):
Без штор в кромешной темноте не поиграть и не посмотреть фильм.
так на IPS похоже не лучше, на AH-IPS LG при попадании солнечного света на экран изображение становится блеклым, белый цвет синеет. про черный вообще говорить не чего. Glow усиливается и вместо черного получаем фиолетовый... меня на IPS больше расстраивает то что яркие, "освещенные солнцем "объекты, или фонари с неприятным "свинцовым" оттенком... почему и стал интересоваться мониторами на VA.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Странно. Почему у LG, да и вообще у производителей есть варианты VA, 1440p, HDR с FreeSync, но (практически) нет такого же варианта с G-Sync. Это из-за каких-то технических сложностей? Может я плохо ищу и в РФ они пока не представлены? )) Если сравнить по ценам, за HDR несильно много накручивают. За G-sync да, но общая стоимость теоретически все равно остается в пределах 55-70к
Вот вариант с LG 32GK850F-B, есть HDR, но вариант с G-Sync уже без HDR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Omega Man писал(а):
Долго втыкал в характеристики и тесты C27JG50 vs LC27HG70 vs LC32HG70 vs LG 32GK650F-B. Честно говоря, я не вижу разницы в этих экранах кроме FreeSync vs 27 vs 32.
JG серия это максимально упрощённая и удешевлённая HG на той же матрице. нет freesync, нет режима mbr, урезанная нога нет регулировки по высоте и повороту, нет Концентратора USB, нет возможности дома прошивку менять по USB, нет qled подсветки.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Omega Man писал(а):
Потом некторые говорят про какой то обхват цветов передачи sRGB... который человеческий глаз не способен увидеть.
это шутка? отличия между srgb и argb отлично видны без приборов.
Member
Яков писал(а):
меня на IPS больше расстраивает то что яркие, "освещенные солнцем "объекты, или фонари с неприятным "свинцовым" оттенком... почему и стал интересоваться мониторами на VA.
У меня телик Samsung 40" на IPS FHD. Там меньше всё равно проблем чем у Phillips 49" на VA @ 4K при свете. Не говоря про углы обзора, блекнет моментально на VA. Вообщем я пока ищу LG 32GK650F-B. Правда его почти нигде нет. Нашел один магазин в 110км от меня. Но перется не очень хочется. Цена 379€.
Ещё есть возможность купить ново-подержанный AOC Q3279VWF. 120 €. Думаю. Пользователи довольны даже с мелкими проблемами , что у него есть. Я не большой игрок, поэтому-то думаю.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
BesInc писал(а):
JR серия это максимально упрощённая и удешевлённая HG на той же матрице. нет freesync, нет режима mbr, урезанная нога нет регулировки по высоте и повороту, нет Концентратора USB, нет возможности дома прошивку менять по USB, нет qled подсветки.
Согласись что это всё мелочи кроме Freesync. Я так понимаю Freesync можно допелить CRU ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13