Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Короче снова я без монитора, спасибо битому пикселю. Цветопередача в целом понравилась, но градиент дрянь, виноват скорее всего ихний ноут, который выдавал на него фулл хд вместо 2к. Короче за Nitro VG271UP хоть деньги отдать не стыдно Из минусов там диагональ, и размер пикселя. 27 это просто мало для такого разрешения. Пиксель словно на смартфоне. Компу такое не нужно, а они в 27 уже 4к засовывают... Идеальная диагональ для 2к около 29 дюймов при размере пикселя около 250мкм. (это примерные цифры) Буду пробовать заказывать другой экземпляр наверное. Альтернативы ему пока не вижу.
так как 31,5" изогнутых 144 герцовых IPS просто нет
Есть немного большей диагонали и разрешения: LG 34GK950F. Как по мне, изогнутость именно для такого формата - самое оно. Но он не подпадает под критерии данной темы.
Сейчас у меня 650F - наиболее оптимальный, на мой взгляд, 32-дюймовый неизогнутый монитор. Но он далеко не идеален. Если бы у 34GK950F была VA-матрица - он наверное, был бы более удачным выбором, чем 650F. Черный в IPS и glow-эффект мне не нравится:
Есть немного большей диагонали и разрешения: LG 34GK950F. Как по мне, изогнутость именно для такого формата - самое оно. Но он не подпадает под критерии данной темы.
Сейчас у меня 650F - наиболее оптимальный, на мой взгляд, 32-дюймовый неизогнутый монитор. Но он далеко не идеален. Если бы у 34GK950F была VA-матрица - он наверное, был бы более удачным выбором, чем 650F.
3440х1440 сильно ударит по производительности на фоне QHD, а 2560х1080 очень узкий. Поэтому я не рассматриваю широкоформатные мониторы. На данный момент идеальным для меня является 31,5" при QHD разрешении.
сть немного большей диагонали и разрешения: LG 34GK950F.
Боюсь спросить, ты его цену видел? Ты понимаешь, что за эти деньги можно купить не только 2к монитор(не плохой) но и видюху 2070, а то и 2080 под него?
UN_Test писал(а):
Если бы у 34GK950F была VA-матрица - он наверное, был бы более удачным выбором, чем 650F.
С теми углами, которые у VA от LG он был бы невменяемым. Крайние точки у него очень сильно разнесены друг от друга, лучи от них пересекались бы метрах в полутора от монитора именно из-за ширины, изогнутость его бы не спасла.
UN_Test писал(а):
Черный в IPS и glow-эффект мне не нравится:
Плата за возможность смотреть с любого угла. А VA матрицы пока с нормальными углами делать не хотят, и s-PVA разгонять и модернизировать тоже, хотя это бы решило и проблему чёрного, и цветопередачи, и углов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2003 Откуда: Belgium Фото: 31
UN_Test На видео какой-то полоумный ходит то слева с правого угла снимая на камеру... Не надо постить тут это психическое расстройство. Это ничего не доказывает. НИКТО не сидит с боку манитора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2018 Откуда: Беларусь
PeReiRo писал(а):
Из минусов там диагональ, и размер пикселя.
То и другое в нём впорядке..
PeReiRo писал(а):
27 это просто мало для такого разрешения.
Для игрового монитора особенно для шутеров (а где ещё 144 нужны?)- самое то.. Где стандарт у киберспортсменов считается 24 дюйма.. То есть 27 дюймов 2 К 144 Гц - оптимальный компромисс, кто стремится перейти на следующее разрешение после FHD..
PeReiRo писал(а):
Идеальная диагональ для 2к около 29 дюймов при размере пикселя около 250мкм.
В жизнь не видел мониторов на 29 дюймов.. Вы бы пробовали свои личные измышлизмы не демонстрировать с такой бравадой и уверенностью.. Проблемы у данного монитора совсем иные.. Не один из распространённых косяков Вы не озвучили..
_________________ 9900К, XI Hero (Wi-Fi), HX436C17PB3K2/16, Seasonic SSR-750FX, NH-D15, Strix RTX 2080 Ti OC, 850 Evo, 970 Evo Plus, FD Define C TG, VG270UPbmiipx
Ребята, хелп! Второй месяц не могу выбрать нормальный монитор для игр. Перепробовал уже кучу мониторов. Сейчас купил себе BenQ EX3203R, но вчера заметил какуют "тень"(шлейф) желтого цвета после темных предметов... Я не понял что это именно, но у меня подозрение, что у монитора довольно медленная матрица... + адовые засветы.. Почитал тут на форуме последнее время все советуют брать LG 32GK650F. Подскажите, стоит ли менять свой бенк на эти лыжи? благо пока не прошло еще 7 дней с момента покупки и я могу вернуть этот монитор обратно в магазин...
Мне сейчас главное чтобы было как можно меньше шлейфов и засветов. Качество картинки я так понял у них примерно одинаковое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
filtertm писал(а):
Мне сейчас главное чтобы было как можно меньше шлейфов и засветов.
Меньше шлейфов, это надо либо быструю TNку или дорогущий oled. Засветы, как я понял есть во всех мониторах, только где-то меньше, где-то больше.)) Просто надо научится не обращать на них особо внимания, особенно если не занимаешься фото редактированием, то на засветы должно быть пофиг.
Меньше шлейфов, это надо либо быструю TNку или дорогущий oled. Засветы, как я понял есть во всех мониторах, только где-то меньше, где-то больше.)) Просто надо научится не обращать на них особо внимания, особенно если не занимаешься фото редактированием, то на засветы должно быть пофиг.
Ну на лыжах по идее из за того что она не изогнута должно быть меньше засветов. Но мне все же главнее скорость матрицы. На бенке я замечаю данный шлейф в игре метро: исход. Там от темных предметов при даже не быстром повороте мышки видно нефиговый такой желтый шлейф, который довольно сильно бросается в глаза.
Почему тут так советуют 650f модель? У меня есть вариант поменять на неё. Народ, скажите есть ли смысл, если монитор тупо под игры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
filtertm писал(а):
Народ, скажите есть ли смысл, если монитор тупо под игры?
Конечно, тем более если только под игры. Но и у лыжи есть проблемы с отрисовкой таких темных мест, не такие как ты описываешь конечно, но тем не менее. Это самое слабое место ВА панелей
Конечно, тем более если только под игры. Но и у лыжи есть проблемы с отрисовкой таких темных мест, не такие как ты описываешь конечно, но тем не менее. Это самое слабое место ВА панелей
А что за проблема на лыжах, можно по подробнее?
А то если честно уже устал их менять.. 2 месяца высматриваю и все никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Moren писал(а):
для шутеров (а где ещё 144 нужны?)
Да где угодно. Везде 60+ смотрятся отлично.
filtertm писал(а):
А что за проблема на лыжах, можно по подробнее?
Шлейфы от черных объектов есть на всех ВА, это особенность матриц, но на некоторых они не так заметны. Наверно в бенке медленнее матрица. У лыжи проблема с равномерностью светлых тонов. В браузере углы будут темнее чем центр, в играх не заметно особо. Кстати как на бенке фрисинк работает? Нет мерцаний или разрывов?
Кстати как на бенке фрисинк работает? Нет мерцаний или разрывов?
По умолчанию работает как то криво. Где то читал, что можно с танцем с бубном норм настроить... А так монитор, при включении функции фрисинх на панели н видиа, начинает периодично подмигивать(то отключаться, то включатся в играх)... По поводу разрывов.. Наблюдаю чуть не равномерные шлейфы, как бы квадраты отдельные друг от друга.. Включение вертикального синхроимпульса немного исправляет ситуацию, но не на много.
В общем сделал я пару фоток этой "желтизны". Одно фото в спокойном состоянии, без движений, а остальные с легким поворотом камеры.. (Прикрепил ниже) На своем старом ЛОСе на IPS такого не наблюдаю(правда там разрывы наблюдаются в разы сильнее)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось filtertm 19.05.2019 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Для игрового монитора особенно для шутеров (а где ещё 144 нужны?)- самое то..
Видишь ли, универсальность - это когда монитор может всё на хорошем уровне, но не на отличном. А значит иных вариантов, кроме игрового для повседневного домашнего использования нет.
Moren писал(а):
Где стандарт у киберспортсменов считается 24 дюйма..
Во первых и чо? Во вторых, судя по последним линейкам, стандарт уже 27/2к.
Moren писал(а):
То есть 27 дюймов 2 К 144 Гц - оптимальный компромисс, кто стремится перейти на следующее разрешение после FHD..
Вопрос - с каких диагоналей? 24 от 27 отличается не радикально, но вот плотность пикселей там отличается чудовищно(2к27 версус фхд 24). Вот только у меня не фулл-хд, а 1600/1200/21,5 и плотность пикселей тут почти оптимальна. А поскольку куча старого контента низкого разрешения и увеличение плотности пикселей повлияет на него отрицательно. Опять же придётся менять масштаб интерфейса. Такое себе решение. Около 30дюймов на 2к самое то.
Moren писал(а):
В жизнь не видел мониторов на 29 дюймов..
И я тоже, и это проблема, поскольку между 24 и 27 - 3 дюйма, а между 27 и 31.5 - 4.5. Прикольный шаг получается.
Moren писал(а):
Вы бы пробовали свои личные измышлизмы не демонстрировать с такой бравадой и уверенностью..
Я знаю как мне надо, и я уверен, что мне надо именно так. Причём тут бравада? 272микрона - слишком большой пиксель, 233(или сколько там?) мало, значит надо что-то между, это вполне логично. При таком пикселе будет иная диагональ. Одно вытекает из другого.
Moren писал(а):
роблемы у данного монитора совсем иные.. Не один из распространённых косяков Вы не озвучили..
Наверное потому, что монитор так и не пошёл в эксплуатацию в следствии битых пикселей. Если имеются ссылки на косяки этой модели, изволь поделиться, мне интересно. У меня завтра второй экземпляр в магаз приедет, а я чего-тоне знаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9