Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
valorex28 Зато теперь понятно почему самые дорогие геймерские с g-sync идут на AUO
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Цитата:
27" Innolux panel so far is reported to be slower than the older AUO M270DAN2.x response time wise, as far as I saw from limited user reports it's again blurry on Acers thanks to Acer's copy+paste of old firmware issue and BLB was a lottery but there do seem to exist pixel defect + BLB free units of Innolux in Acers.
Мало инфы по ним еще, на руках их нет почти. ВОзможно следующие партии будут отлажены, но связываться теперь с ними точно не хочется. Если конечно это прошивка виновата.
Мало инфы по ним еще, на руках их нет почти. ВОзможно следующие партии будут отлажены, но связываться теперь с ними точно не хочется. Если конечно это прошивка виновата.
говорят не программный это баг, а дефект матрицы, то ли перегрев то ли хз что, но странно как такое в продажу попадает, ладно там одна партия, а тут с разных концов планеты люди и разные модели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
valorex28 На одном конвеере делают, какой то робот хреново пропаял чип или плохо проклеил шлейф прескалера... наверняка есть и масса счасливчиков, но им то нет повода сюда заглядывать. Нужно потом понять как отличать партии, что бы на первак не налетать.
Если у тебя 2.6 версия, то тогда при 120 гц ты сможешь поставить 10 бит?
при 60 только, но версию матрицы мне прислала тех поддержка acera по серийному номеру. Может и на*бали кстати. А самому узнать незнаю как, в сервисное меню не войти. А скорее всего 2.5 версия как и написано на displayspecifications
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Stogig писал(а):
Acer Nitro - я все понял спасибо, но может мне взять LG 34UC79G? 34 дюйма и покруче будет, мне кажется. Что скажете?
У меня такой с 2016...или почти))) Не помню точно модель, там они выпускали версию с г-синком и разгоном до 165гц, и с кдм300 или 350. У меня первая "ревизия" такая. Неплохой монитор, но PPI маленький. Взял у друга 1440р, 16:9 не так давно погонять. Теперь ищу 27 дюймов, 1440р подходящий. Пиксель прям так не бьет в глаза, как многие пишут. Начал замечать только после того. как посидел на 1440р. Но сейчас как бы снова на своем сижу и норм.
В 1400р, например, в ДМК картинка намного приятнее, пропадает эффект песка на текстурах типа волос, затенении на лицах - они четче. Почти такой же эффект на своем получил, когда выкрутил масштабирование в игре на 200% (не во всех играх он есть или работает). Ну и сильный плюс для меня - можно не включать сглаживание (зависит конечно от игры). В Apex сильно мылится картинка, без него чуть лучше, но сильная лесенка, на 1440р спокойно видно врагов на расстоянии в 300-400 метров без мыла и без лестницы. В играх на движке от Capcom сглаживание добавляет тоже мыло (не прям критично), но без него, на куртках сразу становится хорошо видно текстуры материла и мелкие детали. В общем приятнее. 27 дюймов, 1440р тот самый PPI. 32 дюйма
Проблема с 21:9 в том, что на дворе уже появляются монстры формата 32:9, но во многих играх поддержку 21:9 нормально так и не ввели. В одной игре меню все равно 16:9, в игре норм. Где-то вроде разрешение родное монитора в настройках, а по факту растягивает 1080р (так было в PUBG), недавно решил потестить с другом Dauntles. Не смог настроить персонажа, потому что у меня персонаж был за экраном. В Ring of Elysium приходилось на рабочем столе менять разрешение на 1920х1080, потому что в игре картинка растягивалась и не было норм настроек (возможно сейчас уже лучше). Где-то просто глюки проскакивают, например, играешь, картинка ок. Смотришь в прицел или биноколь (например, Evil Within 1), у тебя экран черный, в центре как-бы в объектив смотришь (ну как в прицел в КС), но экран черный в разрешение 1920х1080, а слева и справа нет эффекта\фильтра (полоски просто), как-будто не прицелился. Иногда просто элементы интерфейса остаются на старом месте, как тут https://youtu.be/amFZz_a_rVI. В сингловых играх 21:9 дает приятный эффект. Но я часто играю в шутеры, и там есть странный эффект, типа пропуска кадров (frame pacing), возможно было бы намного лучше с фрисинк или г-синк. но не поддерживает + сенса не привычная уже, поэтому все равно включаешь. На ютубе видосов мало под этот формат (помню только трейлеры ЗВ:) ), но не критично, рамки не отвлекают. Фильмы без стандартных рамок, которые есть в 16:9, круто. Но не всегда попадаются такие RIPы, фильмы чаще, чем сериалы
sir_Nepster писал(а):
Вчера подключил и протестировал Acer Predator Z321QU. Лучшее, что можно купить за деньги, именно то, что я искал. + хороший встроенный FPS-счетчик (а не бесполезное говно как в AOC) + удобный прицел (очень полезная вещь, если реализована правильно, а не как у большинства) + встроенная подсветка, которая умеет светиться цветом контента на экране g
1-Подсветка норм освещает? Я вечером\ночью не люблю в темноте сидеть. И настольные лампы тоже не очень люблю. Поэтому замутил на обратной стороне по периметру обычную диодную белую подсветку вместо лампы. Насколько тут ее можно для такой же пользы использовать, не слишком тускло будет? Не нашел в инете толковые обзоры, где это показывают. Из подобных подсветок более или менее у LG подходит, но там все равно тускло и наверное придется все равно колхозить что-то.
2-Насколько я понимаю, во многих мониках (до 2018 точно) счетчик был бесполезен, т.к. не отражал реальной картины - монитор брал то ли показатель герцовки самого моника или какое-то другое значение. В итоге всякие просадки и изменения в количестве кадров показывал криво. Сейчас возможно с массовым внедрением управления монитором через софтину научили нормально считать. Но в целом зачем встроенный счетчик в монитор при таком раскладе, когда отдельная прога все равно посчитает нормально с любым моником. Даже в steam, origins есть встроенный счетчик. Ну и куча прог. Я сам юзаю FPS Monitor (бесплатная версия проги вроде не триальная и профили не сбрасываются). Ставишь счетчик любого размера и в любую часть экрана. 3-Прицелы в мониторах все были говно, что я видел. После овервоча и Арех понял, что было бы здорово иметь кастомный прицел. Овервоч яркая, при любом цвете прицела я иногда его просто терял из виду, юзаю точку)) В Арех политра какая-то коричнево-оранжевая. И многие красные х1 прицелы тупо терялись, потому что там центральные пиксели мелкие и мутные. В итоге прицел свой сделал через тот же FPS Monitor. Принцип создания точно такой же, как в распиаренном мониторе от Gigabyte с их софтиной. Рисуешь любой прицел на прозрачном фоне (я взял готовый и его переделал под себя), добавляешь в FPS Monitor, ставишь на центр, как изображение, готово. В игре отображается через оверлей проги. Редкие игры, где оверлей не работает. А если не работает, то такую инфу постоянно собирают и фиксят. Если это конечно не официальный запрет разрабов, чтобы минимизировать уровень читерство, как в Black Squad или Destiny 2
На соседних страницах при обсуждении LG 850\650 снова упомянули красные рожи. И сказали, что это из-за nanoIPS такой эффект (возможно). Я думал, что проблема только конкретной модели. И как раз думал подождать и взять на nanoIPS (т.к. вроде там цветопередача лучше, в сравнении с обычным), но с G-Sync. То есть получается, что скорей всего все моники nanoIPS (или все от LG, минимум) будут с красными рожами?
1. Подсветка не освещает вообще, только подсвечивает стол в эстетических целях. Я для подсветки использую синюю гирлянду.
2. Те ФПС счетчики, что я видел ранее на других мониторах были бесполезны, так как обновлялись раз в 5 секунд. У предатора обновляется мгновенно и отображает точно. Не нужно ставить никаких прог и запускать в оверлее. Одну кнопку нажал и у тебя в любой игре отображается ФПС.
3. Я юзаю прицел в играх типа раста, где прицела нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2016 Фото: 1
В понедельник беру HP Omen 27 Z4D33AA (2560x1440, TN, 165Hz, Gsync) почти совершенно новый в идеале за 23к. Без битых пикселей и тд. Что можете об этой модели сказать?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
LarssonH писал(а):
Что можете об этой модели сказать?
Потрачено. Я бы за бесплатно на тн не сел.
LarssonH писал(а):
почти совершенно новый
Продавец, думая что wqhd, gsync и 165Гц спасут его от убожества ТN, увидев результат, понял, -срочно сливать!
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Последний раз редактировалось tarasovjr 16.06.2019 9:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2016 Фото: 1
tarasovjr тут такое дело, что я привыкший к ТН и его "особенности" меня не смущают. От него требуется Пубг показывать). А выбор прост: Омен этот или Alienware AW2518H (full hd, 240gz). Оба в одну стоймость и у них небыло предыдущего хозяина, к слову).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
LarssonH писал(а):
тут такое дело, что я привыкший к ТН и его "особенности" меня не смущают.
Завидую, вот бы мне так. Ну тогда надо брать.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
В общем , по советам здешних людей я беру Acer nitro VG270UP и, мне сказали, что он с матрицей иннолюкс. Ну что, не стоит брать? Там ведь у всех артефакты
в результате чтения форума - взял себе LG 32GK650F. Мне нравится. До этого стоял Acer P243W, так после него - как-то яркости не хватает пока, что ли... правда я кроме частоты в 144Гц пока и не ставил на нем ничего, так в дефолтных настройках пока и стоит. Брал вчера - сегодня буду копаться дальше. В стол влез еле-еле *(у меня стол с полочкой сверху, так по ширине и по высоте тютя в тютю)....... Зато BF 4 и WOT вообще теперь отлично играются! Видяха MSI 1080
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10