Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 9 из 70<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 70  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Подклеиваю аналогичную ветку с ixbt
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148-126#l

Просьба: те, кто говорит чтоу него устают глаза от ЖК, пишите марку модели, метод подключения(DVI или DSub), сколько герц стоит.

Последний раз редактировалось Trener 27.03.2008 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Baul писал(а):
кто сказал что в ЖК уж тут настолько все плохо в отличие от всего остального?

я не сказал плохо, я сказал в отличии от других...
дополню немного своё понимание об лсд-
в данном случае мы фактически смотрим на трубку, подсвечиваемую с заднего конца (это я про пиксел на лсд), причём если смотреть строго вдоль её оси, мы видим её на "полный просвет", если угол зрения меняется, то меняется и видимый просвет, а с ним и количество видимого света от лампы подсветки, с некоторого угла просвет уменьшается в ноль, это и есть "углы обзора", для каждого из глаз, один и тот же пиксел, будет разным по яркости, так как наши глаза разнесены на некоторую "базу" и соответственно смотрят они на него под разным углом (за единственым исключением, описанным выше), ну а про работу зрительного аппарата, достаточно много информации, так что мне всего лишь, пришлось как говориться, два да два сложить...

Добавлено спустя 11 минут, 21 секунду:
FDuskTDawn писал(а):
Т.е. по вашей теории от моего 190В5 на обзорной S-IPS матрице глаза должны уствать меньше чем от Nec LCD1701 на хамелеонной TN-film c горизонтальной обзорностью в 120гр. Однако у меня всё наоборот, от первого глаза устают больше. И вообще жалобы на усталость (и боль) глаз от СИПС очень часты, что не укладывается в вашу теорию.

нууу... вообщето не совсем так, а скорее совсем наоборот, я в смысле, что "в огороде бузина, а в киеве дядька"...
вроде бы основной вывод у меня- усталость газ, в зависимости от них самих же, в приложении к лсд, а Вы на первый план ставите лсд, ни словом не упоминая конкретные глаза...

Member
FDuskTDawn
Да, про несведение и расфокусировку мы не говорили, но сдается мне она в большинстве случаев не настолько весома окажется. Это какой же должен быть замыленный монитор, который дает усталость глаз именно из-за плохой фокусировки. Его сразу фтопку. :) Или выбирая просмартивать и тестировать как следуя.

А интерполирование по соседним ... я думаю это дело будущего. Как раз для больших панелей. А может быть и сейчас это возможно и софт соответсвующий имеется.

Добавлено спустя 5 минут, 47 секунд:
pantower
А почему тогда в случае с ЖК разница в яркости для двух глаз должна быть настолько существенной, при взгляде например не перпендикулярно, а хотя бы под углом 45 градусов монитору (что и так маловероятно). Ведь по сути угол обзора для двух глаз меняется очень незначительно.

Вообще ИМХО рассуждение идет в неверном направлении. Дело в том, что тут все будет динамично, и углы будут меняться судественно часто и даже если бы была разница в яркости, то она суммарно на каждый глаз в среднем одинаковая придется.
А дело все как раз в динамике. Утрируя - насколько часто, насколько долго и насколько интенсивно придется глазу приспосабливаться к меняющимся условиям.

Member
Baul писал(а):
Вообще ИМХО рассуждение идет в неверном направлении

хм, ну это пока предположение, и на мой взгляд, не лишенное логики, у меня было несколько фактов - устройство и принцип действия зрительных органов, + устройство и принцип действия матрицы лсд, + факт отсутствия дискомфорта для своих глаз,
+ факт (предположительный), что часть пользователей испытывает затруднения..., на этих фактах и родилась, хм, "теория"
остаётся её проверить практикой, так сказать
метода вроде есть- тест с закрытием ладонью и определение этим способом типа зрения, то ли одним глазом, то ли двумя.
дальше- просто, проверили, и отписАлись сюда- типа: один глаз- устают\неустают, или - два глаза- устают\неустают, а вот далее уже можно будет делать какие ни то выводы. покаместь же, и мои и Ваши утверждения не стоят ничего, но мои мне нравятся больше ;) ...

Member
Ну в таком случае подход получается эмпирический, поскольку теоретическая база (именно конкретная для данного случая) просто не готова (можно не стараться не искать, ее в Рунете нет, уже искали). Вот только надо человека заставить просидеть несколько часов с закрытым глазом за компом. И еще при этом сделать скидку на то, что это необычные зрительные условия для него и глаз может отреагировать наоборот.

Member
Baul , я наверное неправильно понят...
я не предлагаю сидеть несколько часов с одним глазом, всё проще гораздо, предпологается, что человек определился уже, устают у него глаза или нет, остаётся по быстрому узнать, сколькими глазами он пользуется при работе за компом, а уж по ответам, можно будет какую то статистику и набрать...

Member
pantower
pantower писал(а):
предпологается, что человек определился уже, устают у него глаза или нет

Это понятие растяжимое, один устане от часа сидения, а другой сутки может подряд просидеть.

pantower писал(а):
остаётся по быстрому узнать, сколькими глазами он пользуется при работе за компом, а уж по ответам, можно будет какую то статистику и набрать

Мне кажется что одноглазых тут уж совсем немного, трехглазых тем более. :)

Member
Baul писал(а):
Это понятие растяжимое, один устане от часа сидения, а другой сутки может подряд просидеть

ужмём, допустим, дискомфорт в течении первого часа

Baul писал(а):
Мне кажется что одноглазых тут уж совсем немного, трехглазых тем более

это уже стёб, я совсем не это имел ввиду... или невнимательно читали?

Member
pantower
pantower писал(а):
это уже стёб, я совсем не это имел ввиду... или невнимательно читали?

Просто я никак не могу понять что означает фраза
pantower писал(а):
сколькими глазами он пользуется при работе за компом,

и смысл ее. Просьба перефразировать. Не могу представить себе такую ситуацию, когда человек специально (не ради проведения опыта) будет сидеть с одним закрытым глазом. А одноглазых оверов думаю надо еще хорошо поискать.

Member
Мдааа, ребят, демагогия у вас конечно занимательная, но абсолютно бестолковая.
Для справки: Ни от ЛСД, ни от ЭЛТ глаза не устают (при нормальной, конечно, частоте обновления), дело в том, что у вас банальная нехватка витамина А.
Делайте выводы, господа. Иначе, как в поговорке "Плохому танцору..."

Member
Максимий
Ну в отношении демагогии еще можно поспорить. Но не будем. Никто наверное не хочет, чтобы тема во флейм ушла. А витамин А тут ни при чем, по причине того, что куриная слепота (нехватка витамина А) проявляется совсем по-другому. ;)

Member
Baul , повторюсь:

Цитата:
а вот вблизи всё с точностью до наоборот, мозг пользуется ТОЛЬКО ЛЕВЫМ глазом, так как вблизи он кажет несколько "крупнее" и чётче, тут ему правый не конкурент и мозгу проще отправить его "отдыхать", чем пытаться совместить картинки разного размера, что он и делает... проверяется это легко- сижу перед монитором с, допустим, текстом, глядя на него обеими глазами, затем ладонью перекрываю обзор правому глазу- эффекта ноль...позиция таже, но теперь перекрываем левый глаз- тут эффектов куда более- весь текст "выпадает из фокуса" и к томуже "съежжает" миллиметра на 3-4 в направлении 11 часов, ничего не разобрать..., правый глаз настолько обленился, что ему требуется около 5 секунд, чтобы вернуть фокусировку..., в общем, в моём случае доказано- смотрю на экран ОДНИМ глазом, и глаза у меня НЕ УСТАЮТ!

теперь то понятно о чём речь?

Member
pantower
Так это речь идет о том какой глаз ведущий! То есть в сознании отображается приоритетно изображение какого-то одного из глаз. У большинства людей это правый. А второй служит дополнением, которое предназначено эволюционно по сути для определения расстояния до предмета, то есть другими словами для объемного зрения.
Но ведь это совершенно нормальная ситуация для зрения человека. И другой глаз совсем не "обленился", а выполняет заданную ему функцию. ;)

Member
Максимий
Цитата:
Ни от ЛСД, ни от ЭЛТ глаза не устают (при нормальной, конечно, частоте обновления), дело в том, что у вас банальная нехватка витамина А.

Нет.
pantower А могли бы вы сформулировать смои мысля яснее, я например не совсем понял.
Что вы имеете в виду, усталость возникает из-за раницы картинки для обоих глаз, в сочитании с разными опртическими способностями последних, так?
Не мой случай, у меня глаза видят одинаково. И несмотря на уже давнишнюю усталость и частую боль (более года уже), хорошо видят.
А предлагаемый вами соцопрос вряд ли даст результат, у всех разные особеннсти освещения, подключеня, и у некотых (я думаю всёж меньшинства) усталосьт будет связана с иными факторами нежежели чем сама ЖК технология.

Member
уфф..., Baul , я уверен, что моё зрение не в порядке, так как меня в лётчики не взяли ;) , из чего я сделал вывод, что у других людей глаза показывают "ровно", и в том числе на этом, рождалась сия "теория", которая до сей секунды не вызывает у меня никаких сомнений, чтобы я начал сомневаться, бить мои выводы надо поосновательней...

Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд:
FDuskTDawn писал(а):
усталость возникает из-за раницы картинки для обоих глаз, в сочитании с разными опртическими способностями последних, так?

ну не совсем, скорее с ОДИНАКОВЫМИ оптическими способностями, если способности разные, как в моём случае, усталость не возникает, по крайней мере у меня...

Member
pantower
Будучи студентом я этим вопросом немного увлекался. Даже мое наблюдение собственное есть (неопубликованное, но в первый рз опубликую получается здесь :) ) - люди, у которых ведущий глаз левый очень часто видят объемные картинки инвертированными. Например вместо вулкана с кратером им может показаться яма с горкой на дне и т.д. Рекомендую, кстати, в качестве тренировки глаз попробовать смотреть на эти объемные картинки. Раньше лет 10 назад они модные были, продавались везде. Сейчас не знаю как.

А вообще все же большая расфокусировка не должна быть. Другими словами если ведущий глаз закрыть, то изображение должно быстро в норму прийти. Ежели 5 секунд проходит, то это наверное все-таки ненормально. Скорее всего есть скомпенсированное нарушение зрения на этот глаз. То есть если нагрузку дать на него, то изображение под действием сознания сфокусируется и будет четким, а если снять - то глаз "расслабится" и будет так как ему привычно. (как бывает скрытое косоглазие, когда человек сильно пьян и т.д. то тонизирующее влияние сознания исчезает и челвек "косеет"). Но дело в том, что это будет так если на весь мир смотреть. И ЖК, ЭЛТ и др. тут ни при чем. :)

Member
Baul , да астигматизм у меня, проверено, но куда идейки то девать? статистика то набирается однако, причём в мою пользу:
я- один глаз- нет усталости
FDuskTDawn писал(а):
у меня глаза видят одинаково

FDuskTDawn писал(а):
давнишнюю усталость и частую боль

во-во! два глаза- устают!!!

Member
pantower
Здесь надо еще будет разобраться что под усталостью глаз понимать. Все время я считал, что усталость глаз при работе за компом будет выражаться прежде всего покраснением. Но вчера часов 12 просидел за новым ЖК, так глаза не красные, но просто побаливают, других проблем нет. Хотя за сейчасным моником к ночи покраснеют точно.

А на счет опыта .... наверное нет преграды патриотам, если к примеру замутить эту тему во флейме. :)

Member
Baul писал(а):
что под усталостью глаз понимать

можно понимать как дискомфорт, то есть если в норме мы про глаза не думаем, то при дискомфорте начинаем обращать на них внимание, вернее они сами начинают сигнализировать, что что-то не так...

Member
В универе ЛСД стоят - мне плоховато становится уже через час, глаза устают, слезятся. Отдохну минут пять, продолжу - нормально. Думаю с непривычки.

Member
Rescott писал(а):
Думаю с непривычки

думаю надо "тест ладонью" провести, и отписать сюда, статистика то нам нужна...

Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд:
Baul , кстати ;) , а чего своей персоной статистику не пополняеш?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 9 из 70<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 70  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа