Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Вообще хочу расползтись мыслью по листу бумаги: смотря на тесты быстрых мониторов - они (тестеры) тестируют скорость в играх типа контр страйк, колл оф дьюти, овервотч ! Это что за бред ? Что можно увидеть в этих играх ? Даже на приличной дистанции модельки в подобных играх имеют довольно большой размер, это даже если не учитывать, что на дистанции ты будешь использовать скоп-оружие. Если движущиеся модели в играх относительно большие, то гигантские герцовки монитора практически не различимы с 100-120гц. Игры, в которых действительно будет толк от монитора, который минимизирует блюр эффект и имеет очень высокую скорость, появляются не так часто. Как пример можно назвать пабг, в этой игре чем с большей дистанции ты замечаешь мелкий объект, тем большее преимущество у тебя в игре. Еще игра подобного плана - раст. Но в этих играх, для того что бы получить даже 120 кадров для 144 герцового монитора, необходимо железо топ сегмента, актуальное в настоящее время. А есть еще и оптимизация, которой могут похвастаться далеко не все игры. Я не зря привел в пример раст - даже на топовом железе он (раст) может захотеть внезапно дропнуть кадры со 100 до 50, для этой игры это почти норма, так что если вы любитель данной игры, то монитор можно и разбить кулаком в напряженный момент, если ваш монитор не имеет нормальной системы синхронизации кадров. Возможно я чего-то не понимаю, и в старых добрых квадратных пострелушках можно увидеть эффект быстрого монитора, но я почему то уверен, что если новинки с заявленными выше параметрами прогнать через тот же пабг в сравнении при разных настройках, то огромное кол-во покупателей-игроков будет сильно разочаровано супер быстрыми мониторами.
"Быстрые мониторы" - это относится к отклику, а не скорости обновления. В киберспортивных играх на более "быстрых" мониторах комфортнее играть. 144 Hz - добавляет плавности, а не скорости. И не обязательно на 144 Hz мониторе играть в игры, выдающие 144 ФПС. Я играю в ПАБГ (100 ФПС на низких), Раст (80 ФПС на ультрах), ГТА 5 (120 ФПС на ультрах), Ведьмак 3 (80 ФПС на ультрах) и везде мне одинаково комфортно. На 60 герцовом монике все эти игры игрались бы стабильные 60 ФПС, что тоже неплохо, но разница даже с 80-ю ощущается. Вот почему лучше брать 144 Hz.
все привет не могу как многие определится с выбором хочу 32 дюйма изогнутый а остальное как выйдет ! Хотел что бы что бы была AMD FreeSync и Flicker-free technology и очень хотелось безрамочный пока остановился на 2х вариантов
хотя не уверен что мне нужно 144 Гц - но многие агитируют именно за такой, мне бы что б глаза не уставали видеокарта у меня АМД 5700ХТ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Вновь всех приветствую) Уже некоторое время выбираю себе новый монитор, дзен не постиг, но смог выделить некоторые признаки желаемого. Что я хочу обязательно - высокую герцовку (полагаю 2070 2к и 144гц вполне рабочий вариант), fsync/gsync, не TN. Что для меня компромиссно - диагональ 27 или 32 дюйма, разрешение fhd или 2к. В желаемый бюджет 20-35к в зависимости от параметров, пока что приглянулись 27GL650F и 32GK650F, оба по вкусной цене - 22к и 27к соответственно, и имеют свои сильные и слабые стороны. Есть момент который может отсеять второй вариант. Смогу ли я комфортно эксплуатировать 32' если максимально отодвинуть глаза от него смогу примерно на 90см (стол глубиной 80см + сижу не в упор)? В основном монитор для игр - стремительных шутеров, но без претензий на самую быструю руку на диком западе. Нынешний U2414h будет дополнительным. Так же прельщает что с 32' смогу играть в медитативные игры типа форзы и смотреть кино "с дивана". Или у va углы очень плачевные и чуть сместишь точку зрения от центра экрана и цвета начнут стремительно меняться? В меньшем же собрате отпугивает только "крупный пиксель" при фхд на 27'. Что думаете? Я ищу того чего не бывает или просто упустил действительно интересные варианты?
sir_Nepster да причём тут «что лучше брать», у тебя бюджет на редко сменяемое периферийное устройство. Конечно сейчас нет смысла покупать для игр монитор без поддержки 144гц минимум, но использовать его ты будешь все равно со 100-120, потому что если бюджет на монитор ограничен, то и железо твоё не даст тебе больше 90-110 кадров в игре. А если твоё железо верхнего диапазона в плане производительности, то нет смысла брать новый монитор менее чем 240 герц, т.к. Только эти мониторы действительно минимизируют блюр- основная проблема для экшн игр в т. ч. Киберспортивных. Возможно я зря употребил общий термин «быстрые мониторы», стараясь обьединить в одно слово все показатели. И это лишь мое мнение, основанное на обзорах игровых мониторов в сравнении с новинками на 240герц.
_________________ 5600X 2080 Gaming X trio Corsair RM650 Fractal Design Define R5 LG 27GL850.
Всем привет! Ребят, у меня вопрос по поводу этой модели - AORUS AD27QD. Она тут уже не раз обсуждалась, и прочитав последние десятки страниц я понял, что монитор оверпрайс и не стоит своих денег. Но все же хотел спросить вот что. Если я настолько отбитый, что готов переплатить только потому, что мне очень нравится дизайн (знаю, многие здесь называли его уродским, но на вкус и цвет…как говорится) и вроде отзывы у него не плохие. В таком случае, стоит ли его покупать? Или все-таки категорически нет? Просто я не сильно привередлив к засветам, частоте, главное что бы без битых пикселей и артефактов. А вот дизайн для меня очень важен, и другие модели, которые здесь в основном советуют…как-то не то в этом плане. Что думаете по этому поводу (бюджет 45 + могу накинуть немного)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
AlexKms писал(а):
В таком случае, стоит ли его покупать? Или все-таки категорически нет?
Категорически нет. Этот монитор изначально был ловушкой для лоха, т.к. внутри это тот же Acer за 27к, а снаружи "дизайна" и прочих свистелок ещё на пятнашку. А проблемы такие же. Сейчас же, когда в продажу пошёл LG 27GL850 он абсолютно не нужен. Вообще. Тем более вдогонку на рынке ожидается ASUS TUF Gaming VG27AQE. Т.е. против калечного аоруса уже две безупречные считай модели в его ценовой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
AlexKms писал(а):
мне очень нравится дизайн
Если брать ради дизайна, то учитывай, что 15к ты отдаешь за дизайн "ноги" монитора, потому что ты будешь видеть только "ногу" и то, что происходит на экран (если кончено не поставишь боковые зеркала, чтобы любоваться задней стенкой). И за пафосные названия хренофич, которые есть в остальных мониторах. Если с этим у тебя душевный баланс и умиротворение, то бери Ну и да - на артифакты есть шанс нарваться. Еще тут писали, что где-то писали, что лечится прошивкой. Но у Acer вроде не лечится, тут скорей все тоже, т.к. одинаковые моники.
AlexKms он в течении месяца подешевеет тысяч на пять. С такой же матрицей сейчас можно взять монитор за 27к. Артефакты, которыми пугают, есть на любом подобном мониторе, их нет только на матрицах, которые кратно выше по цене. Но лично я придерживаюсь мнения, которое изложил выше. Артефакты появляются на очень быстром пресете при 144 герцах. Убивать графику в игре, что бы получить стабильные 130 кадров (именно столько нужно для 144гц) - это должен быть сознательный выбор.
_________________ 5600X 2080 Gaming X trio Corsair RM650 Fractal Design Define R5 LG 27GL850.
Парни, всем спасибо большое за информацию!!! Честно признаться, я даже не слышал о LG 27GL850, загуглил, первая ссылка на магазин 4K Monitor, посмотрел, дизайн сразу понравился (странно, что я его не встретил раньше на этом сайте, хотя смотрел не однократно (мб потому, что доставка только в конце сентября)). Да и про ASUS TUF Gaming VG27AQE тоже интересно. В общем так, монитор собираюсь брать только в конце сентября, поэтому подожду, понаблюдаю. Надеюсь, что к тому времени в продаже появиться хотя бы одна из моделей и тогда..... . Если вы уж отзываетесь положительно об LG 27GL850 и ASUS TUF Gaming VG27AQE, то, наверное, стоит подождать. Все-таки, почитав эту ветку я понял, что здесь разбирающиеся люди сидят. Еще раз всем спасибо!!! Вот теперь реально на эти 2 модели засмотрелся.
sir_Nepster да причём тут «что лучше брать», у тебя бюджет на редко сменяемое периферийное устройство. Конечно сейчас нет смысла покупать для игр монитор без поддержки 144гц минимум, но использовать его ты будешь все равно со 100-120, потому что если бюджет на монитор ограничен, то и железо твоё не даст тебе больше 90-110 кадров в игре. А если твоё железо верхнего диапазона в плане производительности, то нет смысла брать новый монитор менее чем 240 герц, т.к. Только эти мониторы действительно минимизируют блюр- основная проблема для экшн игр в т. ч. Киберспортивных. Возможно я зря употребил общий термин «быстрые мониторы», стараясь обьединить в одно слово все показатели. И это лишь мое мнение, основанное на обзорах игровых мониторов в сравнении с новинками на 240герц.
150+ ФПС можно получить только в киберспортивных играх без графики, соответственно 240 Гц имеет смысл брать только киберкотлетам. Что касается "блюра" в экшн играх и то, как с ним справляются 240 Гц - не знаю, не проверял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12