Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Начитавшись данную ветку поехал на выходных покупать лыжу LG 32GK650F-B, но из головы никак не выходила новая курва шансунга Samsung C32JG54QQI. Лыжу спецом заказал в тот магаз, где был в наличии шансунг, чтобы их сравнить. Гонял вот этот тест с серым квадратом https://www.testufo.com/inversion, водил окошком по экрану. На лыже было дичайшее мерцание и бегающий квадрат как-будто временами запинался, голова заболела моментально (может просто такой попался, не знаю, был всего один, других погонять не вышло). На курве почти полное отсутствие мерцания было, в итоге выбор пал на него, доволен, как слон, всё таки курва мне кажется получше будет для игр, чем плоский. Фрисинк на радеоне 290x завёлся без проблем, никаких шлейфов в играх не заметил, играл в первую батлу, где в началии сингла довольно много серых тонов, деревьев и т.д., шлейфов, мерцания и т.д. не заметил. Осталось тока проверить, заведётся ли г-синк на курве нормально, т.к. видяху думаю менять на нвидиа, на лыже писали, что g-sync точно норм пашет, надеюсь на шансунге тоже всё взлетит и тогда будет суперогонь
Судя по информации с сайта displayspecifications.com, у Asus ROG Strix XG32VQR увеличили яркость и уменьшили инпут-лаг. Ну и FreeSync 2 вместо обычного. Он мне очень нравится; все портит только один недостаток — 93 PPI. Не уверен, что вообще есть смысл переходить с 24'' FullHD на 32'' WQHD.
FreeSync 2 - это то же самое, что и фрисинк 1, только с поддержкой HDR. А так как речь идет о HDR400 - соответственно просто маркетинг. Что касается инпут лага - я очень сомневаюсь и displayspecifications очень ненадежный источник. Нужно смотреть реальные тесты, но я на 90% уверен, что матрица та же. Подсветка ярче для HDR 400, соответственно снова маркетинг. Главный вопрос: остались ли паразитные оттенки на черно-белых градиентах. Это можно проверить только посмотрев в живую.
Тут его все рекомендуют. Из всех VA на 32 дюйма вариант №1. Как по PPI будет, хз.
Ну я так понял, что пипиай будет чуть лучше, чем на 24'' 1080р почти тоже самое, так что не критично, для игр пойдет) А вот что там с градиентами, ну например, небо в играх лесенками сильно режет? И что с яркостью, посмотрел на ютуб видео с ним, что-то совсем тускло по сравнению с ипс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Parasyn Он фликфри (шим и мерцание есть на низких уровнях подсветки)? Как на нем шрифты выглядят, интернет читать комфортно? Чем он хуже более дорого c32hg70qqi и лучше C32JG50QQI который дешевле, я из описания понять не могу?
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
k@mikadze Это новая вариация C32JG50QQI, добавили фрисинк, а так в принципе тоже самое. Нет HDR и расширенного диапазона, шрифты явно такие же как и на других самсунгах
Parasyn Он фликфри (шим и мерцание есть на низких уровнях подсветки)? Как на нем шрифты выглядят, интернет читать комфортно? Чем он хуже более дорого c32hg70qqi и лучше C32JG50QQI который дешевле, я из описания понять не могу?
Про низкий уровень подсветки не могу сказать не проверял, и шо такое ШИМ не совсем в курсе, надо гуглить ))) Шрифты для меня выглядят норм, хотя сижу сейчас почти впритык, особого дискомфорта не испытываю Более дорогой c32hg70qqi я так понимаю отличается только QLED подстветкой (квантовой), я даже его не рассматривали, поэтому даж не могу сказать, в чём там ещё разница, а отличие от C32JG50QQI - наличием фрисинка, плюс это новая версия, возможно тут учтены все миллионы косяков, которые были с предущей моделью, уж очень много отзывов о браке по нему.
С засветами кстати тоже всё норм, не сказать, что они есть, сверху и снизу тока по середине чуток видно на чёрном фоне в полной темноте, по другому я их вообще не вижу, и то это засветы смотря под каким углом смотреть, чуть ниже - уже перемещаются они, чуть выше - тоже.
Начитавшись данную ветку поехал на выходных покупать лыжу LG 32GK650F-B, но из головы никак не выходила новая курва шансунга Samsung C32JG54QQI. Лыжу спецом заказал в тот магаз, где был в наличии шансунг, чтобы их сравнить. Гонял вот этот тест с серым квадратом https://www.testufo.com/inversion, водил окошком по экрану. На лыже было дичайшее мерцание и бегающий квадрат как-будто временами запинался, голова заболела моментально (может просто такой попался, не знаю, был всего один, других погонять не вышло). На курве почти полное отсутствие мерцания было, в итоге выбор пал на него, доволен, как слон, всё таки курва мне кажется получше будет для игр, чем плоский. Фрисинк на радеоне 290x завёлся без проблем, никаких шлейфов в играх не заметил, играл в первую батлу, где в началии сингла довольно много серых тонов, деревьев и т.д., шлейфов, мерцания и т.д. не заметил. Осталось тока проверить, заведётся ли г-синк на курве нормально, т.к. видяху думаю менять на нвидиа, на лыже писали, что g-sync точно норм пашет, надеюсь на шансунге тоже всё взлетит и тогда будет суперогонь
А можно поинтересоваться в чем мерцание заключается? Проверил свой по этому тесту ни чего невероятного не заметил. Первый монитор который хотел брать был Samsung 54 но только на 27 дюймов. Так 4 монитора перебрал, 3 из них с битыми пикселями а четвертый с браком матрицы. Мне потом сказали что ещё из этой серии не видели нормальных самсунгов. Так что вам ещё повезло.
А можно поинтересоваться в чем мерцание заключается? Проверил свой по этому тесту ни чего невероятного не заметил. Первый монитор который хотел брать был Samsung 54 но только на 27 дюймов. Так 4 монитора перебрал, 3 из них с битыми пикселями а четвертый с браком матрицы. Мне потом сказали что ещё из этой серии не видели нормальных самсунгов. Так что вам ещё повезло.
Даж не знаю, как объяснить, когда окно с этим квадратом быстро водишь по экрану, то прям сильно рябит он и квадратики дрожат, глаза режет
Parasyn, это окно и не нужно по экрану водить... Запускаешь в полном экране и смотришь есть ли сильные шлейфы (гостинг) или артефакты... Вот так что ли ты делал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
А попробуйте этот тест ради интереса http://www.lagom.nl/lcd-test/inversion.php На полном экране в броузере смотреть, пролистать вниз на большую картинку и пролистать их. Многие ли мерцают?
BesInc, если прям всмотреться уткнувшись носом в пиксели, то почти все имеет чуть заметный шум, пиксели как бы играют как вода на свету. Но у меня сейчас какой-то бомжовский эйсер ипс за 5к (одолжил) как перевалочный пункт. 4а,4б,7а,7б по сильнее мерцают. Но не критично.
Parasyn, это окно и не нужно по экрану водить... Запускаешь в полном экране и смотришь есть ли сильные шлейфы (гостинг) или артефакты... Вот так что ли ты делал?
Вот у тебя норм, у меня на курве почти так же, а на лыже прям рябит жестоко, когда так водишь, и верхний квадрат как-будто "разрывается" иногда и размазываются и при этом как-будто мерцает
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд: Вот записал пример на работе Справа рабочий моник, вроде как на IPS, слева говнобук старый с какой-то говноматрицой Вот на лыже мерцало практически также, как на буке слева, на курве почти также, как на монике справа, чуть сильнее ток мерцает
Parasyn Да ёпта, ты чё гонишь то, оно и будет мерцать))))))))))))))) АХАХАХАХХА!!! На любом мониторе. Это тест в статике должен проходить, в полном экране, не нужно никакие окна елозить, вот о чём речь))))) АЗААХАЗАЗ
Parasyn писал(а):
Вот у тебя норм, у меня на курве почти так же, а на лыже прям рябит жестоко, когда так водишь, и верхний квадрат как-будто "разрывается" иногда и размазываются и при этом как-будто мерцает
Да у меня то просто захват рабочего стола, я же не монитор снимал, у меня ничего там не мерцает когда в монитор смотришь... И у меня 75ГЦ, а видео снято в 60 фпс. Я как пример выложил, что бы понять эту ли ты дичь с этим тестом творил или нет)))
Это тест в статике должен проходить, в полном экране, не нужно никакие окна елозить, вот о чём речь))))) АЗААХАЗАЗ
Сысле в статике? а какой от него толк в статике? у тебя в играх например такие серые объекты в статике чоль стоят и головой там не крутишь? Я не спец канеш в тестировании мониторов, но мне этого теста хватило, чтобы сделать выбор в пользу новой курвы от шансунга, уж правильно я сделал или нет, не берусь утверждать. Но от елозинья этого квадратика по лыже реально моментом голова заболела, не думаю, чтобы это потом в играх никак не проявилось при мотании головой с кучей серых объектов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Москва
Друзья, накидайте мнений, плз - синица в руках или журавль в небе? ) Взять сейчас за полтинник PG279Q или все-таки ждать 27GL850 / VG27AQE / чего-то_еще? Месяц ждал выхода лыжи, а по факту и выход задержали и первые отзывы не восторженные и g-sync, пардон, кастрировали ) - я-то все понять не мог, почему у него в энторнетах то есть на конце "G", то нет... И TUF, няп, тоже будет без хардверного g-sync-a... Общая вводная - 27", разрешение от 2560x1440, IPS, 144(примерно;),G-Sync, бюджет есть(в пределах разумного;), AOC и ACER не хочется. Использование - 70% игры, 30% - офис, тырнет, инженерная графика(поэтому гнутые, кмк, не подойдут)
Сысле в статике? а какой от него толк в статике? у тебя в играх например такие серые объекты в статике чоль стоят и головой там не крутишь? Я не спец канеш в тестировании мониторов, но мне этого теста хватило, чтобы сделать выбор в пользу новой курвы от шансунга, уж правильно я сделал или нет, не берусь утверждать. Но от елозинья этого квадратика по лыже реально моментом голова заболела, не думаю, чтобы это потом в играх никак не проявилось при мотании головой с кучей серых объектов
В прямом смысле, там уже этот узор бежит по экрану, нах ты его елозишь))))))) Вот это вообще проверка наводок и тест пиксельной инверсии - http://www.lagom.nl/lcd-test/inversion.php тут вообще ничего елозить не надо, а в полном экране открыть, там же всё написано. Ты почитай с переводчиком что там написано вообще Тот что на видео, это просто тест разгона матрицы на артефакты. Не нужно ничего двигать. А мотание объектов на сером это вообще другое, это особенность VA матриц, так и так при 144гц будут шлейфы, хоть обосрись
Последний раз редактировалось Millеniuм 26.08.2019 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2019 Откуда: Киев
zubr_rus писал(а):
Друзья, накидайте мнений, плз - синица в руках или журавль в небе? ) Взять сейчас за полтинник PG279Q или все-таки ждать 27GL850 / VG27AQE / чего-то_еще?
Ну согласно тестам основная разница разница между PG279Q и 27GL850: г-синк - родной лишь Асус (но ЛЖ сертифицировано НВидией) скорость отклика при частоте ниже 144гц - у ЛЖ значительно лучше (на 144 практически одинаково) контраст - Асус лучше строб - только Асус цвета - наверное ЛЖ лучше засветы, глоу - говорят лучше ЛЖ подставка - Асус лучше новизна - ЛЖ) цена - ЛЖ дешевле будет
Лично я жду ЛЖ
_________________ 8700k / MSI MPG z390 / 2x8gb G.Skill / Samsung 970 Evo Plus / Corsair AX1000 / Fractal Design Meshify C / LG 27GL850-B
Не могу решить какую диагональ всё же брать у CHG70. У меня сейчас 24" fhd tn и я не могу сказать, что например в играх мне мало диагонали. Может привык. Но раз уж решил менять монитор, может сразу брать 32"? Хотя тогда не будет профита от qhd разрешения, так как ppi будет как у моего 24"fhd. Что скажете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
FXforever Выбор такой очень индивидуален в каждом конкретном случае. Месяц назад выбирали брату монитор. Был такой как у меня в профиле HP 24" IPS 1920х1200. Когда поставили на стол рядом с ним 27 дюймов 2К и 32 дюйма 2K, то 27-ка отпала сразу. В сравнении с 24 дюймовым 27" практически такой же "малыш". Стол у брата правда 90 см в глубину, на заказ с в свое время делали, плюс видвижная панель под клавиатура и мышку. Я теперь тоже в сторону меньше 32" даже не смотрю. Можно и больше, если есть из чего выбрать конечно не гнутое и не кривое. Но у тебя может быть другое восприятие места под монитор и габариты самого монитора. Нужно смотреть в живую.
_________________ i7-8700+Noctua NH-U12P Asrock Z370 Pro4 Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4-2666/3066 PowerColor RX 6800 XT Red Dragon Antec HCG850 LG 32QN600-B
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23