Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2019 Фото: 1
acidArmor
acidArmor писал(а):
Рискнул взять с рук PG279Q
Расскажите, как смотрится изображение на нем в полной темноте. Черный выглядит черным, или он ближе к серому или белесому? Присутствуют ли пятна IPS-glow по углам?
Как же я жду новинок в исполнении 2.5к IPS 144hz, особенно от ЛЖ. В декабре брал к новому ПК моник ФХД от МСАЙ на ВА матрице. До этого был обычный 720р от бенк 2012 года. Но даже после такого скачка контрастности, особо ничего не удивило, максимум это 144 гц, но вот эта пиксельная сетка просто ужас и это на пикселе 0.27. Потом на левом краю я заметил черное пятнышко (кривой рассеиватель света) это меня напрягало месяца 2. Но после случилось ужасное, этот чертов монитор просто выгорел, запечатлев панель виндовс в ее первозданном виде. В итоге промучился 2 месяца, пытаясь вернуть его всеми любимому магазину, которому не все равно. Но я это смог. Теперь сижу на 720р почти пол года, ожидая новые лыжи=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2016 Фото: 26
caliskan писал(а):
Да в полной темноте на любой матрице кроме олед черного не будет
вчера на телефоне решил глянуть как выглядит чёрный в темноте. Включил тёмную картинку, положил на диван и выключил свет в комнате. Телефон не нашёл, слился с темнотой (не утрирую, серьёзно). Чёрный цвет идеальный (Note9). Вот бы на мониторах такой за демократичный ценник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Mr_Jasper Ну лет через 5-10 может быть. Но не на олед а на микролед каком нибудь. Олед в мониторном использовании сдохнет быстро. А так можно телек хоть сейчас брать и наслаждаться
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2019
Mr_Jasper писал(а):
Телефон не нашёл, слился с темнотой (не утрирую, серьёзно). Чёрный цвет идеальный (Note9). Вот бы на мониторах такой за демократичный ценник.
Базару нет, у самсунгов амолед матрицы стоят в смартах, даже бюджетных, там черный это просто выключенные пиксели, поэтому и слился с темнотой)). А у TN, IPS, VA подвестка на черном всегда работает и сабпиксели пропускают свет так или иначе. OLED мониторы сейчас за бугром можно купить за конский прайс, но они в статике выгорят буквально за месяцы, зато черный будет черным, амоледы кстати, тоже выгорают, если статику юзать часто.
Вложение:
1513880791_chto-takoe-vygoranie-ekrana.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что скажите про AORUS FI27Q-P https://www.gigabyte.com/uk/Monitors/AORUS-FI27Q-P#kf ? Судя по всему, на той же матрице, что и AD27QD, но позиционируется гигабитом как "World's First High Bit Rate 3 Tactical Monitor" "Enjoy 2k, 165hz, HDR, 10 Bit Color at the same time" "No need to sacrifice any item of panel spec"
Пока подбирал мониторы, остановился на Asus MG279Q (IPS, 1440@144), естественно сразу возник логичный вопрос - раз есть такой асус, должны быть модели с такими же характеристиками, но на 15-40% дешевле? Или конкретно с мониторами у данной фирмы подобных казусов не случалось, и модель норм за свои деньги? Или может есть опытные пользователи данный модели, которые могут поделиться впечатлениями, в общих чертах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Фото: 15
vex_tion писал(а):
Пока подбирал мониторы, остановился на Asus MG279Q (IPS, 1440@144), естественно сразу возник логичный вопрос - раз есть такой асус, должны быть модели с такими же характеристиками, но на 15-40% дешевле? Или конкретно с мониторами у данной фирмы подобных казусов не случалось, и модель норм за свои деньги? Или может есть опытные пользователи данный модели, которые могут поделиться впечатлениями, в общих чертах
Ну почитайте последние пару-тройку страниц, а если коротко - у MG279Q есть проблемы с резкостью шрифтов.
Member
Обновляемый комментарий!
10.10. 2019: забрал в Технопоинте новый 27GL850G, цена на этот момент 49 999р.
- Сетка приятная глазу, пикселей даже при детальном разглядывании не видно. Подсветка не вызывает дискомфорта по однородности. - Битых пикселей на момент покупки не обнаружено.
Из замеченных косяков:
- засветы снизу слева, снизу справа, справа сверху (классика). На фото засветы выглядят страшней, чем на самом деле (меня особо не напрягают. Возможно только справа внизу, немного). Попробовал передать более естественные ощущения от засветов, переключив камеру в ручной режим и поменяв диафрагму. Яркость монитора выставлена на 100%.
- Наблюдаю проблемы. Монитор 27GL850 не включается нет сигнала/no Signal после перезагрузки и выхода из спящего режима. UPD: проблема решена подключением оригинального DP-кабеля.
P.S. 165Hz, как я понимаю, моя видеокарта (Radeon R9 270X 1050Mhz 4096Mb 5600Mhz 256 bit) не поддерживает. UPD:
Abyss_deep писал(а):
моник 144 герц, они хотели делать 165, но потом передумали
Последний раз редактировалось Mr_Jasper 11.10.2019 2:35, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Mr_Jasper писал(а):
На фото засветы выглядят страшней, чем на самом деле (меня особо не напрягают)
Правая фотка выглядит реально крипово. В обзорных фото (в целом на разные моники) что-то не попадались такие. Возможно условия фотографирования такие? Я не разбираюсь. Разница в контрасте реально не бросается в глаза или все же хуже, чем говорят?
Member
Abyss_deep писал(а):
Правая фотка выглядит реально крипово. В обзорных фото (в целом на разные моники) что-то не попадались такие. Возможно условия фотографирования такие? Я не разбираюсь.
Тут много условий. От камеры зависит ещё, она сама подстраивает ISO в автоматическом режиме. Попробовал передать более естественные ощущения, переключив камеру в ручной режим и поменяв диафрагму. Яркость 100%, как и на фото выше. В целом, как по мне, "болезненным" кажется только првый нижний угол. В остальном удовлетворительно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2019
Mr_Jasper, не слишком удачный экземпляр, имхо, равномерность подсветки хромает прямо скажем. Засветы понятно что будут, но хоть равномерно, тут как-то мрак, прям пятнами)
Abyss_deep писал(а):
ри рекомендуемой яркости в районе 23% и при внешнем освещении вообще нормально будет.
350 Кд/м² же он? Какая яркость в 23% там будет как у тетриса яркость в солнечный день = ничего не видно, тускло и серозелено.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15