Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2016 Фото: 26
Small_boy писал(а):
можешь отправить свой профиль попробовать? У меня масса ошибок в программе возникают на первом же шаге при попытке коррекцию провести, не могу самостоятельно сделать
По идее под каждый экземпляр индивидуальные настройки нужны.
Получились следующие графики.
Переходы на зелёном и сером градиентах немного смущают...Это норма? UPD: да, глянул дефолтный профиль, градиент выглядит приятней, чем после манипуляций.
Последний раз редактировалось Mr_Jasper 15.10.2019 2:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
Mr_Jasper писал(а):
Переходы на зелёном и сером градиентах немного смущают...Это норма?
Нет, это абсолютно не нормально ...это ужасно. Впервый раз моник не выйдет быстро откалибровать, я месяца 2 мучился. У тебя там вообще не кривая а какие-то верёвки провисающие с узелками. Каждый цвет в отдельности вообще лучше не трогай, калибруй всё в целом. Вот к примеру мой профиль от ДЕЛЛ:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2017 Откуда: Москва
В одном известном магазине из 7 букв м**аб*т LG 32gk650f 25к стоит. Наверное, пора покупать В топку 850G с КУ, он сам по себе на 4к дороже + еще доставка 4500 руб и невозможность какой-либо проверки. Что думаете? И еще, подскажите плиз по поводу значения минимальной яркости. Как узнать ее на своем старичке LG 22EA63? В интернете только максимальная 250. Прикинуть, как он в сравнении с VG27AQ
Последний раз редактировалось veritasxdxdxd 15.10.2019 1:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
du5t писал(а):
Я просто из тех, кто всегда сидел на дефолтных настройках всех мониторов и о цветах никогда не заморачивался вообще.
аналогично. Просто интересна тема и сам эксперимент, могу в любой момент забить и продолжать пользоваться. С спец. оборудованием наверное не геморрой, а "на глаз", да.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
не могу настроить этой каллибрилой, дошел до теста где столбик из трех квадратов надо вывести в серый цвет, нифига не выходит, только два квадрата получается, либо вверх, либо вниз
Спасибо Abyss_deep, после применения профиля отдельные оттенки серого стали зеленоватыми, холодными, например, этот форум. К сожалению на фото это не передать, они попросту не отличаются, смотрел фото на различных устройствах, но глазами разница значительная. Если смотреть другие мониторы и устройства, таких холодных на них нет. Склонен предполагать, что для меня профиль к сожалению не подходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
HiddenWookie писал(а):
в СПб завезли VG27AQ за 30к
Добавлено спустя 14 минут 47 секунд: Как подобная модель поведет себя при 60-80 кадрах? В сетевых шутерах ясное дело даже моя 2070 100+ вытянет, а вот какой экспириенс в ААА синглах в 2к будет с этим монитором пока не понимаю.
HiddenWookie Я себе такой заказал, после завтра заберу. Смогу уточнить по вопросам.
А ещё даже тот же моник надо периодически заново калибровать.
Смотря какой моник, бюджетный моник для повседневного использования к примеру VA2756-mhd не надо калибровать, это бесмысленно хватит и заводских настроек, да и наверное на заводе не калибруют их, это касается только мониторов профессионального сегмента.
Новые ревизии LG 32GK850F так же розовят ? ASUS 32" XG32VQR Стоит переплаты? Какие там косяки? 32" C32HG70QQI - ШИМ очень для меня критично BenQ 32" EX3203R - говорят матрица так себе. Viewsonic 32" VX3258-2KC - что за чудо?
Если какие то ещё варианты ? Почему такой скудный выбор ппц..... Посоветуйте плиз что-то внятное с 30"+ 144hz, бюджет до 60к
_________________ i9-9900k(4.9)+Dark Rock 4 Pro x3 / MSI z390 EDGE/4000(16-16-16-34)/RTX 3080 Ti Vision(0.818v/1860) / Super Flower Leadex II Gold 750w / LG 32GK850F
Последний раз редактировалось BlackSoul 15.10.2019 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
Выложу еще для истории фотки сравнения VA на обычном профиле ярк/контр 40%/40% (без sRGB) и IPS в профиле sRGB с яркостью в 5% (!!!). У Бенка кстати тоже есть штатный профиль sRGB, но он так себе.
Фотки сделаны на MiMix 2S. По краям мажет фотки, глядите в центр. Все обои скачаны в разрешении в 4К и 8К. Учитывая диагональ на Бенке в 21,5 все фотки и обои на Бенке всегда будут смотреться выйгрышнее. Поэтому для 2К-разрешения идеальны не 27 и выше, а 24 дюйма. Вот 24 дюйма на 2560 на 1440 это золото. В играх может будет и мелковато. Но передача цвета и четкость будут максимальные. Обои FHD на Лыже смотрятся плохо, а на Бенке очень хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Small_boy писал(а):
после применения профиля отдельные оттенки серого стали зеленоватыми, холодными, например, этот форум. К сожалению на фото это не передать, они попросту не отличаются, смотрел фото на различных устройствах, но глазами разница значительная. Если смотреть другие мониторы и устройства, таких холодных на них нет. Склонен предполагать, что для меня профиль к сожалению не подходит
Member
xyligano потому что это оптимальный параметр, что мне там удалось подобрать, чтобы было потемнее и цвета не были блеклыми при этом. Индивидуально так сказать. Я привык за 5 лет к такой цветопередаче !!! И новую лыжу подгоняю под нее!!.
В реальной жизни разницы между мониками при указанных настройках не видно.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: VG27AQ он же яркий. Минимальная яркость в 130нит (!!).
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
bobrovka писал(а):
привык за 5 лет к такой цветопередаче !!! И новую лыжу подгоняю под нее!!.
Классно быть тобой Тебе никогда не говорили, что глаз (твой в особенности, учитывая настройку) очень плохой оптический прибор? Совершенно неважно к чему ты привык и как тебе нравится или комфортно. Ты обязан настроить монитор максимально точно доступным методом. И уже потом к этому привыкать. А ты изнасиловал и монитор, и здравый смысл. Ещё и сравниваешь зачем-то разные мониторы на разных матрица. Не делай так.
Добавлено спустя 43 секунды:
bobrovka писал(а):
реальной жизни разницы между мониками при указанных настройках не видно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
Juravin писал(а):
Смотря какой моник, бюджетный моник для повседневного использования к примеру VA2756-mhd не надо калибровать, это бесмысленно хватит и заводских настроек, да и наверное на заводе не калибруют их, это касается только мониторов профессионального сегмента.
Вот это как раз не факт. Мой полупрофессиональный ДЕЛЛ был абсолютно не откалиброван. Зато Дешманский AOC Q3279VWFD8 за 240$ откалиброван на заводе чуть ли не идеально. Даже текст из двух строк на этом тестовом скрине слегка виден:
Я просто из тех, кто всегда сидел на дефолтных настройках всех мониторов и о цветах никогда не заморачивался вообще.
Можно конечно и не заморачиваться если всё устраивает. Но если хочешь получить максимум от картинки, то без калибровки никак. Я например хочу видеть все цветовые оттенки на которые способен мой монитор. Так же хочу при максимально глубоком чёрном, видеть все самые тёмные оттенки и мелкие детали в тёмных сценах, не портя тени картинки этими ужасными и новомодными фитчами новых мониторов - "Эквалайзер чёрного" (Как раз с помощью Калибриллы можно поднимать тёмные тона плавно). Так же в игре Battlefield, хочу видеть снайперов, которые что-бы не бликовать оптикой, ныкаются в глубине тёмных комнат в окнах домов.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
xyligano пошел в жопу. Ты в этой теме только критикуешь, лучше бы советы давал. Бери пример с твоего Лукашенко. Я, например, открыт к конструктивной критике. На Лыже профиль sRGB позволяет изменять только яркость и все. Остальные параметры залочены. Лично мне больше 10% в данном профиле ярко. Лыжа вообще довольно яркая, как оказалось. Базовые параметры в профилях 1 и 2 мне настроить с помощью предложенной программы Калибрилла 5.0 пока не удалось. И честно говоря, я не хочу месяцами сидеть в этой проге. Калибратора у меня нет.
И калибровщика найти тоже проблема, как оказалось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14