Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
Xray999 было бы классно колориметром откалибровать моник и эти настройки вшить в один из профилей в памяти самого монитора. Вот эта калибровка на века!
А есть калибраторы дешевенькие ? Спайдер5 это профи уровень.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
bobrovka писал(а):
А есть калибраторы дешевенькие ? Спайдер5 это профи уровень.
Гуглил когда-то по этому поводу, дешёвеньких не встречал. Старые Спайдэры (3,4) дешевле, но всё равно дороговато. Я за моник меньше отдал чем этот паук стоит
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2016 Фото: 26
bobrovka писал(а):
было бы классно колориметром откалибровать моник и эти настройки вшить в один из профилей в памяти самого монитора. Вот эта калибровка на века!
так ведь под глобальное освещение подстраивает картинку колориметр, то бишь, даже если элементарно в другую комнату перенести моник (вероятней всего позиция окна по отношению к монитору изменится), то калибровку, в идеале, придется повторить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Днепропетровск
Xray999 Это только начало , ты ещё очень долго его калибровать и доводить до ума будешь. Эти строки на тестовом скрине, должны быть еле-еле-еле-еле видны, только при очень пристальном рассмотрении и в абсолютной темноте. Иначе скоро увидишь на разных картинках, всяческие резкие перепады которых не должно быть видно. Всё прийдёт с практикой.[/quote] Это да,но зато хоть что-то толковое в теме о мониторах узнал ,а то тут в основном одни анимэшники типа инокентия выжигателя глаз и капюшона лгбд охватчик все темы засрали что здесь что на иксбите.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Xray999 писал(а):
Нужно ориентироваться на эту зону, она должна быть одинаково серой. А два квадрата в третьем столбике (верхний и нижний) и должны быть один темнее а другой светлее. Скрытый текст
А в точке серого если не получается все в серый вывести какие -то оттенки остаются,чем дальше насиловать монитор?
Member
Odin-dnepr писал(а):
Это да,но зато хоть что-то толковое в теме о мониторах узнал
Если бы сюда заглянул куратор темы, он бы меня уже наверно забанил за оффтоп Тема ведь "Выбор монитора" а не "Как откалибровать монитор"
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Odin-dnepr писал(а):
А в точке серого если не получается все в серый вывести какие -то оттенки остаются,чем дальше насиловать монитор?
Значит перед калибровкой скорее всего плохо сбалансированы цвета RGB. Или на разных участках яркости(кривой), сильная разбежность завалов каждого цвета в отдельности. Придётся попарится и калибровать каждый цвет по отдельности, но это геморно даже для меня В результате получится нечто такое, цветастое:
В мануалах описано как калибровать все 6 цветов по отдельности. P.S. На откалиброванный профиль очень сильно влияет регулировка насыщенности. Лучше до калибровки её установить по умолчанию и после калибровки уже не трогать. Надо пробовать короче.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2019 Откуда: Москва
Смешно смотреть, как люди пытаются откалибровать монитор, смешиваю в кучу правильную цветопередачу и личные предпочтения, ориентируясь по картинкам, проверяя всё на глаз и юзая скачанные из интернетов цветовые профили. Если вы не занимаетесь профессионально цветом, то это вообще не имеет никакого смысла. Многие предпочтут эталонной калибровке картинку на неправильно откалиброванном мониторе, точно так же, как при слепом тесте многие будут считать, что музыка с выкрученным эквалайзером звучит для них лучше и сочней.
И возвращаясь к теме, сегодня появилась страница LG 27GL850 на сайте — https://www.lg.com/ru/monitors/lg-27GL850 Так что можно считать, что официальный старт продаж состоялся. Рассчитывать на существенное снижение цены ниже текущих 48-50К ₽ скорее всего не приходится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2016 Фото: 26
Xray999 писал(а):
У нас они тоже уже появляются в продаже за 480-500$
хрена, я на днях за 50к взял. Обидно будет, если так резко подешевеет. Правда у нас ещё гарантия 3 года, а не 2.
Кстати вот хрень какая. Подключил комплектным USB-кабелем 27GL850G. Установил софт OnScreen Control и появляется уведомление об обновлении. но при попытке обновить, "Программное обеспечение не требует обновлений.". Что за хрень?
Member
Yamamura писал(а):
Что-то дёшево у вас стоит — разница в 20К ₽
Думаю это серый ввоз из Польши. Я в таком интернет-магазине брал своего ЛОСя. Вышло 220$ (гарантия 12мес.) а в магазинах с оф поставкой 290$ (гарантия 3 года).
Забыл уточнить про 27" Монитор Asus TUF Gaming VG27AQ с моей AMD 580/8G Sapphire Nitro+ пойдет? Я имею ввиду FreeSync тут как работает. А то указано, что G-Sync работает от Nvidia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день. Просьба помочь с выбором монитора. Монитор используется для игр в развлекательном режиме (RainbowSix, Battlefield 5, CSGO), ютуб, форумы почитать. Уже много лет использую Dell U2412m на IPS. Но хочется что то чуть большей диагонали, на 144гц, Adaptive sync и т.д.
Присматривался к LG 27GL850G-B, но цена высокая. Сейчас смотрю на Asus TUF Gaming VG27AQ. Подскажите, не будет качество картинки на Asus хуже чем на моем нынешнем Dell? Я так понимаю у Asus тоже разновидность IPS? (не то чтоб это обязательно важно, но TN точно не хочу) Возможно есть что то более интересное в цене до 30 000 рублей 2к и 27" с G-sync compatible (как я понял это важно для игр) Видел несколько комментариев, что у Asus очень высокая минимальная яркость. Кому нибудь уже удалось проверить его в домашних условиях (не хочется ослепнуть приглушенным светом
Понимаю что GTX 1070 для 2к и 144гц мало, видяху в будущем буду менять (через пол года может)
Спасибо!
_________________ i5-12400F, MSI MAG B660M, G.skill F4-3200C16D-32GTZSW, Palit RTX 5070ti GR, Be quiet! Straight Power 11 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
Mikelo писал(а):
RainbowSix, Battlefield 5, CSGO
Mikelo писал(а):
G-sync compatible (как я понял это важно для игр)
конкретно для этих соревновательных игр не сильно важно. ибо насколько я знаю в такие игры никто не играет с адаптив синк, главное чтоб фпс было побольше. синк нужен больше для игр с нестабильным фпс. чтобы не чувствовать просадок с 90 до 60 фпс например. но это не значит что нужно брать монитор без синка, это просто рассуждения.
Member
Xray999 выкладываю фото сравнения синих цветов. Что скажешь ? У меня нет слов. Профили штатные у обоих за исключением некоторого понижения яркости у LG.
В любом случае, как не калибруй оттенки синего и красного не изменятся никогда.
Добавлено спустя 17 минут 37 секунд: На Бенке VA сами цвета имеют большую гамму. Они не такие яркие насыщенные, как на LG IPS, но более детализированные чтоли. Имеют больше оттенков. На Лыже как не регулируй Контрастность с Насыщенностью - цветовая палитра не меняется. Становится либо темнее, либо светлее. Такой переход от фиолетового к синему не получить.
В играх, кстати, такой разницы не видно. А при работе с фотографией или рисунками, возникнут проблемы.
Добавлено спустя 1 час 17 минут 4 секунды: Mr_Jasper ты писал ранее, что тесты Xray999 (шахматные доски и королева на черном фоне) не проходишь.
В меню монитора -> настройки игры -> стабилизатор черного. По умолчанию стоит 50, ставь 55 и все тесты пройдешь на ура. Главное тестовые таблицы смотри на полный экран.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
bobrovka писал(а):
В любом случае, как не калибруй оттенки синего и красного не изменятся никогда.
Вот не могу я своей мыльницей снять нормально, она всё уравнивает и цвет ДЕЛЛа ухудшает. На самом деле разница ещё больше, у ДЕЛЛ цвет более мягкий, голубой. А у ЛОСя просто жжесть. Тут ничего не поделаешь, такая матрица.
Member
Xray999 у тебя на правом слишком много фиолетового. Прям явно ж видно. И вообще картинка насыщенная такая. Поправь. Подгони как-нибудь. И фон сайта у тебя на правом более фиолетовый. Левый отличный, я прям вижу.
У тебя Делл VA, Лось - IPS ?
Нет, совсем не портит. 50 и 55 это маленький шаг. считай 5% увеличение.
Картинка высокого разрешения на маленьком монике всегда будет красиво выглядеть!
Можешь выложить фотки сравнения красных цветов ? Только не фрукты.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Сейчас этот форум просматривают: oZeLeN0 и гости: 7