Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Есть реальные владельцы Асуса TUF 27? Он реально настолько хуже LG 27GL850G-B, что стоит в 1.7 раза дешевле? Просто 50 я не готов отдать за монитор, думал уложиться в 40, а тут только 2 варианта 30 за асус и 50 за лыжу. Вьюсоник, как я понимаю, будет еще дороже лыжи... Они оба 8ми битные? 10 бит до 120гц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2019 Откуда: Ростов на Дону
garison87 писал(а):
Есть реальные владельцы Асуса TUF 27? Он реально настолько хуже LG 27GL850G-B, что стоит в 1.7 раза дешевле? Просто 50 я не готов отдать за монитор, думал уложиться в 40, а тут только 2 варианта 30 за асус и 50 за лыжу. Вьюсоник, как я понимаю, будет еще дороже лыжи... Они оба 8ми битные? 10 бит до 120гц?
Я владею,первый купил в Ростове на Дону,На ДНС мой отзыв под ником соловей раззбой..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2016 Фото: 26
garison87 писал(а):
Просто 50 я не готов отдать за монитор, думал уложиться в 40
лыжу уже за 43 можно взять так-то с 2 годами гарантии. Если ещё подождать, то ещё дешевле. Или с CU заказать за 39, но я бы 10 раз подумал. Это всё-таки монитор, а не камень.
Member
bobrovka писал(а):
SoloveyRazzboy напиши тут, что думаешь по нему ?
Ну субьективно,он хорош за 29999,все функции,которые мне были нужны,тут есть.До него я взял лыжу ультра вайд,не зашло,разрешение маловато для 34 дюймов,да и большой он оказался.Потом были два одинаковых самсунга,тоже сдал обратно,Фри синк жутко мерцал на 1080 GTX,и кривые не зашли.Минимальная яркость вполне меня устраивает,я до этого на Dell просидел 7 лет,никогда яркость не убавлял,поэтому глаза закаленные к этому моменту.Есть два пикселя в верхнем левом углу которые дублируют угол по диагонали..Битых в моем экземпляре нет,все отлично,глоу эффект присутствует,куда ж без него.После еще смотрел 3 штуки таких же .На одном по центру были два мертвых,у другого под наклейкой слева было поцарапано покрытие матрицы внешнее,думал сначала клей,но нет,причем все мониторы с завода,запечатанные,до меня не вскрывались.третий тоже с пикселем мертвым оказался. если использовать ELMB-Sync вместе с G-Sync Compatible долго,то сильно греется рамка снизу,прям ощутимо.По цветам и вообще впечатление после Dell положительные,за 30 при наличии всех характеристик он хорош,но при условии что есть вариант выбрать из нескольких экземпляров.Но я загорелся по юзать лыжу 850,не могу понять за что там переплата в 20 т.р....
Member
bobrovka писал(а):
SoloveyRazzboy за нормальную матрицу без битых пикселей и нормальный диапазон яркости.
при мне возвращали 850 именно с битыми пикселями,нет гарантии что их не будет,так как эта проблема присутствует и в очень дорогих мониторах за 100+ т.р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
caliskan судя по тестам (элжи, асюс) лыжа хорошо работает во всем диапазоне кадровой частоты, а асус при <100фпс выдает дичь по времени отклика. Цена у 850 конечно задрана, но мне она кажется более привлекательной для игр чем tuf.
Member
caliskan писал(а):
SoloveyRazzboy Переплата там за расширенный диапазон и за жадность перекупов. Будешь потом бороться с экстремально красным цветом
Да я не на постоянку его себе,так для теста и сравнения,да потом продам...
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
HiddenWookie писал(а):
caliskan судя по тестам (элжи, асюс) лыжа хорошо работает во всем диапазоне кадровой частоты, а асус при <100фпс выдает дичь по времени отклика. Цена у 850 конечно задрана, но мне она кажется более привлекательной для игр чем tuf.
не знаю,что там за тесты,но 100+ фпс должно быть при включении вставки черного кадра,если без него просто с синхронизацией то все там хорошо и при 60 фпс..Ну как бы на мой конечно взгляд как рядового пользователя,а не технодрочера который производит всякие замеры в миллисекундах.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: -Переплата там за расширенный диапазон имеете ввиду цветовое пространство DCI P3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
SoloveyRazzboy, верно, ELMB Sync работает от 100 фпс. Но я о обычном режиме, в котором быстродействие сильно страдает при фпс сильно ниже 140. Это не критично, но меня именно это и оттолкнуло от покупки т.к. в ААА проектах в таком разрешении у меня как раз 60-90 фпс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
SoloveyRazzboy писал(а):
имеете ввиду цветовое пространство DCI P3?
Ну да. 93%. В итоге весть контент в srgb смотрится ярче чем должен быть. Особенно красный цвет. Хотя у меня около 90% охвата DCI-P3 и я не сказал бы что какие то проблемы с насыщенностью цветов испытываю, ну да красный чуть более насыщенный, но это именно когда ярко красный цвет на экране. Более бледные цвета не перенасыщаются. Может на лыжах как то иначе или кто то более чувствительный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Гатчина
Всем привет!
Дома стоит старенький Samsung SM2233RZ, для тех кто не знает, 22",1680*1050, TN, 120Hz. На работе стоит Lenovo T2424p (23.8", 1950*1080, IPS, 75Hz).
Сыну собрал компьютер и поставил туда временно "запаску" - старый Dell 19" - 1280*1024. В планах обновить себе монитор и отдать сыну своего старичка, благо для игр на слабом железе подходит идеально.
Встал вопрос выбора нового монитора и вот не думал, что придется поломать голову так сильно. Монитор используется для работы с текстовой информацией (логи, исходные коды и т.д.), интернет, да игры. Фильмы предпочитаю смотреть на телевизоре. Расстояние от глаз до монитора не больше метра. Для игр уже привык к 120Hz и даже 75Hz уже не то. Насыщенные цвета и большие углы обзора очень приветствуются.
Изначально выбор пал на Samsung C27JG50QQI, но при близком знакомстве разочаровался. В темной комнате черный экран без засветов, это очень понравилось. Черный и белый цвета понравились, но вот все остальные цвета выглядят бледно. На полутонах заметна сетка (не знаю как она правильно называется), хотя сами пиксели не видно. Углы обзора не очень большие, вкупе с закругленым экраном пользоваться не удобно. В итоге от покупки этого монитора отказался, картинка на рабочем Lenovo намного болше нравится.
Подскажите, пожалуйста, это конкретно модель Samsung C27JG50QQI такая или все мониторы на *VA матрицах примерно похожи?
Member
AlkaliX писал(а):
Всем привет!
Дома стоит старенький Samsung SM2233RZ, для тех кто не знает, 22",1680*1050, TN, 120Hz. На работе стоит Lenovo T2424p (23.8", 1950*1080, IPS, 75Hz).
Сыну собрал компьютер и поставил туда временно "запаску" - старый Dell 19" - 1280*1024. В планах обновить себе монитор и отдать сыну своего старичка, благо для игр на слабом железе подходит идеально.
Встал вопрос выбора нового монитора и вот не думал, что придется поломать голову так сильно. Монитор используется для работы с текстовой информацией (логи, исходные коды и т.д.), интернет, да игры. Фильмы предпочитаю смотреть на телевизоре. Расстояние от глаз до монитора не больше метра. Для игр уже привык к 120Hz и даже 75Hz уже не то. Насыщенные цвета и большие углы обзора очень приветствуются.
Изначально выбор пал на Samsung C27JG50QQI, но при близком знакомстве разочаровался. В темной комнате черный экран без засветов, это очень понравилось. Черный и белый цвета понравились, но вот все остальные цвета выглядят бледно. На полутонах заметна сетка (не знаю как она правильно называется), хотя сами пиксели не видно. Углы обзора не очень большие, вкупе с закругленым экраном пользоваться не удобно. В итоге от покупки этого монитора отказался, картинка на рабочем Lenovo намного болше нравится.
Подскажите, пожалуйста, это конкретно модель Samsung C27JG50QQI такая или все мониторы на *VA матрицах примерно похожи?
Были два Samsung C27JG54QQI,матрица у них такая же как и у 50 модели,только Free sync допилили,не понравилось мерцание при Free sync с картой GTX1080,и шлейфы весьма заметные на серых и темных цветах,ну и кривизна на любителя,мне не удобно даже в браузере сидеть,про всякие таблицы вообще молчу,но возможно дело привычки..
Лыжники приветствую , я чет выпал немного из жизни. Цветовые профили (от tftcentral или c сайта lg) подгружать с помощью программы Калибрика надо ? На каких картинко-тестах можно погонять монитор?
p.s надо фак сделать по 850, а то все разбросано в ветке так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2017 Фото: 6
iiyama prolite xb3270qs-b1 как правильно подключить ? ПО для настройки есть для него, чтобы по меню не лазить настраивать ? Не очень удобно меню сделано, кнопки. По старому кабелю dvi при 2560х1440 картинка убивается, становится зернистой как при 8 битах цвета. В биос системной платы захожу, такая же ерунда получается. Пока 2048х1152 пользуюсь. Видеокарта печ970 asus dc mini. По hdmi внешний тв подключен. Про dp читала, что могут быть проблемы и тв по hdmi будет всегда первым определяться. 60 или 75 гц на dp. Есть смысл 75 ставить для работы, не для игр ? Или достаточно кабеля dvi-dl для 2560х1440 ?
Кратко мнение по монитору за 2 недели работы с ним. 31,5" удобно, но поначалу привыкать надо. И подальше от него отодвигаться. После 24" разница очень ощутимая. Из личных минусов, usb-хаба не хватает, привыкла что на старом мониторе он был. Настройки. Пока профилями готовыми пользуюсь, не очень они подогнаны. Нормально пользоваться только текстовым режимом в темноте, остальные штатные профили кривовато сделаны. Из мелких плюсов для себя. Можно выставлять некоторые разрешения формата 16:10.
Сейчас этот форум просматривают: Aboutyourmind и гости: 13