Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Гатчина
Airport писал(а):
строенные колонки+ пульт не нужная переплата, зато нога похоже убогая как бюджетных 27 Benq
На счет пульта пульта полностью согласен, нога мне тоже на видео показалась хлипкой.
Я работаю за компьютером в наушниках, а держать отдельные колонки на столе для редких случаев места нет. Поэтому встроенные колонки довольно полезная штука, в моем случае.
Мне очень запала функция автоматической регулировки яркости по датчику света. В телефоне работает как надо и хочется в мониторе попробовать, т.к. довольно часто играю по ночам и крутить каждый раз яркость неудобно.
В общем, заказал себе BenQ EX2780Q, приедет поверчу/покручу и если изображение понравится буду брать.
A 27″ 2560 x 1440 (WQHD) LG Display IPS (In-Plane Switching) panel is employed, with a light matte anti-glare screen surface and 144Hz refresh rate. Adaptive-Sync is included, with support for AMD FreeSync and Nvidia ‘G-SYNC Compatible Mode’ on compatible GPUs and systems. A 48 – 144Hz variable refresh rate range is supported, alongside LFC (Low Framerate Compensation) and a similar technology for Nvidia users to help keep tearing and stuttering at bay across a broad range of frame rates. A 1000:1 static contrast is specified alongside 178°/178° horizontal/vertical viewing angles. 10-bit colour is supported (8-bit + FRC), whilst a flicker-free WLED backlight is employed. This offers 99% sRGB coverarage and a typical maximum luminance of 350 cd/m². This is significantly narrower than the 98% DCI-P3 coverage of the 27GL850, providing rich and natural colour output rather than the more saturated and vibrant output of the ‘GL850’. Low Blue Light (LBL) settings including a ‘Reader Mode’ feature, with enhanced viewing comfort in mind. A 1ms grey to grey response time is specified, but as usual you shouldn’t pay too much attention to such figures. Dynamic Action Sync (DAS) also features, an integrated low input lag mode that’s activated automatically. The rear of the monitor is mainly matte black plastic, with some red plastic elements for a bit of visual interest. The included stand offers full ergonomic flexibility and can be removed using a quick-release mechanism to reveal 100 x 100mm VESA holes. The ports face backwards in a recessed area to the right of the stand attachment point, including; DP 1.4, 2 HDMI 2.0 ports, a 3.5mm headphone jack and 3.5mm DC power input. The USB 3.0 ports of the ‘GL850’ are absent from this model. The monitor is available for ~$380.
На счет пульта пульта полностью согласен, нога мне тоже на видео показалась хлипкой.
Если с экраном всё норм, то это можно простить - есть удобные vesa-крепления
AlkaliX писал(а):
Я работаю за компьютером в наушниках, а держать отдельные колонки на столе для редких случаев места нет. Поэтому встроенные колонки довольно полезная штука, в моем случае.
Полностью поддержу - для разговорного ютуба самое то, до недавнего времени пользовался мониторами без динамиков, и не понимал насколько это удобно.
AlkaliX писал(а):
В общем, заказал себе BenQ EX2780Q, приедет поверчу/покручу и если изображение понравится буду брать.
Ждём.
Немного об ASUS TUF Gaming VG27AQ
Иногда случаются мерцания экрана, происходит это на доли секунды, отчего зависит не понятно - вчера вечером было очень часто - буквально каждые 30 сек, переустановил драйвера видеокарты, монитора, протёр тряпочкой, вроде так часто это происходить прекратилось - но всё равно иногда происходит что-то такое, так это сложно отследить. Сейчас монитор работает с включенными FreeSync и ELMB на 100 Гц.
xite писал(а):
Не зря хвалят, конечно он лучше Эйсера. Но и стоит дороже. На 20 тысяч
Сложно претендовать на объективность, но на мой взгляд ASUS TUF Gaming VG27AQ, на котором сейчас работаю лучше LG, хотя бы тем, что к настройкам цвета я не прикасался - всё нравится и так - в LG же пришлось сразу же заняться спасением глаз от гипер-ярких цветов.
Иногда случаются мерцания экрана, происходит это на доли секунды, отчего зависит не понятно - вчера вечером было очень часто - буквально каждые 30 сек,
Это пропуск сигнала. Снизить герцовку монитора, поменять или получше вставить кабель в разъем монитора и видеокарты, поменять для эксперимента способ подключения с DP на HDMI. Записать мерцания на видео и нести в сервис центр - по желанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Гатчина
512-bit писал(а):
получше вставить кабель в разъем монитора и видеокарты,
Иногда помогает перевернуть кабель, т.е. тот конец который сейчас в мониторе вставить с ВК и наоборот.
Clod писал(а):
Иногда случаются мерцания экрана, происходит это на доли секунды, отчего зависит не понятно
У меня на работе с одним монитором тоже случаются мерцания от статики (когда искра проскакивает при касании железяк), при этом второй монитор нормально работает в этот момент. Пробовали менять несколько DP кабелей, не помогает. Попробуйте другую розетку, через фильтр подключить монитор к электросети.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2019
Clod писал(а):
в LG же пришлось сразу же заняться спасением глаз от гипер-ярких цветов.
Потому что он DCI-P3https://ru.wikipedia.org/wiki/DCI-P3 Не все поймут, не каждые оценят. Тут вон есть индивиды которые говорят что VA для них сочные цвета выдаёт. Либо дальтоники, либо зрительная кора лопатой отшиблена))
На ips чёрный цвет никакой, на ТНках блюр отвратительный, на VA матрица минимум 10мс - 100 герц предел. Шо делать, нипанятна. Реально 100к готовить на х27?
_________________ 5600X 2080 Gaming X trio Corsair RM650 Fractal Design Define R5 LG 27GL850.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Odmund А смысл в х27? Там тоже ips и черного там не будет если не HDR контент смотришь. Идеальных матриц и моделей мониторов нет, придется чем то жертвовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Rhombus писал(а):
печаль. вроде и деньги есть, а купить нечего - так, чтобы взять и забыть на несколько лет
Как нет, ну вы батенька зажрались. Смотрите любой 27/IPS/2560х1440/144-165Hz по цене 30-50к в самый путь, это сейчас золотая середина. Вот сейчас benq ex2780q выкатили, пока неплохо выглядит без обзора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2018 Откуда: Москва Фото: 2
djon#ekb писал(а):
Как нет, ну вы батенька зажрались
так читаю тему - тут засветы, там пиксель зеркальный, там мерцания. Вон люди по несколько вариантов перебирают, все никак найти подходящий не могут. Бенк видел, да, хотелось бы конечно толковый обзор...
_________________ Ryzen 7 5700x3d/Asus PRIME X470-PRO/GeForce RTX 4070 TI
Это пропуск сигнала. Снизить герцовку монитора, поменять или получше вставить кабель в разъем монитора и видеокарты, поменять для эксперимента способ подключения с DP на HDMI. Записать мерцания на видео и нести в сервис центр - по желанию.
512-bit писал(а):
Иногда помогает перевернуть кабель, т.е. тот конец который сейчас в мониторе вставить с ВК и наоборот.
AlkaliX писал(а):
У меня на работе с одним монитором тоже случаются мерцания от статики (когда искра проскакивает при касании железяк), при этом второй монитор нормально работает в этот момент. Пробовали менять несколько DP кабелей, не помогает. Попробуйте другую розетку, через фильтр подключить монитор к электросети.
Спасибо за отклик, скорее всего у меня это связано с непосильной загрузкой системы - у меня трудится древний Phenom II 1090, 10 Гб ram, а задачи выполняет нешуточные. )
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
xite писал(а):
Потому что он DCI-P3 https://ru.wikipedia.org/wiki/DCI-P3 Не все поймут, не каждые оценят. Тут вон есть индивиды которые говорят что VA для них сочные цвета выдаёт. Либо дальтоники, либо зрительная кора лопатой отшиблена))
Так или иначе, не понимаю как с такими цветами не то что работать с графикой, а даже развлекаться - смотреть кино и играть - слишком ядрёные цвета )
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Rhombus писал(а):
печаль. вроде и деньги есть, а купить нечего - так, чтобы взять и забыть на несколько лет
Понимаю, так же печалился, подождите Бенк, о котором говорит коллега - должен быть интересным, да и цены я думаю новый игрок подправит на рынке.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Rhombus писал(а):
так читаю тему - тут засветы, там пиксель зеркальный, там мерцания. Вон люди по несколько вариантов перебирают, все никак найти подходящий не могут. Бенк видел, да, хотелось бы конечно толковый обзор...
Засветы, глоуэффект будет, где-то страшный, где-то не очень, чаще всего это не заметно в реальном использовании. Битые пиксели - нужно проверять перед покупкой. во многих магазинах есть услуга проверки за лишние 500 рэ. Мерцания, о которых я писал - это пропуск кадров, это про систему, а не про монитор.
caliskan Ясное дело, касается любого вопроса помимо выбора монитора. Например я готов пожертвовать скоростью, но не готов смотреть на блюр, артефакты, и плохой чёрный цвет (комната темная) - есть варианты?
valorex28 писал(а):
Rhombus писал(а): подскажите, в ACER Nitro XV272UP матрица та же, что и в VG271UP? Отличие только в разъемах и подставке, а проблемы все те же?
да та же innolux
[album][/album] и вот пример - у множества мониторов матрицы одни и те же, но премиальный сегмент имеет значительно меньше отрицательных отзывов и более высокие оценки в тестах. Видимо есть какой-то отбор среди матриц? Или как это объясняется?
_________________ 5600X 2080 Gaming X trio Corsair RM650 Fractal Design Define R5 LG 27GL850.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Odmund писал(а):
но премиальный сегмент имеет значительно меньше отрицательных отзывов и более высокие оценки в тестах
больше могут занести, ты б еще сказал что мерседес хорошая машина.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
tarasovjr Кто что кому может больше занести? Я не понял. Я имел в виду что например какой то эйсер на иннолюкс имеет больше проблем, чем новые дорогущие аурусы на том же иннолюксе, но при этом у того же ad27qd меньше проблем, да есть артефакты на 144 с ультра пресетом, но засветы меньше, настройка лучше и тп И нельзя просто отказаться от монитора, потому что он на иннолюкс, если, например, ты будешь его юзать 100гц при 85-90 фпс квад и ультра (как тянет например мой системник).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Odmund писал(а):
Кто что кому может больше занести?
Премиум бренды больше заносят на раскрутку своих продуктов, поэтому везде все положительно, а по факту жопа.
Добавлено спустя 38 секунд:
Odmund писал(а):
какой то эйсер на иннолюкс имеет больше проблем
все то же самое.
Добавлено спустя 28 секунд:
Odmund писал(а):
у того же ad27qd меньше проблем
Одно и то же что и эйсер
Добавлено спустя 59 секунд:
Odmund писал(а):
И нельзя просто отказаться от монитора
можно, пункт о дистанционной торговле нужно юзать.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13