Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Если выбрать цветовую температуру 6000к, то получим 6437к, что близко к искомому 6500к. Далее режим гаммы 4 выдает среднее значение гаммы 2.3. Выставив яркость 23 и контраст 70 получим 120 кандел/м2 и коеф. контрастности 1:998, но цвета будут не очень точными. Этот вариант норм для контрасто-дрочеров и свидетелей Ужасного Глоу на ипс-матрицах:) Мне лично отлично заходит режим эмуляции srgb с контрастностью 1:800 при яркости 40 днём и 1:850 при яркости 10 вечером с обязательным освещением лампой за монитором.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: В обзоре этого момента монитора на тфтцентрал именно про это и написали - "We did re-test the contrast ratio in these other gamma modes and they returned figures of around 998:1 in modes 1, 3 and 4. However, the gamma curve and white point then need correcting which leads to further complications. A calibration tool is needed to correct the gamma curve as well, so it's far from ideal for most users. By the time we carried out corrections in those other gamma modes to fix the gamma curve, and correct the white point the resulting calibrated contrast ratio was right back to where it was before in the 850:1 range, no better than what we obtained in our calibration section either. So although the default contrast ratios are higher in those other modes, it's only because the gamma curve is all messed up" Это как одеяло короткое:) или цвета правильные и контраст 1:800..1:848 или плевать на правильные цвета и контраст 1:998. Я кстати очень сильно сомневаюсь, что другие ипс мониторы с контрастом из коробки 1:1100 после калибровки будут иметь выше 1:900. А глоу у лыжи не такой страшный, как у других представителей ипс мониторов. Просто выбирайте при покупке более-менее удачные модели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
А это сравнение профильного 34um68-p и новенького 27gl850g-b на минимальной яркости по центру, справа и слева. Это у меня брак, или это нормально? Ну и естественно его минимальная яркость намного ярче, чем минимальная яркость профильного монитора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ • i9-11900k • DeepCool LT520 • z490 MSI GamingEdge • 2x16Gb • RTX 4080 • Samsung 980pro • GPU-750FC • Gigabyte FI32Q •
Member
Дак рядом стоит старый LG 34UM68-P на ипс и там даже близко нет такой белизны. И минимальная яркость на новом LG намного ярче, чем на старом, в темноте глаза устают. Мне для того чтобы избавиться от этого сияния, какой монитор надо выбрать, на VA чтоли? Или есть на рынке ips модели, способные показать уровень черного, сравнимый с моим LG 34UM68-P, но при этом 144гц?
Добавлено спустя 1 час 43 минуты 4 секунды:
Andreassantonio писал(а):
Если честно не вижу проблемы
rydra88 писал(а):
тоже не вижу проблемы
Почему такая разительная разница между ips матрицами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Fincher писал(а):
в темноте глаза устают
Ох уж эти глаза, никак им не угодить. Даже в темноте устают( Использовать монитор/телефон в полной темноте нельзя. Вне зависимости от типа матрицы. Если тебя при нормальном освещении устраивает мин. яркость 27gl850, то прекращай проводить свои опыты и начни уже наконец получать удовольствие от покупки. Выявлять недостатки матрицы в условиях, в которых она не будет эксплуатироваться, интересно, но едва ли информативно.
Member
Andreassantonio писал(а):
хочешь черный, тогда однозначно va.
Да мне не нужен идеальный чёрный, я хочу чёрный как в моем старом профильном мониторе на ипс матрице. Я ипс матрицами пользуюсь 15 лет, начиная с nec 1770nx и никогда я не видел такого лунного сияния. Вы поймите меня правильно, я не придираюсь к монитору, но тот чёрный что я вижу больше походит на белый, чем чёрный.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
HiddenWookie писал(а):
Ох уж эти глаза, никак им не угодить. Даже в темноте устают(
Я использую маленькую светодиодную настольную лампу, при пользовании компьютером, ее освещения мне достаточно для комфорта. Можешь посмотреть мои первые впечатления о мониторе, несколькими страницами ранее - я был в полном восторге, проиграв в apex, overwatch и destiny. А потом, с этой светодиодной лампой я запустил hunt. Я не хотел верить своим глазам, так как эйфория от новенького монитора только начала одолевать меня, но именно увиденное на ночной карте заставило меня подорваться, достать со шкафа старый монитор и начать сравнение. Этот монитор ровно на столько прекрасен в светлых сценах, на сколько он и ужасен в темных.
Member
Fincher печально. У меня были схожие ощущения от профильного Dell когда первое время играл в Vermintide, в темных сценах один из углов напрягал. Через некоторое время привык и забыл, но я в темноте практически никогда не сижу за пк, только при просмотре сериалов, только подсвечивая стену позади монитора лампой. С нынешним VA темные сцены тоже неоднозначны. Очень нравится когда есть контрастные участки изображения например ночные гонки в Forza Horizon 4.В равномерно темных сценах (смотрю сейчас сериал Mr.Robot) встречаются оттенки которые выглядят "грязными".
Member
Fincher писал(а):
Судя по этим фото
По фото тяжело судить. Тут выше уже писали про экспозицию. По твоему фото можно в какой-то мере сравнить твои мониторы, но делать выводы по чужим я бы не стал.
Member
HiddenWookie писал(а):
У меня были схожие ощущения от профильного Dell когда первое время играл в Vermintide
Я имел дело с большим количеством ипс мониторов, в том числе с твоим профильным деллом, у него черный на уровне моего 34" lg, с которыми я и сравнил новый монитор с нано ипс матрицей
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
HiddenWookie писал(а):
По фото тяжело судить. Тут выше уже писали про экспозицию.
Согласен, возможно мой 34" lg у него на фото был бы ещё чернее. Но это все равно не отменяет того, что разница между двумя мониторами LG на ипс матрице просто огромна, так как мое фото сделано в одних условиях на одну камеру.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
HiddenWookie писал(а):
У меня были схожие ощущения от профильного Dell когда первое время играл в Vermintide
Я имел дело с большим количеством ипс мониторов, в том числе с твоим профильным деллом, у него черный на уровне моего 34" lg, с которыми я и сравнил новый монитор с нано ипс матрицей. Длительное время у меня был dell u2412m, там черный был ещё лучше чем на 34 lg.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
HiddenWookie писал(а):
По фото тяжело судить. Тут выше уже писали про экспозицию.
Согласен, возможно мой 34" lg у него на фото был бы ещё чернее. Но это все равно не отменяет того, что разница между двумя мониторами LG на ипс матрице просто огромна, так как мое фото сделано в одних условиях на одну камеру. Также у меня есть собственные глаза, которые и заставили меня усомниться в черноте картинки и начать сравнение, чего изначально я и не планировал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14