Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Лыжина после начала продаж в днс с нормальной ценой - исчезла из ситика и онлайн трейда, видимо ищут поставку с нормальной ценой или ждут пока в днс повысят, чтобы не позориться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
garison87 писал(а):
Лыжина после начала продаж в днс с нормальной ценой - исчезла из ситика и онлайн трейда, видимо ищут поставку с нормальной ценой или ждут пока в днс повысят, чтобы не позориться.
Не позориться - вряд ли. В онлайне точно есть опция минимальной цены. Даешь ссылку на ценник в другом магазине - они тебе снижают. Я давно очень про это у них уточнял. Говорили. что тогда не действуют бонусы, скидки и вроде автоматом пролетаешь мимо акции, если на товар действует. В ситилинке наверное тоже самое есть. Но хз примимо это к товару, у которого цена ниже из-за скидки.
Вопрос не к сути мониторов. Я профан в теликах и в целом в выборе мониктов. Недавно знакомый рассказал про PotPlayer. С него можно смотреть HDR видео на обычном монике (что-то делает с цветопередачей). Если у кого есть 2 монитора (с псевдо HDR и без него), можете сравнить (или кто в курсе как работает и может так рассказать), пжл, HDR видео на монике без поддержки HDR, но запущенное через potplayer по цветам такое же, как это же видео на монике с поддержкой HDR, но запущенное не через этот проигрыватель? Просто я не много в замешательстве. Это настолько ущербный псевдо HDR (в целом или на моем тв), что спокойно софтом наруливается, или настолько хороший алгоритм у проигрывателя? Пример. Есть обычный IPS моник и родителям брал самый простой смартв Kivi с поддержкой HDR. ТВ мне вообще не с чем сравнивать, никогда не юзал, тем более HDR. Я запускаю через классик плеер HDR видео на монике - оно мутное, высвеченное, что логично. Подрубал ПК к ТВ через HDMI и запускал также - там с HDR норм. Запускаю через potplayer на ПК и на ТВ, примерно одинаковые цвета. PotPlayer на ТВ чуть цветастее делает, чем классик на ТВ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Гатчина
panzer1944 писал(а):
Спасибо, очень вкусно😋 Будем копить
Да, по характеристикам выглядит он круто, но только Вы перед покупкой этот 27" Монитор Samsung C27JG50QQI [LC27JG50QQIXCI] самостоятельно в магазине посмотрите. В реальности он может не устроить. Я себе такой брал и на следующий день сдал обратно, меня в нем не устроили цвета, углы обзора (с учетом кривизны вообще ад) и сетка на полутонах видна. Лучше посмотрите в сторону Acer Nitro VG270UP, он уже на IPS и стоит что-то около 25 тыр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2019 Откуда: Москва
garison87 писал(а):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2019 Фото: 1
После некоторых размышлений решил сделать выбор в пользу Asus ROG Swift PG279Q. Скоро его пора будет забирать. Расскажите, какие действия мне надо провести с монитором перед оплатой, чтобы убедиться в его идеальном состоянии и полной работоспособности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2016 Фото: 25
AlkaliX писал(а):
Да, по характеристикам выглядит он круто, но только Вы перед покупкой этот 27" Монитор Samsung C27JG50QQI [LC27JG50QQIXCI] самостоятельно в магазине посмотрите. В реальности он может не устроить. Я себе такой брал и на следующий день сдал обратно, меня в нем не устроили цвета, углы обзора (с учетом кривизны вообще ад) и сетка на полутонах видна. Лучше посмотрите в сторону Acer Nitro VG270UP, он уже на IPS и стоит что-то около 25 тыр.
Учту конечно, город до 100к , тяжело в живую увидеть нормальный монитор Спасибо за совет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Aelerium писал(а):
Расскажите, какие действия
1. смотрим монитор на цельность конструкции, чтобы не было сколов/ отслоения матрицы от пластика, смотрим экран на наличие полос, трещин 2. в идеале протестировать монитор через программу TFT монитор тест 1.52 - тесты покажут наличие пикселей и равномерность температурной заливки, смотреть внимательно, каждый сантиметр, на 100% яркости. 3. засветы и глоу вам не увидеть, только если в помещении вырубят свет, так что скорее всего придется смотреть дома в полной темноте. 4. можно протестировать на шлейфы в играх, но это свойственно для VA-матриц. на данном мониторе их не должно быть.
Посоветуйте монитор 27', 2к. Прошерстив интернет, сократил выбор до нескольких моделей в цене около 20т.р, а именно : Samsung C27JG54QQI, IIYAMA XUB2792QSU-B1, AOC Q2781PQ, AOC Q2790PQU/BT Что из этого посоветуете? Или может какую интересную модель пропустил? Использование: офисные программы, немного попрограммить, немного игр и фильмы. Видео будет что-то из серии rtx 2070 super
Монитор бомба. Не забудьте в дровах нвидиа выставить полный динамический диапазон отображения цветов (0-255), а не (16-235) по умолчанию и выставить 10 битный цвет.
У невидии это всё через одно место работает. У меня вот вообще 8-битный монитор без +FRC, просто 8 бит. Однако, даёт выставить 10-бит и вроде как разница на градиентах появляется, а может это плацебо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось xite 26.11.2019 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
HiddenWookie писал(а):
По твоему фото можно в какой-то мере сравнить твои мониторы, но делать выводы по чужим я бы не стал.
Расскажи лучше, как в пользовании твой LG 32GK650F? Все мерцания, блики и размазанность шрифтов, которые здесь обсуждали, это реальность и доставляет дискомфорт? Например я не вижу никакого ужаса в четкости шрифтов на LG 34UM68-P при 82PPI, хотя и хочется побольше. Неужели у LG 32GK650F с этим хуже обстоят дела, при PPI93? p.s. Теперь выбираю между VG270UPbmiipx, LG 32GK650F и Samsung C34H890. А 850 сегодня буду сдавать, совсем он не годится, я вообще думаю что это брак. Надеюсь не будут мне в днсе палки в колеса вставлять при возврате.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2019
Fincher, дело конченности шрифтов у LG 32GK650F не в PPI, а в сраной VA матрице. Это особенность расположения сабпикселей по вертикали и пиксельная сетка больше. Расстояния между пикселями больше чем у IPS. Сам то размер их соответствует как у 24@FullHD, но расстояние больше. Вот и плывут дико шрифты... VA не может в нормальный ClearType. У меня нет зеркалки, так бы я заснял разницу между IPS и VA с одинаковым PPI в шрифтах, вы бы в обморок упали. LG 32GK650F годится только для гоночек и прочего кала, чисто для игр, читать тут даже новости и работать с текстом - НЕВОЗМОЖНО!)
Посоветуйте, в замен Asus MG279Q или лучше характеристиками, что можно взять, кроме обсуждаемого LG 850? Смотрю в каталоге ДНС и как-то не воодушевляет выбор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Fincher Мерцания, блики - хз о чем речь. Если о шлейфах, то в режиме FAST не сталкивался, либо не замечал. Шрифты - проблемные, да. Не уверен что они размазанные, просто скорее из-за строения пикселей у VA есть элементы символов, которых быть не должно. Меня это устраивает, товарища выше - нет. Так что это надо самому пробовать. Для работы вероятно не подойдет, для развлекательно/познавательных сайтов - вполне. Из других явных косяков монитора ещё раз отмечу градиенты. Заметно только в некоторых темных сценах. За время пользования столкнулся дважды - трейлер COD MW 2019 и при просмотре сериала. Относительно быстродействия лучшая картинка получается при стабильных ~140фпс выдаваемых пк, в хорошо оптимизированные шутеры играть одно удовольствие. Сижу за монитором 70-90 см с клавомышью, с геймпадом до 120, дальше теряется прелесть 32'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
DumpNumb писал(а):
Asus MG279Q или лучше характеристиками, что можно взять, кроме обсуждаемого LG 850?
кроме тонких рамок и G-Sync Adaptive разницу не заметите, менять особого смысла нет. из новых появился BENQ EX2780Q за 30к в ситилинке. по сути в Asus MG279Q всё есть, честная матрица IPS и 144гц, нет школьных приблуд, большего и не надо. https://www.displayspecifications.com/r ... /7334e4fc2
Последний раз редактировалось djon776 26.11.2019 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2019
Градиенты у 32GK650F это отдельная тема. Если откалибровать монитор то еще более менее (судя по обзорам). С ручной настройкой монитора на высокую контрастность особенно, там просто ахтунг... Цветовые переходы ГРУБЫЕ - лесенками, как будто на очень дешевой псевдо 6-битной матрице из говна и палок, собранной у дядюшки Ляо в подвальчике грязными руками))) Хотя мне тут кто-то писал, что битность матрицы не связана с цветовыми переходами (градиентами), тогда что?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10